Сайдинг для балкона

Распечатать 02.02.2018 — Стройка.ру
Содержание
1. Сайдинг: причины для покупки.
2. Какие сайдинги выпускают.
2.1. Виниловый сайдинг.
2.2. Металлический сайдинг.
3. Видео.
 

Если вы хотите, чтобы лоджия или балкон смотрелись эстетически привлекательно, а также обладали нужными технико-эксплуатационными характеристиками. Сама по себе процедура монтажа не представляет собой какой-либо сложности. С ней справится даже новичок при наличии определенных знаний. А самыми полезными советами, фото- и видеоинструкцией щедро делятся специалисты строительного портала Stroyka.ru.

Уважаемые читатели! Мы собрали для вас самые актуальные и проверенные варианты. На портале Stroyka.ru вы найдете то, что давно искали по привлекательным ценам оптом и в розницу! На все товары и услуги – сертификаты соответствия и безопасности!

Сайдинг, по всем показателям, идеально подходит для наружной облицовки балкона. Он прочный, надежный и имеет целую палитру цветов и оттенков, отличный термоизолятор. На современном строительном рынке он пользуется заслуженным уважением, ведь его защитные свойства находятся на высоте. Материал оставил далеко позади многих своих ближайших конкурентов. 

1. Сайдинг: причины для покупки

С каждым днем его свойства и модельный ряд увеличиваются. В строительстве в целом его применяют для фасадных работ всех уровней сложности. При этом не важно, на какой материал будет производиться облицовка: на древесину, бетон, кирпич или даже силикат. Достоинство – отсутствие длительных подготовительных манипуляций, таких как оштукатуривание и выравнивание. Оно объясняется тем, что применяется обрешетка. А уже к ней фиксируются панели сайдинга. Монтаж продиктован геометрической конфигурацией, а потому не стоит беспокоиться, что под обшивку попадут какие-либо посторонние частицы или влага. За это отвечают надежная стыковка в замковой части. Однако есть у сайдинга и слабые стороны. О них расскажем ниже.

2. Какие сайдинги выпускают

Что чаще всего используют для производства сайдинга? Конечно, это платик, металл, дерево, фиброцемент. От каких типов сайдинга лучше всего отказаться? Давайте разбираться.

• Сайдинг, сделанный полностью из древесины, достаточно капризен в силу качеств самого дерева. Поэтому ее не стоит использовать как самостоятельный компонент, а в комплексе с другими материалами и для внутреннего каркаса.

• Фиброцементный сайдинг — тяжелый, а значит, для установки придется брать помощников, что влечет дополнительные расходы. Его любят применять для цоколей и фасадов. Балкон не всегда подходит для этого.

• Сайдинг древесно-целлюлозный, к сожаление, не сможет служить долго. Часто возникает необходимость в замене пришедшей в негодность панели, а потому траты будут не оправданы.

По количеству положительных отзывов потребителей лидируют металлический и виниловый (ПВХ) сайдинги. Данные материалы по большинству показателей практически идеальны для облицовки балконов домов различной этажности. Теперь обратимся к детальному рассмотрению каждого из них.

2.1. Виниловый сайдинг

  • Парапеты вашего балкона или лоджии нуждаются в  обшивке? Тогда без винилового сайдинга не обойтись. Вам легко будет определиться с цветом и фактурой готовой стены. Ниже приводим разновидности желаемого рельефа:
  • «елочка». Здесь суть заключается в том, что панели (соединенные в определенной последовательности) укладываются таким образом, что все атмосферные осадки свободно спускаются вниз по вертикальным поверхностям. А значит, плесень не грозит.
  • «Корабельная доска». Принцип укладки аналогичен уже рассмотренному варианту. Различия в изломе рисунка (как правило, он двойной), а также в том, что можно полностью подстроиться под натуральную фактуру дерева, что очень ценится многими потребителями, которые не желают тратить денежные средства на дорогостоящую древесину.    
  • «Блок-хаус». Мечтаете о роскошном сайдинге для балконного парапета? Тогда отдайте предпочтение этому виду, который просто спутать, например, с дубом благодаря получаемой поверхности (бревна или брусья).
  • Цокольный виниловый сайдинг. Панели считаются наиболее надежными и прочными (толщина до четырех миллиметров), имеют широкую линейку размеров и форм. Особенно это хорошо отражается на имитации натурального камня или кирпича. Кладка будет дополняться и подходящими доборными элементами, которые не составит труда приобрести на современном строительном рынке. Учтите, что если ваш дизайнерский проект предусматривает сочетание нескольких цветов, то покупать советуем все (фурнитуру и доску) одного бренда для точной подгонки и сочетаемости виниловых сайдинговых панелей. 

Какие сильные стороны у винилового сайдинга?

Во-первых, срок службы – до полувека.

Во-вторых, разрешенный диапазон температур варьируется от  +50 до -50 С. Ни палящие лучи солнца, ни проливные дожди и град – не помеха для сохранения отличного внешнего вида вашего балкона или лоджии.

В-третьих, со всеми манипуляциями способен справиться даже новичок. Они не представляют особую сложность, дорогое оборудование вам не понадобится.  

В-четвертых, из-за свойств материала уход будет заключаться лишь в периодическом очищении без применения специальных средств или защитного раствора, лакокрасочной продукции. Что, согласитесь, очень приятно.  

В-пятых, пожаробезопасен: не горит и не тлеет. Однако необратимые процессы начинаются при критически высоких температурах – от четырех сотен градусов и выше.

В-шестых, не нарушает экологию, в связи с отсутствием в составе вредных веществ.

В-седьмых, не подвержен коррозии, а также не боится электричества или незначительных механических повреждений и нагрузок.

В-восьмых, универсален для облицовки всех видов построек (даже очень старых).

Однако нельзя забывать и о его слабых сторонах. Что же нужно знать при облицовке балкона:

  1. Чем ниже показатель температуры окружающей среды, тем его технико-эксплуатационные качества (в особенности, ударные значения) слабее.
  2. Демонтаж занимает много времени, ведь панель с дефектом, увы, невозможно просто убрать: здесь снимаются все выше расположенные изделия.
  3. Заранее оставьте необходимые расстояния, чтобы панели могли принять правильное положение после установки, т.к. имеет место термическое расширение. Кром того, не ввинчиваются до упора и крепежные элементы.
  4. Не имеет смысла рассчитывать на его теплопроводность. Лучше заготовьте материалы для утепления.

Дополнительная информация о товаре:

  • Присмотритесь, насколько качественно и равномерно окрашены панели, насколько их толщина соответствует нормам и обозначениям на упаковке. Не упускайте из вида ни одну из его сторон, а также срезы.   
  • Размерные параметры тоже важны, особенно по краям. Да и без крепительных отверстий – не обойтись.
  • Нельзя покупать изделия, если они имеют дефекты и повреждения.
  • Обязательно наличие сертификатов соответствия. Упаковка не должна быть повреждена. 

2.2. Металлический сайдинг

Отличается тем, что представляет из себя сочетание многочисленных металлических сплавов. Благодаря такому прочному материалу, панели дольше служат. На внешнюю оболочку наносится грунтовочный состав. И только уже затем сверху – полимерное покрытие того или иного колора. Возможны варианты – с копированием натуральных строительных материалов. Алюминиевые сайдинговые панели имеют достаточно высокую стоимость и это можно объяснить его завидными эксплуатационными характеристиками. По причине дороговизны материал не особо часто выбирается для отделки всего фасада здания, но вот для облицовки балкона потребуется небольшое количество панелей, поэтому алюминиевый сайдинг отлично подойдет для этой цели. Этот тип сайдинга может такие же рельефные формы, что и виниловый «собрат», но часто отличается от него размерами. Толщина металлического листа, из которого изготавливаются панели, варьируется от 0,45 до 0,6 мм. Удельный вес 1 м² алюминиевого сайдинга составляет 2,4÷3,5 кг. Фурнитурные элементы для этого сайдинга схожи с виниловыми доборными деталями. К достоинствам алюминиевого сайдинга относят следующие качества материала:

• Высокая устойчивость к коррозии.

• Материал совершенно не горюч.

• Легкость панелей делает его монтаж простым и быстрым.

• Высокая долговечность фасадной отделки.

• Простота ухода.

• Экологическая чистота материала. Недостатками этого облицовочного материала, которых совсем немного, можно назвать:

• Возможность повреждения при транспортировке, а именно – пластичность алюминия может оборачиваться царапинами, сгибами и вмятинами.

• Низкая упругость материала. При появлении вмятины очень сложно придать поверхности первоначальную форму. При покупке алюминиевого сайдинга необходимо обратить внимание на следующие моменты:

• Качество поверхности — целостность покрытия, отсутствие вмятин и царапин.

• Толщина металла – она должна соответствовать заявленной.

• Гарантийные обязательства производителя, наличие документов, подтверждающих оригинальность продукции.

Стальной сайдинг

Из металлических типов сайдинга самым популярным является стальной его вариант, так как он более доступен по стоимости. Изготавливается этот тип сайдинга из листов оцинкованной стали, которая покрывается одним из видов защитно-декоративных покрытий — это может быть пластизол, пурал или полиэстер. Покрытие может быть однотонным или же имитировать фактурный рисунок древесины. Стальной сайдинг производится в разных рельефных формах – все те же «елочка», «корабельная доска» и «блок-хаус». Длина стальной доски может быть 2000÷6000 мм, ширина панели — от 120 до 550 мм. Толщина металла, из которого изготавливаются панели, обычно в пределах 0,40÷0,6 мм. Удельный вес 1 м² — 3,9÷5,8 кг. Ассортимент фурнитурных элементов примерно такой же, как и для винилового сайдинга. Положительные качества стального сайдинга:

• При условии сохранения целостности защитного покрытия — устойчивость к коррозии.

• Возможность проведения монтажа в любое время года, так как у материала практически отсутствует температурное расширение. • Негорючесть. • Высокая долговечность при нормальных условиях эксплуатации – до 50 лет.

• Сравнительно небольшой вес значительно облегчает монтажные работы.

Недостатки стального сайдинга:

• Если на поверхности появились различные дефекты, то именно в этих местах, к сожалению, очень стремительно появятся следы коррозии: особенно не застрахованы торцы и срезы. Мастера рекомендуют не упускать подходящий момент и заблаговременно до установочных манипуляций пройтись по указанным участкам раствором, предупреждающим данные проблемы. Еще советуем применять исключительно ножницы по металлу.

• Теплопроводность имеет очень высокие показатели.

• Краска не застрахована от механических и иных повреждений.

Что должно быть в первую очередь учтено при покупке: 

• нет деформаций ни на самой поверхности изделия, ни на упаковке.

• Металл должен иметь оптимальную толщину. 

• Документы и сертификаты.

Цинковый сайдинг

Этот вид материала можно назвать новым, малознакомым потребителю, поэтому его редко можно увидеть в облицовке фасадов. Поэтому о нем будет достаточно сказать лишь несколько слов. Цинковый сайдинг изготавливается с чернымпокрытием — «антрацит», и в сером варианте — «кварцит». То есть вариантов – не особо много. Длина панелей от 500 до 6000 мм, ширина — 200, 250 и 300 мм. Характерная особенность – толщина металла составляет 1 мм. Это, безусловно, сказывается и на удельном весе. Который доходит до 10 кг/м². Цинковый сайдинг имеет немало положительных качеств, особенно в плане механической прочности, стойкости к коррозии, выраженной долговечности. Но есть у него и свои недостатки, которые перевешивают «плюсы» материала — это высокая цена и достаточно большой вес. Поэтому с ним сложно работать, особенно поднимать на высоту, когда необходимо облицевать балконный парапет. И вообще – материал пока еще не завоевал популярности, и вряд ли его на сегодняшний день можно всерьез рассматривать в качестве достойного конкурента другим разновидностям сайдинга. Исходя из представленных выше характеристик, можно прийти к выводу, что наиболее оптимальными вариантами для облицовки балкона как по эстетическим данным, так и по эксплуатационным характеристикам и ценовой доступности, являются виниловые или стальные оцинкованные разновидности сайдинга.

3. Видео

 

Прочтений: 3500 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Акриловый или виниловый сайдинг. Какой лучше?
Обшивка дома сайдингом – надежная и современная технология для наружной отделки вашего жилого строения. С ним внешний фасад буквально преображается, превращаясь в яркий современный дизайнерский и архитектурный объект.
сайдинг монтаж сайдинга
20.10.2017 | Стройка.ру
Сайдинг – превосходный отделочный материал
Впереди финишная внешняя отделка, и вы не можете определиться с видом облицовки для фасада? Сайдинг - практичный и дешевый вариант.
сайдинг козырек алюминиевый монтаж сайдинга
16.12.2016 | Стройка.ру
Металлический сайдинг: характеристики и особенности монтажа
Свойства металлического сайдинга, которые делают его универсальным для фасадов любых зданий
сайдинг фасад вентилируемый монтаж сайдинга
23.06.2016 | Стройка.ру
Виниловый сайдинг: особенности материала
О чем стоит знать заранее, выбирая данный отделочный материал?
сайдинг монтаж сайдинга
15.06.2016 | Стройка.ру
Сайдинг — практичный материал для отделки фасада
История изобретения, основные виды, характеристики сайдинга
сайдинг монтаж сайдинга
05.05.2016 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube