Ремонт кровли. Технологии ремонта различных видов кровли от профессионалов строительного портала Stroyka.ru

Распечатать 06.05.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ: 
Уважаемые читатели федерального строительного портала Stroyka.ru! На постоянной основе мы отбираем и размещаем в специализированном каталоге самые актуальные предложения товаров и услуг строительного рынка России. Заказывайте напрямую у производителей. Вся продукция сертифицирована. Опт и розница: доставка в регионы.

Всем известно, что крыша – это верхняя часть здания. А кровля, в свою очередь является верхней частью крыши. И, в связи со своим «высоким положением», кровле, в первую очередь, приходится справляться со всеми погодными (и не только) невзгодами, что обрушиваются на здание сверху. Кроме этого, желательно, чтобы здание выглядело подобающим образом и соответствовало общему архитектурному ансамблю. Кровля во многом определяет внешний облик домов, создает особый, зачастую узнаваемый вид.

Отремонтировать можно, пожалуй, любую кровлю в любом состоянии, однако, чтобы избежать лишних проблем, стоит позаботиться о крыше заранее, еще при выборе материала и строительстве всей конструкции.

1. Разновидности кровли

Существует довольно много разновидностей кровли. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Условно можно классифицировать виды покрытия на мягкие (как пример, рулонные покрытия на основе битумно-полимерной смеси или гибкая битумная черепица) и жесткие (листовой материал, профилированный лист). Рассмотрим самые основные виды кровельного покрытия, взяв за оценочные критерии простоту в эксплуатации и долголетие.

Рулонные кровли. Производятся из битумных и битумно-полимерных материалов, которые имеют армированную основу. Всем знакомый рубероид – из «семейства» битумных. Однако смело можно считать, что он морально устарел. Битумно-полимерные материалы превосходят его по всем показателям (теплостойкость, морозоустойчивость и пр.) и служат примерно 15–20 лет. Этот вариант кровли – отличное решение для хозяйственных построек.

Гибкая битумная черепица. Черепица прекрасно смотрится на домах различного вида архитектуры. Выдерживает очень высокие летние температуры. Замечательная особенность заключается в том, что гибкая черепица хороша для покрытия крыш любой сложности, при этом сохраняя полную герметичность. Проста в обращении, достаточно лишь следовать основным инструкциям, чтобы произвести монтаж самостоятельно.

Листовые материалы. Всем известные асбестоцементные волнистые листы. Одним словом – шифер. Есть еще так называемый еврошифер – волнистые листы на основе целлюлозных или стеклополимерных волокон. Работа с тем и с другим проста – кладется внахлест, поверх заранее уложенного рубероида, крепится гвоздями. В зависимости от марки изготовителя срок годности варьируется от 15 до 50 лет.

Металлические кровли. Изготавливаются из меди или цинка, тем самым защищают кровельные конструкции от коррозии, и служат сроком до ста лет.

Металлочерепица. Изготавливаются из горячеоцинкованной стали, обрабатываются антикоррозийным составом, защитным лаком. Не требует ремонтных работ до 50 лет, однако при монтаже следует довериться специализированной бригаде.

Натуральная черепица. Пожалуй, древнейший кровельный материал, обладающий сроком службы более 100 лет и большой массой, 40–70 кг на квадратный метр.

2. Ремонт кровли

Помимо свойств того или иного материала, на качество службы кровли влияет так же и вся кровельная конструкция. В случаях нарушения или несоблюдения инструкции, срок годности покрытия, к сожалению, снижается. Поэтому, следуйте правилам, либо доверьте монтажные работы профессионалам.

Но ничто не вечно. И даже самая прочная кровля однажды станет нуждаться в ремонте. Обычно причинами частичной или полной замены кровли являются: ветхость кровли, подгнивание, протечка конструкции, некачественный монтаж. Или просто желание обновить вид крыши.

При ремонте кровли соблюдайте несколько следующих правил:

– старайтесь проводить ремонт в теплый или сухой период;

– подбирайте для ремонта тот же материал, что был выбран изначально. Справедливости ради, отметим: это предпочтительное, но не обязательное условие;

– применяйте только тот материал, который не имеет дефектов. Материал с дефектами можно использовать в отдельных местах, только тогда, когда бракованные части равномерно будут удалены.

Самое уязвимое место кровли – это спуски. Именно в них задерживается влага на долгое время. В связи с этим, их ремонт требуется проводить с особой тщательностью. Рекомендуется при покрытии подкладывать рулонный материал: толь, рубероид или пергамит. Однако не стоит класть толь под стальную кровлю: дегтевая мастика толи разрушает масляной слой краски при соприкосновении.

Рассмотрим особенности ремонта конкретных кровельных покрытий:

2. Ремонт черепицы.

1. Прежде всего, удаляется изношенная, требующая замены часть покрытия. При этом оценивается состояние шаговой обрешетки (часть конструкции, на которую кладется сплошная обрешетка, подкладочный слой и сама кровля) на её способность выдержать нагрузку.

2. Кладется сплошная обрешетка, которая служит для защиты от влаги и способности конструкции выдерживать дополнительные нагрузки.

3. Кладется подкладочный слой (рубероид, толь и пр.) с целью выровнять поверхность и гидроизолировать конструкцию.

4. Укладка черепицы. Укладывается она следующим образом: нижнюю часть листа приклеивается к подкладке (внутренняя сторона должна иметь самоклеящийся слой), верхняя часть прибивается гвоздями, которая будет прикрываться следующим листом черепицы.

3. Ремонт рулонной кровли

1. Проверяется основание для данного вида кровли. Обычно оно сделано из цемента, асфальта или дерева. Главное условие для начала ремонта: основание не должно быть зыбучим и неустойчивым.

2. Дефектная кровля очищается от мусора, мелких деталей, пробоина выравнивается так, чтобы её края стали ровными и прочными.

3. Если использовать в качестве ремонтирующего материала толь или рубероид, то для начала освобождается поверхность от специальной присыпки, которую наносят при производстве для предотвращения склеивания рулона. Используем для этого, соответственно, соляровые и антраценовые масла. Наносятся масла кистью, шпателем или тряпкой. Так же присыпку надо удалить с поверхности, на которую планируется нанести заплатку. После очистки следует дать высохнуть сырым местам.

4. На место, которое ремонтируется, и на заплатку наносится горячая мастика. Когда заплатка уложена, шпателем выдавливается лишняя мастика, поверхность тщательно выравнивается. Края заплаты также покрывается мастикой и посыпается песком, чтобы она не плавилась от солнечных лучей. При необходимости, плохо проклеивающиеся места следует прижать грузом.

Иногда бывает, что кровля покрывается трещинами. В этом случае заплатки не требуется. Нужно всего лишь очистить поверхность от мусора и тщательно промазать мастикой.

4. Ремонт листовой кровли

1. Ремонт кровли из листовой стали начинается с осмотра, цель которого найти все дефектные места. Осмотр проводят два человека: один с длинной палкой ходит по чердаку, и, находя износившиеся места, стуком дает понять напарнику на крыше, где это место. Напарник отмечает место мелом. Проводить осмотр следует в солнечный день, когда будут просвечиваться даже мельчайшие трещинки.

2. Пробоины устраняются путем накладывания заплат. Заплаты изготавливают из брезента или ткани.

3. Изготавливается краска из сурика на натуральной олифе, в которой минут 15-20 вымачивается сухая заплата.

4. С пропитанной заплаты удаляются излишки краски. Заплата накладывается на трещину или пробоину, при этом необходимо тщательно приглаживать края. Через пять–семь суток заплата просохнет, и можно будет приступать к покраске.

5. Покраска стальной кровли обязательна, так как краска отлично защищает поверхность от разрушений и перепадов температур. Перед окрашиванием нужно отчистить кровлю от сора и старой шелушащейся краски.

6. Краска наносится в три этапа. При этом с каждым этапом густоту краски нужно увеличивать: покрасив в первый раз, через пять–семь суток, краска наносится второй раз, и потом, через 10 суток, третий. Желательно прокрасить и внутреннюю сторону (сталь между обрешеткой) во избежание коррозии.

5. Ремонт абсестоцементной кровли

Ремонт производиться путем замены старых листов на новые. Работы следует производить вдвоем, с применением ступенчатого мостика, который крепиться к верхушке крыши.

1. Разгибаются стержни противоветровых кнопок, снимается поврежденный лист. В случае если лист прибит гвоздями, то покрытие раскалывается молотком или другим инструментом на части и аккуратно удаляется.

2. При укладке нового листа, второй человек аккуратно приподнимает верхний и боковые листы. Уложенную плитку закрепляют противоветровой кнопкой и шурупом. Чтобы лист не лопнул, под шуруп кладется картон или кусок фанеры.

3. Недопустимо оставлять неплотные места в кровле. Их нужно герметизировать с помощью мастики или замазки.

4. Появившиеся лишайники следует удалить с корнем скребками или металлической щеткой, следом отчистить листы от мусора веником, дать поверхности высохнуть и нанести жидкую масляную краску, предварительно грунтуя поверхность. Окрашенная кровля прослужит на пять-семь лет дольше.

Если на кровле обнаружение мелкие трещины, то порой достаточно просто промазать поверхность мастикой.

И обязательно! Производя ремонт кровли, вне зависимости от ее материала, следуйте простым правилам техники безопасности: используйте страховочные канаты или мостики, убедитесь, что подошва обуви не скользит. Не производите ремонт в ветреную погоду, и старайтесь делать ремонт не в одиночку. Каким бы ни был необходимым ремонт – ваше здоровье и жизнь гораздо важнее.

6. Видео: «Ремонт кровли своими руками, жидкая кровля»

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/LNJMu84lMuM" 560"="">

 

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 73 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Полувальмовая крыша: разновидности и монтаж
Крыша является одной из важнейших составляющих дома, не только с технической, но и с эстетической точки зрения. В целом, возможные варианты кровли можно разделить на скатные крыши и совмещенные крыши. Скатная крыша позволяет обустроить чердак, что определенно является ее серьезным плюсом. Одним из лучших видов такой крыши является полувальмовая крыша, так же называемая иногда голландской.
крепеж кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая монтаж кровли строительно-техническая экспертиза
16.05.2019 | Стройка.ру
Польские герметики: выбирай с умом. Актуальные советы от профессионалов строительного портала Stroyka.ru
Развивающаяся химическая промышленность постоянно пополняет строительную сферу новыми материалами, предназначенными для склеивания и герметизации деталей.
герметик ленточный герметик кровельный герметик виброакустический герметик нить для герметизации герметик фасадный пистолет для герметика герметизирующие манжеты герметизация швов в деревянном доме ведро герметичное жестяное ведро
13.05.2019 | Стройка.ру
Какую металлочерепицу выбрать: разбираем советы от профессионалов строительного портала Stroyka.ru
Кровля – это завершающий этап возведения любого строительного сооружения. Кровельное покрытие испытывает на себе все негативные воздействия окружающей среды, поэтому и материалы для этого покрытия должны выбираться соответственно климатическим условиям региона, в котором стоит построенный дом.
доборный элемент кровли кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая металлочерепица металлоконструкция зап.части для металлообрабатывающего оборудования кровля мастичная
05.04.2019 | Стройка.ру
Имитация кирпича для внутренней отделки
Все большую популярность приобретают такой современный способ для внутренней отделки, как имитация кирпича. Этот материал прост в обращении и всегда доступен для покупки. Весомым плюсом можно считать простоту и быстроту монтажа своими руками, который доступен даже новичку. Намного проще использовать другие интересные способы, позволяющие достичь желаемого результата.
герметик кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая кровля мастичная дымоход ограждение для кровли устройство скатной кровли монтаж кровельной обрешётки монтаж наплавляемой кровли ремонт кровли монтаж кровли из профнастила монтаж кровли
21.06.2018 | Стройка.ру
Как установить водостоки, если крыша уже покрыта
Системы сбора дождевой воды со скатов кровли и ее отвода в ливневую канализацию или, по крайней мере, подальше от фундамента дома, является обязательной к обустройству, поэтому ее необходимо включить в разрабатываемый проект будущего строительства. Чаще всего монтажом водостоков занимаются на этапе создания обрешетки под дальнейший настил кровли.
герметик кровельный кровля рулонная кровельная вентиляция
19.06.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube