Стеклопакет в пластиковых окнах: как заменить своими руками

Распечатать 24.08.2017 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ

1. Строение окна.

2. Классификация стеклопакетов.

3. Стеклопакет: замена своими руками.

4. Как заменить стекло в стеклопакете самостоятельно.

5. Монтаж стеклопакета в открывающейся створке.

6. Демонтаж стеклопакетов в конструкциях с деревянными рамами

7. Видео: просто и быстро управляемся с окнами.

Какой ремонт или строительство обходится без замены оконной конструкции. Самыми популярными моделями, имеющими оглушительный успех по всему миру, являются металлопластиковые изделия. Давайте познакомимся с их особенностями подробнее, а также научимся устанавливать их самостоятельно. Приступим!

1. Строение окна

Стеклопакет – это рамка из профиля (пластик, алюминий или оцинкованная сталь). В него встроено молекулярное сито, в задачи которого входит быть своеобразным барьером для влаги, а также границей между стеклами (дистанцию определяет компания-изготовитель).

Поставив себе задачу по самостоятельной замене изделия, изучите особенность маркировки. Так, обозначение 4-10-4-10-4 расшифровывается следующим образом: модель – двухкамерная; количество рамок – две; их ширина – один сантиметр; число стекол – три; их ширина – четыре миллиметра.

Перед тем, как приступать к замене стекла в стеклопакете своими руками, давайте изучим его строение. Традиционное изделие состоит из рамы, створки, стеклопакета.

  • Рама. Комплектуется из металлопластикового профиля, который имеет воздушные камеры. Полное устройство задерживает тепло внутри.
  • Створка. Выпускается из единого материала, как и выше названный элемент. Имеется три модификации: откидные, поворотные, поворотно-откидные.
  • Стеклопакет. Считается ядром металлопластикового окна: сразу несколько стекол (два–три) соединены промышленным способом в прочную монолитную конструкцию.

Многие из потребителей не задумываются над конструкцией и функционалом стеклопакета. Единственной характеристикой, на которую обращают внимание покупатели – количество камер. По этому параметру стеклопакеты бывают:

Однокамерные. Представляют собой совмещенные друг с другом двух стекол. Востребованы в таких комнатах, как веранда, кухня (летняя), балкон. Из-за низкой стоимости не нужно надеяться на отличное поглощение посторонних шумов, а также на аккумулирование внутри тепла.

Двухкамерный стеклопакет. Модель изготавливается из трех стекол. Они, в свою очередь, спаиваются и внутри них появляются две полости – воздушные камеры. Сильные стороны: шумоизоляция, энергосбережение, прочность, долговечность, легкость в уходе. Минус один: внушительная масса, из-за которой дополнительно приобретается специальная фурнитура. Профессионалы-ремонтники советуют не оставлять на длительное время створки такого изделия полностью распахнутыми. В противном случае, створка скоро просядет и будет нуждаться в демонтаже.

Трехкамерный стеклопакет. Пожалуй, самый солидный из представленных. В нем все капитально: вес и цена. Надежно защитит ваше жилое пространство. Встречается довольно редко.

2. Классификация стеклопакетов

Простой стеклопакет. Один из самых распространенных в силу бюджетной стоимости. Поэтому показатели тепло- и шумоизоляции оставляют желать лучшего. Используется в однокамерных конструкциях.

Шумоизоляционный вариант. Двухкамерный стеклопакет с нанесенным специальным покрытием – излюбленная конструкция жителей мегаполисов, промышленных центров. Они сводят на нет все сопутствующие жизни в крупных городах источники шума: в помещениях с такими окнами всегда тихо и уютно (лучшие показатели – до 35 дБ).

Энергосберегающий стеклопакет. Применяется в регионах с суровым климатом или резкими перепадами температур. Низкая теплопроводность – сильная сторона. Стекло как губка «впитывает» солнечные лучи, которые остаются внутри помещения.

Солнцезащитные модели. Применяются в домах с изысканной и дорогой обстановкой, предметами искусства. Они надежно защищают помещение и не пропускают внутрь вредного ультрафиолетового излучения. Выпускаются в двух видах:

отражающие. Они имеют особую пленку, которая отвечает за отражение солнечного потока. Нагревание стеклопакета не происходит: эксплуатируются изделия достаточно долго;

поглощающие. Способствуют механизму трансформации лучей в тепло.

Мультисистемные конструкции. Исходя из названия, понятно, что они соединили в себе достоинства сразу всех вышеперечисленных изделий. Единственный минус – стабильно высокая цена.

На современном строительном рынке представлено несколько видов стекол:

– I-стекло;

– К-стекло;

– селективное стекло.

По отзывам покупателей и технико-эксплуатационным характеристикам наиболее популярен первый тип. Он представляет собой сложное устройство, включающее такие «компоненты», как:

I-стекло наносится на заводе-изготовителе на внешний элемент изделия.

Внутренне стекло. Покрытие с ионами серебра используется для качественного поглощения опасных инфракрасных волн, источник которых находится внутри.

Прослойка из инертного газа (как правило аргон). Он придает готовому изделию отличные энергосберегающие параметры.

3. Стеклопакет: замена своими руками

Пластиковый стеклопакет легко демонтируется самостоятельно. Технология предполагает следующие действия.

1) Внимательно измерьте габариты стеклопакета. Размеры (вплоть до миллиметра) обычно указываются в паспорте, прилагаемом к изделию при покупке. Не игнорируйте эту процедуру: в противном случае он не сможет укрепиться на раме. Каким-либо манипуляциям, в том числе обрезке, он не поддается. Если вы не уверены в точности собственных вычислений, то доверьте процедуру мастерам той организации, которая будет изготавливать стекло для стеклопакета. Однако это потребует дополнительной оплаты.

2) Извлеките стекло из рамы. Он соединяется пластиковыми штапиками, которые, в свою очередь, входят в специальный паз.

3) Для удаления штапиков возьмите нож, лезвие которого находится под острым углом. С его помощью, двигаясь снизу вверх по всей детали, легким движением ее поддеваем.

4) Логика их демонтажа: сначала – боковые, затем – нижний и наконец – верхний. Не стоит пренебрегать данной технологией: вы рискуете просто не удержать изделие в границах окна, которое может неожиданно рухнуть на вас.

5) Еще один нюанс: обозначьте размещение распорок и расстояние между рамкой и стеклопакетом. Эта процедура, которая займет буквально считанные минуты, может сэкономить время в дальнейшем, когда нужно будет монтировать конструкцию.

6) Профессионалы советуют работать вдвоем: в четыре руки будет легче управляться со стеклопакетом, имеющим внушительный вес. Обязательно одевайте защитные перчатки.

7) Наступил черед для окончательных измерений. С особой щепетильностью с помощью линейки или рулетки записываем все показатели (толщина, длина, ширина). Кроме того, производителю нужно указать и точное количество камер изделия.

8) При получении нового стеклопакета проводите полную установку, но очередность выбирайте – обратную указанным пунктам. Штапики возвращаются на свои участки, слегка продавливая резиновым молоточком.

4. Как заменить стекло в стеклопакете самостоятельно

В случае необходимости можно освоить методику замены стекла в стеклопакете своими руками в несколько шагов. В целом, к ней обращаются в исключительных случаях, оправданных с экономической точки зрения. Например, когда сам материал стоит не мало (витражные и др. разновидности).

Шаг № 1. На предварительно очищенный и ровный стол или пол размещаем стеклопакет так, чтобы именно сверху оказалось сломанное стекло.

Шаг № 2. Проведите острым ножом по всей границе изделия. В итоге стекло должно без усилий отойти и сняться.

Шаг № 3. Теперь приступаем к полной замене дистанционной рамки. Лучше всего для надежного соединения со стеклом служит скотч (двусторонний). Кроме того, если вы не хотите, чтобы при эксплуатации оно покрывалось конденсатом, то поместите тонкий слой гранулированного осушителя внутрь рамки. Так вы будете точно уверенным, что не потеет стекло внутри стеклопакета. Это делается до монтажа новой конструкции.

Шаг № 4. Закрепите стекло силиконовым герметиком. Этим же клеевым составом аккуратно пройдитесь по всей длине торца, увлажняя водой.

5. Монтаж стеклопакета в открывающейся створке

– При демонтаже, в первую очередь, разъединяются шпатики. Последовательность их снятия мы уже рассмотрели выше.

– Используя присоски, аккуратно удаляем стеклопакет из рамы.

– Подденьте створку от нижней петли в угол, расположенный по диагонали. Для этого применяются дистанционные подкладки.

– Проверьте целостность стыков нового изделия. Не допускаются какие-либо дефекты.

– Мастера со стажем прибегают к одной хитрости, которая может увеличить срок службы конструкции: дополнительно покрывают силиконовой смазкой поверх уже высохшего герметика.

– Возвратить шпатики на прежнее место. Во время их установки подстраховаться и проверить: не происходит ли заклиниваний при передвижении.

6. Демонтаж стеклопакетов в конструкциях с деревянными рамами

Приготовьте или возьмите в аренду такие инструменты, как: пневматический пистолет, компрессор, шпатели для силикона, специалдьный шпилькозабиватель.

1. Снимите штапики и силиконовую прослойку. Последняя выполняет роль надежного закрепителя стеклопакета с деревянной рамой.

2. Полученный ссор убираем и очищаем изделие.

3. Пройдитесь силиконовым составом по тем участкам, которые будут соприкасаться с новым стеклопакетом. Эта процедура должна быть сделана с внутренней и внешней стороны.

4. Монтируйте стекло. Готово.

7. Видео: просто и быстро управляемся с окнами (нажмите и перейдите по ссылке).

В нашей статье мы затронули самые важные моменты, связанные со строением и монтажом окно пластикового. Купить качественное изделие по самым заманчивым ценам от надежных фирм-производителей, а также заказать сопутствующую фурнитуру или инструменты, которые понадобятся для того, чтобы установить конструкцию своими руками, вы можете в каталоге строительного портала России Стройка.ру!

Фото и видео: www.google.ru.

Прочтений: 3178 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Раздвижные окна для террасы
С каждым годом все большее число хозяев отдают предпочтение таким конструкциям, как раздвижные окна для беседок, веранд и террасы. С ними любой загородный дом приобретает особую «изюминку», современный и стильный экстерьер.
окно мансардное косметический ремонт окно металлопластиковое услуги по комплексному развитию территорий капитальный ремонт
20.09.2017 | Стройка.ру
Как выбрать обои для зала
Самые эффектные и интересные дизайнерские решения для вашего жилого пространства на портале Stroyka.ru! Применив наши советы на практике, вы будете гордиться и восхищаться безупречным результатом. Скорее приступим!
обои подложка под обои фотообои косметический ремонт дизайн гостиной капитальный ремонт натяжные обои
19.09.2017 | Стройка.ру
Как установить доводчик на дверь
В материале портала Стройка.ру мы подробно расскажем о преимуществах изделий Apecs, способах их монтажа с фото- и видеоинструкциями.
дверь входная дверь межкомнатная дверь промышленная дверь автоматическая дверь противопожарная дверь для сауны косметический ремонт дверь кованая доводчик дверь для бани общестроительные работы дверь металлическая дверь внутренняя дверь деревянная капитальный ремонт дверь гаражная дверь подъездная дверь профильная дверь общестроительная дверь-решётка дверь-купе дверь балконная дверь для душевой
13.09.2017 | АПЕКС,ООО
Кельма для декоративной штукатурки
Какой инструмент выбрать и как нанести венецианскую штукатурку самостоятельно, рассмотрим в материале сайта Stroyka.ru.
капитальный ремонт
13.09.2017 | Стройка.ру
Скрипит ламинат: что делать?
Причины и последствия звуковых дефектов ламината. Как провести демонтаж?
клей универсальный ламинат строительство жилых домов дизайн квартир ремонт квартиры косметический ремонт укладка ламината дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной подложка под ламинат капитальный ремонт
12.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus