Раздвижные двери на роликах

Распечатать 02.10.2018 — Стройка.ру
Содержание:

1. Достоинства и недостатки раздвижных дверных конструкций.
2. Разновидности раздвижных дверей.
3. Традиционные раздвижные двери-купе.
4. Каскадные раздвижные конструкции.
5. Раздвижная конструкция — «гармошка».
6. Радиусные раздвижные конструкции. 
7. Видео.

 

Причин, по которым все чаще обращаются к изготовлению раздвижных дверей на роликах самостоятельно, несколько. Главная из них – это желание сэкономить квадратные метры на скромных по площади жилых пространствах. Это особенно актуально для квартир современной планировки. Такие изделия стали отличной альтернативой традиционных распашных аналогов. Потому что легко выполняют функции переносных перегородок и ширм, зонирующих территорию. 

1. Достоинства и недостатки раздвижных дверных конструкций

Выбор конкретных моделей раздвижных дверей зависит от планировки квартиры, а также от дизайнерского оформления комнат. Но прежде чем приобретать межкомнатные раздвижные системы, необходимо узнать не только об их положительных качествах, но и об их слабых сторонах. Итак, раздвижные двери обладают следующими положительными качествами:

• Они дают немалую экономию пространства помещений.

• В отличие от распашной конструкции, раздвижная дверь никогда не будет хаотично открываться и закрываться от сквозняков.

• Такие двери помогают даже визуально расширить небольшое пространство квартиры.

• Достоинством является отсутствие в некоторых видах подобных конструкций порогов, что крайне удобно, если в квартире проживают люди пожилого возраста или с ограниченными возможностями, а также маленькие дети.

• Раздвижная двустворчатая дверь способна разделить помещение на отдельные зоны, что помогает оптимально использовать пространство однокомнатной квартиры.

• При грамотном подходе раздвижная дверь не столь сложна в установке и проста в эксплуатации.

• Раздвижная конструкция способна внести в стандартную планировку квартиры индивидуальность, эстетически ее преобразить.

• Благодаря современным технологиям, раздвижные двери несложно автоматизировать, и эту отличительную особенность можно назвать одним из ключевых преимуществ перед распашными конструкциями.

Однако, не менее важно знать и «минусы» таких дверей, так как, установив их, нужно будет соблюдать некоторые условия их эксплуатации:

• Роликовую систему и направляющий рельс, по которому будет передвигаться дверное полотно, необходимо всегда поддерживать в исправном и чистом состоянии, иначе они могут выйти из строя, и однажды дверь заклинит в одном положении.

• Обычно стандартная раздвижная конструкция, в отличие от распашной, неспособна качественно звукоизолировать разделенные помещения, так как между дверной коробкой и дверным полотном будут оставаться, хотя бы небольшие зазоры.

• Дверь не сможет сдержать и запахи от приготовления пищи, если ее планируется установить на входе в кухонное помещение.

• Все параметры конструкции при ее монтаже должны быть хорошо промерены, а ее элементы – установлены идеально точно по вертикали и горизонтали, иначе дверь может переклинить. Впрочем, это требование, наверное, распространяется на любые типы дверных конструкций.

• Установка двухстворчатой двери – более сложный процесс, чем состоящей из одной створки, так как подвижные полотна нужно будет очень точно подогнать не только к дверному проему, но и друг к другу.

• Высокую стоимость раздвижных конструкций также нельзя отнести к достоинствам.

2. Разновидности раздвижных дверей

Существуют несколько типов раздвижных дверей. Они отличаются друг от друга конструкцией, внешним видом и установкой рабочего механизма. Все разновидности раздвижных дверей имеют общий принцип работы, который и отличает их от распашных конструкций — они двигаются по горизонтальной линии, вдоль двери и стены.

Но, эти системы подразделяются между собой на различные типы и могут быть:

— традиционными раздвижными;

— каскадными;

— складными — «гармошка»;

— радиусными раздвижными.

Любая из существующих конструкций может быть одностворчатой или многостворчатой. Так, в многостворчатую систему может быть включено от двух до четырех дверных полотен. Если дверь еще не выбрана, то стоит рассмотреть особенности каждого типа, и только после этого определиться с конструкцией.

3. Традиционные раздвижные двери-купе

Традиционные раздвижные двери подразделяют на подвесные, кассетные подвесные, и имеющие две направляющих — верхнюю и нижнюю.

• Конструкция с нижней и верхней направляющей Этот вид раздвижных дверей – самый распространенный, и чаще всего выбирается для установки в квартирах, так как считается наиболее надежным, безусловно, при правильно выставленных и закрепленных направляющих. В этой конструкции одна или несколько створок передвигаются по верхним и нижним рельсам. Следует сразу отметить, что этот вид раздвижных дверей достаточно сложен для самостоятельного монтажа, так как необходимо идеально подогнать друг к другу верхние и нижние направляющие. Недостатком этой системы является и то обстоятельство, что нижний рельс монтируется на поверхности пола, то есть или будет образовываться порог, или придется вырезать углубление. В направляющем профиле, которая установлен в полу, будет обязательно собираться пыль и мелкий мусор, способный затруднять, замедлять, а иногда даже блокировать перемещение дверного полотна, поэтому нужно будет постоянно очень внимательно следить за чистотой этого узла.

• Подвесные раздвижные двери Подвесные конструкции тоже достаточно популярны, так как не требуют установки рельса в полу и не имеют порога, а передвигаются только по верхней направляющей. Рельс закрепляется на стене над дверным проемом или к потолку, в зависимости от высоты выбранной двери и помещения. Направляющая может располагаться открыто или же закрываться маскирующим или декоративным кожухом. Дверное полотно в данном варианте конструкции будет находиться в подвешенном состоянии, на расстоянии 10÷15 мм от стены, поэтому нужно учесть то, что к стене в сторону которой будет открываться дверь, поставить один из предметов мебели не получится. В зависимости от того, как будет оформлен интерьер, фальшь-панель, которая будет закрывать верхнюю направляющую, можно закрепить только на отрезке перемещения двери или же от стены до стены, а иногда подобный «бордюр» располагают и по всему периметру комнаты. В последнем случае, она будет выполнять роль декоративного элемента интерьера и послужит, кроме того, маскировкой карниза для штор. Вариант закрепления бордюра по всем стенам комнаты возможен, если дверная направляющая будет находиться достаточно высоко на стене.

• Подвесные раздвижные кассетные двери Этот вариант раздвижных дверей может иметь подвесную конструкцию или передвигаться по двум направляющим. Его основное отличие от предыдущих разновидностей заключается в расположении рельсов и полотна внутри дверного проема. То есть при перемещении двери по направляющим, она будет уходить в нишу, устроенную в стене специальной для этих целей. Если выбирается подобная конструкция в частном доме, то ее обычно предусматривают заранее, при постройке стен или перегородок. Ну а в квартире такая ниша формируется из гипсокартонной конструкции, но в этом случае, нужно учесть, что размер комнаты уменьшится, примерно на 100÷120 мм. Преимуществом этого варианта можно назвать более плотное прилегание торцевой стороны двери при ее закрытии и отсутствие открытого зазора между стеной и полотном, а это значит, что звукоизоляция комнат будет на порядок выше, чем в любой другой раздвижной конструкции. Кроме этого, установив подобную разновидность дверей, можно освободить стену и пространство перед ней, добавив в интерьер эстетичности и комфорта. Однако, учитывая все переделки, которые необходимо будет произвести, устанавливая кассетные раздвижные двери, понятно, что общие затраты на их установку будут достаточно высокими, даже при условии выполнения всех работ самостоятельно.

4. Каскадные раздвижные конструкции

Каскадный вариант раздвижных дверей устроен по тому же принципу, что и традиционный, с верхними и нижними направляющими, но отличается тем, что состоит из нескольких полотен, каждое из которых передвигается по своему отдельному рельсу. Поэтому такая система может раздвигаться в виде перегородки, разделяя помещение на две зоны, или быть собрана около одной из стен и перекрывать комнату только на ширину одного полотна. Такие системы обычно используют в качестве перегородок, но они вполне могут стать и стеной с дверью, если будет сдвинута только одна из панелей. Изготавливаются подобные раздвижные конструкции чаще всего из натурального или полимерного стекла разных оттенков, и имеет высоту от потолка до пола, поэтому нижние направляющие встраиваются в пол, а верхние закрепляются на потолке. Очень часто такие системы применяются для создания застекленных веранд или террас – всегда есть возможность превратить помещение в открытую летнюю зону отдыха.

5. Раздвижная конструкция — «гармошка»

Раздвижная система «гармошка» может выполнять роль перегородки или двери. Состоит она из нескольких полотен, соединенных между собой торцевыми петлями. Это достаточно сложная конструкция для самостоятельного изготовления, и сборку лучше всего проводить с приглашением опытного специалиста. Ширина дверных полотен может быть различной – это зависит от размера проема и свободного места, которое может быть выделено для конструкции в сложенном виде. Система «гармошка» может устанавливаться в стандартный или широкий дверной проем, а также в качестве перегородки, разделяющей комнату на зоны. При установке ее для выполнения роли перегородки, направляющие монтируются на пол и потолок. К характерным недостаткам этой конструкции можно отнести практически полное отсутствие звуко- и теплоизоляции. 6. Радиусные раздвижные конструкции Раздвижные радиусные системы придают интерьеру любой комнаты особый шарм, но для их установки придется создать гипсокартонную полукруглую стену. Эта разновидность конструкций может быть использована для установки в дверном проеме или служить полноценной перегородкой комнаты, устанавливаемой от потолка до пола. Радиусный вариант монтируется на верхнюю и нижнюю направляющую, и может ходить по внешней или внутренней стороне стены, а также быть встроенной в нее, то есть пустые внутри стены станут кассетой, в которую будут прятаться полотна дверей при их открывании. Качественно изготовленная и правильно установленная конструкция подобного типа способна создать достаточно высокую звуко- и теплоизоляцию. Однако, если нет опыта работы в монтаже радиусной системы раздвижных дверей и гипсокартонных конструкций, но есть большое желание иметь такой декоративно-функциональный элемент в интерьере своей квартиры, то лучше доверить его установку опытному мастеру – самостоятельная установка будет крайне сложна.

7. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 3368 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Основные этапы евроремонта
В статье разберемся с тем, что такое евроремонт, как его сделать своими руками. На основные вопросы читателей строительного портала Stroyka.ru отвечают компетентные специалисты.
ремонт квартиры косметический ремонт капитальный ремонт
17.10.2018 | Стройка.ру
Как выровнять стены под плитку
Специалисты портала Stroyka.ru расскажут на простых примерах и подробных инструкциях, как быстро и без лишних финансовых затрат произвести весь комплекс отделочных работ, связанных с плиткой. Внимательно изучите все советы и действуйте, в соответствии с ними. Результат будет потрясающий!
плитка кварцвиниловая плитка керамическая плитка тротуарная косметический ремонт плитка ковровая плитка фасадная плитка ПВХ плитка жидкая плитка дорожная плитка облицовочная плитка мраморная капитальный ремонт плитка пенополистирольная плитка резиновая
12.10.2018 | Стройка.ру
Как выбрать фасадную плитку для облицовки дома
Строительный портал Stroyka.ru – постоянный участник профильных выставок, конгрессов, форумов. На отраслевых мероприятиях мы знакомимся с новейшими разработками и бережно отбираем для вас ценнейшую информацию в сфере строительства и ремонта. Тема очередной статьи – фасадная плитка (ее особенности, сфера применения и облицовка). Читаем и сразу же на практике применяем полезные советы профессионалов.
смесь клеевая для плитки и керамогранита укладка плитки керамической косметический ремонт плитка фасадная плитка облицовочная средство для защиты плитки от пятен средство для защиты плитки от загрязнения во время фугования капитальный ремонт форма для изготовления тротуарной плитки подготовка стен под плитку керамическую
11.10.2018 | Стройка.ру
Знакомьтесь, фактурная штукатурка!
На портале Stroyka.ru вы всегда сможете найти решение интересующей вас проблемы. Например, наши специалисты подготовили лучшие ответы на вопрос: «Какую фактурную штукатурку выбрать?» Читайте и реализуйте на практике все рекомендации профессиональных мастеров и отделочников.
смесь штукатурная штукатурка декоративная рукав штукатурный косметический ремонт раствор штукатурный гидроизоляция штукатурная штукатурные работы капитальный ремонт
10.10.2018 | Стройка.ру
Как утеплить гаражные ворота пенопластом: инструкция с фото и видео
Как известно, именно летом необходимо серьезно задуматься о качественном утеплении гаража. Это позволит не переживать о состоянии вашего автомобиля в любое время года и в любую погоду. Специалисты портала Strroyka.ru расскажут, как все сделать правильно.
строительство гаражей установка ворот строительство зданий
14.09.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube