Современные решения могут сделать строительство бассейнов доступнее

Распечатать 04.03.2019 — Стройка.ру

В конце 2018 года после двухлетнего перерыва в России вновь стартовала программа «500 бассейнов», целью которой является создание в вузах страны условий для массовых занятий водными видами спорта. Среди приоритетов проекта – общедоступность бассейнов для студентов, а также использование при строительстве наиболее передовых материалов, способных обеспечить высокий уровень гигиены, длительную и безопасную эксплуатацию спортивных сооружений.

Одним из условий успешного решения поставленной задачи является применение современных способов гидроизоляции и систем укладки керамической плитки. Помимо эксплуатационных преимуществ, это позволяет сократить стоимость и сроки отделочных работ, а также количество выполняющего их персонала. Это особенно важно, учитывая некоммерческий характер проекта.

«Комбинация специальных гидроизоляционных составов с плиточным клеем и грунтами особой рецептуры позволяет сократить сроки выполнения работ в 2–3 раза по сравнению с использованием традиционных решений. Высокая скорость реализации и низкий удельный расход материалов снижают среднюю стоимость отделки бассейнов и аквапарков примерно на 15 %.

При этом обеспечивается более длительная эксплуатация сооружений», – говорит Алексей Лакман, руководитель отдела «Коммерческое строительство» компании Master Builders Solutions, подразделения BASF.

В качестве примера комплексного подхода к отделке эксперт приводит опыт тюменского всесезонного аквапарка «ЛетоЛето» (на 2500 посетителей), строительство которого было завершено в 2018 году. Здесь использовался целый комплекс решений из серии PCI, включая плиточный клей Nanolight, расход которого почти вдвое ниже по сравнению с другими аналогичными продуктами. Этот универсальный материал может применяться на любых вертикальных и горизонтальных основаниях при выполнении как внутренних, так и наружных работ. При этом одного 15-килограммового мешка достаточно для отделки сооружения площадью от 7 до 17 м2. Уже через 5–8 часов после укладки плитки по ней можно ходить и выполнять затирку, а спустя сутки бассейн будет готов к эксплуатации.

Другой пример – Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, расположенный в московском «Парке легенд». Здесь наряду с такими компонентами системы PCI, как плиточный клей и затирки, была использована двухкомпонентная гидроизоляция Seccoral 2K Rapid, разработанная специально для бассейнов и рассчитанная на эксплуатацию при непрерывном давлении воды в закрытых и открытых помещениях. О высокой долговременной стойкости материала говорит тот факт, что он также применяется в качестве гидроизоляции для фундаментов.

При этом использование Seccoral 2K Rapid дает экономию по расходу от 33 до 50 % на 1 м2 облицовки. Проведение гидроиспытаний возможно на третьи сутки после нанесения гидроизоляции.

«Качество гидроизоляции имеет особое значение при отделке бассейна. Применение недостаточно стойких материалов нередко приводит к проблемам, в том числе к необходимости закрывать объект и проводить повторную отделку, что связано с дополнительными затратами. К тому же нарушения гидроизоляционного слоя могут вызвать эрозию основания, которое также требует ремонта», – отмечает Алексей Лакман.

Программа «500 бассейнов» была инициирована президентом России Владимиром Путиным еще в 2009 году, однако позже её приостановили. В общей сложности в 2010–2016 гг. в рамках программы было введено в эксплуатацию 72 объекта.

Сегодня правительство вернулось к идее построить бассейн в каждом государственном вузе страны. Так, о начале строительства бассейна в Вологодском государственном университете было объявлено в ноябре 2018 года. Работы планируется завершить в 2021-м. Под строительство был выделен участок площадью 20 тысяч м2 с перспективой подключения ко всем необходимым коммуникациям.

О подразделении строительной химии

Подразделение строительной химии концерна BASF под брендом Master Builders Solutions предлагает передовые решения для нового строительства, а также для техобслуживания, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Эти решения создаются на основе более чем 100-летнего опыта работы в строительной отрасли. Широкий портфель разработок охватывает добавки в бетон и цемент, химические решения для подземного строительства, системы гидроизоляции, герметики, ремонтные и защитные смеси, высококачественные строительные растворы, подливки под оборудование, напольные покрытия, плиточный клей, деформационные швы, а также решения для защиты древесины и др. Численность персонала подразделения строительной химии составляет около 7000 человек. Для того чтобы комплексно (от разработки концепции до практического осуществления проекта) решать конкретные задачи, стоящие перед нашими заказчиками, мы объединяем компетенции по различным регионам и направлениям деятельности и используем опыт, накопленный в процессе реализации многочисленных строительных проектов по всему миру. Мы опираемся на технологии BASF и на глубокое знание потребностей строительной отрасли в том или ином регионе для разработки решений, способствующих успешному бизнесу заказчиков и продвижению рациональных подходов к строительству.

Производственные площадки и центры продаж подразделения строительной химии расположены более чем в 60 странах мира. Оборот по итогам 2018 года составил около 2,5 млрд евро. С дополнительной информацией можно ознакомиться на веб-сайте по адресу: www.master-builders-solutions.basf.com.

О концерне BASF

BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники группы BASF, общая численность которых составляет около 122 тысяч человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира. Структура нашего бизнеса включает шесть основных сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, технологии для покрытий, гигиенические решения и кормовые добавки, решения для сельского хозяйства. По итогам 2018 года объём продаж BASF превысил 63 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS). Более подробная информация о концерне BASF представлена на сайте: www.basf.com.

Прочтений: 987 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Гидроизоляция полов промышленных зданий: профессиональные советы от лидера отрасли
Хотите получить прочные, надежные, морозо- и износостойкие полы промышленных зданий, которые будут служить вам долгие годы? Тогда читайте статью с рекомендациями от компании «Гидропас»! Безупречный результат вам гарантирован!
плёнка гидроизоляционная гидроизоляция проникающая гидроизоляция эластичная лента гидроизоляционная материал наплавляемый гидроизоляционный материал рулонный гидроизоляционный сегмент шлифовальный гидроизоляция для бассейна гидроизоляционные работы гидроизоляция окрасочная гидроизоляция оклеечная гидроизоляция обмазочная гидроизоляция штукатурная гидроизоляция сборная гидроизоляция инъекционная гидроизоляция напыляемая гидроизоляция отсечная плёнка паро-гидроизоляционная гидроизоляция шовная гидроизоляционная добавка для бетона мембрана гидроизоляционная паропроницаемая пигмент для лакокрасочной продукции материал гидроизоляционный материал полимерный гидроизоляционный монтаж плёнки гидроизоляционной гидроизоляция фундамента гидроизоляция пола
Искусственный камень: свойства и применения
Материал создает эффект изысканности и респектабельности.
цемент камень облицовочный камень гибкий строительство домов, коттеджей строительство жилых домов дизайн домов, коттеджей камень декоративный искусственный камень фасадный строительство зданий изделия из искусственного мрамора дизайн интерьера цемент цветной
26.07.2017 | Стройка.ру
Полусухая стяжка пола
Технология качественного и надежного выравнивания покрытий.
цемент смесь затирочная клей универсальный уровень лазерный машина затирочная бетономешалка строительство домов, коттеджей строительство жилых домов устройство полов (стяжка, выравнивание) косметический ремонт песок саморез строительство зданий стяжка пола капитальный ремонт правило строительное мастерок армирующее волокно фиброволокно демонтаж пола сетка армирующая установка маяков на трещины здания строительство дач
29.06.2017 | Стройка.ру
Газобетон – самый перспективный материал для дома
Он обладает превосходной прочностью, минимальной усадкой, точной геометрией и очень удобен при строительстве частных и малоэтажных жилых зданий.
цемент блок газобетонный плитка кварцвиниловая строительство домов, коттеджей строительство жилых домов строительство гаражей песок капитальный ремонт плита покрытия газобетонная кладка газобетона клей расплав автоклавный газобетон
20.03.2017 | Стройка.ру
Лучшие грунтовки: классификация и советы
Сухая или жидкая грунтовки идеальны для нанесения на поверхности металла, гипсокартона, дерева, бетона, кирпича, цемента.
цемент древесина кирпич рядовой клей для металла гипсокартон обои штукатурка декоративная строительство жилых домов ремонт квартиры ремонт офиса ремонт коттеджа косметический ремонт защитный состав для металла клей фасадный кисть малярная валик малярный шпатель плитка ПВХ грунтовка грунт-эмаль капитальный ремонт натяжные обои шпатлевание стен
17.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube