Сливная яма для бани: какую выбрать?

Распечатать 05.02.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Основные типы сливных ям.
2. Материалы для обустройства сливной ямы для бани.
2.1. Кирпичная сливная яма.
2.2. Сливная яма из бочек.
2.3. Сливная дренажная яма из бетонных колец.
2.4. Яма из старых автомобильных покрышек.
3. Видео.

Если вы счастливый обладатель загородного коттеджа или дачного домика, то вопрос о возведении бани возникнет достаточно естественно. Кому же не захочется принимать полезные для здоровья водные процедуры всей семьей или в компании друзей? Специалисты портала Stroyka.ru расскажут все том, как выбрать оптимальный вариант сооружения и сливную яму к нему. К сожалению, как показывает практика, для бани становится достаточно большой проблемой переработка воды, которая уже была использована. Важную роль здесь играют моменты систематизации ее отвода и места хранения. Нельзя не отметить, что по всем нормам данный вид отходов законодательством запрещено куда-либо сбрасывать в таком виде, как они есть. А потому обратите внимание на яму дренажного или накопительного принципа. Однако рекомендуем следовать советам опытных строителей. 

1. Основные типы сливных ям

Обустройство любой сливной ямы – это довольно трудоемкий процесс, так как котлован придется, скорее всего, выкапывать вручную. Вместе с тем, такое гидротехническое сооружение не отличается большой сложности конструкции, поэтому его сможет соорудить и оборудовать любой собственник участка самостоятельно, даже не привлекая помощников, конечно же, если будет достаточно сил для землеройных работ. Сливные ямы можно разделить на три основных типа – это герметичная емкость, яма, обладающая дренажной способностью, и септик, состоящий из нескольких камер. Для начала разберемся, что из себя в принципе представляет каждая из разновидностей.

• Герметичная сливная яма чаще всего обустраивается на участках строительства с неглубоко залегающими грунтовыми водоносными слоями. Ее чаще называют выгребной, то есть требующей периодического опорожнения от собравшихся объемов грязной воды. Для ее постройки выкапывается котлован, в который устанавливается емкость, обладающая достаточно большим объемом. В ней и будут собираются сточные воды. По мере заполнения емкости до определённой критической отметки, отходы откачиваются ассенизационной машиной. Этот вариант – экологически чистый, так как в грунт и грунтовые воды не попадает вообще никаких загрязнений и химических моющих растворов, которые способны негативно сказываться на состоянии плодородной почвы на участке, а также оказывать негативное воздействие на высоко расположенные грунтовые водоносные слои. Однако, подобный вариант не отличается удобством и экономичностью, так как придётся постоянно отслеживать уровень заполнения емкости и достаточно часто вызывать специализированный автотранспорт, а такие услуги стоят недешево.

• В дренажной сливной яме не создается герметично закрытого дна. В качестве него используется насыпной слой из фильтрующего строительного материала — чаще всего для этой цели выбирается щебенка или гравий. Кроме того, нередко и в стенках дренажной ямы на определенной высоте также проделываются отверстия, через которые вода будет впитываться в грунт. Подобный вариант отлично подходит для бани и является, пожалуй, самым простым в постройке, правда, если это позволяют особенности грунта на участке.

• Септик – это целая система, состоящая из двух или более камер, имеющих различное предназначение. В любом из вариантов первая камера имеет чаще всего имеет герметичное исполнение и служит для сбора, первичной фильтрации и очистки отходов – твердые составляющие оседают на дно, а жидкие осветляются, проходят цикл биологической очистки за счет действия аэробных микроорганизмов. Эта емкость связана со второй камерой специальной переливной трубой – осветленные жидкие отходы перетекает в следующий отсек, который уже организован по принципу дренажного колодца. Вода проходят через дренаж, доочищается и впитывается в грунт. Если планируется септик из трех емкостей, то дренажной делают третью камеру. Вторая же служит для окончательного оседания взвесей, более глубокой очистки воды за сет действия анаэробных микроорганизмов. И уже отсюда идет перелив очищенной жидкости в дренажный колодец. Септик чаще всего обустраивается в том случае, когда в него предполагается сбор всего немалого объема жидких отходов как из жилого дома, так и из бани.

2. Материалы для обустройства сливной ямы для бани Для постройки банных сливных ям дренажного типа могут использоваться различные материалы. Их выбор напрямую зависит от предполагаемого объема стоков, финансовых возможностей хозяев участка и удобства строительства.

2.1. Сливная яма из бочек

Для создания этой системы отвода воды используются металлические или пластиковые бочки разного объема. Однако, обустроена такая сливная может быть по-разному:

• Первый вариант. На дно выкопанного котлована, засыпанное дренажным материалом на 300÷400 мм толщиной – щебнем или крупным гравием, после утрамбовки устанавливается бочка с перфорированными стенками и срезанным дном. При этом учитывается то, что между стенками бочки и котлована должно оставаться пространство не менее, чем в 100 мм, которое также заполняется дренажной засыпкой. В бочку под необходимым углом ската подводится труба, через которую в емкость будет поступать из бани использованная вода. Эти стоки постепенно, через отверстия в стенках и через донную часть будет просачиваться в дренажный слой, очищаться, а затем впитываться в окружающий грунт. В некоторых случаях дренажным материалом заполняется не только свободное пространство котлована, но даже и сама бочка, то есть вода будет поступать сразу в дренажные слои, а затем в грунт. Таким образом, бочка никогда не будет заполняться. Надо правильно понимать, что подобная схема не подойдет для сбора других типов стоков из жилого дома. Для бани же, которая используется по назначению один-два раза в неделю, такая яма становится одним из самых оптимальных вариантов.

• Второй вариант. В этом способе обустройства ямы используются две бочки, устанавливаемые на разном уровне – одна выше другой примерно на 200 мм. Они соединены между собой в верхней части трубой для перелива. Вода из бани поступает в первую верхнюю емкость, в ней оседает мыльный осадок и твердые взвеси, а при ее заполнении вода переливается во вторую бочку, к которой присоединены одна или две длинные дренажные трубы с перфорированными стенками. Отводные трубы из второй емкости укладываются в дренажные траншеи с гравийным или щебёночным заполнением, по которым и будет распределяться очищенная от химических осадков вода, увлажняя грунт. Траншеи сверху засыпаются слоем плодородной почвы, примерно на 500 мм и могут быть засажены декоративными кустарниками, которые будут постоянно получать полив. Таким образом, решаются сразу две проблемы – отвода воды из бани и орошения растений на участке. Этот вариант обустройства сливной ямы будет подробно рассмотрен ниже.

2.2. Кирпичная сливная яма

Обустройство стенок сливной ямы может быть произведено с помощью кирпича, который выкладывается с просветами – через них и осуществляется отведение воды в дренажную засыпку и далее в грунт. Отличие этой ямы от первого варианта, выполненного из бочки, отличается только материалом, а принцип работы сохраняется тот же. В зазор между грунтовыми и кирпичными стенами засыпается дренажная прослойка, которая будет очищать воду и распределять ее по всему котловану, отводя в грунт. Яма, выполненная из кирпича, более долговечна и рассчитана на больший объем воды. Причем, если выкопать котлован достаточно глубоким, а дно и нижнюю часть стен выполнить герметичными, то эта конструкция вполне может быть использована и для слива иных отходов, но в этом случае яму придется периодически очищать. Для обустройства подобного варианта сливной ямы вовсе не обязательно использовать новый кирпич – вполне подойдет и материал, бывший в употреблении.

2.3. Сливная дренажная яма из бетонных колец

Если имеются финансовые и технические возможности, то дренажную яму можно построить из бетонных перфорированных колец, которые устанавливаются в подготовленный котлован. После установки колец на дне такого колодца устраивается дренажная засыпка. В этом варианте все пространство между стенками, как и в предыдущих случаях, также засыпается дренажным материалом, поэтому яма, при условии использования ее только для банных нужд, никогда не будет заполнена водой. В том же случае, когда котлован будет достаточно углублен, а дно колодца цементировано, то такая яма подойдет не только для бани, но и для общей канализации дома. Правда, это потребует дополнительных расчетов, оценки впитывающих свойств прилегающих грунтов и расположения водоносных горизонтов.

2.4. Яма из старых автомобильных покрышек

Сливная дренажная яма, выполненная из ненужных автомобильных покрышек, может быть использована только для жидких отходов, поэтому как нельзя лучше подойдет для сбора периодически поступающей воды из бани. Покрышки устанавливаются по-разному: в одних случаях в их боковых стенках вырезаются отверстия, в других — обеспечивается небольшой зазор между скатами, в третьих – внешние стенки почти полностью срезаются, но принцип работы дренажной ямы остается прежним. Этот вариант отвода воды из бани можно назвать самым популярным, так как он прост в обустройстве, доступен по цене (покрышки несложно отыскать вообще задаром) и практичен в эксплуатации.

На схеме цифрами обозначены:

1 – Щебень или гравий крупной фракции – дренажная засыпка, слоем в 250÷300 мм толщиной.

2 – Старые автомобильные покрышки.

3 – Сливная труба из бани (их может быть и две)

4 – Перекладины для укладки крышки.

5 – Крышка или люк. Вокруг выложенной стопки колес, а иногда и внутрь получившегося колодца производится засыпка дренажной подушки, позволяющей задерживать и очищать поступающую из бани При хорошей дренажной способности грунта и периодическом использовании бани яма никогда не переполняется. Следует отметить, что для постройки сливной банной ямы подойдут и другие материалы, которые способны стойко переносить воздействие повышенной влажности.

3. Видео

Прочтений: 2737 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Отделка бани внутри вагонкой своими руками
Думаете, что процедура облицовки бани вагонкой самостоятельно – сложная или вовсе не выполнимая задача? Монтаж превратится в простую операцию, если вы будете следовать логике работ и соблюдать технологические советы от профессиональных отделочников. Все нюансы рассмотрим в материале портала Stroyka.ru!
вагонка евровагонка баня
30.01.2018 | Стройка.ру
Баня: из чего строить лучше
Для вас актуален вопрос: из чего строить баню лучше? Специалисты портала Stroyka.ru приходят на помощь! Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать материал, чтобы готовое строение служило долгие годы и сохраняло все технико-эксплуатационные свойства, не подвергалось гниению и было защищено от природно-климатических условий. Давайте приступим!
строительство бань строительство конструкций общестроительные работы камни для бани
16.01.2018 | Стройка.ру
Пол в бане: из чего лучше сделать
Как сделать пол в бане своими руками? Этот вопрос волнует многих владельцев частных домов, дач или коттеджей. Профессионалы, которые щедро делятся опытом с читателями портала Stroyka.ru, рекомендуют не спешить, а тщательно изучить все нюансы: согласитесь, будет обидно, если вы быстро потратите свои финансы, а желаемого положительно результата не получите.
доска пола полок для бани отделка бань печь для бани строительство бань проект бани баня демонтаж пола
21.12.2017 | Стройка.ру
Как обшить вагонкой баню своими руками?
Выбор вагонки для отделки, выбор способа обшивки. Обшиваем баню вагонкой своими руками - все секреты и премудрости.
вагонка евровагонка отделка бань строительство бань обшивка стен проект бани баня отделка вагонкой
23.10.2017 | Стройка.ру
ЛВЛ-брус для перекрытий домов
Оценим замечательные свойства пиломатериала.
брус строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань строительство конструкций строительство жилых домов строительство ангаров косметический ремонт строительство саун деревообработка капитальный ремонт строгание бруса профилирование бруса
07.07.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus