Стена: штукатурка. Все о технологии

Распечатать 14.03.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Объем работ.
2. Чем штукатурят стены.
3. Подготовка стен к оштукатуриванию.
4. Какие инструменты понадобятся.
5. Видео.

Кривые стены – не редкость в современных квартирах. Чтобы интерьер радовал и восхищал вас и близких, мы сделали специальную топ-подборку правил и технологий отделки. Ведь так обидно, если дорогой материал будет испорчен из-за дефектов (маленьких или значительных), которые при подготовительных работах легко устранить. Кроме того, существует и другой нюанс: декор и мебель сложно прикреплять или размещать на такую стену. Будет неэстетичный визуальный эффект в квартире или доме. Будьте внимательна при работе со стеной, представляющей собой блочную или кирпичную кладку. А значит, понадобится защита и выравнивание. Это будут слои определенной толщины. При определенном мастерстве получится просто восхитительно.

1. Объем работ

Заранее рассчитайте и определите количество материалов, которые потребуется для того, чтобы полностью закрыть ваши запросы и сделать полноценный ремонт.

• Сделайте предварительный расчет параметров, исходя из которых, начертите схему вашего жилого пространства. Так вы достаточно серьезно подстрахуете себя от ошибок в дизайн-проекте.

• Главное, знать длину сторон всех стен. Конечно, не стоит надеяться на порядочность строителей, когда комнаты такой строгой геометрической фигуры, как прямоугольник. Перепроверьте диагонали.

• Затем приступаем к уточнению высоты стен. Однако не стоит считать площадь вместе проемы оконные и дверные. Теперь вы точно знаете, сколько материала потребуется для оштукатуривания.

• Вертикальная плоскость – это тот идеал, до которого нужно «дотягиваться» всеми усилиями. А значит, вам нужно вооружиться длинным правилом и строительным уровнем.

• Иногда приходится даже наращивать толщину стен на некоторых участках. Нужно понимать, что лучше всего избавиться от перекоса – начните именно со стены с дверным проемом. На практике, и с этим надо что-то решать, ведь сантиметры штукатурки затем превращаются в дополнительные траты. Вот обязательные моменты: – ширина стенок этого проема (откосов) после оштукатуривания должна быть одинаковой с обеих сторон, иначе будет смотреться крайне некрасиво.

2. Чем штукатурят стены

На сегодняшний день потребителям для оштукатуривания стен предлагается очень широкий ассортимент различных составов. Они различаются базовым компонентом и, соответственно, областью применения.

• Штукатурки на гипсовой основе (в состав которых очень часто вносятся полимерные добавки) лидируют по популярности при выравнивании стен внутри помещений. Они очень удобны в применении, отличаются высокой пластичностью, обеспечивают качественную поверхность под дальнейшую отделку. Недостаток таких штукатурок – это неустойчивость к повышенной влажности, вследствие особенностей гипса. То есть они подойдут только для внутренних работ и только для помещений с нормальной влажностью. Иногда делаются, правда, оговорки, что допустимо их применение в ванных и на кухнях, если предполагается сплошное покрытие керамической плиткой с тщательной герметизацией швов. Но все же это довольно рискованный вариант – в силу того, что клеи для плитки обычно имеют цементную основу, возможны «конфликты».

• Для помещений с повышенной влажностью и для внешних работ используются штукатурки на цементной основе. Они создают надежную основу для любого типа последующей отделки. Правда, работать с цементными штукатурками – значительно сложнее, хотя многие из них обогащены специальными полимерными пластифицирующими присадками. Значительно выше и расход материала. Но вместе с этим стоимость цементных составов примерно на треть ниже, чем гипсовых.

• Очень удачным решением становится применение комбинированных цементно-гипсовых штукатурок, которые совмещают достоинства обоих перечисленных выше типов. Такие составы – наиболее универсальные. Такие составы удобны в работе, так как обладают пластичностью гипсовых смесей. И, вместе с тем, штукатурный слой спокойно переносит условия повышенной влажности. И единственным недостатком можно назвать лишь то, что их приобретение обойдетсядороже.

• Существуют и готовые составы на полимерной основе. Но их рассматривать не станем, так как для внутреннего выравнивания стен применение выглядит совершенно нерентабельным – цены на них довольно «впечатляющие». И плюс к тому – чаще всего штукатурки на полимерной основе предполагают какой-либо декоративный рельефный эффект, то есть обычно применяются для фасадной отделки. В таблице ниже для примера приведено несколько популярных марок штукатурок, которые хорошо подойдут для выравнивания различных типов стен внутри помещений.

Обратите внимание, что производитель оговаривает не только область применения, но и допустимую толщину слоя при однократном нанесении – это тоже бывает очень важно при планировании работ. Стоимость смесей может значительно различаться, причем не только по конкретным маркам, но и по регионам продаж – сказываются расположение производственных линий и логистические особенности. Так что этот параметр лучше уточнять конкретно по месту. Одной из характеристик, указываемых производителем, всегда является ориентировочный расход смеси. Чаще всего он выражается в килограммах – показывает, сколько состава будет израсходовано для нанесения штукатурного слоя толщиной в 10 мм на площади 1 м². Это позволяет заранее рассчитать объемы приобретения материала. При этом, конечно, следует учитывать и возможные потери, которые по неопытности могут быть весьма значительными. Так, нелишним будет заложить запас порядка 10%, а если оштукатуривание вообще будет выполняться впервые, то и все 15%.

3. Подготовка стен к оштукатуриванию

Поверхности стен требуют подготовки к оштукатуриванию. И не стоит полагать, что мол, штукатурный слой скроет все безобразия – если поверхности не обработаны должным образом, раствор просто не будет на них удерживаться.

• Нет никакого смысла наносить штукатурный слой, если на стене имеются остатки старой отделки – обрывки обоев, окрашенные участки. Все это подлежит безусловному удалению до «чистой» поверхности, иначе необходимого сцепления раствора с поверхностью стены не достичь.

• С большой осторожностью стоит относиться и к ранее нанесенному штукатурному слою. Очень часто при его ревизии выявляются слабые участки – при простукивании они проявят себя или «бухтением», или визуально заметной нестабильностью. Ясное дело, удаляются безо всякого сожаления. А нередко один такой нестабильный участок тянет за собой практически всю площадь стены. Выхода нет — придется удалять всю штукатурку целиком. Причем не оставляя даже совсем небольших фрагментов.

• Не будет должного сцепления со стеной, если поверхность промаслена, на ней есть пятна битума. Придется вычищать до чистого материала.

• На стене не должно оставаться значительных дефектов – щелей или трещин. То, что они станут незаметными после оштукатуривания, не значит, что они вскорости не проявятся через новый слой. Поэтому в обязательном порядке проводится мелкий ремонт.

• Естественно, поверхность стены должна быть тщательно очищена от налипшего строительного мусора, частичек кладочного раствора, а затем еще и обеспылена. Лучше всего, если эта операция будет проводиться с помощью строительного пылесоса.

• На гладкой стене с невысокими адгезионными качествами (например, такими бывают железобетонные панели) имеет смысл нанести мелкую насечку, чтобы штукатурный раствор лучше удерживался на вертикальной плоскости. Другой вариант – использование специальных грунтовок типа «бетоноконтакт», придающие выраженную шероховатость поверхности.

• Обязательным условием качества штукатурных работ является тщательное грунтование поверхности. Для стен из кирпича или блоков используется состав глубокого проникновения, для бетонных, как уже говорилось, оптимальным будет «бетоноконтакт». Как правило, одним проходом не ограничиваются – наносят минимум два слоя грунта, причем второй – после полного впитывания и просыхания первого. А с пористыми, сильно впитывающими влагу материалами иногда приходится выполнять и третий заход. Так в основном готовятся все стены, но бывают и исключения. Например, особого подхода требуют деревянные поверхности, если их требуется оштукатурить. Этот вопрос лучше вынести в отдельную тему, и она обязательно будет рассмотрена на страницах нашего портала. Некоторые особенности могут иметь и стены из пористых бетонов (газобетонные и пенобетонные). Здесь часто приходится перед выставлением маяков и основным оштукатуриванием прибегать к нанесению тонкого армированного адгезионного слоя из клеевого состава на цементной основе. И лишь потом, после застывания этого слоя, стена будет готова к любому типу штукатурки. Но это – лишь один вариант из нескольких возможных.

4. Какие инструменты понадобятся

Если с материалами мы уже в общих чертах разобрались, то теперь пришла пора познакомиться с необходимым набором инструментов.

На иллюстрации числами обозначены:

1 — штукатурное правило. Основной инструмент для выравнивания нанесенного на стены слоя раствора по маякам. Бывает незаменимо и при проведении замеров и разметки, выступая в роли длинной линейки. Оптимальный размер для проведения разравнивания – 1.5 метра. Для ревизии и разметки бывает полезным и более длинное правило – 2.5 метра, еще и со встроенным пузырьковым уровнем, что позволяет разом контролировать участок от пола до потолка. Некоторые технологии выставления маяков предполагают использование именно такого длинного правила, но можно обойтись и без него.

2 — строительный уровень. Инструмент для контроля вертикальности исходных стен, выставленных маяков и оштукатуренных поверхностей. Как уже говорилось, может быть совмещен с правилом.

3 — шпатель, универсальный инструмент штукатура-отделочника. На рисунке показан один, но обычно в распоряжении мастера целый набор с разной шириной рабочей плоскости.

4 — гладилка. По своей функциональности бывает схожа сошпателем, но, кроме этого, как понятно из названия, позволяет проводить заглаживание поверхности по незастывшей штукатурке.

5 — мастерки и штукатурные лопатки. Пригодятся при ручном перемешивании раствора, при набрасывании его на стену. Могут выполнять и иные вспомогательные функции.

6 — сокол. Довольно большая по размерам «площадка», на которую можно набирать раствор из емкости при выравнивании отдельных участков стены, для сбора снимаемых в ходе разравнивания излишков штукатурки.

7 — топорик пригодится на предварительном этапе – для сбивания выступающих неровностей на исходной поверхности, для нанесения насечки на некоторые типы оснований.

8 — совок. В ходе нанесения штукатурки часть раствора так или иначе окажется на полу. А опытные мастера никогда не используют качественные шпатели или кельмы для подбора этих «ляпов» с пола, так как от этого может портиться, стираться рабочая грань инструмента. Вот здесь как раз пригодится совок. Кроме того, совком удобно набирать сухие составы из мешков для замешивания или ингредиенты при самостоятельном изготовлении раствора.

9 — терка, необходимая для финишного выглаживания оштукатуренной поверхности.

10 — полутерок. Вспомогательный инструмент, удобный для распределения наброшенного раствора по поверхности, удаления излишков, проведения первичной затирки после первого схватывания штукатурки.

11 — специальный шпатель для точного выведения прямых углов, внешних и внутренних.

12 — штукатурная кельма, многофункциональный инструмент в руках опытного отделочника.

5. Видео

Прочтений: 2685 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выровнять стены: инструкция для новичков
Капитальный ремонт всегда сопровождается отделочными и строительными работами разного уровня сложности. И самый проблемный из них – именно выравнивания стен своими руками. На современном рынке вы можете выбрать понравившийся материал, цвет и фактуру. Не потеряться в ассортименте изделий вам помогут специалисты портала Stroyka.ru
демонтаж стен монтаж стен панель стеновая выравнивание стен шлифовка стен утепление стен стеновой комплект шпатлевание стен
02.04.2018 | Стройка.ру
Как покрасить дом из дерева внутри
Планируете ремонт, строительство? Не знаете, как выбрать краску для дома, Какие составы – самые лучшие и почему? Тогда статьи портала Stroyka.ru – специально для вас.
краска строительство деревянных домов строительство жилых домов строительство домов из блоков покраска стен
15.03.2018 | Стройка.ру
Чем обработать стены перед поклейкой обоев
Покупая жилье, новоселы сталкиваются с желанием качественно поклеить обои, но при этом сэкономить на покупке. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как обойти сложные моменты и осуществить качественные отделочные работы.
обои монтаж стен
27.02.2018 | Стройка.ру
Шпаклевка гипсокартона под обои: простые шаги к безупречному результату
Профессионалы строительного портала Stroyka.ru расскажут и научат, как легко и дешево сделать шпаклевку гипсокартона под обои. Фото и видеоинструкция прилагается!
смесь шпатлёвочная обои подложка под обои фотообои ремонт квартиры косметический ремонт капитальный ремонт натяжные обои шпатлевание стен
19.02.2018 | Стройка.ру
Акриловая краска для дерева для наружных работ
Хотите знать абсолютно все о составе и популярных марках акриловых красок, а также о том, как грамотно их расходовать и правильно наносить? Тогда скорее читайте нашу статью на портале Stroyka.ru и смело воплощайте задуманное!
колеровка красок краска косметический ремонт полимерная окраска гидроизоляция окрасочная общестроительные работы окраска фасадов окраска интерьеров покраска окон покраска пола капитальный ремонт покраска стен демонтаж краски
15.12.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram