Рулонная кровля: от характеристик до монтажа

Распечатать 12.10.2015 — Стройка.ру

С развитием технологий постепенно упрощается и процесс строительства дома. К примеру, если раньше для создания кровли нужно было собирать из отдельных элементов единое полотно, то сейчас достаточно приклеить на крышу цельный слой кровельного покрытия

В этой статье мы с вами поговорим о рулонной кровле, ее характеристиках, основных видах, особенностях монтажа.

Общие характеристики рулонной кровли

рулонная кровля

Долговечность рулонной кровли складывается из следующих важных характеристик:

  1. Прочность на разрыв
  2. Эластичность, способность компенсировать деформации и растяжения
  3. Гибкость (показатель важен для определения минимальной температуры, при которой допустим монтаж рулонной кровли)
  4. Стойкость к перепадам температур, ультрафиолету
  5. Химическая и биологическая стойкость
  6. Водонепроницаемость
  7. Показатель содержания сухого остатка (т.е. количества вещества, которое остается после высыхания мастики). Чем меньше этот показатель, чем больше мастики потребуется для создания кровли (цифры могут варьироваться от 20% до 70%)

Надо понимать, что долговечность всего покрытия может отличаться от заявленного производителем срока службы рулонной кровли. Почему? Да потому, что свою лепту внесут качество монтажа и ремонтных работ, условия эксплуатации.

Классификация рулонных кровельных материалов

Все рулонные кровельные материалы классифицируются по нескольким признакам.

Тип связующего рулонной кровли

  • Битумные материалы. Битум сам по себе имеет температуру размягчения 45-50 градусов – это недопустимо мало для кровельного покрытия. При окислении битума (т.е. прохождении через него потока горячего воздуха под давлением) уровень теплостойкости повышается до 85-90 градусов. Правда, при этом уменьшается морозостойкость. В целом битумная рулонная кровля подойдет для укладки на участках, где нет сильных перепадов температур – для гидроизоляции подвалов, гаражей.
  • Полимерно-битумные материалы. Полимерные добавки снижают хрупкость битума и увеличивают его теплостойкость. Распространенные типы добавок: АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). Битумы, модифицированные АПП, имеют высокую теплостойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям, хорошую гибкость на холоде. Сам полимер не особенно прочный, поэтому его концентрация в материале должна быть высокой – до 30%. Битумы с СБС имеют еще большую гибкость на холоде, однако они чувствительны к ультрафиолету и требуют защиты от солнечного света. В битум СБС вводится в количестве 8-12%.

Тип основы рулонной кровли

  • Стеклохолст – дешевый вариант. Не гниет, прочнее картона, используется в основном в нижних слоях покрытия.
  • Стеклоткань – в несколько раз прочнее стеклохолста, в 2-3 раза дороже. Стеклоткань существенно увеличивает срок службы рулонной кровли и снижает риск повреждения полотна.
  • Полиэстер так же прочен, как стеклоткань, не гниет, отлично сцепляется с битумной наслойкой. Эластичен – способен удлиняться на 15-30%, обеспечивая целостность кровельного полотна.
  • Металлическая фольга – алюминиевая или медная. Располагается на лицевой стороне полотна и защищает его от ультрафиолета.

4 поколения рулонной кровли

слои рулонной кровли

Рассмотрим четыре поколения кровельных материалов.

I поколение

К первому поколению относится рубероид - рулонный кровельный материал, результат пропитки кровельного картона битумами с последующим нанесением на обе стороны полотна специального состава (смеси покровного битума, наполнителя и посыпки). Долговечность рубероида – около 5 лет.

II поколение

Второе поколение рулонной кровли – наплавляемый рубероид на картонной основе. Сюда отнесем рубемаст (от обычного рубероида отличается повышенным содержанием битума с нижней стороны полотна). Рубемаст укладывается методом технической подплавки нижнего слоя или методом пластификации растворителями.

III поколение

Третье поколение – битумные материалы на гнилостойких основах из синтетических или стеклянных волокон. Прочность и долговечность таких рулонных кровельных материалов увеличена до 10-12 лет.

IV поколение

Битумно-полимерные материалы на гнилостойких основах. Увеличились: надёжность и долговечность кровли – до 15-25 лет, сократилось: число слоев кровельного пирога с 3-5 до 2-3.

Монтаж рулонной кровли

рулонная кровля
монтаж рулонной кровли
монтаж рулонной кровли

Перед тем, как приступить к монтажу рулонной кровли, нужно выявить особенности крыши: основная несущая конструкция; основание под покрытие (сплошное или обрешетка); шаг гидро-, пароизоляции, утеплителя; материал для кровли.

Основание под рулонный кровельный материал должно быть ровным, прочным, хорошо вентилируемым, влажностью не более 20%.

Количество слоев рулонного кровельного материала зависит от уклона крыши:

  • Уклон менее 5 градусов – 4 слоя
  • Уклон 5-15 градусов – 3 слоя
  • Уклон 15 градусов и более – 2 слоя

Этапы монтажа:

  1. Раскатать рулон материала и примерить его по участку крыши
  2. Промазать основание и внутреннюю часть рулонного материала клеящим составом (холодные составы наносить гребком, горячие – щеткой)
  3. Наклеить материал от загиба до края
  4. Укладывать аналогичным способом все остальные полосы рулонной кровли

Обратите внимание: нахлест полос зависит от угла наклона кровли. При уклоне 5 градусов и выше нахлёст составит 7-8 см на нижнем слое и 10-12 см на верхнем. Надежность проклейки проверяется так: нужно потянуть за уголок, если материал не отклеивается, то монтаж выполнен правильно. Удачной работы!

Прочтений: 3168 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Имитация кирпича для внутренней отделки
Все большую популярность приобретают такой современный способ для внутренней отделки, как имитация кирпича. Этот материал прост в обращении и всегда доступен для покупки. Весомым плюсом можно считать простоту и быстроту монтажа своими руками, который доступен даже новичку. Намного проще использовать другие интересные способы, позволяющие достичь желаемого результата.
герметик кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая кровля мастичная дымоход ограждение для кровли устройство скатной кровли монтаж кровельной обрешётки монтаж наплавляемой кровли ремонт кровли монтаж кровли из профнастила монтаж кровли
21.06.2018 | Стройка.ру
Как установить водостоки, если крыша уже покрыта
Системы сбора дождевой воды со скатов кровли и ее отвода в ливневую канализацию или, по крайней мере, подальше от фундамента дома, является обязательной к обустройству, поэтому ее необходимо включить в разрабатываемый проект будущего строительства. Чаще всего монтажом водостоков занимаются на этапе создания обрешетки под дальнейший настил кровли.
герметик кровельный кровля рулонная кровельная вентиляция
19.06.2018 | Стройка.ру
Подкладочный ковер под гибкую черепицу
Хотите продлить время эксплуатации гибкой черепицы? Тогда присмотрите в магазине прекрасный материал – подкладочный ковер. Он универсален и пригодится для любого вида строений.
кровля рулонная мембрана кровельная кровля мастичная кровельная вентиляция
28.12.2017 | Стройка.ру
Как сделать фронтон двухскатной крыши
Фронтон, что называется, венчает ваш дом, создавая завершенный эстетический и стилевой образ. Как провести манипуляции своими руками, читайте в материале портала Stroyka.ru.
герметик кровельный доборный элемент кровли крепеж кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная лестница кровельная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная
30.10.2017 | Стройка.ру
Как сделать обшивку крыши софитом
Вся технология выполнения работ пошагово представлена в материале портала Stroyka.ru.
блок перекрытия герметик кровельный доборный элемент кровли крепеж кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная лестница кровельная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная плита покрытия запчасти для сдвижных крыш
17.10.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube