Сломался унитаз? Треснул бачок? Выбрасывать нельзя чинить….

Распечатать 18.10.2017 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Подготовка унитаза к самостоятельному ремонту.
  2. Треснул унитаз. Чем заклеить? Чиним поломанный унитаз.
  3. Сломался бочок унитаза. Чиним-починим.
  4. Сломался слив унитаза. Устраняем проблему вместе.
  5. Сломалась крышка унитаза. Можно ли починить.

При поломке любого предмета домашнего обихода, перед нами всегда встает вопрос: выбросить нельзя чинить? И, как говориться… запятую поставьте самостоятельно. Любая поломка в доме, даже самая мизерная, вызывает досаду и раздражение. Это всегда не вовремя, всегда жалко денег, потому что они отложены на другую покупку, потому что не хватает опыта и знаний, чтобы устранить неполадку, не хватает времени… да много этих «потому что».

сломался унитаз

Но этот материал может вам помочь. По крайней мере с реанимацией одного очень важного предмета в доме - унитаза. Жизнь современного цивилизованного субъекта невозможно представить без этого агрегата, но, в силу своей фарфоровости, унитаз часто преподносит нам сюрпризы и, по закону подлости, - они всегда происходят в самый неподходящий момент. Чем может насолить нам унитаз? Да вот: сломаться сам унитаз; унитаз может треснуть; может сломаться и треснуть бачок унитаза; сломаться слив унитаза; сломаться кнопка слива унитаза; треснуть крышка унитаза… впечатляет? Да. Затейливый, однако, поломщик этот наш унитаз. Но ничего – не на тех напал. Готовы чинить его самостоятельно? Тогда приступаем.

Подготовка унитаза к самостоятельному ремонту.

Если уж на вас напала такая неприятность, как поломка унитаза, не отчаивайтесь, а изучите внимательно поломку и потом перейдите к изучению устройства унитаза. Это поможет вам понять на каком вы свете находитесь с этим горе-унитазом и обойдетесь ли своими силами или все-таки придется идти в магазин за покупкой нового горшка.
 
Сам по себе унитаз имеет максимально простое устройство и состоит из двух частей – сам унитаз и сливной бочок. Как правило, в привычных и максимально распространенных у нас моделях, бочок и чаша крепятся друг к другу специальными креплениями – болтами. Но есть ретро модели или наоборот совершенно современные, где бочок монтируется на стену или в саму стену, а сама чаша унитаза вмонтирована в стену, создавая эффект подвешенности. Такие варианты лучше оставить специалистам. Да и владельцы этих агрегатов не имеют бюджетных проблем для внеплановой замены или вызова специалиста.
 
треснул унитаз
 
Сливной бочок – совершенно примитивная конструкция: нажатая кнопка открывает клапан, и вода поступает в чашу, а затем выливается в канализацию. Набор воды в бочок регулируется поплавком и мембраной с запорным клапаном.
Так что, учитывая простоту конструкции унитаза и бочка, - большинство поломок можно устранить самостоятельно, потратив на это минут десять-пятнадцать.
Прежде чем произвести ремонт бачка унитаза своими руками, нужно подготовить его к ремонту, сделав несколько нехитрых действий.
 
Первое, что следует сделать – перекрыть подачу воды в трубах. А то маленькая поломка унитаза может гипертрофироваться в большую проблему - капитальный ремонт вашей квартиры и тех, что под вами. Вам это надо? Конечно же нет. Мы чиним унитаз, а не провоцируем себя и соседей на новый дизайн квартиры.
 
Затем, аккуратно снять крышку сливного бочка. Не забывайте – он фарфоровый, а значит хрупкий и может разбиться.
Готовим необходимый для таких ремонтов набор инструментов – это несколько рожковых ключей, обычная отвертка и плоскогубцы, изолента, ФУМ-лента и несколько спиртовых салфеток либо просто какой-нибудь растворитель, но можно банальные спирт и бензин.
 
Итак, поехали. То есть начали ремонт.

Треснул унитаз. В каких случаях возможна починка. Чем заклеить? Чиним поломанный унитаз.

Унитаз только на первый взгляд производит монументальное впечатление, а по факту – это обыкновенная фарфоровая чаша с толстыми стенами, которая подвержена трещинам, сколам и поломкам внутренней конструкции, как и банальная тарелка или чашка.
 
Трещины на унитазе могут появиться от падения внутрь тяжелых предметов или от не правильного закрепления болтами в процессе установки: неравномерная или сильная затяжка может привести к дисбалансу и неравномерному распределению тяжести на чаше унитаза. Провоцировать трещины могут и резкие перепады температуры, когда происходит слив кипятка из радиатора. Вдруг вы решили помыть свой унитаз кипятком либо просто вылили не понравившийся вам кипящий суп.
 
треснул унитаз что делать
 
Если из расколотого унитаза идет просачивания воды, то лучше менять. Замена лучший вариант и при наличии на унитазе больших трещин. Они могут привести к окончательному расколу проблемам с соседями.
 
Если трещины не критичны или по каким-то причинам вы не можете в данный момент заменить унитаз – вооружаемся клеем и принимаемся за работу. Помимо клея, вам понадобится силиконовый герметик, мыло, что-нибудь обезжиривающее поверхность – спирт или бензин, салфетки.
 
Алгоритм работ прост: поверхность обеззараживается, в трещину наносится клей с небольшим запасом, чтобы сама трещина и поверхность была покрыта с запасом, лишнюю массу нанесенного клея убираем салфеткой, мыльными руками или шпателем выравниваем поверхность, чтобы оградить себя от липкой пленки на пальцах, и даем высохнуть.
По такому же принципу заклеиваем и бочок унитаза.
 
Трещина унитаза и трещина бочка – не единственная проблема, которая может возникнуть с этим белоснежным предметом. Есть так называемые «основные» неисправности работы унитаза.
- постоянная течь воды из бочка в унитаз.
- протекание манжеты унитаза.
- сломался слив унитаза.
 
Устранить эти проблемы еще проще, чем заклеить унитаз и бочок.
Достаточно заменить устаревшие комплектующие детали, повлекшие подобные проблемы либо тщательно промыть их под теплой водой с добавлением мыльного раствора. Износ деталей может спровоцировать плохая, жесткая вода и не аккуратное использование сливного рычага.

Сломался бочок унитаза. Чиним-починим.

Когда бочок унитаза работает, как часы – мы забываем о его существовании и даже не замечаем присутствие. Однако, стоит ему немного захандрить, и хозяин тут же озадачивается вопросом: что делать с болезным?
 
Самая распространенная поломка бочка – износ мембранного клапана. Прохудится он может от не совсем правильно отрегулированного напора воды либо от частого и не аккуратного использования спусковой кнопки. В первом варианте – деталь просто хорошо промывается мыльным раствором, а во втором - его очень просто заменить - достаточно купить в хозяйственных товарах, но следует уточнить модель вашего унитаза продавцу, чтобы деталь была правильно подобрана.
 
сломался бочок унитаза
 
Если в бачок перестает поступать вода, то, конечно, возможен вариант смыва при помощи ведра, но, согласитесь, - это как-то смешно в 21 веке.
 
Причина может быть в засорившемся шланге – тогда его достаточно снять и прочистить. Если с шлангом все в порядке – проверьте детали сливной арматуры. Возможно они пришли в негодность. И тут только один путь – снова в хозяйственный магазин за новыми деталями.
 
Возможно, что проблема и яйца выеденного не стоит – просто пошел перекос поплавка ли клапана – тут просто детали возвращаются в исходное положение за две минуты. Достаточно, как говорится, взмаха руки.
 
Иногда случается, казалось бы, не влияющая на работу унитаза и бочка проблема, но, тем не менее достаточно неприятная – на бочке образуется конденсат. Происходит это от температурной разницы воды в бачке с температурой помещения, в котором стоит унитаз. Если вам позволяют средства – установите осушители воздуха или прочистите отверстие вентиляционной шахты. Возможно она просто на просто засорилась. Не ожидайте сиюминутного эффекта. Дайте пару дней на выравнивание микроклимата в помещении, где стоит унитаз.
Но, как правило, проблема конденсата присуща совмещенным санузлам с маленьким помещением – это так называемые хрущевки либо помещения, где интенсивно используется змеевик для сушки белья.

Сломался слив унитаза. Устраняем проблему вместе.

Иногда из унитаза может плохо уходить вода, наполняя чашу до краев и грозя изрыгнуть все содержимое наружу. Одна из причин может крыться в засоре сливных труб. Но возможна и более трудоемкая – не правильный монтаж унитаза и не верный градус наклона канализационной трубы. В этих сложных случаях, без сантехников уже не обойтись.
 
сломался слив унитаза
 
Здесь поможет только демонтаж и новая монтировка труб и установка унитаза. В первом же случае, следует прочистить трубы, а вообще - лучше не доводить до подобного казуса, заливая периодически в унитаз специальное средство от засоров. Ритейл предоставляет разнообразный выбор, на любой кошелек и вкус. Исключительно для профилактики и своего спокойствия.

Если сломалась крышка унитаза

Такую незначительную поломку, когда сломалась крышка унитаза, и решать, в общем-то, нечего. Если треснул пластик, то проще купить новое сидение. Это не большие расходы. И новая сидушка выглядит гораздо эстетичнее, чем заклеенная или, тем более, поломанная. Если неполадка в механизме, то для начала следует изучить эту конструкцию, которая называется микролифтом. Она не сложная, но без нее ремонт может не осуществиться. Возможна поломка заключается в том, что выскочил шток, к которому крепится крышка и само сиденье. Если причина не в этом, то лучше заменить крышку на новую, чтобы не получилось, как в конструкторе – после сбора всех деталей - остались лишние.
 
сломалась крышка унитаза
 
Подводя итоги. Теперь очевидно, что починку унитаза и бочка, трещины в унитазе и прочие неприятности в виде засоров и отсутствия воды в бачке – мы можем решить самостоятельно и обойдется нам это достаточно бюджетно, что немаловажно на сегодняшний день, и не займет много времени. А работа, выполненная по дому собственными руками, доставляет особое удовольствие и наполняет чувством исполненного долга.
Подводя итоги нашего ликбеза, можно вычленить пару советов – относитесь аккуратно и с любовью к вещам, наполняющим вашу жизнь и обеспечивающим ваш комфорт. Мойте, чистите, настраивайте и проверяйте периодически все механизмы и трубы и тогда вы убережете себя от массы неприятных моментов и лишних расходов. Как говорил профессор Преображенский? Разруха начинается с унитаза…. Давайте ее избегать.
Прочтений: 1866 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выбрать унитаз?
Как правильно выбрать унитаз? Какой унитаз выбрать для дома? Разбираемся по пунктам.
инсталляция для унитаза комплектующие для унитаза унитаз установка унитаза комплект (унитаз+крышка-биде)
10.10.2017 | Стройка.ру
Прочистка канализационных труб
Как быстро произвести данную процедуру?
инсталляция для унитаза комплектующие для унитаза унитаз гофра для унитаза ремонт ванной демонтаж унитаза установка унитаза комплект (унитаз+крышка-биде)
11.07.2017 | Стройка.ру
Правила установки унитаза на кафель
Примерная инструкция по монтажу напольной сантехники.
дюбель плитка керамическая герметик инсталляция для унитаза комплектующие для унитаза унитаз гофра для унитаза монтаж систем канализации прочистка канализации труба канализационная канализационная установка ключ гаечный молоток отвертка перфоратор электрический электродрель монтаж и обслуживание канализации фильтр для канализации ремонт под ключ демонтаж унитаза установка унитаза разводка канализации реконструкция систем канализации станок для распила кафельной плитки замена стояка канализации комплект (унитаз+крышка-биде)
24.03.2017 | Стройка.ру
Какую сантехнику купить в ванную комнату?
Ванная, раковина и унитаз в одном стиле
ванна раковина унитаз демонтаж унитаза установка унитаза раковина из искусственного камня раковина из натурального камня умывальник
16.12.2016 | Стройка.ру
vk facebook google-plus