Строительный пылесос: какой выбрать

Распечатать 23.01.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Строительный пылесос: сфера применения.
2. Что учесть при выборе строительного пылесоса.
3. Мощность пылесоса, его производительность и создаваемое разрежение воздуха.
4. Особенности конструкции.
5. Видео.

Уважаемые читатели! В каталоге строительного портала Stroyka.ru представлен отличный ассортимент надежных строительных пылесосов, а также сопутствующих ремонту и строительству товаров и услуг! Только заманчивые предложения, низкие цены и опытные мастера! Выбирайте и создавайте жилое пространство вашей мечты!

Как известно, во время ремонта и строительства образуется очень много грязи, сора и другого сопутствующего мусора. Однако большинство владельцев признаются, что не решаются на капитальные или косметические манипуляции именно из-за того, что придется тратить значительное время на изматывающую уборку. Для решения проблемы и изобретен специальный прибор – строительный пылесос. Он достаточно надежен и износостоек, чтобы быть настоящим помощником даже в самых масштабных перепланировках или возведении домов, дач, гаражей, бань и др. Строительный пылесос займет достойное место в арсенале профессиональных отделочников и мастеров различных направлений, а также любителей заняться дерево- или металлообработкой в свободное время. Перед приобретением многофункционального агрегата, ознакомьтесь со следующим полезным материалом: строительный пылесос какой выбрать, чтобы максимально сэкономить на качественном аппарате.

1. Строительный пылесос: сфера применения

Пыль и мусор, образующийся при строительстве, вносят беспорядок и хаос в привычный уклад жизни. Однако помимо эстетических неудобств, нельзя не рассказать о вредных последствиях. Во-первых, велик риск получить аллергию от натуральных и искусственных составляющих пыли. Могут наступить поражения кожи, глаз, дыхательных путей. Нельзя допускать длительного пребывания в помещении, где присутствует запыленность. Во-вторах, опилки, частицы различного диаметра ухудшают адгезию поверхности. Сцепление с последующими материалами и их герметичность нарушаются. А значит, возникнут дополнительные расходы на повторную переустановку или демонтаж. В-третьих, технологические нормы некоторых строительных процедур не могут проходить без тщательного удаления пыли. Не стоит заблуждаться и полагаться на традиционный веник и совок. Они не смогут решить ваши проблемы. Кроме того, в воздух поднимутся клубы пыли. Даже если воспользуетесь обычным пылесосом, то, скорее всего, быстро его сломаете о крупные элементы и сколы. Ему также не под силу и микрочастицы, которые после втягивания оказываются снова в помещении. А сами детали вскоре износятся или поломаются, если использовать изделие постоянно. Однако этих неприятностей можно не бояться, если заранее купить строительный мощный пылесос. Его конструктивные особенности позволяют убирать отходы быстро и полностью. В частности, неплохо было бы снабдить всасывающий рукав изделия патрубком-адаптером. Кстати, несмотря на солидные мощности, ничего не мешает вам применять его и при обычной или генеральной уборке. Приятная новость для владельцев приусадебных участков или огородов: сформировать дорожки или площадки – одно удовольствие. И самое интересное, что при засорении канализации – он тоже не помешает.

Достоинствами использования будут следующие моменты:

1) Опрятность и ухоженный вид рабочего пространства. Вам ничего не будет мешать и отвлекать, а при раскройке или измерении деталей и материалов не будет недочетов.

2) Отсутствие мусора и пыли в рабочей области значительно повышает качество и точность выполняемых операций по обработке заготовок.

3) Срок эксплуатации инструментов и оборудования значительно увеличится. А очистка станет быстрой и ненавязчивой. 

2. Что учесть при выборе строительного пылесоса

Многие из оценочных критериев, наверное, уже вполне понятны из изложенного выше. Тем не менее, стоит «пройтись» по основным моментам, на которые необходимо обращать внимание при выборе строительного пылесоса. Предназначение выбираемой модели Наверное, необходимо сразу внести некоторую ясность в определения. Ранее уже говорилось о разнице между бытовым и строительным пылесосом. Но дело в том, что и строительные пылесосы, в свою очередь, можно условно разделить на модели бытового (любительского, если кому так больше нравится) класса и профессионального (промышленного). Понятно, что под термином «бытовой строительный пылесос» все же не подразумевается его чисто бытовой «собрат», предназначенный для домашней уборки – разница между ними велика, и о ней уже говорилось. Разница же между промышленными и «любительскими» строительными пылесосами – в объемах мусоросборников, в мощности электропривода, в создаваемом разрежении воздуха и перекачиваемом объеме за единицу времени, в способности работать длительное время без перерывов. Значит, при выборе пылесоса для строительных работ или для использования в домашней мастерской, необходимо заранее представлять, с какой интенсивностью будет эксплуатироваться оборудование, с какимобъемом мусора ему предстоит справляться. Нет, наверное, никакого смысла приобретать модель профессионального класса, если работа предполагается нечастая, и сопровождающаяся чрезмерно большим количеством загрязнений. Вполне можно выбрать пылесос с более умеренными характеристиками. Сразу стоит определиться и с тем, какая функциональность должна быть у модели.

• Так, есть пылесосы, способные выполнять исключительно сухую уборку. Они – из разряда самых доступных по цене, и хорошо справляются со всеми основными задачами. В том числе — с уборкой мелкодисперсной строительной пыли. Пожалуй, самой востребованная категория подобной техники.

• Более функциональной является модель, способная собирать не только сухой мусор, но и влажную грязь и даже разлитую воду. Правда, стоить такой пылесос может уже несколько дороже. В «функционал» некоторых пылесосов с возможностью влажной уборки включена и уборка жидкой грязи, например, при прочистке канализационных труб, дождеприёмников, водоотводных желобов ливневой канализации и т.п.

• Моющие пылесосы. Их отличие от рассмотренных выше в том, что в конструкцию включены емкость для моющего раствора, компрессор для его подачи по шлангам и рабочие насадки с распылителями для распределения по поверхности пола. То есть при уборке оператор одновременно обрабатывает приводимую в порядок площадь водяным моющим раствором, а затем досуха убирает все загрязнения вместе с водой. Такая техника обычно используются в клининговых компаниях, применяется для качественных уборок на больших площадях в офисных центрах, вокзалах, крупных магазинах, отелях и т.п. Впрочем, есть и довольно компактные модели, которые подойдут и для домашнего применения Главное, чтобы затраты на приобретение все же были обоснованы – чтобы дополнительная функциональность использовалась по предназначению. Существуют и более узкопрофильные пылесосы, предназначенные для работ в особых условиях. Это, например, сбор огне— и взрывоопасной пыли или жидкостей, горячих отходов и т.п. Понятно, что вряд ли в домашних условиях этой дорогой специализированной технике найдетсяадекватное применение.

3. Мощность пылесоса, его производительность и создаваемое разрежение воздуха

Эти все величины – очень тесно взаимосвязаны, и вполне могут служить ориентиром при выборе оптимальной модели.

• Мощность может составлять от 1.0÷1,5 кВт у строительных пылесосов бытового класса и до 6.0÷7.0 кВт у моделей промышленного предназначения. Понятно, что от величины мощности во многом зависят и другие эксплуатационные характеристики, а также заложенный ресурс электропривода и его способность к длительной безостановочной работе. Понятно, что для обеспечения работы пылесоса должна иметься соответствующая его потребляемой мощности линия питания. А если он будет работать «тандемом» с каким-либо обрабатывающим инструментом, то должна учитываться их совместная мощность.

• Производительность показывает, какой объем воздуха способен перекачать пылесос в единицу времени. Обычным показателем для моделей, предназначенных для домашнего использования, считается 50 литров в секунду – это вполне позволяет справиться с практически любыми строительными работами. У профессиональной техники производительность может доходить до 70÷100 л/с.

• Создаваемое разрежение воздуха в районе всасывающего патрубка показывает, с каким мусором способен справиться пылесос, сможет ли он втянуть тяжеловесные фрагменты. Эта величина варьируется в пределах от 150 и до 250 мБар. Понятно, что чем больше этот показатель, тем более тяжеловесный мусор может быть убран с помощью выбираемой модели. Считается вполне достаточным для повседневного использования показатель в 170÷200 мБар. Многие модели имеют возможность регулировки мощности привода, то есть одновременно с ней изменяются и производительность, и уровень разрежения. Это очень удобно – иногда при уборке требуется определенная «деликатность», и можно выставить параметры для наиболее комфортной работы.

4. Особенности конструкции

Здесь стоит оценить объем мусороуборочной камеры, материал корпуса, диаметр и длину шлангов, габариты пылесоса.

• О типах мусоросборников мы уже говорили. Но ещё одним важным параметром всегда будет являться их объем. От этого показателя зависит, как часто придется прекращать работу, чтобы освободить отсек от скопившегося мусора и подготовить его к дальнейшему использованию. И выбирать приходится опять же с оглядкой на предполагаемые условия эксплуатации прибора. Если планируется использовать пылесос для уборки не слишком больших объемовстроительного мусора, то может быть достаточно емкости в 20÷30 литров. При более серьезных масштабах или для постоянной уборки отходов при работе в домашней мастерской можно приобрести модель с баком порядка 50 литров – это позволит не особо часто отвлекаться на опорожнение мусоросборника. А профессиональные пылесосы, рассчитанные на длительную безостановочную работу, могут иметь объемымусорных контейнеров и до 100 литров. Гнаться за большими объемами, если в этом не видится особой необходимости – вряд ли разумно. Слишком громоздкий пылесос станет намного неудобнее в эксплуатации, обойдетсядороже — и всё это без каких-либо «преференций» для владельца. Проще будет выполнять периодические очистки менее вместительной модели.

• Корпус строительного пылесоса может изготавливаться из металла или пластика. Особой разницы, если это качественная модель – не видно, так как современные армированные полимеры ничуть не уступают в прочности. Возможно, металлические поверхности просто легче очищать от налипшей грязи (капель строительного или отделочного раствора). Для большей сохранности корпуса нередко предусматривается предохранительный бампер, пущенный по нижней части – поверхность в таком случае просто физически не сможет удариться, например, о стену или перегородку.

• Следует оценить качество, надежность и простоту использования замков, посредством которых отдельные блоки корпуса соединяются в общую конструкцию.

• Так как строительные пылесосы – довольно крупные и тяжеловесные агрегаты, и им предстоит еще вместить в себя немалое количество мусора, следует подумать и об удобстве перемещения в пределах рабочей площадки или помещения. Значит, обращается внимание на наличие и надежность колеснойтележки, на расположение ручек для перекатывания прибора (перетягивать его за шланг, и тем более за сетевой провод – категорически запрещено).

• Нелишним будет поинтересоваться длиной всасывающего рукава и шнура питания – они должны быть достаточными для предполагаемых условий работы.

5. Видео

 

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 3879 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выбрать кровать
Хотите купить кровать, но не знаете, какая именно подойдет вам лучше всего? Наша статья от профессионалов строительного портала Stroyka.ru написана, чтобы вы могли быстро и дешево выбрать и приобрести качественную модель! Спальня станет идеальным местом для полноценного отдыха и сна! Скорее читайте наши рекомендации и воплощайте все, что вы хотите прямо сейчас.
кровать детская кровать диван-кровать кресло-кровать шкаф-кровать косметический ремонт капитальный ремонт кровать раскладная
10.09.2018 | Стройка.ру
Негорючие панели для внутренней отделки
Хотите внести яркий и практичный акцент в дизайн квартиры, дома, дачи? Данные конструкции — то, что вы ищете! Мастера портала Stroyka.ru рассказывают обо всех нюансах выбора и монтажа!
панель фасадная монтаж стеновых панелей косметический ремонт панель стеновая капитальный ремонт крепеж для стеновых панелей монтаж фасадных панелей
04.09.2018 | Стройка.ру
Реечный потолок в ванной комнате
Ванная комната – помещение с определенным микроклиматом. Мастера строительного портала Stroyka.ru пояснят все сложные моменты, расскажут о рекомендациях. Фото и видео прилагаются.
потолок из гипсокартона потолок подвесной косметический ремонт капитальный ремонт
31.08.2018 | Стройка.ру
Освещение в детской
Профессионалы портала Stroyka.ru в подробностях рассмотрели все секреты лучшего и дешевого ремонта. В фокусе внимания - освещение.
кровать детская ремонт спальни капитальный ремонт
29.08.2018 | Стройка.ру
Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров
Одной из причин, по которой многие до сих пор еще не использовали в своем интерьере элементы стиля ампир, является недостаток знаний. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как воплотить даже смелые мечты в реальность.
капитальный ремонт
16.08.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube