Шпалера для винограда своими руками

Распечатать 05.12.2017 — Стройка.ру

 

Внимание! Строительный портал Stroyka.ru  - это каталог всевозможных строительно-ремонтных материалов и услуг. Здесь вы сможете найти необходимые материалы и инструменты для самостоятельного создания шпалер для винограда и вьющихся растений.

Виноград относится к свето- и теплолюбивым фруктовым культурам. Для поддержания должного уровня урожая или увеличения объемов плодоношения винограда потребуются соответствующие меры ухода за культурой. К одним из таких мер относятся шпалеры.

Необходимость в шпалерах для винограда

В природе виноград произрастает хаотично, цепляясь за деревья и прочие вертикальные объекты, а также расстилая свои «лианы» по земле. Однако, это отнюдь не способствует хорошей урожайности и повышению вкусовых качеств ягоды. Шпалера для винограда своими руками – наиболее эффективный и экономичный способ организовать посадки данных растений, а также обеспечить хорошие условия для плодоношения.

Шпалера является искусственно созданной вертикальной опорой, обеспечивающей оптимальный рост и развитие виноградной лозы. Следует учитывать, что на данное сооружение оказывается значительная нагрузка во время плодоношения культуры, поэтому шпалеры должна быть прочными и износоустойчивыми.

Если вы хотите сделать шпалеру для винограда своими руками на даче, необходимо предварительно продумать конструкцию, выполнить чертежи расположения на приусадебном участке. Именно от того, как будут расположены шпалеры, во многом зависит степень инсоляции посадок растения. Поэтому не следует слишком часто устанавливать шпалеры, стремясь увеличить количество посадок. Оптимальная схема расположения шпалер позволит обеспечить виноградник достаточной освещаемостью и продуваемостью. Перед тем, как сделать шпалеры для винограда своими руками, необходимо тщательно изучить виды этих сооружений, чтобы подобрать оптимальный вариант, применительно к вашему приусадебному участку.

Материалы для виноградных шпалер

Шпалеры можно подразделить по материалу изготовления на: пластиковые, асбестоцементные, металлические, оцинкованные и деревянные.

Деревянные шпалеры наиболее экологичный, но менее долговечный способ организации виноградных посадок. Тем не менее, когда владелец участка окончательно решил сделать шпалеры под виноград своими руками именно из дерева, лучше всего остановить выбор на наиболее прочных и долговечных породах, например, дуб или каштан. Перед тем, как сделать шпалеры для винограда, деревянные заготовки опор необходимо тщательно обработать. Для этого бревна зачищают от коры, обмазывают смолой или соляркой и замачивают на 14 дней в растворе медного купороса. Непосредственно перед установкой шпалер для винограда, землю в месте установки необходимо обильно пролить раствором бордоской жидкости в концентрации 5%.

Если вы все-таки решили отдать предпочтение более современным и долговечным материалам, подготовительный этап в данном случае будет гораздо проще.

Металлические шпалеры можно сделать из железных или оцинкованных труб. Первый вариант потребует дополнительной подготовки в виде покраски труб, что позволит избежать возникновение ржавчины.

Также довольно часто для устройства шпалер применяют асбестовые трубки и небольшие пластиковые столбы. Вопрос выбора материала для создания шпалер целиком и полностью возлагается на владельца участка.

Прежде, чем сделать шпалеры под виноград своими руками, важно учесть и выбрать оптимальные размеры. Рекомендуемая высота шпалер для винограда не должна сильно превышать человеческий рост и оптимально равна 1,9 м. «Шаг» шпалер – длина между двумя конструкциями – не должна превышать 2,5 метров.

Также рекомендуется располагать опоры конструкции с севера на юг. Это обусловлено движением солнца в течение дня. При данной схеме установки шпалер виноград будет максимально долго освещаться в течение всего дня, обеспечивается хорошее проветривание посадок, а обильная листва позволит сохранить необходимый уровень влаги земли у корней винограда.

После того, как опоры шпалер установлены, на них натягивают прочную металлическую проволоку. В идеале, лучше всего натягивать медную проволоку, которая не только надежно удержит виноградную лозу, но и защитит от поражения культуры такой болезнью, как милдью. Однако, медная проволока может привлечь на участок нежелательных гостей, охотящихся за цветным металлом. Поэтому, в настоящее время, более доступна по цене и эффективна от вандалов оцинкованная проволока. Для большего удобства и эффективности, проволоку лучше всего натягивать на опоры в несколько рядов (оптимально 3-4 ряда).

На строительном портале stroyka.ru вы сможете изучить информацию о том, как сделать для винограда шпалеру с приведенными фото различных вариаций конструкции. А также найти массу полезной информации по вопросам строительства.

Шпалера для винограда – виды

Задаваясь вопросом, как правильно сделать шпалеру для винограда, важно четко осознавать, какой вид данной конструкции будет оптимален применительно к вашему приусадебному участку.

По конструкции различают следующие виды шпалер для винограда:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • декоративная.

На сайте stroyka.ru вы сможете посмотреть различное фото и видео о том, как сделать шпалеры для винограда своими руками. Ниже мы рассмотрим каждый вид шпалер более подробно.

Одноплоскостная шпалера для винограда

Наиболее простой способ эффективно организовать посадка некрупноплодных сортов винограда – установить одноплоскостную шпалеру. Конструкция достаточно проста в изготовлении. Для нее понадобится порядка 4-х опор и перекладин, а также проволока и цемент. Внешне конструкция одноплоскостной шпалеры выглядит, как расположенные на одной линии с равными промежутками столбы с перекладинами.

На столбах в одной плоскости зафиксирована проволока. Такой вид шпалер обладает неоспоримыми преимуществами: возможность посадок других растений между рядами параллельно стоящих шпалер, простота в уходе за виноградом, равномерное освещение и созревание урожая.

Для того, чтобы сделать одноплоскостную шпалеру под виноград своими руками, первоначально необходимо закрепить опоры в земле. Для этого в земле необходимо выкопать или пробурить с помощью специального инструмента лунки, ширина которых равна диаметру столбов под опоры. Чтобы опоры стояли надежно, лунки должны быть глубиной не менее 80 см, на дне лунок устраивают песчаную подушку толщиной примерно 20 см. Внизу на столбах рекомендуется выполнить подпятники, так опоры не будут расшатываться в земле.

Установленные и выверенные по вертикали опоры необходимо зацементировать раствором и дать фундаменту время на затвердевание. Максимальная рекомендуемая длина между опорами не должна превышать 3 метров. Далее по верху опор устанавливаются перекладины, которые обеспечивают необходимую жесткость конструкции, а также берут на себя нагрузку от веса виноградной лозы.

Между столбами осуществляется натяжение металлической проволоки в несколько рядов. При этом шаг между проволокой не должен быть слишком большим или маленьким. Оптимально располагать ряды проволоки на расстоянии 45-50 см. Нижний ряд проволоки целесообразно располагать на высоте примерно 0,4 метра от уровня земли, а верхний – на 5 см от перекладины шпалеры.

Более эффективным видом одноплоскостной шпалеры является шпалера с козырьком. Такая конструкция шпалеры позволит наиболее эффективно использовать площадь растения, а также способствует улучшенному освещению и вентиляции. Ниже вы сможете посмотреть фото одноплоскостной шпалеры с козырьком под виноград, чтобы сделать ее своими руками.

Двухплоскостная шпалера для винограда

Двухплоскостные шпалеры рекомендованы для более крупноплодных сортов винограда. Данный тип шпалер исключает возможность посадки прочих растений между рядами винограда, однако он обладает рядом преимуществ таких, как:

  • легкий уход;
  • улучшенное освещение и вентиляция;
  • уменьшение испаряемой влаги из почвы за счет сохранения тени у земли;
  • легкий доступ для насекомых-опылителей;
  • естественное формирование растения.

Различают V, Y – образные и прямые двухплоскостные шпалеры. В первом случае две опоры фиксируются под углом друг к другу. Во втором – опоры крепятся в верхней части столба под углом 45. В третьем, опоры располагаются параллельно.

Чтобы сделать двухплоскостную шпалеру под виноград своими руками, рекомендуется заранее нарисовать чертеж с размерами. Это облегчит разметку расположения шпалер на местности. Так как двухплоскостные шпалеры более сложны по конструкции, на них уйдет несколько больше материалов.

Первоначально выполняется разметка расположения конструкции на местности. Для этого рекомендуется обозначить на участке прямоугольник, оптимальные размеры которого составляют 3х0,75 м. В углах получившейся фигуры необходимо выкопать лунки шириной в размер столба. Глубина лунки рекомендуется не менее 0,5 м, чтобы фиксация опор была максимально надежной. Далее в лунку заливают цементный раствор и устанавливают опоры. Не дожидаясь, когда раствор затвердеет, опоры разводят до необходимой ширины по верхнему краю и фиксирует положение столбов при помощи щебня.

Когда столбы надежно стоят в земле, на опорах начинают натягивать проволоку. Рекомендуется начать натяжку проволоки от земли к верху опор, при этом шаг между рядами и от уровня почвы должен быть не менее 0,5 м. Фиксировать проволоку на опорах можно как при помощи металлических крючков, так и в просверленные отверстия в столбах. Верхний ряд проволоки необходимо располагать на расстоянии 5 см от края опоры.

Декоративная шпалера под виноград

Достаточно часто владельцы приусадебных участков украшают свои сады декоративным девичьим виноградом. Это растение весьма неприхотливо и не дает урожая, а значит для его посадки не требуется основательных подготовительных мер. Если вы хотите посадить такое декоративное растение в саду, вы легко сможете сделать шпалеру для девичьего винограда своими руками.

Перед тем, как делать шпалеру под девичий виноград, необходимо определиться с целью использования данного объекта. Для декора сада живыми арками и изгородями из девичьего винограда достаточно соорудить решетчатую арочную или сплошную конструкцию на деревянной раме. Данную шпалеру можно вкапывать в землю, либо просто прислонять к стенкам строений и забору. Для создания зеленого забора, необходимо использовать более серьезные материалы. Шпалеры для забора должны быть облегченной версией стандартных одноплоскостных конструкций.

Подробнее узнать, как сделать шпалеру под девичий и другой виноград своими руками вы сможете в следующем видео.

Прочтений: 1058 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus