Такой разный кирпич

Распечатать 20.02.2016 — Стройка.ру

Технология строительства из кирпича отточена тысячелетиями. Кирпич ценится за прочность, долговечность, устойчивость к внешним воздействиям, пожаробезопасность, экологичность. Он «не по зубам» плесени и микроорганизмам. Кирпичная стена обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, а так же комфортность жилища. А еще кирпич «пластичен» — с его помощью можно воплотить самые разные архитектурные изыски. Неудивительно, что спрос на кирпич стабильно высок.

Саманный, керамический, силикатный, гиперпрессованный

По технологии изготовления и исходному сырью различают следующие виды кирпича: саманный (из глины и наполнителей без обжига), керамический (из глины, подвергнутый обжигу), силикатный (из кварцевого песка и извести, затвердевший в автоклаве) и гиперпрессованный (изготовленный из отходов добычи известняков, отвалов ТЭЦ и других промышленных отходов методом прессования под высоким давлением).

виды кирпичей

Рассмотрим самые распространенные виды кирпича — керамический и силикатный. Или, как их еще называют, красный и белый. Две непохожие друг на друга технологии дают одинаково экологичный, прочный искусственный камень. И керамический, и силикатный кирпич широко применяют при строительстве сооружений и зданий любой этажности.

Размеры строительного кирпича

Силикатный и керамический кирпич могут иметь следующие типоразмеры: одинарный (250х120х65 мм), полуторный (250х120х88 мм) и двойной (250х120х138 мм). Керамический кирпич бывает и модульным одинарным (288х138х65 мм), и неполномерным (3/4, ½ и ¼ одинарного), и «евроразмера» (250х85х65 мм).

Силикатный и керамический: «кто кого?»

Силикатный кирпич дешевле керамического и производят его в разы быстрее. К тому же, он обладает большей прочностью и лучшими звукоизоляционными свойствами. Однако есть у него и недостатки: высокая теплопроводность, низкая водостойкость и жаростойкость. Поэтому для строительства фундаментов, колодцев, труб, печей и подобных сооружений этот материал не применяют. При температурах свыше 800 °С силикатный кирпич разрушается, чего нельзя сказать о керамическом кирпиче, а особенно об одном из видов керамического кирпича - шамотном (огнеупорном), выпускаемом специально для кладки печей и каминов.

Керамический кирпич отличается высокой прочностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, экологичностью, хорошими звукоизоляционными свойствами. Но порой эти преимущества разбиваются о главный недостаток: стоит такой кирпич в среднем на 30-50% дороже силикатного.

Характеристики керамического кирпича зависят и от способа производства: пластического и полусухого прессования. В первом случае глину влажностью примерно 17-30% выдавливают из ленточного пресса, разрезают на бруски-кирпичики, сушат и обжигают. Второй способ исключает сушку, так как сырец формируют из глины влажностью 8-10%. Это сокращает временные и энергетические затраты и удешевляет производство. Правда, изготовленный таким экономичным способом кирпич нельзя применять в помещениях с высокой расчётной влажностью.

По такому показателю, как влагопоглощение, керамический кирпич не всегда лучше силикатного. В некоторых случаях влагопоглощение обычного керамического кирпича доходит до 20% (против 2-3% у клинкерного, т.е. обожжённого керамического кирпича). Сферы применения такого кирпича ограничены. Сопротивление теплопередаче тоже низкое, и стены могут нуждаться в дополнительной теплоизоляции, что удорожает строительство.

Полнотелый, пустотелый, пористый

Чтобы снизить затраты, облегчить материал и повысить его сопротивление теплопередаче, наряду с полнотелым (рядовым) кирпичом выпускают пустотелый и пористый виды. Пустотелым называют кирпич, объем «дыр» в котором составляет более 13% от общего объёма. Сегодня производители пустотелого кирпича большей частью перешли на вид с повышенной пустотностью (до 45% пустот против прежних 13%). Чем больше в пустотелом кирпиче отверстий и чем причудливее они расположены — тем теплее дом!

Но и этого мало. В настоящее время все чаще отдают предпочтение пористому кирпичу, который совмещает пустотелость со скрытыми в материале замкнутыми сферическими порами. Образуются они при обжиге, когда добавленные в глину торф, измельченная солома, опилки или уголь, выгорают.

Кирпич с повышенной пустотелостью и пористый кирпич называют соответственно эффективным и сверхэффективным. Названия говорящие. Так, пористый сверхэффективный кирпич по теплоизоляционным свойствам в 2,5 раза превосходит дерево!

Облицовочный кирпич

И силикатный, и керамический кирпич применяют не только для строительства стен, перегородок и различных сооружений, но и для облицовочных работ. В кирпич нередко «одевают» дома, построенные по «некирпичным» технологиям. Например, каркасные или деревянные.

облицовочный кирпич
облицовочный кирпич
облицовочный кирпич

По типу обработки лицевой поверхности облицовочного кирпича различают:

  • ангобированный, когда цветной декоративный состав наносится на сырец, а затем обжигается;
  • глазурованный - на обожженную глину наносится глазурь;
  • фактурный, с индивидуальной фактурой лицевой поверхности: под дерево, мрамор и т.п. Из фактурного кирпича, как и из фигурного, нередко выполняют декор интерьера и ландшафтные элементы.

Множество цветов керамического кирпича — от белого до тёмно-коричневого — получают смешением сортов глины и изменяя параметры обжига, а цвета силикатного — добавлением красителей. Поэтому силикатный кирпич может быть розовым, желтым, коричневым, серым, голубым и даже изумрудным. И это очевидное преимущество. Важно, чтобы керамический облицовочный кирпич был из одной партии — иначе возможен разброс по цветовому оттенку.

Однако по остальным параметрам — устойчивости к перепадам температур, огнестойкости, тепло- и звукоизоляции, паропроницаемости — керамический облицовочный кирпич превосходит силикатный. Но, часто выбор все равно падает на силикатный — из-за цены. К тому же, если стены здания целиком выполнены из силикатного кирпича, то необходимости в дополнительной облицовке может и не возникнуть.

С каждым годом популярность кирпича в качестве облицовочного материала растет. Но это не значит, что эта роль выходит на первый план. Кирпич как строительный материал по-прежнему остается очень востребованным и любимым.

Прочтений: 3837 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Виды кирпича для строительства: преимущества и недостатки. Анализируют профессионалы строительного портала Stroyka.ru
В статье будет рассмотрен широкий выбор кирпича, его особенности и сферы применения. Фото и видео от экспертов строительной отрасли.
аренда и лизинг спецтехники дом из кирпича кладка кирпича демонтаж кирпича алмазная резка кирпича
28.03.2019 | Стройка.ру
Строим кирпичный забор
Если в ваших ближайших планах построить кирпичный забор, то скорее читайте статью, подготовленную профессионалами портала Stroyka.ru. Полезные советы, фото и видео позволят своими руками установить забор. Экономьте время и деньги грамотно! Мы научим!
забор кирпич рядовой контроль качества строительных материалов аренда строительного подъемника строительно-техническая экспертиза
13.02.2019 | Стройка.ру
Экономия при строительстве дома. Распространенные ошибки
Неуместная экономия средств при возведении частного дома. Перечисление самых распространенных ошибок.
проектирование жилых домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций монтаж умного дома проект дома проект дачного дома дом деревянный дом из кирпича строительство домов из блоков
07.02.2019 | Стройка.ру
Имитация облицовочной кладки: 3д панели кирпич
Планируете провести качественные фасадные работы кирпичного дома? Облицовка 3д панелей кирпича – отличная альтернатива дорогостоящего кирпича. Ремонт с таким материалом пройдет легко и не затратно для семейного бюджета. Статья портала Stroyka.ru – в помощь опытному и начинающему мастеру!
кирпич рядовой кирпич огнеупорный кирпич облицовочный дом из кирпича кладка кирпича демонтаж кирпича кирпич керамический кирпич силикатный кирпич полнотелый кирпич деревянный
22.01.2019 | Стройка.ру
Отделка цоколя. Варианты облицовки
Фасад дома является лицом всего здания и придомовой территории. Аккуратный и красивый цоколь подчеркнет общий стиль, а отделка стен будет гармонично сочетаться. Кроме эстетической составляющей, декорирование фундамента обеспечит защиту от намокания, солнечных лучей и механических разрушений.
кирпич рядовой кирпич огнеупорный кирпич облицовочный демаркировщик доставка строительных материалов дом из кирпича строительство зданий кладка кирпича демонтаж кирпича алмазная резка кирпича алмазное бурение кирпича кирпич бетонный кирпич керамический кирпич силикатный кирпич полнотелый кирпич пустотелый сайдинг цокольный кирпич деревянный
20.11.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube