Сердце бани: печь-каменка

Распечатать 22.04.2015 — Стройка.ру

Рассмотрим критерии выбора печи-каменки для бани.

печь-каменка

Материал печи

Материал изготовления качественных печей-каменок – высоколегированная нержавеющая сталь с содержанием хрома 13 % и выше. Почему этот показатель так важен? Именно хром создает на поверхности стали плёнку, которая не подвергается окислению до температуры окалинообразования. А вот углерод, наоборот, снижает жаростойкость печи (оптимальное его содержание – не более 0,2 %). Марки стали для банных печей: 08х13 (до 0,08 % углерода, 12-14 % хрома), 20х13 (0,16-0,25 % углерода, 12-14 % хрома).

Температура окалиообразования у сталей с содержанием хрома 13 %, углерода 0,2 % составляет 750 °С. Для сравнения – температура окалинообразования у черных сталей – 400 °С.

Площадь поверхностей нагрева

Поверхность нагрева печи-каменки – листовые элементы, которые одновременно контактируют и с открытым пламенем, и с воздухом в помещении. Понятно, что чем больше поверхность нагрева, тем больше тепла получит парилка, и тем выше окажется стоимость печки (поскольку для ее изготовления потребуется много металла).

Топливник

Чем больше объем топливника, тем быстрее прогреется парилка. А вот форма топливника – второстепенный фактор. В целом предпочтительны длинные высокие, в меру узкие топливники. Желательно, чтобы поперечное сечение уменьшалось книзу, тогда сгорающие дрова будут сами попадать в колосник.

Колосник

Вопреки распространенному мнению, роль колосника состоит не в удалении золы, а в обеспечении полного и равномерного сгорания топлива. Рекомендуем приобрести топливник из литейного чугуна: только этот материал способен выдерживать температуру 1000 ⁰С и выше.

Дополнительные воздуховоды

Для нормального сгорания топливу нужна не только температура, но и кислород – окислитель. Если газоход печи длинный, то кислорода будет не хватать, пламя начнет задыхаться, а несгоревшие частицы топлива осядут на внутренних стенках печи в виде сажи. Чтобы это явление устранить, можно сделать дополнительный вертикальный воздуховод. Он станет подавать вторичный подогретый воздух в газоходы печи, что спровоцирует новые очаги горения, и топливо сгорит в полном объеме.

печь-каменка

Остекление дверцы топливника

Остекленная дверца позволяет видеть все, что происходит в топливнике. При покупке измерьте диагональ экрана, проверьте стекло на отсутствие трещин, пузырьков, инородных включений. Убедитесь, что стекло хорошо зафиксировано, не болтается. В любом случае, за хорошую жаростойкую витрокерамику заплатить придется немало.

Выдвижной зольный ящик

Образование золы – неизбежное явление, никак не связанное с конструкцией печи. На количество золы влияет только интенсивность эксплуатации печи для бани.

Выдвижной зольный ящик, равный по длине топливнику, позволяет максимально удобно удалять золу, помогает регулировать интенсивность горения. Если вместо выдвижного ящика есть только дверца зольника, то выгребать золу вам придется совком. Ну а если предполагается удаление золы через горловину топливника, то печь не имеет ни выдвижного зольного ящика, ни зольника, ни колосника. Соответственно, и стоить она должна на порядок дешевле.

Дизайн печи

Обратите внимание на качество отдельных элементов, их формы, пропорции печи в целом. Наиболее дорогостоящими являются печи для бани, изготовленные с использованием литейных форм, вытяжных штампов, лучевого раскроя листовых материалов.

Покрытия, декорирование печи-каменки

Обычно при изготовлении печей для бани используются жаростойкие полимерные покрытия, эмали, органосиликатные краски. Самый дорогой декор – декорирование нержавеющей сталью. Именно нержавейка, блестящая и сверкающая, пользуется особой популярностью. Но мало кто задумывается о том, что после нескольких топок и подливания на раскаленную печь кипятка, она покрывается потеками и пятнами, избавиться от которых практически невозможно. Рекомендуем остановить свой выбор на печах, декорированных нержавеющей текстурированной сталью. Ее можно спокойно чистить и мыть – внешний вид от этого не пострадает.

Прочтений: 1043 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Печь для бани
Инструкция по самостоятельному устройству печи-каменки периодического действия. Этапы работ. Монтаж элементов печи-каменки.
печь-каменка
11.09.2015 | Стройка.ру