Стеклорез какой лучше

Распечатать 12.01.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. На чем основана механическая технология?
2. Стеклорезы: типология.
2.1. Алмазные стеклорезы.
2.2. Роликовые стеклорезы.
2.3. Стеклорезы масляные.
3. Видео. 
Если вы решили сделать отличную резку стекла в домашних условиях, то здесь совсем не обойтись без профессионального инструмента. Специалисты портала Stroyka.ru найдут оптимальное решение, комфортное для вашего кошелька и простое в эксплуатации.

Давайте разбираться, как при помощи агрегата спрогнозировать результат, который вам необходим при осуществлении монтажа сантехники, сварных соединений и т.д. Работы слесарные или столярные станут легкими даже новичку. Кроме того, вы серьезно сэкономите семейный бюджет на издержках по вызову профессиональных мастеров и отделочников. На первый взгляд, агрегат практически ничем не отличается один от другого. Но это мнение ошибочно. Поэтому давайте узнаем, стеклорез какой лучше.

Еесли есть желание все же освоить эту операцию, то придется приобрести качественный стеклорез. Вроде бы – нехитрый инструмент, и особых сложностей при выборе возникнуть не должно. Но это не совсем так – и здесь необходимо знать некоторые нюансы. Поэтому давайте поучимся выбирать – стеклорез какой лучше.

1. На чем основана механическая технология?

Характерная особенность стекла – его повышенная хрупкость (почти на два порядка выше, чем у железа). Деформировать стекло при температурах ниже уровня его плавления практически невозможно – оно разрушается от механического воздействия. Вместе с тем, обычное силикатное стекло обладает неплохими показателями твердости,почти не уступая в этом исходному материалу – кварцу. Про твёрдость материалов стоит сказать несколько подробнее, так как именно этот параметр предопределяет возможность резки стекла. Понятно, что для того, чтобы можно было резать тот или иной материал, необходимо использовать инструмент, который бы по этой шкале располагался выше. А оптимальным решением, универсальным для обработки любых материалов, становится алмаз. Кстати, шкала недостаточно корректно дает восприятие твердости.

Не следует думать, что цифровые обозначения как-то связаны с абсолютными показателями твердости. Но вернёмся ко стеклу. Процесс его механической резки заключается в следующем. По нанесенной разметке на стеклянном листе наносится риска. По сути — это глубокая царапина (желобок), нанесенный материалом, который значительно превосходит стекло по твердости. При таком процарапывании на поверхности создается мельчайшая сеточка пересекающихся трещин. Одновременно с этим происходит резкое возрастание внутренних напряжений, приводящих к росту этих трещин. Естественно, что пиковых значений эти напряжения достигают именно по линии реза, чему способствует расклинивающее действие правильно заточенного резца.

Если нанесение риски было произведено качественно, с необходимой силой и равномерностью, то при приложении перпендикулярного к линии реза усилия должен произойти разлом. Очень важно то, что между нанесением риски и обламывание стекла не должно быть большой паузы. Выше уже говорилось про аморфность стекла, и тонкая царапина имеет свойство, если можно так сказать, «затягиваться». Это, конечно, совершенно не заметно глазу, но происходит процесс некоторой нормализации созданных напряжений, оплывания бороздки, и произвести качественный разлом становится значительно сложнее. И еще один очень важный нюанс, касающийся технологии раскроя. Чтобы созданные внутренние напряжения в листовом стекле способствовали появлению и распространению трещины вглубь и строго по линии, то есть ровному откалыванию материала, бороздка должна наноситься одним выверенным движением, с хорошо «поставленными» равномерными скоростью и нажимом. Два и больше проходов ничуть не улучшат ситуацию. Напротив, с большой долей вероятности можно ожидать появления и распространения боковых трещин, что в лучшем случае приведет в неровному краю, а в худшем – к окончательной порче материала. Итак, совершенно очевидно, что для выполнения первого шага необходим специальный инструмент, способный нанести качественную бороздку требуемой глубины по линии реза. Этим инструментом как раз и является стеклорез.

2. Стеклорезы: типология

На протяжении многих лет принципы механической резки стекла остались аутентичны. Мы расскажем, об основных из них и самых популярных сегодня.

2.1. Алмазные стеклорезы

А теперь сравним этот антикварный образец с современным алмазным стеклорезом. На концах – обязательны прорези. А вот держать устройство можно при помощи деревянной рукоятки. Соответственно, разрывы начинают идти от малейших прикосновений по намеченным очертаниям. Кстати, эксперты уверяют, что даже по прошествии времени оригинальные приборы до сих пор сохранили свой серьезный потенциал. И хотя прогресс шагнул далеко вперед, мало что изменилось в логике работы алмазного стеклореза. А вот во внешности появились новации, касающиеся рукоятки – взамен древесины часто используется пластик. А само кристаллическое ядро престало быть мобильным и в случае истертости одной из сторон можно немного передвинуть минерал, и он будет опять отлично резать. Искусственные камни, конечно, заменяют натуральные, но все-таки не на все 100%. Производительность первых в два раза меньше и составляет около половины сантиметра. Но здесь все зависит от цены, которую вы готовы выложить и фронта предстоящих манипуляций. Имейте ввиду, что алмазный стеклорез придется заказывать у частных лиц и за очень круглую сумму. Перед покупкой обязательно учитывайте такие параметры, как: угол заточки, ресурс, разновидность рукоятки, толщина стекла.

2.2. Роликовые стеклорезы

Бюджетные, надежные, элементарные по эксплуатации. При этом нужно, чтобы стекло не было слишком толстым. Опытные строители с полной уверенностью могут сказать, что роликовые стеклорезы прекрасно соотносятся с потребностями даже человека, далекого от профессиональных строительных сфер. Исходя из названия, он двусоставный и включает: ролик или несколько (из твердого сплава карборунда, карбида вольфрама), который «сидит» на своей оси и каркас – представляющий собой блок. В них изначально заложен высокий уровень прочности. Как только один из роликов (а их может быть до шести) придет в худшее состояние, их сразу же меняют местами с другими. Положительные отзывы завоевали изделия «Kraftool». С ним справится любой. Учтите, что число роликов не прямо пропорционально его функциональности, как и технология резки стекла.

2.3. Стеклорезы масляные

Они функционируют особенным образом: благодаря смазывающему составу обеспечивается плавность хода. Но для упрощения работы стеклорезов масляных производители придумывают разные комплектации, например, резервуары, которые выпускают с отличным дозатором для выпуска масляной жидкости, не оставляющей никаких отпечатков после того, как произойдет испарение. Служат они длительнее, чем предыдущие. Есть разные назначения головки ролика и их конфигурации и возможности для поворотных движений. Есть специальная подстраховка от протекания. На современном строительном рынке представлен необычайно богатый ассортимент масляных стеклорезов. Когда заканчивается ресурс, его нужно докупать и за внушительную стоимость. Поэтому внимательно приценитесь и подумайте, во сколько вам это обойдется. Подводя итог сказанному, можно отметить, что всего два вида – самые ходовые, каждый обладает необходимыми плюсами. Конечно, имеет право на существование и циркульные вариации. Однако они практически идентичны рассматриваемым.

3. Видео

Фото и видео: www.google.ru.

 

Прочтений: 3268 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Стекло: виды и характеристики
О разновидностях и сферах применения стекла.
стекло
30.09.2017 | Стройка.ру
Межкомнатные двери из стекла
Фото-идеи для дизайна.
установка двери стеклохолст стекло ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт козырек стеклянный оргстекло акриловое стекло профиль стеклопластиковый стеклопластик автоматика для двери багет для остекления ремень декоративные изделия из стекла предметы интерьера из стекла капитальный ремонт стекло бронированное ремонт двери
23.05.2017 | Стройка.ру
Межкомнатные двери из стекла: конструктивные решения
Разберем конструктивные решения.
установка двери стекло строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни ремонт офиса ремонт коттеджа косметический ремонт оргстекло акриловое стекло автоматика для двери капитальный ремонт ремонт двери
23.05.2017 | Стройка.ру
Новинка! Витражные конструкции из алюминия!
Компания «Домал» – производитель алюминиевых витражных конструкций из алюминиевого профиля!
витраж стекло витражное, промышленное остекление система фасадная витражная
27.03.2015 | ООО Домал
vk facebook google-plus instagram youtube