Специальные растворы

Распечатать 10.07.2015 — Стройка.ру

Помимо привычных штукатурных растворов в строительстве применяется большое количество составов специального назначения. Речь идёт о гидроизоляционных смесях, о растворах, обладающих теплоизоляционными, акустическими, кислотоупорными свойствами, о рентгенозащитных штукатурках — растворах, характеризующихся определенными ярко-выраженными параметрами, имеющими узкое применение.

Все они относятся к разновидности штукатурных растворов, но выполняют определенные функции: используются для работы с поверхностями на объектах специального назначения — в рентгенологических кабинетах, лабораториях, хранилищах, отстойниках.

Среди наиболее востребованных специальных растворов выделяют:

Инъекционные растворы

нанесение гидроизоляционной смеси

Основной компонент — цементное тесто. При производстве растворов, включенных в эту группу, применяется цемент повышенных марок — от 400. Используются инъекционные смеси при работе с предварительно напряженными конструкциями для заполнения каналов. Продукты из этой группы отвечают высоким требованиям к морозостойкости, долговечности, обладают влагоудерживающими свойствами, отличными показателями прочности.

Гидроизоляционные растворы

При изготовлении гидроизоляционных смесей специалисты рекомендуют использовать цементы повышенных марок (от 400) и песок, вырабатываемый из горных пород высокой плотности (например, кварцевый песок). Вяжущим элементом выступает сульфатостойкий портландцемент. Что касается добавок, то в состав гидроизоляционных растворов вводят смеси, придающие продукту гидрофобные свойства либо уменьшающие капиллярную пористость до минимума.

Сфера применения гидроизоляционных растворов ограничивается устройством гидроизоляционного слоя, который выдерживает воздействие воды. Кроме того, продукты этой группы используются в качестве смесей при работы с трещинами в бетоне, для обеспечения высокого уровня влагонепроницаемости швов и стыков. Лучший вариант — гидроизоляционные смеси, в состав которых входит расширяющийся цемент, характеризующийся высоким уровнем влагонепроницаемости.

нанесение акустической смеси

Акустические растворы

Используются как звукопоглощающая штукатурка для снижения уровня шумопроницаемости. Среди особенностей выделяют малую плотность, которая в зависимости от сферы использования смеси варьируется в пределах 600 - 1 200 кг /м. Роль вяжущих элементов выполняют шлакопортландцемент, гипс, портландцемент, известь, каустический магнезит. Функцию заполнителя выполняют однофракционные керамзитные пески, пески из пористых легких материалов, пемзы, шлаков. При определении зернового состава и объема вяжущего вещества учитывается необходимость обеспечить незамкнутую открытую пористость акустической штукатурки.

Наносятся растворы этой группы на очищенные поверхности из камня, бетона, древесины: толщина слоя не более 20-25 мм. Раствор может наноситься на звукоизоляционные слои из минеральной ваты, вспененных полимеров, асбестового волокна, пеностекла.

Звукоизоляционные характеристики растворов повышаются, если нанесенный слой штукатурки разравнивать по определенной схеме - не заглаживая и не затирая, тщательно следя, чтобы поры штукатурки оставались открытыми. Но окрашивать стены с нанесенной на них штукатуркой нельзя, так как это резко снизит звукопоглощающие параметры покрытия.

Состав заполняющих и связующих элементов определяет вид акустических смесей: цементно-пемзовая, гипсо-пемзовая, цементно-шлаковая, соляно-пемзовая штукатурки либо акустолит. Каждый из этих видов готовится по определенной схеме. Для изготовления одних растворов понадобится сухая смесь цемента и заполнитель, к которым добавляется вода и все переешивается. При изготовлении других штукатурок готовится гипсовое молоко, добавляется дробленная пемза.

рентгенозащитная смесь

Рентгенозащитные растворы

Группа представлена тяжелыми смесями, плотность которых превышает 2 200 кг /м. Вяжущими составляющими выступают портландцемент и шлакопортландцемент, роль заполнителей выполняют тяжелые породы в виде песка или пыли (песок железной руды, барит).

Чтобы обеспечить высокий уровень защитных характеристик растворов в состав рентгенозащитных смесей включают добавки с содержанием лития, кадмия, водорода и других легких веществ. Добавки полимерных дисперсий улучшают адгезионные параметры и удобоукладываемость. Состав рентгенозащитных растворов, толщина штукатурного слоя определяются в зависимости от мощности излучения: для каждого проекта свои значения.

По характеристикам рентгенозащитные смеси приближены к стандартным штукатуркам, но отличаются повышенной средней плотностью и большим временем схватывания. Отдельного внимания заслуживает способность штукатурного намета сползать, поэтому наносить рентгенозащитные растворы следует тонкими слоями — толщиной до 4-6 мм. Используются штукатурки для обработки потолков и стен в рентгеновских кабинетах, помещениях для работ, связанных с рентгеновским и у-излучением. Оштукатуривание помещения с применением рентгенозащитных растворов создает эффект, аналогичный эффекту обшивки свинцовыми листами.

В статье рассмотрены некоторые виды специальных строительных растворов. Однако, перечислены далеко все. Индустрия производства строительных растворов предлагает гамму качественных штукатурных растворов с различными характеристиками. Более того, компании изобретают и производят новые продукты, обладающие эксклюзивными свойствами, подходящими для решения сложных, нестандартных строительных и отделочных задач.

Прочтений: 1402 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Приготовление строительных растворов
Состав и рецепты приготовления глиняного, известкового, гипсового и цементного растворов.
раствор раствор кладочный раствор штукатурный раствор специальный бетонно-растворная смесь смесь растворная
20.08.2015 | Стройка.ру