Ракушечник и его преимущества

Распечатать 29.04.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Уважаемые читатели федерального строительного портала Stroyka.ru, каждый день мы работаем для вас: актуализируем и наполняем современными и качественными товарами и услугами специальный каталог. Здесь представлен широкий ассортимент материалов, оборудования, предложений строительных бригад и мастеров. Опт и розница. Быстрая доставка.

1. Где добывается ракушечник. Сфера применения

Сегодня трудно отыскать городскую семью, которая не имела бы своего собственного дома в сельской местности или небольшой дачи. Мы видим, что многочисленные ранее так называемые «садово-огороднические товарищества» и другие подобные государственные и кооперативные организации очень быстро превращаются в частные поселки, на которых также быстро возводится малоэтажное жилье. Конечно, среди этих поселков много элитных, но все же основная их часть застраивается бюджетными домами.
Современные строительные технологии значительно упростили сооружение жилья, многочисленные производители стройматериалов предлагают порой достаточно дешевую, и при этом качественную продукцию. На первом плане тут стоит бетон – из него возводятся фундаменты, стены, перекрытия и прочие элементы зданий. Нашли широкое применение такие строительные материалы, как пеноблоки, газоблоки, популярен также керамзитобетон, шлакобетон и даже арболит (опилкобетон). Таким образом, бетон очень сильно подвинул с рынка такие традиционные строительные материалы, как дерево и кирпич. И уж совсем мало используется в строительстве натуральный камень. Но все же не везде. Есть регионы нашей страны, где природный камень применяется не менее массово, чем бетон. Что же это за камень такой?


Этот камень – ракушечник. Добывается он только в южных регионах России и на территории тех страна, где в древности имелись относительно мелкие тропические моря. Там, где этот камень залегает, в свое время возникло множество больших городов, появление которых стало возможным не только благодаря развитию цивилизации, но и самому ракушечнику в немалой степени. Самые известные города, построенные из такого камня, – это Париж, Рим, Неаполь, Одесса, Симферополь и многие другие. И самое что интересное – большинство многоэтажных зданий, возведены из ракушечника сотни лет назад, стоят до сих пор, и в них по-прежнему комфортно проживают люди! Это говорит не только о прочности и долговечности ракушечника, но и о том, что он имеет множество других положительных качеств, которые недоступны всем другим популярным строительным материалам. Из недостатков этого камня: его не везде можно достать. Также степень водопоглощения – значительная. Специалисты строительного портала Stroyka.ru советуют обязательно облицевать защитными материалами ваше строение. Таким образом, вы сохраните на длительный период его технико-эксплуатационные характеристики и защитите от осадков. Для этого отлично подойдет штукатурка или утеплительный материал.
Из этого, конечно же, не следует, что камень ракушечник сам по себе дорогой. Там, где он есть, он дешевле даже, чем бетон. Дело в том, что каменные пласты залегают в непосредственной близости от поверхности земли, и особого труда к ним добраться и нарезать из них блоки не составляет, особенно если речь идет о промышленных разработках. Камень-ракушечник (или ракушняк) – это порода не базальтовая, вулканическая, а осадочная. Миллионы лет подряд на дно мелких морей оседали останки водных животных, в основном это были моллюски, которые истлевали, но их крепкие раковины не разрушались, а спрессовывались под массой все новых и новых осадков. Материалом для скрепления всего этого были более легкие осадки – глина, силикаты, известь, остатки водорослей, все это под действием морских солей прекрасно консервировалось, уплотнялось еще больше, цементировалось в очень прочные массивы. Во многих местах толщина этого осадочного панциря может составлять целые километры, что подразумевает высокую плотность нижних слоев. Таким образом, ракушечник и превратился в камень, возраст которого исчисляется миллионами и сотнями тысяч лет. Естественно, что чем с большей глубины добывается камень, тем он плотнее и прочнее, но в строительстве используются любые классы ракушечника по этому показателю, каждый – в своей сфере.


 

Таким образом, мы видим, что ракушечник – камень, созданный природой и получивший от нее поистине уникальные особенности. Ракушечник так сильно пропитан морскими солями и йодом водорослей, что он не просто на 100% экологически чистый, но и целебный. В зданиях, которые построены из ракушечника, не могут выживать большинство болезнетворных бактерий, поэтому люди, обитающие в ракушечных домах, очень редко болеют инфекционными заболеваниями, и это доказанный медицинский факт. Многими особенностями обладает ракушечник, вот мы их сейчас и рассмотрим.

Так, ракушняк пожаробезопасный, не горючий. Лишь при температуре от 250 С он начнет рассыпаться.

Далее можно назвать его прекрасные шумоизоляционные характеристики в связи с пористостью. Он также способен длительно задерживать тепло внутри помещения в холодное время года, имеет устойчивость к очень низким температурам: до f-50–f-70.

Быстрота и относительная легкость возведения. По подсчетам экспертов, в среднем один блок ракушечника заменяет до девяти кирпичей. Нельзя не отметить и великолепное сцепление с цементным составом, штукатуркой.

Единственное, с чем придется столкнуться: слабая несущая способность. Поэтому здания могут быть не более трех этажей. Кроме того, важно не забыть зафиксировать армошвы.

К сожалению, при добыче в карьере рассматриваемый нами материал имеет неоднородную структуру и геометрические параметры. Поэтому в дальнейшем вам не обойтись без дополнительных манипуляций (шлифовки, сортировки и т.д.).

Также нельзя забывать, что при установке крепежных элементов, вы не сможете их плотно зафиксировать. Это касается различных конструкций, которые должны быть надежно закреплены на стеновых поверхностях: полки, мебель кухонная и др.

2. Классы плотности

Как строительный материал, камень-ракушечник подразделяется на много разновидностей, но все они распределены по трем основным классам плотности.
Первый класс – самый прочный камень, добывается обычно из глубоких пластов. Этот ракушняк имеет практически абсолютную плотность, поэтому он не боится влажности, из него обычно строят фундаменты, причем даже на заболоченных почвах. Из-за своей плотности камень этот тяжелый, почти такой же, как железобетон, и такой же «холодный». Впрочем, обладая прекрасной возможностью аккумулировать зимой тепло, вырабатываемое отопительными приборами внутри помещений, он прекрасно подходит для возведения цокольных этажей и стен первого этажа. Выше из него стены зданий не строят из-за большого веса камня.


Второй класс – самый распространенный. Это основной материал для сооружения жилых зданий пяти–шести этажей. Плотность этого варианта достаточная для того, чтобы по весу опередить практически все популярные сегодня стройматериалы, включая и достаточно легкие пенобетоны и газосиликаты. Однако из-за повышенной пористости он не переносит влаги, поэтому фасады, выполненные из такого камня, следует обязательно штукатурить или облицовывать другими способами. Зато в помещениях, стены которого выполнены из этого класса ракушняка, тепло зимой даже в самые сильные морозы. Впрочем, в тех регионах, где добывается этот камень, сильных морозов не бывает, но есть данные о строительстве домов из привозного ракушечника в средних и даже северных районах России, и отзывы об этом стройматериале исключительно положительные.

Третий класс – самый легкий и самый «теплый». Но из-за относительно малой прочности несущие конструкции зданий из него строить нельзя. Зато он прекрасно подходит для возведения простенков, внутренних стен и других элементов зданий, не испытывающих сильных нагрузок. Правда, такой ракушечник еще сильнее впитывает влагу, чем второй класс, поэтому в случае использования его на фасадах необходимо защищать эти конструкции от воздействия осадков. Защищенный таким образом фасад прекрасно переносит морозы и не допускает холод во внутренние помещения.


3. Заключение

Камень ракушечник – практически идеальный камень для строительства загородных домов. Там, где его добыча ведется промышленным способом, частные застройщики не знают, что такое бетон и кирпич, и если используют эти материалы, то только в случаях, когда без них вообще обойтись нельзя. Все несущие конструкции построек, часто включая и фундамент, выполняются именно из ракушечника. Этот камень прекрасно обрабатывается, и даже первый класс прочности можно в случае необходимости разрезать обычной пилой. На продажу выставляется ракушечник в основном в виде блоков прямоугольной формы и размерами, сравнимыми со стандартными пенобетонными или газобетонными блоками. Такой материал очень легко укладывать, благодаря его пористости цементный раствор очень хорошо проникает в структуру камня, и кладка приобретает прочность монолита. Для того чтобы разрушить при необходимости ракушечный дом, надо приложить гораздо больше усилий, чем для разрушения кирпичной стены. Благодаря этому такие дома и стоят столетиями, и даже тысячелетиями, не требуя при этом капитального ремонта.

Если вы хотите купить оптом или в розницу щебень, то на федеральном строительном портале Stroyka.ru вы найдете материал, оптимальный по соотношению цена+качество. Только сертифицированные производители. Доставка по России.

4. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 458 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Компания «Эльбрус Дом» – признанные лидеры по строительству каркасных и каркасно-щитовых домов
Наша миссия – доступное и надежное жилье «под ключ» в Москве и Московской области по доступным ценам.
строительство деревянных домов строительство жилых домов каркасные сооружения строительство каркасное дом каркасно-щитовой
Если вы новичок в строительстве: специалисты портала Stroyka.ru расскажет все нюансы
В нашей статье специалисты расскажут о самых главных секретах, технологиях и трендах в современном строительстве. Вы узнаете, как быстро возвести дом, коттедж или даже, сэкономив семейный бюджет. Читайте и воплощайте рекомендации на практике.
строительство домов, коттеджей строительство домов из блоков
24.06.2019 | Стройка.ру
Строительство дома шаг за шагом
В статье профессионалы строительного портала Stroyka.ru проанализировали основные моменты, связанные с возведением домов, дач, загородных коттеджей.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство строительство зданий строительство промышленное
18.06.2019 | Стройка.ру
Проектирование домов: советы от профессионалов федерального строительного портала Stroyka.ru
Строительство жилых и нежилых объектов невозможно без наличия разработанного специалистами проекта, то есть комплекта документации, носящей конструкторский и технический характер. В этой связи проектирование объектов строительства должно выполняться исключительно высококвалифицированными специалистами.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство зданий
17.06.2019 | Стройка.ру
Строительство домов с помощью несъемной опалубки
Профессионалы федерального строительного портала Stroyka.ru анализируют достоинства и недостатки технологического процесса, рассказывают об основных этапах возведения. Скорее читайте.
строительство домов, коттеджей строительство жилых домов получение разрешения на строительство доставка строительных материалов строительство зданий
14.05.2019 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube