Регион не выбран
Поиск
Строительные леса

Строительные леса

5.jpg

Возведение частных домов предусматривает монтаж строительных лесов, транспортировкой и сборкой которых должны заниматься заказчики. Услуги специалистов в данном случае будут стоить очень дорого, а «народные умельцы» не в состоянии грамотно выполнить эту работу. Поэтому стоит выяснить, как правильно установить леса.

1. Классификация лесов строительных

1.jpg

Без современных строительных лесов сегодня не обходится ни одно строительство. Однако новичку сложно ориентироваться в богатом ассортименте изделий. Мы подготовили для вас отличную классификацию актуальных  типов. Читайте и совершайте обдуманные покупки выгодной и безопасной конструкции.

На строительном рынке мы можете встретить универсальные модели или индивидуально подходящие для конкретных видов манипуляций в доме, на даче, в коттедже. Как они отличаются друг от друга? Если в двух словах, то сложностью установки элементов и системой замков.

10.jpg

Рамные леса, как правило имеют каркас из рам металлических и вертикальных. Однако их фиксация происходит  связями (по горизонтали и диагонали). Их плюсы очевидны: нет ограничений по сфере использования, простота сбора/разбора конструкций, которые имеют относительно небольшой вес. Есть и существенный минус – если у вас планируются манипуляции на зданиях со сложной фасадной геометрией.

2.jpg

Сложно назвать виды работ, в которых не пригодятся клиновые строительные леса. Их функциональность выше похвал: реставрация, ремонт, укладка, монтаж, строительство любого объекта. Кроме того, различные сцены, опалубки монолитные. Здесь можно не ограничивать свои фантазии и использовать леса клиновые строительные даже в проектах с нестандартными формами. Минусы и плюсы аналогичны ранее рассмотренных лесов.   

2. Параметры строительных лесов

6.jpeg

Объекты, возводимые в рамках частного строительства, не превышают 10 м. Строительные леса представляют собой наиболее низкую разновидность дополнительных сооружений. К их надежности не предъявляются строгие требования. Например, разрешено комбинировать материалы и применять необычные решения при обустройстве стыков и крепежей.

Базовой характеристикой лесов является максимум несущей способности, который измеряется в кг/м2.
Устойчивость будет зависеть от разновидности выполняемых работ:

  • Отделка фасадов и спецмонтаж — 150 кг/м2.
  • Облицовка и работа с бетоном — 200–250 кг/м2.
  • Укладка камня и кирпича — 400 кг/м2.

Помимо этого, леса можно крепить к стене либо приставлять к ней. Это будет зависеть от высоты конструкций. Леса ниже 3 м являются устойчивыми и не нуждаются в дополнительных креплениях, если ширина секции превышает 100 см, а высота яруса – 190 см. При этом нагрузка на леса без креплений должна быть менее 200 кг/м2.

9.jpg

Если высота лесов составляет меньше 4,5 м, то их можно подпереть к стене при помощи косых реек. Их верхняя точка закрепления должна располагаться на уровне 2/3 размера стойки. Это предусматривает наличие свободного пространства, а также лесов требуемой длины. Но если можно сделать подпорку для лесов, то лучше остановиться на этом варианте. Данные конструкции устанавливаются независимо от фасадов, поэтому в конце стройки не должно возникнуть проблем с демонтажем и отделкой.

Однако это не подходит для лесов из металла, поскольку их необходимо оснастить анкерным креплением с упором на несущий слой.

Следует предусмотреть по 2 точки крепления для промежуточных секций, по 3 – для нижних, и по 4 – для верхних секций.

8.jpg

Кроме того, существуют стандартные габариты секций, являющиеся одинаковыми для лесов из дерева и металла. Высота находится в диапазоне 190-240 см, глубина составляет 100-160 см, а длина не должна превышать 3 м.

3. Что лучше – металл или дерево?

Металлические и деревянные леса не имеют существенных отличий. Выполнение работ на низкой высоте проходит без происшествий. Однако некоторые особенности все же имеются.

7.jpg

Лучший вариант – аренда лесов из металла. Их сборка и разборка проходит довольно быстро, благодаря чему удается сократить стоимость аренды. После выполнения работ леса не нужно утилизировать.

Леса из дерева подходят только в определенных ситуациях, к которым относится:

  • длительное строительство;
  • нестандартная форма здания, трудный подъезд и неравномерность рельефа;
  • нахождение объекта на окраине, где дерево является более доступным.

11.jpg

Процесс сборки лесов из дерева

Чтобы максимально легко собрать деревянные леса, необходимо использовать особую конфигурацию, отличающуюся универсальностью и позволяющую обойти сооружение необычной формы.

Основу конструкции составляют стоечные рамы Н-образной формы. Их необходимо расположить вертикально. В качестве стоек следует использовать торцованные бревна. Также для этого прекрасно подойдут шпалы, сечение которых составляет 120–200 см2. Их сбивают друг с другом при помощи рейки, в качестве которой используется обрезная доска 40 мм. Размер трапа определяется по расстоянию между бревнами. При этом высота яруса определяется по расстоянию от рейки до земли.

13.jpg

Соединение рейки и бревен выполняется по краям при помощи трех гвоздей 120 мм на каждом краю. Для усиления углового соединения используется накладная косынка, которая крепится с другой стороны. Изготовление каждой рамы выполняется перед установкой в соответствии с замерами.

Для выравнивания подмостков леса следует устанавливать, начиная с рам, расположенных по бокам. Они на некоторое время упираются в грунт. Для этого используются наклонные доски. После этого рамы выставляются на требуемом расстоянии от стены с применением вертикального уровня. Между углами перекладины натягивают шнуры. Расстояние между землей и шнурами измеряют при помощи отвеса. Таким способом можно компенсировать неровности грунта.

Расстояние между рамами должно быть 200-250 см. Они скрепляются диагональными досками, которые крепят одной стороной в 30 см выше поперечины, а другой – к ближайшей раме на высоте 50 см. Рамы соединяются с двух сторон в разных направлениях.

4. Как укрепить леса при помощи связей

Конструкцию лесов нужно укрепить. Это выполняется с помощью дополнительных диагоналей. Рамы необходимо скрепить еще одной поперечиной на высоте 30 см с помощью двух гвоздей 120 мм. Для скрепления диагоналей лесов высотой более 4 м применяется поперечная рейка 40 х40 мм.

12.jpg

Леса высотой более 4,5 м подпираются дюймовыми досками длиной 4-5 м, которые ставят на ребро. Укосы следует прикрепить к кольям 40х40 мм длиной 50 см, которые забивают в землю.

Для крепления лесов к сооружению выполняется их фиксация с помощью небольших планок к свесам крыши и ветровым доскам. Крепления содержат особый узел. Он состоит из доски 40 мм, прибиваемой к стене, и поперечины рамы, которая ставится на доску. Элементы скрепляются с помощью бруска.

Чтобы срастить бревна для увеличения длины вертикальных стоек, нужно в их торцах выдолбить паз и забить трубку длиной 20 см и шириной в четверть диаметра бревен. Далее бревна скрепляются с применением досок 50 см, соединенных гвоздями.

5. Трапы, лестницы и подмостки

Проходные настилы делаются из досок толщиной 40 мм. Они крепятся поперек рам с помощью гвоздей. Между стойками должно быть расстояние в четыре доски. Сами доски соединяются в пролетах с использованием планок, которые подкладываются снизу и стягиваются саморезами.

3.jpeg

Для трапов применяют настильные доски, скрепленные брусками с шагом 60 см. На внешней стороне набивается дранка с шагом 10–15 см для уменьшения скольжения.

Лестницы и трапы устанавливаются с торцевой стороны. Они опираются на поперечину. Для пологих трапов необходима дополнительная опора из 2-3 Н-образных рам.

4.jpg

В тех случаях, когда леса прикреплены к сооружению, лестницы и трапы следует расположить параллельно. Поэтому перекладины выпускаются на 60 см и подпираются вертикалями.

6. Видео

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме