Технологии производства тротуарной плитки

Распечатать 18.08.2015 — Стройка.ру

Разнообразная по форме, цвету, фактуре тротуарная плитка существенно влияет на облик городов, коттеджных посёлков и приусадебных участков. Объёмы её производства постоянно растут.

Получают современную брусчатку тремя способами: вибролитьем, вибропрессованием и гиперпрессованием. У каждого из этих методов — свои достоинства и недостатки.

Вибролитье

вибролитье

Наиболее трудозатратный, «ручной» способ. Бетонная смесь заливается в формы, которые оставляют на непрерывно работающем вибростоле — вплоть до образования на поверхности цементного молочка. Важно, чтобы вибрация была равномерной по всей поверхности стола и не слишком большой по амплитуде. После, плитке нужно «дойти» до требуемой прочности. Для этого изделия накрывают пленкой и оставляют сушиться на несколько суток, не менее двух. Полки для хранения должны быть ровными: иначе плитка будет разной по толщине. Иногда для просушки используют пропарочную камеру, что сокращает время набора прочности.

Для распалубки формы погружаются в ванну с нагретой до 70 C водой. В результате форма расширяется, после чего плитку вынимают. Формы готовят для повторного использования, избавляя их от остатков бетона в ванне с соляной кислотой.

Иногда для экономии цемента и красящих пигментов бетон льют послойно и готовят порциями — для основного слоя и для окрашенного слоя с повышенным содержанием цемента. Бетоносмесители лучше использовать принудительного типа, так как гравитационные не обеспечат необходимого качества перемешивания.

Несмотря на трудности, вибролитье – простой и доступный способ производства плитки. Вибростол и формы можно изготовить самостоятельно. Широта ассортимента изделий определяется только количеством разных форм.

Вибролитье из кевларобетона

Особая разновидность вибролитья — технология с использованием окатышного бетона (кевларобетона, ультрабетона). Доля воды в нем составляет всего 17%. Поэтому плитка из кевларобетона отличается прочностью, долговечностью, морозостойкостью и водонепроницаемостью. Так, по прочности плитка из кевларобетона превосходит другие виды более чем в два раза.

Окатышный бетон представляет собой бетонные шарики, которые, попадая в форму на вибростоле, превращаются в однородную, плотную и пластичную смесь. В ней практически нет воздуха, она не пропускает воду. Окатышная технология позволяет получить очень красивую суперглянцевую плитку различных форм и размеров, имитирующую любой природный или искусственный материал.

Вибропрессование

Вибропрессование

Вибропрессованием производится львиная доля тротуарной плитки. Это обусловлено рядом преимуществ данного способа перед вибролитьем:

  • участие человека минимально;
  • экономия времени и трудозатрат практически в 2-3 раза;
  • отсутствие брака, при вибролитье может достигать 100%;
  • готовый продукт можно шлифовать, полировать;
  • разнообразие форм и фактур плитки;
  • плитка нескользкая, что весьма важно.

В основе технологии вибропрессования – «встреча» матрицы и пуансона вибропресса. Матрица заполняется бетонной смесью и устанавливается на постоянно вибрирующей станине. На неё сверху давит также непрерывно вибрирующий пуансон – до полного уплотнения смеси и получения готовых изделий, которые потом отправляются на сушку. Процесс отличается высокой степенью автоматизации и позволяет без дополнительных модификаций получать на одной линии десятки различных изделий. В том числе – по чертежам заказчика.

Гиперпрессование

гиперпрессование

Технология похожа на вибропрессование. Только «главным героем» процесса здесь выступает гиперпресс, воздействующий на бетонную смесь не вибрацией, а сильным давлением до 250 кг на 1 кв. см. При таком уплотнении можно не применять технологические поддоны, а складировать плитку сразу на транспортные поддоны, так как уже на данном этапе изделия обладают высокой плотностью. На последующую сушку плитки времени понадобится меньше, чем при использовании других методов производства.

В добавок, плюс технологии гиперпрессования в том, что технология позволяет экономить цемент и максимально автоматизировать процессы.

Что понадобится для производства плитки?

Конечно же, песок, щебень, цемент и вода. Также могут понадобиться пластификаторы для увеличения подвижности бетона, и красящие пигменты, в случае производства цветной плитки.

Прессованную плитку чаще производят из сухих пескобетонных смесей.

Компоненты должны поступать в бетоносмеситель в правильных количествах. Для соблюдения пропорций воду пропускают через счётчик, а остальные компоненты взвешивают.

Можно также приобрести линии автоматической дозации. Скорее всего, понадобится транспортер. Кроме того, вибролитье невозможно без вибростола, вибропрессование – без вибропресса, гиперпрессование – без гиперпресса.

Производство тротуарной плитки быстро окупается и позволяет получать прибыль при незначительных инвестициях на старте. Да и риски минимальны. С каждым годом число производителей тротуарной плитки растёт. Но, спрос по-прежнему превышает предложение. И кто знает, возможно, этот бизнес станет делом вашей жизни.

Прочтений: 1526 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Тротуарная плитка - прерасный выбор для украшения территории
С помощью тротуарной плитки можно создавать неповторимые ландшафты, а также она удобна для использования на улицах города
бордюр тротуарный плитка тротуарная укладка плитки тротуарной слив тротуарный бордюр садовый
08.11.2016 | Стройка.ру
Тротуарная плитка своими руками
Как самостоятельно изготовить и уложить тротуарную плитку?
плитка тротуарная укладка плитки тротуарной
21.07.2015 | Стройка.ру