Ремонт и профилактика стиральной машинки. Советы профессионалов федерального строительного портала Stroyka.ru

Распечатать 23.04.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Уважаемые читатели федерального строительного портала Stroyka.ru! В каждой статье мы собираем и анализируем самую актуальную информацию из строительной и ремонтной сферы. Если вы хотите купить материал, оборудование или воспользоваться услугами профессиональных мастеров или подрядных организаций, то наш уникальный каталог – к вашим услугам! Качество и низкие цены гарантированы при каждой покупке! Доставка товаров по всей России! Опт и розница. Дружите с нами в социальных сетях.

Представьте себе ситуацию, в которую в любой момент может попасть любая домохозяйка: стиральная машина не один сезон трудилась безотказно, однако при очередной стирке она взяла и сломалась. Разбор возможных поломок лучше всего провести на стиральной машинке «Аристон», так как, во-первых, это одна из самых распространенных моделей у нас в стране, а во-вторых, эта модель устроена практически так же, как и большинство других популярных моделей и имеет идентичные с ними основные узлы.

1. Как работает машинка Аристон

Вначале необходимо разобраться с тем, как все-таки работает это устройство, а уже после этого предпринимать какие-то действия по починке.

1) Вода подается в машину через фильтр и клапан. Этот клапан на выходе управляет блокировкой люка. Блокировка сработает, когда будет загружено белье и сработает контакт на люке.

2) Контакты люка управляют подачей воды в емкости для стирального порошка и ополаскивания.

3) Реле уровня воды регулирует подачу ее в барабан.

4) Идет нагрев воды и производится вращения двигателя.

5) Стирка идет по времени, которое определяется программой.

6) Механизм, обеспечивающий процесс полоскания, тоже включается по времени. Подключается через сливную помпу слив воды из системы.

2. Причины неправильной работы

Разобравшись в картине поэтапной работы стиральной машины, можно будет рассматривать разные варианты ее неправильного функционирования. Все начинается обычно с простейших вопросов:

– включена ли вилка провода питания аппарата в сеть;

– есть наличие электроэнергии в розетке – это проверить несложно, достаточно в эту розетку включить другой прибор, например, ночник;

– производится проверка шнура и вилки. Для этого необходимо осмотреть их: они должны быть без повреждений, не иметь запаха гари или плавления. Иногда это одна из причин, почему не включается машина.

При обнаружении повреждений шнура или вилки включать их снова в сеть запрещено. Ремонт шнура питания заключается в его замене, также вилку тоже лучше всего заменить, а не ремонтировать, даже если она разборная. Эти элементы приобретаются в специальных магазинах для техники. После приобретения старый шнур или вилку надо просто выкинуть.

Если проверка на наличие электроэнергии не дала результатов (т.е. если электричество додается исправно), то причины необходимо искать внутри прибора. Проверяются симптомы плохой работы. Проверка начинается с определения реакции устройства на задания программы его работы:

1) Если при нажатии кнопки запуска машина на это не реагирует и не горят индикаторы, то может быть забитым фильтр подачи холодной воды из системы. Камера не наполняется водой, и автомат блокируется, констатируя аварию.

Следует раскрутить переходник на машинке, через который поступает в аппарат вода, и почистить фильтрующую сетку. Далее нужно поставить все на место и попробовать запустить механизм снова.

2) Реакция на попытки запуска заключается лишь в работе индикатора, но других операций не производится. Скорее всего, нет блокировки дверцы люка для закладки белья. Повреждено блокирующее устройство люка. Если это оказывается так, то его необходимо заменить. Ремонт вне мастерской проблематичен, потому самостоятельно исправлять эту поломку не рекомендуется.

3) Начинают загораться и мигать индикаторы все сразу.

Агрегат может не включаться по многим причинам, но есть причины маловероятные, а есть наиболее вероятные. Скорее всего, причина плохой работы заключается в неисправности контроллера. Чтобы проверить контроллер, его необходимо снять – он снимается достаточно просто, но самостоятельно ремонтировать его не надо, просто надо отнести блок специалисту на проверку. Если причина окажется в нем, этот блок следует заменить.

Есть поломки, которые определить достаточно трудно. Пример тому – отказ устройства из-за заниженного параметра изоляции по отношению к корпусу аппарата, двигателя и ТЭНов (трубчатых электронагревателей), это можно определить только с помощью специального прибора. Для этого лучше применить мультиметр. Диапазон измерения выбирается в пределах 20 мОм. Один провод берем на корпус, а другой – на клеммы двигателя, предварительно отсоединив их от схемы. Сопротивление должно показывать не менее 20 мОм, иначе машинка работать не будет.

Причины заниженного параметра изоляции в основном две:

– машинка эксплуатируется в очень сыром помещении, от щеток летит угольная пыль, и в условиях сырости оседает на обмотке и корпусе. Можно в этом случае продуть двигатель компрессором. Если это не поможет, то его, скорее всего, придется менять;

– измеряется сопротивление ТЭНов, оно должно быть в пределах 26 Ом. Также измеряется их изоляция по отношению к корпусу прибора. Их сопротивление должно быть не менее 20 мОм. Если эта величина меньше, то они тоже заменяются.

3. Частные поломки

1) Не фиксируется закрытие люка для белья.

Без этой фиксации машинка работать не будет. Что необходимо делать, чтобы проверить работу замка люка? Первым делом нужно имитировать закрытие замка, для этого отверткой, при открытом люке, следует нажать контакт замка. Если автоматика не реагирует и идет сигнал о том, что люк не закрыт, то отключив машинку от сети, откручиваем замок. Снимаем резинку. Откручиваем на внутренней панели люка замок – он крепится двумя болтами. Вытаскиваем его. На нем есть кнопка. Включив машинку, имитируем отверткой закрытие люка. Замена проводится в обратном порядке его снятия.

2) Неисправен ТЭН.

Эта поломка не дает машинке перейти в следующий режим. Контроллер не видит нагрева воды. Стирка длится очень долго.

3) Самослив.

Сильно опущен шланг слива. Имеется перегиб, образующий своеобразный сифон. Чтобы это не происходило, необходимо поднять шланг на высоту не менее 60 см, при этом длина шланга не должна превышать 3–4 м.

4. Советы

– не применяйте удлинители;

– используйте систему с давлением воды выше 1,5 атмосфер;

– пользуйтесь только гарантированным электропитанием;

– не удлиняйте шланг более чем на 1,5 м;

– порошок для стирки лучше засыпать прямо в барабан.

Профилактика и уход за машинкой

Если за машинкой не ухаживать, то она и прослужит недолго, и от нее очень скоро будет идти достаточно неприятный запах. Что для предотвращения этого необходимо сделать?

Сперва надо приобрести или выделить из своего хозяйственного арсенала такие вещи:

– хозяйственные перчатки;

– губку;

– тазик;

– старую зубную щетку;

– тряпочку для протирки частей машинки;

– дезинфицирующий раствор;

– средство для чистки стекол.

Профилактика, прежде всего, предполагает промывку фильтра сливного насоса. При откручивании этого элемента необходимо помнить, что у него правая резьба. Промывается фильтр под краном чистой холодной водой. Применяя зубную щетку и дезинфицирующий состав, фильтр нужно хорошо обработать раствором, также дезинфицируется и место его расположения. Затем, промыв водой, и вытерев насухо, нужно очень аккуратно установить его на место.

Также подвергается чистке и лоток для моющих средств. Он вытаскивается после нажатия на фиксатор. Все это дезинфицируется. Если хорошо продезинфицировать не удается, то лоток можно опустить на некоторое время в тазик с налитым в него вышеуказанным дезинфицирующим средством. Затем он ополаскивается под краном и насухо вытирается, после этого лоток устанавливается на прежнее место.

Для очистки резиновой прокладки уплотнителя барабана ее протирают дезинфицирующим составом, также протиранию подвергается и сам барабан. Резинку влажной от раствора долго оставлять не желательно, она протирается влажной ветошью, а потом и сухой. Затем протирают дверь люка. Для этого применяют очиститель для стекол. После протирки дверь закрывают не полностью, надо чтобы высохла вся влага. Внешняя протирка производится мыльным раствором с содой.

Чистка ТЭНа производится минимум раз в полгода с применением лимонной кислоты. Для этого берется 100 г кислоты и засыпается в отсек для порошка. Ставится самый продолжительный режим и наибольшая температура нагрева.

5. Заключение

В заключение следует отметить, что в статье были описаны далеко не все причины поломки стиральной машинки «Аристон», однако это как раз те поломки, которые встречаются чаще всего. Также профилактический уход за машинкой можно осуществлять и другими методами, однако все они должны быть рекомендованы производителем. Так что следите за своей машинкой, чтобы она как можно дольше работала без поломок! В каталоге федерального строительного портала Stroyka.ru уже собраны самые популярные и качественные модели стиральных машин по доступным ценам. Все производители – сертифицированы. Доставка по всей России. Следите за информационными обновлениями нашего портала в разделе «Статьи» и «Новости».

6. Видео: «Ремонт стиральной машинки Аристон»

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 94 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Сколько стоит ремонт в ванной
Для того чтобы сэкономить семейный бюджет, предлагаем прочитать нашу статью. Из нее вы узнаете, как быстро и качественно воплотить свои самые смелые идеи на практике. Кроме того, будет понимать ценовую политику на современном строительном рынке страны.
ванна ремонт ванной реставрация ванн косметический ремонт капитальный ремонт
15.05.2019 | Стройка.ру
Ванны из камня, дерева и стекла
Эта статья для истинных ценителей роскоши и респектабельности. Детали создают общую дизайнерскую концепцию проекта. Ванная комната при грамотном сочетании материалов может стать необычным помещением, где захочется ежедневного принимать спа-процедуры и получать максимум релакса.
ванна аксессуар для ванной комнаты пенал для ванной печь-каменка камень натуральный ремонт ванной камень для сауны
19.02.2019 | Стройка.ру
Смеситель для раковины и ванны
Как выбрать смеситель и не пожалеть об этом? Виды оборудования и основные нюансы.
ванна смеситель аксессуар для ванной комнаты
11.02.2019 | Стройка.ру
Ремонт ванной комнаты. Бюджетный вариант
Разумные вложения средств и получение отличного результата с недорогими материалами. Профессионалы строительного портала Stroyka.ru расскажут обо всех нюансах.
ванна ремонт ванной реставрация ванн
14.11.2018 | Стройка.ру
Реставрация ванны своими руками
Реставрация ванны - проще, чем вам кажется! Профессионалы портала Stroyka.ru подготовили лучшие советы! Ознакомьтесь и пользуйтесь простой технологией! Давайте приступим.
ванна ножки для ванны аксессуар для ванной комнаты пенал для ванной ремонт ванной реставрация ванн демонтаж ванны
27.09.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube