«Садовый»: далекий и близкий

Распечатать 23.11.2015 — Стройка.ру
микрорайон «Садовый»

«Садовый»: далекий и близкий

Каких-то пара-тройка лет и проспект Айги в «Садовом» будет скорее напоминать авеню в каком-нибудь мегаполисе: широкая дорога, огни бесчисленных супермаркетов и бутиков, развитая инфраструктура. Таким рисует недалекое будущее своего микрорайона застройщик «Садового». Ну а пока в крупнейшем новом районе Чебоксар всё вполне прозаично: если в садик или школу – то в соседний район, если в магазин – то через несколько кварталов. Одни дома, дома, дома…

Обсудить развитие «Садового», перспективы строительства социальных объектов, дорог и предприятий обслуживания сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков, его профильные заместители, министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, представители республиканских ведомств и министерств, руководитель компании-застройщика «СУОР» Владимир Ермолаев собрались непосредственно на улицах строящегося микрорайона.

Разговор начался с так необходимых жителям «Садового» поликлиник. По прогнозам, к 2019 году в пяти микрорайонах «Садового» будет проживать около 30 тысяч человек, так что учреждения здравоохранения здесь жизненно необходимы. С этим согласен и застройщик – под офис врача общей практике он готов отвести первый этаж в строящейся высотке. «Здесь нужно говорить о серьезной поликлинике, а не офисе врача общей практики», - парировала Алла Самойлова, министр здравоохранения Чувашии, разъяснив, что в встроенно-пристроенном помещении возникнут вопросы с размещением рентген-кабинета, баклаборатории и диагностической базы. К тому же, добавила Алла Самойлова, одной поликлиникой в стремительно растущем жилом массиве явно не обойтись. Министр предложила организовать здесь детскую и взрослую поликлиники, причем строительство медучреждения для детей должно быть в приоритете – в микрорайоне много детей. Для застройщика рекомендации оказались вполне приемлемыми, необходимо лишь разработать техническое задание. Ожидаемое время начала строительства поликлиники – 2016-2017 годы.

проект школы

Школы и детские сады – ещё одно слабое место «Садового». Если с садиками в микрорайоне дело как-то сдвинулось с мертвой точки - строится второй садик на 300 мест, который подрядчик рассчитывает сдать в первом квартале будущего года, то со школами – настоящая беда. Там, где застройщик предлагает разместить школу на 1600 мест, пока чистое поле, где гуляет ветер. «Это будет лучшая школа в республике и одна из лучших в России, только подобрать нужно учителей с амбициями, - строит планы Владимир Ермолаев, показывая пока ещё только на бумаге бассейн и стадион. В данный момент «СУОР» готовит проектно-сметную документацию будущей школы и рассчитывает получить положительное заключение экспертизы уже в этом году. Начать строительство школы при благоприятном стечении обстоятельств вполне реально в следующем году, не исключают вероятности ни застройщик, ни город. Вопрос, как обычно, упирается в финансирование.

Алексей Ладыков предложил искать деньги на строительство школы в федеральной программе по финансированию строительства школ в регионах, которая заработает в России с 2016 года. Помимо школы в «Садовом» Чебоксары планируют «пробить» деньги ещё для двух городских школ - в микрорайоне по ул. Гладкова, что в приоритете для города, и по ул. Ярославской. Глава чебоксарской администрации считает, что как только поступят деньги из федерального бюджета, можно приступить к строительству сразу двух школ одновременно. У Владимира Ермолаева – другой подход, предпринимательский. По его словам, выход из ситуации - государственно-частное партнерство, когда застройщик строит, например, на взятые в кредит деньги, которые впоследствии ему будут возвращены из бюджета. Как считает застройщик, при таком раскладе школу можно было бы построить если не к 1 первому сентября, то к концу 2016 года точно.

проект микрорайона

По-мнению Алексея Ладыкова, построить школу к концу 2016 года – чересчур оптимистично. Более реальным временем ввода в эксплуатацию образовательного учреждения он назвал 2018-2019 годы. Сити-менеджер выразил надежду, что первый транш из федерального бюджета на строительство школы, возможно, будет выделен в следующем году. Задачей-максимумом для себя и своих коллег он определил сдать школу в 2019 году.

«Садовое» бездорожье

Дороги, вернее, их отсутствие, в «Садовом» - стали ещё одной темой для обсуждения. Плотность населения в этой части города растет, и соответственно поток автомобилей увеличивается год от года – новый микрорайон нуждается в подъездных путях. Для решения дорожного вопроса работа здесь ведется сразу на нескольких фронтах. На дороги и транспортную инфраструктуру в этом микрорайоне планируется выделить порядка 3 млрд руб.

Как доложил Олег Белов, директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», расширяется перекресток ул. Б.Хмельницкого – ул. Фучика: с четырех сторон делаются карманы. Строится дорога по пр. Айги – в будущем здесь будет ходить общественный транспорт. На глазах горожан появляется двухуровневая развязка пр. Айги-ул. Фучика. Земляные работы начались здесь в сентябре, ко Дню республики подрядчик ООО «СУОР» ставит себе задачу сдать объект. Однако не все так просто. В процессе строительства выяснилось, что на участке – слабые грунты, проект развязки нуждается в корректировке, чем сейчас и занимается проектная организация. Вместо предполагавшейся ранее насыпи теперь под Сугутским мостом появится ещё один мост. Общая стоимость работ составляет 350 млн рублей.

строительство дорог

Подлежит реконструкции улица Богдана Хмельницкого от кольца Коммунальной слободы на заливе до пересечения с пр. Айги. Здесь будет дорога шириной от 4 до 6 полос. Намечено также устройство путепровода на перекрестке ул. Б. Хмельницкого – ул. Фучика. Кроме того, через микрорайон планируется провести 3-е транспортное кольцо — магистраль, которая протянется от «Контура» в северо-западном районе до кольца по пр. 9 Пятилетки в новоюжном. Предварительная стоимость работ — 42 млрд руб. Дорога протяженностью 8,5 км будет иметь ширину проезжей части от 6 до 8 полос.

Ещё один объект, находящийся пока в стадии разработки, - новая автодорога, которая будет проложена по набережной р. Сугутка. Ожидается, что она будет 4-полосной и пройдет в объезд строящихся 2, 4 и 5-го микрорайонов «Садового». Кстати, чтобы воплотить проект дороги в этом месте в жизнь, администрация города пошла на обмен с собственником этого земельного участка.

- В муниципальную собственность Чебоксар приобретено 10,3 га земли, взамен город передал земельный участок площадью 1,8 га. На этом участке мы сможем построить транспортную развязку, дорогу вдоль набережной Сугутки, детский сад, - отметил Алексей Ладыков.

Не остался без внимания и такой насущный вопрос для жителей, как обеспечение общественным транспортом. По словам начальника транспортного отдела администрации города, в микрорайоне сейчас курсирует несколько автобусных маршрутов. Самые популярные - №2 (пр. Айги-Альгешево) и №12 (пр. Айги – пос. Энергетиков). Однако трех автобусов на каждом маршруте явно недостаточно. Планируется в 2016 году дополнительно выделить ещё по две машины на каждый маршрут.

Коснулся разговор и строительства магазинов и предприятий обслуживания в жилом районе – купить не только продукты, но и лекарства здесь пока проблематично. По словам застройщика, к Новому году в районе должен появиться супермаркет площадью около 1000 кв. м. «Этого мало», - констатировал Алексей Ладыков.

Планы намечены, задачи поставлены. Через месяц решено собраться вновь. Строительство важнейших объектов в «Садовом» будет держаться на особом контроле.

Прочтений: 1890 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Какой утеплитель лучше для каркасного дома
В статье портала Stroyka.ru рассмотрены самые востребованные и бюджетные варианты, которые позволят получить надежное и эстетически привлекательное строение.
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство ангаров утепление дома утеплитель утепление фасада
09.10.2017 | Стройка.ру
Скрипит ламинат: что делать?
Причины и последствия звуковых дефектов ламината. Как провести демонтаж?
клей универсальный ламинат строительство жилых домов дизайн квартир ремонт квартиры косметический ремонт укладка ламината дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной подложка под ламинат капитальный ремонт
12.09.2017 | Стройка.ру
Искусственный камень: свойства и применения
Материал создает эффект изысканности и респектабельности.
цемент камень облицовочный камень гибкий строительство домов, коттеджей строительство жилых домов дизайн домов, коттеджей камень декоративный искусственный камень фасадный строительство зданий изделия из искусственного мрамора дизайн интерьера цемент цветной
26.07.2017 | Стройка.ру
Тротуарная плитка «ВелКам»
Как выбрать качественную тротуарную плитку и брусчатку для обустройства приусадебных участков и ландшафтного дизайна?
плитка тротуарная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство дорог укладка плитки керамической ремонт коттеджа укладка мозаики укладка садового паркета строительство зданий укладка плитки тротуарной общестроительные работы
20.07.2017 | Стройка.ру
Основа дома. Какому фундаменту отдать предпочтение?
Каждому, кто решился на возведение собственного дома, приходится решать вопрос с обустройством фундамента. Этот конструктивный элемент является основой беспроблемной эксплуатации здания и заметной строкой в смете проекта. Какому варианту отдать предпочтение? Об этом нам расскажет Александр Левин, конструктор чебоксарской компании «КЕТРА».
бетон блок фундаментный строительство конструкций строительство фундамента строительство жилых домов бетонные работы фундаментные работы строительство зданий профиль металлический общестроительные работы бетонно-растворная смесь строительство промышленное свая винтовая опалубка фундаментная строительство дач
18.07.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus