Романтический стиль: как создать его самостоятельно

Распечатать 06.12.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Дом в романтическом стиле: основные составляющие.
2. Спальня в романтическом стиле.
3. Гостиная в романтическом стиле.
4. Романтический стиль в кухне, ванной, саду.
5. Мебель в романтическом интерьере.
6. Романтический стиль в интерьере – освещение.
7. Романтический стиль в интерьере и дополнительные детали.
8. Видео.

Романтический стиль в интерьере – это сочетание мечтательности, нежности и спокойствия. Основные элементы романтического стиля те, которые навевают легкость, мечтательность и изящество. Отличием романтического интерьера является не только эстетическая привлекательность, но и особая атмосфера домашнего уюта и комфорта. Если Вы решили обустроить свое жилище таким образом, то начните с выбора цветовой гаммы. Для романтического стиля подходят пастельные тона, включая персиковый, розовый, песочный, нежно-голубой, белый. Обои с неброским рисунком в виде цветов или орнаментом также нередко встречаются в романтическом дизайне. Элементом роскоши и изысканности вполне уместным для этого направления являются шелковые обои, а также всевозможные бордюры и лепнина на стенах.

1. Дом в романтическом стиле: основные составляющие

Гостиная в романтическом стиле нередко имеет камин, и расположенные рядом уютные кресла и мягкий ковер. Такая обстановка располагает к отдыху, приятной неге и некой сентиментальности. Для интерьера гостиной хорошо подойдет мебель в стиле винтаж светлых сортов дерева. Огромное значение имеют аксессуары, которые расставляют нужные акценты и делают помещение уютным. Зеркала в красивом обрамлении, подсвечники, изящные статуэтки и прочие атрибуты помогают создать особую романтичную атмосферу.

2. Спальня в романтическом стиле

Нежность, спокойствие и расслабляющая обстановка наиболее уместны в спальне. Романтический стиль в интерьере спальни позволит настроиться на отдых и наслаждение. Сюда прекрасно впишется кровать с балдахином, которая придаст комнате королевскую роскошь. Также подойдет кровать с вычурными металлическими спинками или мягким изголовьем. Разнообразные предметы мебели должны выглядеть респектабельно и служить для максимального комфорта. Изящный прикроватный столик, мягкий ковер, комод, стулья с атласной обивкой – все это атрибуты, характерные для романтического интерьера. Не стоит забывать, что романтический стиль отличается гармоничностью и чувством меры, поэтому каждая вещь должна быть уместной и вписываться в общую концепцию интерьера. Плавные линии – еще одна особенность романтического направления в дизайне. Мягкие драпировки, шторы и занавески, собранные в многочисленные складки и балдахин, прекрасно смотрятся в спальне и создают атмосферу уединения.

3. Гостиная в романтическом стиле

Понятие «романтический стиль» очень многогранно. Это и классический романтизм с его обилием текстиля и позолоты, и скромная современная романтика, в которой технологичные новинки соседствуют с милыми безделушками, невольно мысленно возвращающими в детство. Для первого варианта в гостиной отделку придется менять с нуля. Для стен подойдут текстильные обои, имитирующие шелкографию с тонким вплетением золотой нити. Категорически не приемлет это нежное направление контрастов и ярких линий, приоритетны флористические мотивы с мелким принтом, разглядеть который можно только пристально вглядевшись. Те же правила относятся и к выбору текстиля, которого в этом стиле много, как ни в одном другом. Именно он создает те плавные абрисы, которые успокаивают и расслабляют. Объемные диваны и манящие мягкостью пуфики, плотные шторы пастельных оттенков и скатерти с кружевами, — струящаяся легкость глянцевого атласа и шелка прекрасно будет контрастировать с матовостью пушистого коврового покрытия.

Трепетность и нежность создается не только цветом и перфорированными фактурами, но и техническими приемами. Свисающие с гардины на прозрачной леске звездочки или бабочки будут колыхаться от порывов ветра, задавая настроение. Набор таких же сердечек, спускающихся с люстры, или маленьких серебряных колокольчиков, подвешенных над дверным проемом, усилит эффект воздушности. Романтизм в классическом понимании пышен и чуть надменен: это барышня-недотрога, прячущая взгляд за вуалью и веером из перьев. Она не потерпит дешевизны, конвейерного производства и штампов. В качестве аксессуаров лучше будут смотреться чуть наивные изделия ручной работы, чем подделки массового выпуска. Стоит рассмотреть вариант создания декоративного панно из тканей или бисера, но ни в коем случае не пытаться украсить стену промышленным постером. Современная романтика более лаконична: отделка стен может остаться однотонной. Акцент делается на аксессуары и небольшие декоративные элементы. Вязь орнамента из завитков и сердечек прекрасно украсит стену над мягким диваном нежного цвета. На последний можно кинуть несколько подушек-думок, сшитых из ярко-красного атласа в виде сердечек. Прекрасно смотрятся романтичные зеркальные аппликации, для которых не надо даже подбирать цвет отделки стен: они вписываются в любую колористику. Эффектны натяжные потолки с подсветкой: их мягкий рассеянный свет, не образующий контрастных теней, дополнит облик самого нежного из интерьеров.

4. Романтический стиль в кухне, ванной, саду

Кроме гостиной и спальни в романтическом стиле можно оформить также другие комнаты дома. Интерьер кухни украсит белая мебель, шторы с цветочным мотивом, аксессуары, подходящие по цветовой гамме. Это могут быть фарфоровые тарелки, повешенные на стены или выставленные на полках, чайные сервизы, вазы с живыми цветами. Деревянный стол, стулья и полочки для посуды также очень гармонично вписываются в романтический интерьер кухни. Если Вам посчастливилось иметь приусадебный участок возле дома, то Вы можете превратить его в чудесный сад. В нем можно устроить потайной уголок с беседкой, скрытой в тени деревьев, где будет приятно проводить теплые летние вечера с книгой. Сад в романтическом стиле должен иметь подстриженные газоны и декоративные кустарники. Его главным украшением послужат цветущие розы пастельных тонов и вьющиеся растения. Такое место призвано дарить вдохновение, поэтому хорошо бы обустроить в нем декоративный пруд или установить небольшой фонтан. Украсить сад можно изысканными статуэтками или фигурками ангелочков. Кухня в романтическом стиле будет удачно сочетаться с подобным дизайном ванной. В этой комнате стоит уделить особое внимание подбору сантехники. Винтажная ванна и раковина, большое зеркало в изящной раме позволят привнести особую атмосферу в комнату для омовений. Если Вы любите изысканность, комфорт и умиротворение, обустройте свой дом в романтическом стиле и тогда воспользуйтесь нашими идеями, которые помогут создать соответствующую атмосферу в каждой комнате Вашего дома.

5. Мебель в романтическом интерьере

К сожалению, большинство мебели, предлагаемой нашими магазинами, выглядит грубовато и вряд ли впишется в романтический интерьер. Для романтического интерьера, по мнению arabio.ru, больше подходит винтажная мебель – сундуки, комоды, деревенские «горки» (сервант для посуды и всякой хозяйственной утвари), круглые столы, широкие кровати, диваны и кресла с резными подлокотниками и областью в изголовье, пуфики. Если такие предметы мебели достались вам от предков с потертостями и облезлой краской, то это даже плюс для мебели в романтическом интерьере, фабричную мебель дизайнеры специально «состаривают». Что касается материала, то предпочтение отдается дереву, как олицетворению уюта и домашнего очага. Из него сделаны детали и целые предметы мебели, а деревянный пол – отличительная черта романтического интерьера. Но не исключается и металл, кованые «ножки» для столов и стульев, а также другие элементы для мебели частые «гости» романтического интерьера.

6. Романтический стиль в интерьере – освещение

Без основного верхнего освещения не обойтись в любом интерьере. Поэтому в романтическом стиле также предусмотрено главное освещение. Его роль выполняет центральная люстра, выполненная в Викторианской стилистике – это люстры канделябры. Такая люстра крепится к потолку посредством длинной «ножки», от которой отходят разветвления, так называемые, «рожки» для свечей. В современном романтическом интерьере восковые свечи для люстр заменены на электрические. Кроме этого, такие люстры декорированы либо нитями из крупных декоративных камней, либо лепниной. Кроме главного, в романтическом интерьере особое место уделяется среднему и точечному освещению. Всевозможные настольные и настенные светильники только приветствуются в интерьере. Отдельное место занимает подсветка основных зон в помещении, к примеру - рабочая зона, над туалетным столиком, рядом с креслом для чтения книг и т.д. Освещением в романтическом интерьере важно подчеркнуть уют и комфортность помещения.

7. Романтический стиль в интерьере и дополнительные детали

Дополнительным деталям, которые делают интерьер в романтическом стиле более гармоничным и завершенным, уделяют особое значение. Они не просто важны, они необходимы, потому что создают атмосферу дома, то, что отличает один дом от другого. В качестве декорирующих компонентов, в первую очередь, следует отметить текстиль. Это воздушные, струящиеся ткани: шифон, шелк, бархат и органза, которые драпируются в складки или фалды. Оформляется текстиль, в основном, кружевом, атласной тесьмой, оторочкой, вязаной крючком. Текстиль располагается на окнах, в качестве тюли и штор, на столах в виде длинной скатерти. Всевозможные пледы, балдахины – это отличительные детали романтического стиля. Центральной фигурой романтического интерьера может стать камин – домашний очаг, который добавляет обстановки уюта и тепла. Он может быть как натуральный, так и декоративный, главное, что бы от него исходит «огонь». Различные мелкие детали, как-то декоративные подушки, фарфоровые фигурки, статуэтки из гипса, свечи, разнообразные вазы с цветами, декоративные и «живые» цветы и деревья, шкатулочки, коробочки для хранения безделушек, зеркала и картины в «дорогих» рамах - все это только подчеркнет романтическую направленность в интерьере. Возможен вариант для оформления в данной стилистике уголков под открытым небом – веранд и беседок. В этом случае достойным вариантом будет использование плетеной мебели, длинных скатертей, навесов из легкой ткани, штор или балдахинов, наличие декора в виде чайного сервиза, обязательно вазы с цветами, подушек и т.д. Это основные направления, которые характеризуют романтический стиль в интерьере. Смотрите нашу подборку фото и вдохновляйтесь на творчество.

8. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 1577 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram youtube