Стиль Шале – дорогая простота или простая роскошь

Распечатать 16.10.2017 — Стройка.ру

интерьер в стиле Шале фото

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Интерьер дома в стиле шале.
  2. Интерьер помещения в стиле шале.
  3. Стиль шале в городских квартирах.
  4. Элементы декора, освещение, мебель и предметы интерьера в стиле шале.

Дом, милый дом. Он всегда раскрывает свои теплые объятия, когда мы возвращаемся в него. Он защищает нас и успокаивает… «Дома и стены помогают» - так говорили наши предки. А мы… А мы стараемся сделать наш дом уютным и красивым, наполнить его своей энергетикой и влить в него частичку своей души, благо, что сейчас нет никаких проблем с осуществлением наших фантазий в интерьере.

Шале интерьер фото

А вот вариантов интерьера – огромное количество. И тут главное выбрать свой, в котором будет комфортно и гармонично вам и вашим близким. Кому-то ближе дизайн в стиле барокко, кто-то любит хай-тек, а некоторые предпочитают теплый и простой деревенский интерьер в стиле шале.

Само название «Шале» происходит от Chalet (шаль) – так назывались хижины альпийских пастухов, которые надолго уходили в горы и нуждались в надежном и теплом укрытии: закутаться в шаль и переждать непогоду у веселого камелька – это так романтично... Родина таких хижин – альпийские регионы Швейцарии, Франции и Италии.

Интерьер загородного дома в стиле Шале фото

Дома и интерьеры в стиле шале отличает добротность, неброскость и простота. Стиль шале настолько покорил многих своей обволакивающей уютностью и гармоничностью, что маленький кусочек Альп стараются воссоздать даже в условиях городских квартир.

Интерьер дома в стиле шале

Есть несколько базисных принципов постройки шале – окна должны быть максимального размера и выходить на восточную сторону – для максимального и равномерного использования природного освещения. И второй принцип – крыша, которая несет в себе функцию защиты от снегопадов и непогоды, поэтому покатая крыша и наличие широких выступов – обязательны. Покатая крыша – главный акцент альпийской кровли, ей приходится защищать дом от обильных снегопадов, а именно такая конструкция позволяет снежной лавине плавно съезжать с крыши.

стиль шале в интерьере фото

Третий принцип - архитектура шале проста и незатейлива, но добротна и экологична. В постройке дома в стиле шале используются только природные материалы – дерево и камень. Никакого пластика и металла, солирует дерево, которое со временем тускнеет и шале, как выдержанный коньяк, только увеличивает свое волшебство и очарование.

загородный дом в стиле шале

К счастью, современные технологии, используемые в архитектуре малых застроек, стали максимально идентичны натуральным материалам, что значительно удешевляет строительство домов в стиле шале.

Если вы задумали строить дом в альпийском стиле, то ваше шале должно сыграть в унисон с придомовой ландшафтной территорией без единой фальшивой ноты. Как правило, прилежащую к дому площадь, оставляют максимально аутентичной. Главный принцип ландшафтных дизайнеров в данном случае – создать эффект невмешательства. Да. Именно так – это не оговорка.

ландшафт в стиле шале

Уютную атмосферу садового участка, где буйствуют ели, сосны и кустарники, а камни замерли в причудливых альпийских горках, поддерживая неприхотливые и цепкие к жизни цветы, прекрасно дополнят ансамбли из плетеной мебели и массивные и угловатые предметы из цельного древесного массива. Ручейки, водопады и искусственные пруды с водоплавающими птицами дополнят эффект дикой и первозданной природной среды.

Интерьер в стиле шале

Как вы уже догадались, интерьер в стиле шале – особенен своей простотой, со своими, только ему присущими, чертами, Хотя, некоторые и именуют его небрежно: деревенским. Ради бога. Это не отменяет комфортности и уюта.

Изюминка стиля шале, повторимся еще раз, - основана на натуральности и природности используемых материалов. Древесина и камень идут музыкальным фоном, на котором солирует камин, многоуровневая подсветка, мягкий текстиль и брутальная мебель – все, что составляет основу тепла и уюта.

Сам по себе дизайн в стиле шале незатейлив, поэтому многие детали интерьера можно сделать своими руками, ведь именно «хэндмейд» - еще одна из изюминок альпийского домика.

Шале предполагает в интерьере обилие изображений с горными и лесными пейзажами; лесные мотивы с растениями и чучелами животных и птиц. Краски интерьера - это цвета самой природы: белесые, все оттенки коричневого, цвета листвы и хвои, тональность каменной палитры.

мебель в стиле шале

Как мы упоминали, основной акцент интерьера шале – очаг или камин. Именно он из основных солистов этого уникального оркестра деталей альпийского стиля, именно он – главный и солирующий предмет стиля шале, под чью дудку пляшут стены, мебель и текстиль дома.

Нынче камин в классическом его понимании может быть заменен на декоративную имитацию с элементами газового или электрического горения и во многих домах служит декором огромных плазменных панелей телевизоров.

Не менее важные ноты стиля шале исполняют потолочные балки и перекрытия, стеновые панели и лестницы. Дерево везде и во всем. Много дерева…. Много шкур животных вместо ковров, хотя ковры тоже уместны, грубые с крупным плетением и узором.

Стиль шале в городских квартирах

Особо ярые почитатели интерьеров в стиле шале не всегда имеют возможность покупки участка для постройки на нем домика альпийского пастуха.

В таких случаях, приходится выкручиваться и создавать интерьер шале, как говорится, из подручных средств в ограниченном пространстве и отсутствии высоких потолков и панорамных окон. В обычных городских квартирах добиться идентичности с альпийской хижиной будет сложнее. Но, если вы располагаете, лофтом, дуплексом или мансардой, то у вас больше шансов осуществить свою мечту и получить свое собственное шале.

квартира в стиле шале фото

Для начала – камин, который делаем газовым или электрическим. Второй главный элемент стиля шале – дерево – берем светлых тонов или максимально выбеленное, иначе, натуральный древесный тон задавит все пространство помещения в вашей квартире. Можно вообще использовать вариант имитации конструкций древесных перекрытий на фоне фактурной штукатурки пастельных, природных оттенков.

Идеально было бы совместить кухню, столовую и гостиную в квартире, но это не всегда возможно и технически и документально. Поэтому будем плясать от того, что есть. А имеем мы, в большинстве своем, маленькие кухни, но это не повод для расстройства в случае со стилем шале. Маленькая площадь позволит вам быстрее добиться желаемого стиля. Достаточно уложить пол плиткой, имитирующий грубый камень, кухонную мебель сделать с аутентичным налетом – отсутствие дверей в шкафчиках, добротная древесина и столешница из камня - и не важно – натурального или искусственного материала изготовлен гарнитур. Вишенкой на торте буду засушенные травы, букеты, керамическая посуди и массивный светильни а-ля подарок кузнеца. Не лишним будет обилие свечей.

Городская гостиная в стиле шале – это текстиль, многоуровневый свет, шкуры животных… все альпийские акценты в подходящих под площадь комнаты размерах.

В спальне можно разместить больше деревянных предметов, идеально сделать стену за изголовьем спальной кровати полностью из дерева. Также не забываем о разнообразных уровнях мягкого освещения, шкурах-коврах и текстиле. И все должно быть максимально натуральным и аутентичным.

Декор, освещение, мебель, шторы и прочие аксессуары в стиле интерьера Шале

Закончив оформление интерьера в стиле шале, осталось дело за малым – наполнить помещение мебелью и залить его светом…

Хоть шале и французско-итальянский, отчасти, стиль, но ни о каком великолепии и роскоши речи быть не может – это мы о мебели. Спальня в стиле Короля Солнца здесь явно будет не уместна.

А вот грубая мебель из натурального дерева темных пород с массивными и простыми деталями да с самотканым текстилем – подойдет идеально.

Конкретный выбор мебели зависит от функционала помещения.

Кухня – массивные шкафчики, в некоторых можно дверки заменить на шторки или вообще оставить полки открытыми с обзором на кухонную утварь, сверкающую медным бочком или теплотой глины. Обязательно столешница из массива натурального дерева или камня. Но вполне сойдет и качественная имитация.

Спальня – акцент на деревянной кровати, заваленной шкурами или домоткаными пледами, грубой вязки. Вместо тумбочек вполне сойдет бабушкин сундук. И не важно, что это будет новодел. Главное, что он будет производить впечатление «бабушкиного», наследного. Не забываем, что – шале – наследство альпийских пастухов, которые были людьми не богатыми и их ценности заключались в мелочах и почтении предметов, передаваемых от поколения к поколению.

мебель в стиле шале

Очень важную роль в интерьерном стиле шале играет освещение и светильники. Форма люстр, бра и прочих осветительных приборов должна быть, как и все вокруг, брутальна и максимально проста. Рога оленя – идеально.

декор в стиле шале

Старое, кованное колесо – замечательно. Простой каркас из чугуна с небрежно наброшенной шалью – восхитительно. Главное – не забывать, что отличительной характеристикой в освещении в дизайне шале – мягкость света. Ничего яркого, резкого… Все приглушенно…камерно и уютно.

Основной свет обязательно должен быть дополнен локальным. Не помешает и обилие свечей в грубоватых подсвечниках и состаренных фонарях и керосиновых лампах.

освещение шале

Что касается текстиля, то, как мы уже упоминали выше, он должен создавать впечатление домотканого, грубого, но уютного полотна. Теплый пледы, связанные ажурными аранами, подушки, выполненные в технике жаккард или из шкур животных. Одеяло – медвежья шкура – что может быть теплее и уютнее.

Шторы – лаконичные и тяжелые полотна изо льна или с добавление хлопка, грубого плетения…однотонные, состаренные, в клеточку или вообще без штор – просто - огромные окна-витражи. А окна, в благодарность за то, что их не спрятали под занавески, будут радовать вас прекрасными видами закатов, рассветов, гор и других диковинных проявлений природы.

шторы в стиле шале

Для последних акцентов стиля шале, подойдут охотничьи трофеи и ружья. Чугунные и медные детали деревенского быта. Деревянные предметы декора интерьера: замысловатые и причудливые корни деревьев, запечатанные лаком, не высокие дубовые банкетки с небрежно накинутым пледом.

текстиль в стиле шале

Сушеные травы и букеты, чучела животных и птиц… все, что дышит простой, деревенской стариной и что познало тепло человеческих рук и души, все, что дорого вам и членам вашей семьи - все подойдет. Это ведь ваше шале… и только ваше.

Прочтений: 1938 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Напольное покрытие для кухни: что выбрать
На современном строительном рынке представлен широкий выбор напольных покрытий. Выбрать лучших из них помогут специалисты портала Stroyka.ru.
доска пола ремонт кухни дизайн кухни покраска пола демонтаж пола
26.10.2017 | Стройка.ру
Шторы в стиле Прованс своими руками
Как сшить шторы в стиле Прованс своими руками? Разбираемся с особенностями стиля, дизайна и пошива штор.
рулонные шторы шторы шторы плиссе пошив штор и текстильный дизайн пошив штор дизайн штор ткань интерьерная дизайн интерьера дизайн текстильный
26.10.2017 | Стройка.ру
Стиль Рококо в интерьере
Рококо в интерьере - особенности и характерные черты стиля. Мебель, декор и текстиль в стиле Рококо.
ремонт квартиры ремонт коттеджа предметы интерьера из стекла дизайн интерьера окраска интерьеров отделка коттеджа отделка квартиры
25.10.2017 | Стройка.ру
Какие фасады для кухни лучше выбрать? Материалы кухонных фасадов
Как определиться с типом и материалом кухонного фасада? Из каких материалов производится кухонная мебель? Разбираемся в тонкостях выбора кухонного гарнитура.
гарнитур кухонный кухонный уголок стол кухонный ремонт кухни дизайн кухни стекло для кухонных фасадов
24.10.2017 | Стройка.ру
Как сделать фартук на кухне своими руками
Изделия не выйдут из моды никогда. Как правильно выбрать материал и провести облицовку? Мастера Stroyka.ru раскрывают секреты!
ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт дизайн кухни фартук кухонный капитальный ремонт
26.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus