Строим кирпичные стены без квалификации строителя

Распечатать 06.02.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Уважаемые читатели федерального портала Stroyka.ru! Каждый день наши профессионалы анализируют современные тенденции строительного рынка и отбираем только лучшее из широко ассортимента. А значит, в каталоге федерального портала Stroyka.ru вы получаете доступ к неограниченному выбору надежных и качественных товаров и услуг со всех регионов страны. Опт и розница на интересующие вас предложения! Быстрая доставка!

Кому-то хочется научиться новым навыкам, кому-то жалко денег на наём рабочих, а кто-то живёт далеко в глубинке и делает это для себя, сталкиваясь с постройкой дома едва ли не первый раз в жизни. А какое строительство без возведения стен? Профессионалы федерального портала Stroyka.ru расскажут все секреты мастерства с нуля.

1. Преимущества кирпича

На современном строительном рынке представлен такой материал, как кирпич с великолепными технико-эксплуатационными характеристиками. Он идеален для конструкций и зданий различного назначения. Строители активно используют его для быстрого возведения объектов любой толщины и конфигурации. Для кирпича нет ограничений по стилистике, а также сочетаемости с элементами декора, а также иными материалами (кровельные, отделочные и др.).

Во-первых, с ним легко и приятно работать.

Во-вторых, можно обойтись без дорогостоящего оборудования, специализированной техники.

В-третьих, не возникнет проблем, когда будет необходимо установить даже сложные инфраструктурные системы.

В-четвертых, материал безопасен и экологически чист. А значит, можно не переживать за здоровье и самочувствие свое и домочадцев.

В-пятых, его предпочитают использовать из-за благородных и эстетических качеств. Во все времена он считался символом респектабельности и особой красоты, роскоши.

В-шестых, его технико-эксплуатационные характеристики настолько хороши, что долгие годы здания и конструкции не сильно подвержены внешним влияниям и погодным изменениям.

В-седьмых, он пожаробезопасен, не горюч.

Хотите купить кирпич высокого качества по низкой цене? Тогда скорее заходе в каталог федерального портала Stroyka.ru. Здесь уже собраны уникальные и  актуальные предложения по всем популярным строительным материалам.

2. Достоинства и недостатки стены из кирпича

Профессиональные строители рекомендуют не экономить на кирпиче и купить достаточное их количество для того, чтобы стены из нее имели оптимальную толщину. Только в этом случае конструкция будет отвечать всем требованиям по оптимальной звуко- и теплоизоляции. Мастера со стажем советуют перед покупкой кирпича уточнить диапазон средних температур вашего региона. Исходя из полученных данных, отправляйтесь в магазин и выбирайте тип используемого кирпича. Как правило, берутся следующие формулы: кирпичная кладка (толщина от метра и более) и кирпичная кладка (толщина менее метра)+утеплитель. Но можно использовать и другие технологические нюансы. Например, достаточно быстро возводится кладка в два и более кирпича. Затем на втором месте по популярности можно отнести колодцевую кладку, где все стеновые поверхности обязательно утепляются. В качестве надежной теплоизоляции применяют монтаж соответствующим материалом, а затем обшивают внешнюю сторону рабочих поверхностей.

Поэтому самой слабой стороной у кирпича считается именно необходимость в утеплителях, а также в отделочных манипуляциях. При этом профессионалы портала Stroyka.ru не советуют делать из них те помещения, которые не будут служить для временных построек, где отопление не предусматривается или будет использоваться очень редко. Причина: материалу свойственно впитывать внутрь и накапливать влагу из внешней среды. Если помещения не будут получать периодическое тепло, то кирпич разрушится в течение непродолжительных временных  циклов.

Затем можно назвать минусом достаточно немалый вес. Что это значит для потребителя? Только одно: необходимость монтировать ленточный фундамент на значительную глубину. В случае некорректных строительных работ конструкция может испытывать влияние грунтовых вод, подтапливаться. А значит, срок эксплуатации снизится в разы.

3. Классификация кирпичей

Существует несколько разновидностей кирпича: пустотелый, полнотелый, силикатный, крупноформатный. Теперь давайте кратко охарактеризуем каждый из них. Так, полнотелые изделия отличаются небольшой пустотностью (до 13%), хорошим весом, прочностными и теплоизоляционными показателями. Сфера применения: перегородки, фундамент, цокольные этажи, здания на грунтах, где влажность избыточна.

О силикатном кирпиче можно сказать, что его показатели проигрывают в сравнении с выше описанным типом, однако поэтому он бюджетный по цене. Из-за состава (кварцевый песок + известь) устойчивость к влажности и перепадам температур – минимальная. Как правило, оптимален для строительства промышленных зданий. Но придется провести ряд важных подготовительных мероприятий. Расходы ваши при этом увеличатся.

Особо отметим крупноформатный кирпич. Идеален для  строительства малоэтажногоиз-за компактного веса и высокой теплоизоляции. Вы получаете отличный материал по доступной и очень привлекательной цене. Вы не тратите средств на теплоизоляционный материал для строений.

Как правило, строители рекомендуют отличный вариант: кладка керамический + силикатный кирпич. Но не забудьте о том, что должен быть зазор для анкеров закладных. Это послужит хорошей страховкой от трещин и щелей в кладке.

Еще нельзя не рассказать об облицовочном кирпиче. По рейтингу продаж – он неизменно на первых позициях. Однако спешить при выборе не стоит: внимательно осмотрите партию изделий, которые планируете приобрести. Поверхность кирпичей должны быть без сколов, шероховатостей. Это признак хорошего и качественного товара.

И только после этого ознакомьтесь с технологией строительства, если вы собираетесь делать все манипуляции самостоятельно. При найме бригады специалистов, почитайте отзывы о них, попросите показать уже готовые конструкции.

4. С чего начать новичку?

Предполагается, что фундамент здания уже залит и истёк период его затвердевания. В наше время наиболее часто используют стены из силикатного или красного кирпича. Этот материал долговечен, морозостоек, держит нагрузки и обладает хорошей теплоизоляцией в случае правильной кладки. А если сделать комбинированную кладку, то получится вдобавок ещё и красиво, но стоит учесть различия в стандартах и размерах кирпича.

После приобретения и доставки кирпича не обойтись без строительного раствора. При работе пары человек бетономешалка нужна разве что для экономии времени и сил, можно обойтись строительным щитом или железным корытом. На щит высыпают  песок, цемент и различные добавки по желанию, все смешивают в пропорциях, указанных на мешке цемента выбранной марки всухую до получения однородной консистенции. После смешивания на сухую делают ямку в центре, туда заливают воду и также перемешивают до образования однородного раствора. Все делается «на глаз» в зависимости от ситуации и требований к кладке. Периодически во время работы раствор следует перемешивать во избежание расслоения и потери свойств.

Для кладки стен следует приготовить мастерок (кельму), отвес для контроля вертикали, строительную линейку длиной желательно более метра, правило, кирку-молоток, расшивки и веревки для контроля длины. У каждой грани свое название, плоскость, которой кирпич укладывают на раствор, называют постелью, другие грани - ложками, а самая маленькая, которой прижимают кирпичи друг к другу - тычок. Сам процесс выполняется строго по предварительно размеченным уровням, установка которых проводится для каждого ряда. Некоторые виды кирпича, на-пример, силикатный, нужно замачивать предварительно, чтобы он не впитывал влагу из раствора, тем самым снижая прочность стены. Кладка имеет много разновидностей, но основных две, остальные не более чем комбинации:

- Вприжим, когда раствор заранее кладётся на ряд, вертикальные швы держатся кельмой, которую потом резко вынимают и кирпичи надавливанием укладываются по уровню. Это наиболее трудоемкая кладка, при которой получается максимальное заполнение швов строительным раствором.

- Впритык, когда раствор также кладётся на несколько кирпичей, а при кладке гранью часть раствора забирают на вертикальный шов. Частично кирпич кладётся на пустоту, что неплохо при строительстве внутренних стен с целью экономии раствора и при использовании пустотелого кирпича.

5. Актуальные советы для строительства

Для придания стене больше прочности, особенно когда она имеет значительную высоту, стоит применять перевязку и армирование. Это способствует равномерности нагрузки и позволяет сделать стену как можно более монолитной. Перевязка представляет собой чередование тычковых рядов ложковыми и наоборот. Армирование - это кладка, при которой вместе с раствором на постельный ряд кладут металлическую проволоку, отрезки арматуры и прочие железные предметы. Такая стена по функциям копирует железобетон, можно даже сделать выход железных выступов изнутри для последующего крепления к внутренней или наружной стене шурупами-саморезами в случае тонкого ряда кладки. Свежие швы нужно размечать кельмой или специальным инструментом - расшивкой - для придания им правильных геометрических форм, а счищенный раствор можно использовать повторно.

Не рекомендуется строить в один день более метра кладки в высоту, это может повлечь значительную усадку стен и принести много проблем при внутренней отделке в будущем.

Возводить стены в первый раз не настолько сложно как описывают, но работа требует внимания, усидчивости и строгого следования правилам, в этом случае результат будет не на много хуже, чем у профессионалов своего дела.

6. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 2218 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram youtube