Строительство домов с помощью несъемной опалубки

Распечатать 14.05.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Уважаемые читатели федерального строительного портала Stroyka.ru! Мы предоставляем своим посетителям бесплатный доступ к специализированному каталогу. Каждый день ассортимент товаров и услуг актуализируется, пополняются предложения от сертифицированных мастеров и подрядных организаций. Оптовые и розничные продажи. Доставка в регионы.

Новые технологии в строительстве предлагают возведение домов с помощью неразборной опалубки. Применение этих технологий в настоящее время широко распространено. Это доступный вид строительства, который обеспечивает простое и быстрое возведение здания и существенное снижение затрат.

1. Процесс строительства

Процесс строительства заключается в монтаже цельной конструкции из предварительно смонтированных блоков, у которых присутствуют пустоты для заливки бетона. Перед заливкой бетона в эти пустоты закладывается арматура. В результате мы имеем монолитную железобетонную стену, которая при этом утеплена пенополистиролом.

Процесс возведения стен из несъемной опалубки можно разделить на шесть технологических ступеней:

1. Выбор проекта.

2. Укладка фундамента.

3. Возведение стен.

4. Прокладка коммуникаций.

5. Наружная облицовка.

6. Внутренняя отделка стен.

2. Проектирование

Выбор проекта – важный шаг перед постройкой здания. В связи с тем, что дом строится с расчетом на длительную эксплуатацию, необходимо предусмотреть планировку для удобного проживания. Применение пенополистирола позволяет получить практически любую железобетонную конструкцию, и дом может иметь различные конфигурации и любую планировку.

3. Строительство фундамента

На втором этапе строительства необходимо возвести фундамент. В зависимости от выбранного участка и характеристик грунта дом может возводиться на ленточном, столбчатом, сборном железобетонном или монолитном основании. Чаще всего применяют ленточный фундамент, закладку которого необходимо выполнить на уровне не ниже глубины промерзания грунта, что значительно удорожает строительство. Столбчатый фундамент позволит сэкономить до 15% средств на строительство, но технологически он более затратен.

4. Гидроизоляция

После подготовительных работ перед постройкой стен необходимо провести гидроизоляцию, что обеспечит пониженную влажность в помещениях. Далее можно приступить к процессу строительства стен. Первоначально необходимо установить пенополистирольные блоки. Для этого первый ряд прикрепляется к фундаменту вертикальной металлической арматурой. Далее в пазы блоков необходимо уложить прутки арматуры горизонтально. После укладки они прикручиваются к вертикальной арматуре вязальной проволокой. Второй ряд блоков нужно уложить таким образом, чтобы они перекрывали первый ряд. Это позволит создать прочную надежную конструкцию.

Уложив два ряда блоков согласно этой технологии, необходимо произвести цементирование. Оно производится путем заливания пустот пенополистирольных блоков цементным раствором с применением высоких марок цемента или готовым бетоном. Чтобы раствор или бетон попал во все пустоты, после заливки необходимо применять вибрационные машинки, которые осадят смесь.

Далее процесс постройки стен повторяется – укладываются пенополистирольные блоки, арматура, заливается раствор. Эта технология позволяет построить монолитное здание до шестнадцати этажей, при правильном строительстве оно будет иметь довольно крепкую конструкцию, и можно существенно сэкономить на строительных материалах.

5. Проведение коммуникаций

Четвертый этап – проведение коммуникаций внутри дома. Для этого должны быть предусмотрены технологические проемы стен. Они должны быть сделаны в процессе монтирования опалубки. В этих местах не требуется ее устанавливать.

На этапе внешней отделки необходимо скрыть пенополистирольные блоки, так как они довольно легко разрушаются от действия внешних природных факторов (ветер, дождь, солнце). Для этого можно применить отделку с добавлением штукатурки, обшивку сайдингом и любые другие способы.

6. Внутренняя отделка

Внутренняя отделка также необходима для скрытия пенополистирола, так как он имеет неэстетичный внешний вид. Также оштукатуривание помещений повысит их огнестойкость в связи с тем, что пенопласт, который является основой полистирольных блоков, горюч.

В заключение можно подвести итоги. При постройке здания с применением несъемной опалубки основным процессом является возведение стен. При этом важно соблюсти принцип смещения каждого ряда относительно нижележащего. Заливаемый раствор сцементирует эти ряды между собой.

Пенополистирольная прокладка, имея большое тепловое сопротивление, позволит построить более тонкие стены с тем же тепловым эффектом, что и кирпичная кладка. Но значительно сократит расходы материалов и удешевит строительство, в отличие от возведения кирпичного дома.

Расчетный срок эксплуатации домов по такой технологии – не менее ста лет, даже в сейсмоопасных районах. Постройка такого дома может иметь короткие сроки возведения.

7. Видео: «Поэтапное строительство дома»

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 341 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Если вы новичок в строительстве: специалисты портала Stroyka.ru расскажет все нюансы
В нашей статье специалисты расскажут о самых главных секретах, технологиях и трендах в современном строительстве. Вы узнаете, как быстро возвести дом, коттедж или даже, сэкономив семейный бюджет. Читайте и воплощайте рекомендации на практике.
строительство домов, коттеджей строительство домов из блоков
24.06.2019 | Стройка.ру
Строительство дома шаг за шагом
В статье профессионалы строительного портала Stroyka.ru проанализировали основные моменты, связанные с возведением домов, дач, загородных коттеджей.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство строительство зданий строительство промышленное
18.06.2019 | Стройка.ру
Проектирование домов: советы от профессионалов федерального строительного портала Stroyka.ru
Строительство жилых и нежилых объектов невозможно без наличия разработанного специалистами проекта, то есть комплекта документации, носящей конструкторский и технический характер. В этой связи проектирование объектов строительства должно выполняться исключительно высококвалифицированными специалистами.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство зданий
17.06.2019 | Стройка.ру
Ракушечник и его преимущества
В статье рассказывается об одном из самых качественных строительных материалах – природном камне-ракушечнике, который легче, прочнее и дешевле, чем многие другие популярные сегодня строительные материалы.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство доставка строительных материалов ракушка морская
29.04.2019 | Стройка.ру
Малоэтажное жилищное строительство
Малоэтажные здания привлекают горожан бюджетной стоимостью и многовариантностью домов. Статья рассказывает о тенденциях малоэтажного жилищного строительства, видах коммуникаций и этажности в нем.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство павильонов строительство каркасное строительство зданий
22.04.2019 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube