Такой многопрофильный профнастил

Распечатать 18.05.2016 — Стройка.ру

Профнастил из тонколистовой стали — один из самых востребованных сегодня материалов в строительстве. Профнастил успешно конкурирует с различными кровельными покрытиями, в том числе с металлочерепицей. Из него сооружают небольшие хозпостройки и целые комплексы промышленного и складского назначения. Его используют в качестве опалубки при строительстве и для облицовки зданий как самостоятельный материал и в составе сэндвич-панелей. Все это возможно благодаря огромному ассортименту профнастила, который сегодня выпускается и поступает в продажу. Чем же виды профнастила различаются между собой, и как это сказывается на предназначении материала?

профнастил

Из чего делают профнастил

Сырьем для изготовления материала служат листы стали толщиной, как правило, в пределах от 0,4мм до 1 мм. Наиболее распространенным является оцинкованная сталь с общей толщиной слоя Zn от 100 до 275 гр/м2.

В результате профилирования стальные листы приобретают волнистую трапециевидную форму с большим или меньшим количеством ребер жесткости. Рисунок волны и ее высота могут отличаться весьма существенно. Так, высота волны может составлять от 8 мм до 114 мм. Чем выше волна и больше ребер жесткости, тем лист будет более прочным, устойчивым к изгибу, и тем меньше будет его ширина.

Например, профнастил марки МП с высотой волны 35 мм представляет собой листы шириной 1035 мм, а МП с высотой волны 20 мм — уже 1100 мм. Профнастил одного типа может выпускаться из металла различной толщины, и этот фактор тоже будет влиять на его технические характеристики.

Профнастил НС-35-1000 (пр-во «Металл Профиль») может быть сделан из стали толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Данный фактор скажется и на массе самого материала (от 4, 9 до 7,9 кг на 1 метр длины), и на тех нагрузках, которые он способен вынести. В технических характеристиках производители представляют информацию о том, на какие нагрузки рассчитан тот или иной вид продукции.

профнастил
профнастил
профнастил

Длина листов профнастила может быть стандартной — как правило, 2, 3, 6 м, и индивидуальной, доходящей обычно до 12 м. Общая ширина листа варьируется в пределах 750–1150 мм.

Нюансы маркировки

Целый ряд характеристик профнастила указывается непосредственно в маркировке листов: предназначение, высота волны, ширина, толщина стали, покрытие и др. Если с цифрами все понятно, то единообразия в указании предназначения профнастила, увы, не существует.

Самая простая буквенная маркировка для назначения листов, зафиксированная в ГОСТе 24045-94, предлагает всего три варианта: 

  • «Н» означает материал для настила покрытий,
  • «С» — для стеновых ограждений,
  • «НС» — для настила и стеновых ограждений.

Сами производители используют маркировку «МП» для обозначения универсальных покрытий, ряд из них применяет букву «R» в обозначении профнастила для кровли (например, «Гранд Лайн»). В то же время даже профнастил с маркировкой «С» часто позиционируется продавцами как кровельный.

Здесь важное значение имеет наличие у профнастила так называемой капиллярной канавки. Ее обозначают доп. буквой «К» в маркировке. Этот желобок должен помочь отводить воду, попавшую под лист на стыках, чтобы та не проникала глубже в подкровельное пространство. Для материала, служащего в качестве стенового, такая канавка не нужна.

Лакокрасочное покрытие

Сверху профнастил может иметь цветное, говоря словами ГОСТа, «лакокрасочное покрытие», выполненное из полиэстера или более дорогих материалов — пластизола, PVDF (ПВДФ — поливинилдефторид) и пр. Оно придает декоративные свойства и защищает материал на долгий срок. Стоимость оцинкованного и окрашенного профнастила существенно различается. Играет роль в ценообразовании и качество покрытия: стоимость однотипного профнастила в зависимости от него может отличаться втрое. Лакокрасочное покрытие может быть нанесено как с одной стороны, так и с обеих, что естественно, тоже удорожает материал.

профнастил
профнастил
профнастил

Каждой постройке — свой профнастил

Итак, сегодня рынок предлагает широкий спектр видов профнастила с различными техническими характеристиками. Именно их следует сравнивать между собой, выбирая материал. Если планируете возвести небольшую хозпостройку, вам подойдет профнастил с небольшой высотой профиля, причем как стены, так и крыша постройки могут быть выполнены из одного и того же материала. При этом, важно соблюсти требования по углам ската крыши, чтобы не подвергать ее сильной нагрузке во время осадков.

профнастил
профнастил
профнастил

Когда речь идет о строительстве нового дома, ремонтом которого вы не планируете заниматься в течение ближайших полутора десятков лет, стоит обратить внимание на более дорогую продукцию с длительным сроком службы. Известно, что одним из преимуществ профнастила как кровельного покрытия является меньшая стоимость работ по укладке в сравнении, например, с металлочерепицей. Поэтом в ряде случаев есть смысл отдать предпочтение профнастилу, если его характеристики превосходят параметры близкой по цене металлочерепицы.

Прочтений: 1100 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выбрать кровельный материал? Практические рекомендации
Выделяем критерии для сравнения различных кровельных покрытий
кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая металлочерепица кровля мастичная черепица битумная черепица цементно-песчаная черепица керамическая черепица композитная монтаж мягкой кровли устройство скатной кровли монтаж кровли из профнастила монтаж кровли
06.06.2016 | Стройка.ру
Как выгодно купить строительные и отделочные материалы?
Секретами экономии времени и денег при строительстве делится компания «Юджин Брикс»
мастика доставка ЖБИ металлочерепица профнастил блок газобетонный кирпич рядовой кирпич облицовочный плита OSB пена монтажная радиатор отопления теплоизоляционный материал звукоизоляционный материал праймер
14.04.2016 | Юджин-брикс
Обзор современных кровельных материалов
Плюсы и минусы самых распространенных видов материалов для покрытия кровли
кровля рулонная мембрана кровельная металлочерепица шифер черепица битумная черепица цементно-песчаная черепица керамическая монтаж кровли из профнастила
04.04.2016 | Стройка.ру
Как снизить расходы на металлопрокат при строительстве коттеджа?
Разумные способы экономии при покупке металлопроката без ущерба для качества конструкций.
профнастил металлоконструкция арматура стальная швеллер двутавр труба металлическая
Кровельные материалы (виды). Краткий обзор
Как выбрать кровельные материалы? Преимущества и недостатки основных видов материалов для кровли.
кровля фальцевая металлочерепица профнастил шифер черепица битумная черепица цементно-песчаная черепица керамическая
07.08.2015 | Стройка.ру