Сайдинг — практичный материал для отделки фасада

Распечатать 05.05.2016 — Стройка.ру

Сайдинг – относительно новый строительный материал, успевший быстро завоевать популярность и хорошую репутацию. Как был изобретён сайдинг? Каковы его основные виды и характеристики? Об этом мы и поговорим.

Из истории изобретения сайдинга

Сайдинг

Вопрос защиты от атмосферных воздействий стен своих домов всегда волновал людей. И вот в Северной Америке была придумана довольно простая конструкция: доски прибивали к стенам так, чтобы каждый последующий горизонтальный слой закрывал предыдущий. При этом вода стекала вниз и не просачивалась под облицовку. Это и был «прадедушка» современного сайдинга.

Изначально сайдинг делали из досок – простых строганых или дополнительно окрашенных. Но, как известно, дерево со временем начинает гнить, может загореться, потрескаться. Следующим шагом стало изобретение винилового сайдинга. Он появился в США и Канаде в 50-е годы прошлого века. И примерно в то же время на строительном рынке появился металлический сайдинг. Правда, в гражданском строительстве его практически не использовали – брали для внешней отделки цехов, производственных помещений и т. п. Рассмотрим основные преимущества современного сайдинга.

Преимущества сайдинга

Востребованность сайдинга в строительстве легко объяснить его преимуществами. А именно:

  • Сайдинг устойчив к ультрафиолету и перепадам температур, а также к загрязнениям и разным видам красителей;
  • Сайдинг не гниет, не боится насекомых и грибка;
  • Не впитывает влагу;
  • Сайдинг достаточно ударопрочен и устойчив к механическим повреждениям, ударам и царапинам;
  • Материал упругий и эластичный;
  • Сайдинг – нетоксичный, и, что немаловажно, пожаробезопасный материал.

Основные виды сайдинга

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг
Виниловый сайдинг

Виниловые панели – очень популярный сегодня вид сайдинга. Хороши они тем, что крепятся к любым поверхностям стен: кирпичным, бетонным, оштукатуренным. Стоит виниловый сайдинг недорого, поэтому с его помощью можно весьма экономично придать зданию аккуратный и современный вид.

Виниловый сайдинг изготавливается из ПВХ, проходящего все тесты и сертификации. А для устойчивости такого сайдинга к ультрафиолету в его состав вводят диоксид титана - эта добавка определяет оттенок сайдинга (в основном, это светлые тона).

Преимущества винилового сайдинга:

  • влаго- и морозостойкость
  • пожаростойкость
  • устойчивость к ультрафиолету
  • доступная цена

Обратите внимание: при уличной температуре  -5° С и ниже сайдинг ножовкой резать нельзя.

Металлический сайдинг

Металлический сайдинг
Металлический сайдинг

Металлический сайдинг представляет собой панели из прочной стали. Стоит он дороже винилового, но зато прочнее и надёжнее. Металлический сайдинг можно использовать, например, для отделки промышленных зданий и окрасить его во все цвета радуги (или в фирменные цвета компании-владельца здания).

Помимо тех же преимуществ, что у винилового сайдинга, металлический сайдинг:

  • более прочный
  • даёт широчайший диапазон цветов

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг
Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг применяется для обшивки цоколей зданий. По внешнему виду он прекрасно имитирует дерево, камень, кирпич, а стоит на порядок дешевле. К преимуществам цокольного сайдинга отнесем:

  • коррозионную стойкость
  • ударопрочность
  • устойчивость к перепадам температур

«Деревянный» сайдинг

"Деревянный" сайдинг
"Деревянный" сайдинг

«Деревянный» сайдинг производят из древесины, спрессованной при высокой температуре со связующими веществами. Далее сайдинг окрашивается защитными составами.

По своему внешнему виду «деревянный» сайдинг похож на натуральное дерево и может применяться для внутренней отделки помещений.

Цементный сайдинг

Цементный сайдинг
Цементный сайдинг

Цементный сайдинг – пока еще новинка на российском рынке стройматериалов. Производится из цемента и волокон целлюлозы, и внешне похож на окрашенные деревянные доски. Очень огнестойкий и разрешен к применению в зданиях с повышенными требованиями по пожарной безопасности.

Выбираем сайдинг

При выборе сайдинга стоит обратить внимание на следующее.

  • Равномерная окраска. Качественный сайдинг равномерно окрашен с двух сторон. Более бюджетный вариант сайдинга окрашен с внутренней стороны примерно на тон светлее, чем с внешней. Главное, чтобы сохранялась равномерность окраски.
  • Толщина панели. От этого зависит устойчивость сайдинга к нагрузкам, деформациям. Если панель сайдинга имеет перепады по толщине, и это видно невооружённым взглядом, лучше такой материал не приобретать.
  • Отверстия для крепежа. В верхней части панелей сайдинга имеются специальные отверстия для крепежа. Они должны быть выполнены аккуратно, на одной линии – это показатель качества.
  • Лицевая поверхность сайдинга – должна иметь равномерный окрас, без признаков расслаивания, трещин и шелушения.

И, конечно, обратите внимание на гарантийный срок. Как правило, гарантия на сайдинг составляет 25-50 лет – в зависимости от производителя, и не распространяется на дефекты, возникшие из-за неправильного монтажа материала.

Сайдинг – красивый, надежный строительный материал, который придаст зданию аккуратный вид и защитит фасад вашего замечательного Дома. 

Прочтений: 6025 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Металлический сайдинг: характеристики и особенности монтажа
Свойства металлического сайдинга, которые делают его универсальным для фасадов любых зданий
сайдинг фасад вентилируемый монтаж сайдинга
23.06.2016 | Стройка.ру
Виниловый сайдинг: особенности материала
О чем стоит знать заранее, выбирая данный отделочный материал?
сайдинг монтаж сайдинга
15.06.2016 | Стройка.ру
Мокрый или вентилируемый? Но обязательно утеплённый!
Каким будет фасад дома, решает каждый домовладелец. Главное, утеплить фасад, чтобы он оберегал конструкцию здания и бюджет!
комплектующие для фасадов сайдинг фасад вентилируемый фасад мокрый керамогранит утепление фасада монтаж сайдинга
Отделка сайдингом Ю-пласт — красиво, практично и выгодно!
Выбирайте: надежная классика Ю-пласт, фактура дерева Тимберблок или красота камня сайдинга марки Техостастка
панель фасадная сайдинг монтаж сайдинга
Обзор фасадных материалов
Материалы для отделки фасадов: от классических до самых современных.
кирпич облицовочный сайдинг фасад мокрый панель фиброцементная керамогранит камень фасадный термопанель панель полимерная панель силикатно-кальциевая (СКЛ)
08.07.2015 | Стройка.ру