Сухие смеси. Виды, характеристики, расход

Распечатать 24.07.2015 — Стройка.ру

Сухие смеси используются в самых разных строительных работах. Смеси на основе цемента применяются, как правило, для выравнивания полов, при наружных и внутренних работах. Сухие смеси на гипсовой основе - решение для устройства стяжек внутри помещения. В настоящее время рынок предлагает изобилие сухих смесей разного назначения. Рассмотрим наиболее популярные: универсальная смесь, кладочная, клеевая и смесь для наливных полов. 

Сухие смеси содержат различные добавки и компоненты, смешанные в определенных пропорциях. На это следует обращать внимание при выборе конкретной сухой смеси. Впрочем, существует и такое понятие, как «универсальная сухая смесь». С нее мы и начнем.

сухая смесь универсальная

Сухая смесь универсальная

Универсальная сухая смесь М150 применяется для оштукатуривания стен и потолков, шпатлевания, бетонирования, ремонта железобетонных изделий, в кладочных и монтажных работах. В качестве основания под универсальную сухую смесь предпочтительны: бетон, кирпич, цементно-песчаные и цементно-известковые основания. Приготовление универсальной сухой смеси: высыпать исходный материал в ведро с прохладной водой, перемешать. Через 5-10 минут произвести повторное перемешивание – сухая смесь готова к использованию.

Расход сухой строительной смеси универсальной – 15-17 кг/м² при толщине слоя 10 мм.

Сухая смесь кладочная

Сухая смесь кладочная

Сухая смесь кладочная М200 используется для оштукатуривания поверхностей под покраску, шпатлевание, клейку обоев, а также при бетонировании лестниц и полов, в кладочных работах, для ремонта стен и обработки швов. Перед работой с сухой смесью М200 необходимо подготовить основание: очистить от пыли, грязи, масляных пятен, отслаивающихся элементов и т.п. Приготовление сухой смеси кладочной М200: высыпать исходный материал в ведро, добавить воду из расчета 1,6-1,8 л на 10 кг сухой смеси. Перемешать до получения однородной массы без комков.

Расход сухой смеси на кладку – 20-25 кг/м² при толщине слоя 10 мм.

Сухая смесь клеевая

Плиточный клей – это разновидность цементно-песчаного раствора с функциональными добавками. В результате смешивания с водой, сухая клеевая смесь дает пластичную массу. Применяется для тонкослойной облицовки поверхностей керамическими плитками в сухих и влажных помещениях. Основание должно быть прочным, ровным, очищенным от загрязнений. Если основание сухое или сильновпитывающее, то перед нанесением сухой клеевой смеси его нужно будет увлажнить. Если основание пористое – загрунтовать праймером.

Приготовление сухой смеси клеевой: высыпать исходный материал в ведро, добавить воду из расчета 0,18-0,22 л на 1 кг сухой смеси. Перемешать до получения однородной массы без комков. Перед использованием выдержать 10 минут и еще раз перемешать.

Расход сухой смеси клеевой – 5-8 кг/м² при толщине слоя 3 мм (зависит от типа основания).

сухая смесь на стяжку

Сухая смесь на стяжку

По типу связующего сухие смеси для наливных полов делятся на составы на основе гипса и составы на основе цемента. Первые используются в основном для устройства стяжек внутри помещения. Вторые можно применять как при наружных, так и при внутренних работах. Есть разница и в толщине стяжки: цементно-песчаная – до 50 мм, гипсо-песчаная – до 100 мм. Также в состав сухих смесей для наливных полов входят модификаторы. Они повышают эластичность, подвижность и способность раствора к самовыравниванию, сокращают усадку, увеличивают твердость и сопротивление износу.

Приготовление сухой смеси для наливных полов: высыпать исходный материал в ведро, постепенно добавлять воду, перемешивая дрелью с насадкой-миксером на малых оборотах. В результате должна получиться однородная масса без комков.

Расход сухой смеси на стяжку – 10 кг/м² при толщине слоя 10 мм.

Прочтений: 849 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Строительные и отделочные материалы бренда Caparol
Немецкое качество и профессиональный подход!
древесина смесь шпатлёвочная смесь штукатурная штукатурка декоративная пол наливной краска фасадные работы плитка фасадная декор фасадный грунтовка окраска фасадов
Сухие строительные смеси
Производство, характеристики, применение сухих смесей
смесь затирочная смесь кладочная смесь шпатлёвочная смесь штукатурная стяжка пола смесь клеевая для блоков смесь клеевая для печей и каминов смесь клеевая для камня
14.08.2015 | Стройка.ру