Террасная доска: сорта, виды, характеристики, применение

Распечатать 23.10.2017 — Стройка.ру

террасная доскаСОДЕРЖАНИЕ:

1.Описание и виды террасной доски.

2. Террасная доска из массива. Сорта террасной доски.

3. Террасная доска из ДПК.

4. Монтаж террасной доски.


Человек всегда стремился к комфорту, красоте и уюту своего бытия. Раньше это было мало доступно для наших граждан, а вот последнее время – многие могут себе позволить осуществить свои самые заветные мечты, особенно владельцы частных домов, которые построив дом мечты, принимаются за благоустройство придомовой территории, а один из таких уютных и благоустроенных уголков – придомовая терраса или собственная пристань на которой можно проводить время в релаксе или общении с членами семьи и друзьями.

устройство террасной доски

Обустроить всю эту красоту можно самостоятельно, если у вас есть такое желание. Нужно для этого совсем немного: желание; инструмент; строительный материал или террасная доска.

Но террасную доску используют и в местах массового пользования. И, как вы понимаете, - это разные доски. С разным качеством, запасом износа и прочности.

Вот о выборе террасной доски мы сейчас с вами и поговорим, чтобы облегчить задачу выбора строительного материала.

Описание и виды террасной доски

Террасная доска – идеальное решение для создания уютного уголка. Хотя, учитывая наши климатические условия, специалисты рекомендуют что-то более практичное и надежное – камень или плитку, например. Но, для многих, постройка из натурального дерева – более комфортна и эстетична.

виды террасной доски

Террасная доска – это настил в виде деревянных дощечек, плотно уложенных друг к дружке. Рельеф террасной доски может быть гладким – планкен или рифленым – вельвет. Для производства террасной доски используют массив разных сортов дерева.

Террасная доска из массива

Изготавливается этот строительный материал из термически обработанной или устойчивой к климатическим условиям, амортизации и механическим повреждениям древесины.

Технология прессования древесины, как и термообработка древесины, позволяет повысить плотность дерева во много раз: до 1000 килограмм на метр квадратный и, соответственно, повысить твердость террасной доски по методу Бринелля.

типы террасной доски

(Юхан Август Бринелль – шведский ученый, известный своим стандартизированным методом, который позволяет рассчитывать твердость материала).

Для террасной доски, как правило, используют бамбук, лиственницу, ясень, массарандуб, кедр и экзотические сорта деревьев. Если немного заострить внимание на некоторых сортах террасной доски из экзотического массива, то это только поможет определиться, что именно вам максимально подходит.

Террасная доска из лиственницы (дерево привычно нам, но о нем стоит упомянуть в связи с высокими практичными свойствами лиственницы) будет очень стойкой к любым погодным катаклизмам и грибковым неприятностям, а также лиственная доска совершенно не по зубам древесным жучкам и грызунам. В былые времена, лиственницу использовали для строительства кораблей, благодаря высокому содержанию камеди, которая сохраняет свойства древесины даже при постоянном контакте с соленой водой.

террасная доска из лиственницы

Массив массарандуба интенсивно красного цвета и по своим качествам напоминает железо в силу своей твердости. Доска из этого дерева твердая, прочная, устойчива к выгоранию цвета и не боится влаги.

Не уступает в отличных характеристиках предыдущим массивам и террасная доска из мербау. Такой настил будет иметь красивый коричневый оттенок с вкраплениями желтых минералов.

Кумару – такое экзотическое название и сразу отдает чем-то африканским. И тому есть все основания. Прочность и красота такой террасной доски гарантирована, а цвет – это отдельная тема для панегириков этому массиву. Коричневый, с золотистыми вкраплениями и волнообразными красными струйками волокон – этот массив дерева превосходит по своим характеристикам бук и дуб.

террасная доска кумару

Еще одно экзотичное для нас дерево – ипе. Из него получается очень прочная и долговечная террасная доска. Уникальность ее в том, что она идеально подходит для упругих и гибких деталей, но, при этом, очень прочная, плотная и долговечная. Доска из ипе устойчива к грибкам и насекомым, не подвержена гниению. Изначально терассная доска из ипе имеет светло-желтый оттенок, который со временем меняется на коричнево-оливковый, а по мере эксплуатации становится темно-коричневым. Дерево-хамелеон. Не иначе.

террасная доска ипе

Размеры террасной доски могут абсолютно разными и не имеют четких стандартов. Ритэйл предлагает планки от полутора до четырех метров и шириной от десяти до двадцати сантиметров. Толщина, как правило, варьируется в пределах двадцать-тридцать миллиметров.

Очень важно правильно выбрать террасную доску из сорта дерева, которая идеально подойдет под ваши климатические условия. Например, ясень даст фору по устойчивости, прочности и деформации в процессе амортизации секвойе. Краткое описание характеристик некоторых массивов мы привели выше.

Очень важна влажность дерева при производстве террасной доски. Плохо просушенный массив дерева, даже при идеальной обработке и высоком коэффициенте плотности древесины, очень быстро начнет процесс деформации. Грубо говоря – сезон красоты, а дальше начнутся проблемы.

Для удобства мы выделим отдельно плюсы и минусы террасной доски из массива.

Преимущества террасной доски из массива:

  • устойчивость к достаточно существенным нагрузкам;
  • при заботливом уходе и правильной обработке срок службы доходит до двадцати лет;
  • повышенный эффект антискольжения;
  • легкость монтажа на кляммеры или банальные метизы;
  • подходит влажная и сухая уборка;
  • устойчивость к агрессивному климату;
  • высокий показатель термоизоляции;
  • возможность окрашивать любым пигментом.

плюсы и минусы террасной доски

Минусы террасной доски из массива:

  • При попадании воды, теряет свой эстетический вид, появляется грибок с плесенью и деформация. Для защиты желательно периодически обрабатывать антисептиком и водоотталкивающим средствами.
  • Использовать можно только сухую древесину, чтобы избежать деформации.
  • Избегать пересушенного массива, чтобы доска не раскалывалась при монтаже.
  • Высокая цена.

Террасная доска из древесно-полимерного композита

Еще один вариант производства. Основан он на технологии смешивания опилок, синтетического связывающего компонента (полиэтилен, полипропилен или другого ПВХ) и пигментов под натуральный древесный цвет. В итоге, потребитель имеет строительный материал, максимально устойчивый к климатическим условиям, агрессивной эксплуатации и, при этом, террасная доска получается приятной тактильно и простой в уходе.

террасная доска ДКП

Цена такого изделия зависит от количества древесины, содержащейся в террасной доске такого сорта. Среднеценовой сегмент продукта содержит не менее пятидесяти процентов древесной муки, а самый идеальный – восьмидесяти процентов древесных опилок. Все остальное – бюджетные и экономные варианты с соответствующим качеством и износостойкостью.

Террасная доска в хорошем качестве выпускается примерно в десяти цветовых вариантов. Отличительные качества – гладкая поверхность, отсутствие дефектов, вздутий, вкраплений и идеальная симметричная форма с отсутствием перекосов и волнообразных изгибов.

Террасная доска имеет классификацию и, соответственно, назначение. Другими словами – класс нагрузки деревянного покрытия.

Для домашнего обихода: балконы, придомовые террасы, маленькие частные причалы и пирсы, бордюры и подиум бассейнов идеально подойдет Home Standart.

террасная доска ДКП

Террасная доска, которую планируется использовать в местах с высокой людской проходимостью, должна быть из серии Proffessional, сделанная на основе полипропиленов или полиэтиленов.

Если строительный материал будет под ногами в городских зонах, торговых и коммерческих объектах или других зонах массовой проходимости, то тут используют террасную доску с повышенным запасом прочности – серия Expert.

Повествование о террасной доске из ДПК будет не полным, если не рассказать о плюсах и минусах этого строительного материала. Надо сказать, что этот вид террасной доски практически лишен недостатков, которые может доставить в процессе эксплуатации доска из массива.

Плюсы террасной доски из ДПК:

  • Эстетичный внешний вид и большой спектр дизайнерских разработок: от рустика до глянца.
  • Продолжительный срок эксплуатации без дополнительных обработок и сложного ухода.
  • Высокая влагоустойчивость.
  • Высокая устойчивость к нагрузкам по методу Бринелля. До пятисот килограмм на метр квадратный.
  • Нет шансов на деформацию и расщепление.
  • Биостойкость.
  • При влажном и сухом состоянии лишена эффекта скольжения.
  • Выдерживает температурные перегрузки.
  • Выдерживает использование любой бытовой химии при очистке.

террасная доска жидкое дерево

Минусы террасной доски из ДПК:

  • Высокая стоимость.
  • Потеря цветного пигмента с течением времени.
  • Поверхность подвержена механическому воздействию. Могут появляться вмятины, царапины и сколы.
  • Деформация при температурных перепадах в климатических перепадах.
  • Не слишком простой монтаж.

Монтаж террасной доски

В принципе, в монтаже террасной доски из массива нет особых сложностей и тонкостей. В работе используется алгоритм работы по укладке обычного покрытия из древесины – лаговый метод. Вначале монтируются рейки или металлопрофили с шагом примерно пятьдесят сантиметров. Если монтаж происходит на природе, то обязательно добавляют просвет в сантиметров десять для стока дождевой или талой воды и естественного просушивания.

монтаж террасной доски

Но мало просто правильно уложить доску, ее надо еще и обработать специальным составом: специальным маслом или декоративной масляно-восковой смесью

Доски перед укладкой обрабатывают антисептиком, чтобы не осталось необработанных участков в труднодоступных местах при монтаже. Нельзя забывать про зазоры между ламелями для естественного терморасширения. На них, обычно, оставляют два-четыре сантиметра.

А вот над монтажом террасной доски из ДПК придется потрудиться немного больше.

Монтаж происходит бесшовным способом – вплотную друг к другу с помощью скрытых клипс. Учитывая высокий коэффициент деформации в процессе эксплуатации, площадь укладки не должна превышать двенадцать квадратных метров.

установка террасной доски

Метод монтажа террасной доски ДПК со швом производится с помощью клемм, а они, как правило, идут в комплекте. Именно клеммы и обеспечивают четкий и равномерный шов между досками.

Как правило, специалисты советуют покупать все комплектующие для монтажа террасной доски от одного производителя и одного торгового бренда, чтобы все идеально легло и в процессе использования не вылезли неожиданности и тогда настил прослужит вам верой и правдой долгое время.

Прочтений: 995 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Террасная и фасадная доска - ДПК
Превосходный материал для террас и фасадов.
панель фасадная доска террасная плитка фасадная нанесение полимерного покрытия покрытие полимерное
27.01.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus