Пруд на даче своими руками

Распечатать 17.05.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Этап 1. Место и размер: что нужно знать.
2. Этап 2. Материал: какой лучше.
3. Этап 3. Что еще понадобится.
4. Этап 4. Роем котлован.
5. Этап 5. Укладываем пленку.
6. Этап 6. Обустраиваем декоративный водоем.
7. Дельные советы по обустройству водоема.
8. Видео.

Небольшой пруд способен украсить и разнообразить любой загородный участок. И будет еще приятнее, если соорудить такой пруд своими руками. Это может показаться сложным, но при наличии качественной инструкции никаких проблем быть не должно.

1. Этап 1. Место и размер: что нужно знать

Первое, с чего начинается, монтаж – это грамотное планирования места непосредственного расположения. Поэтому важно знать следующие моменты: – исследуйте территорию на наличие деревьев или крупных кустарников. Их корневая система может сделать проблемы для целостности конструкции. А опавшая листва – сгнить и стать опасной причиной засора;

– выбирайте участок, достаточно освещенный, которому ничего не создает тень. Таким образом, вы подстрахуете будущую экосистему; – место должно быть открытым, а также освещаться солнцем минимум 6 часов в день (это повысит интенсивность размножения водорослей без ущемления наземных растений);

– если располагаете достаточной площадью, то спроектируйте будущий пруд так, чтобы, при желании, вы смогли сделать его шире и больше;

– для того чтобы конструкция смотрелась эстетично, необходимо исходить из целесообразности: до трех процентов от участка. Вообще, сразу подумайте, будут ли у вас рыбы в водоемы (тогда должно быть углубление для их комфортной зимовки), кувшинки (нуждается в мелководье). Как правило, профессионалы советуют не создавать углубления больше, чем 1,8 м.

2. Этап 2. Материал: какой лучше

Конечно, сегодня можно использовать один из множества материалов. Однако заслуженным уважением пользуются такие из них, как: – во-первых, стоит обратить внимание на уже готовые изделия. Однако формы, как правило, однотипны; – поливинилхлоридная пленка (толщина – полсантиметра) – хороша для изделий среднего размера. Если вы желаете более крупный водоем, то толщину пленки увеличивайте. Отличная новость – конфигурация может быть любой.

3. Этап 3. Что еще понадобится

Вооружитесь песком, кирпичами, рубероидом, пленкой из ПВХ, лопатой, гравием, веревкой.

4. Этап 4. Роем котлован

1. Вначале создаем эскиз будущего водоема в масштабе, указав размеры и ширину куртин (полочек для растений, то есть верхней ступени конструкции). Это поможет избежать возможных трудностей не только при строительстве, но и при высадке растений. Продумываем также акцент композиции – большой оригинальный камень, к примеру, скульптуру или просто дерево.

2. При помощи веревки или песка очерчиваем предполагаемый контур водоема. Обязательно проверяем, чтобы все берега были на одном уровне, после чего при помощи лопаты делаем срез дерна по периметру пруда.

3. Теперь приступим к земляным работам. Вначале роем котлован на глубину первого уровня (порядка 30-40 см) и отмечаем линию, от которой будет заглубляться на вторую отметку (90 см). Далее создаем самый глубокий уровень (до 1,8 метра, если планируем разводить рыб), извлекаем последнюю порцию почвы. Обратите внимание! Рекомендуется регулярно проверять уровень берегов в ходе рытья котлована. При отсутствии водяного уровня соответствующей длины, можно взять простую длинную доску и закрепить к ней 50-сантиметровый прибор.

4. Для выкапывания водоема желательно воспользоваться услугами специалистов по подобного рода работам в сопровождении небольшого экскаватора, ведь работа эта достаточно тяжелая. Но если и этот этап работы было решено выполнять своими руками, то следует быть готовым к тому, что в котловане будет скапливаться влага и придется копать в грязной жиже. Для вывода воды можно воспользоваться насосом (но только специально предназначенным для перекачки жидкости с твердыми частицами). Рядом можно выкопать еще одну яму, чтобы сбрасывать туда воду.

5. Внимательно осматриваем дно готового котлована на предмет веток, острых камней и всего, что может повредить пленку. Проверяем горизонтальность берегов, при необходимости выравниваем их.

6. По периметру пруда выкапываем ров глубиной в 20 см для фиксации пленки. Затем с помощью веревки измеряем габариты для определения необходимого размера пленки, добавляем по 0,5 м с каждой стороны. При проведении земляных работ можно столкнуться с проблемой того, куда девать землю из ямы. Отличным вариантом решения этой проблемы является поднятие уровня участка путем равномерного распределения грунта по всей площади сада. Возможен и другой вариант – использовать землю для сооружения альпийской горки.

5. Этап 5. Укладываем пленку

Шаг 1. Покрываем дно котлована 15-сантиметровой песчаной «подушкой», тщательно ее утрамбовываем.

Шаг 2. Для защиты ПВХ-пленки от повреждений укладываем слой рубероида (укладку производим внахлест).

Шаг 3. Устилаем чашу водоема пленкой. Делаем это свободно, с небольшим запасом по берегам. Концы пленки прижимаем кирпичами. Обратите внимание! Для пущей эластичности пленки, желательно проводить укладку в солнечный день – под воздействием температуры пленка будет лучше тянуться и легко огибать все выступы котлована.

Шаг 4. Заполняем пруд водой, но обрезать лишнюю пленку не спешим. Необходимо подождать примерно 24 часа, чтобы поливинилхлоридное покрытие приняло окончательный объем. Затем обрезаем пленку, закладываем ее края в заранее проделанную траншею, подворачиваем и засыпаем щебнем. Обратите внимание! Нередко ширины пленки не хватает для целого пруда. В таких случаях несколько кусков соединяют между собой посредством спайки.

6. Этап 6. Обустраиваем декоративный водоем

Шаг 1. С целью предотвращения осыпания земли в чашу водоема укрепляем кромку. Это можно сделать при помощи:

• каменных блоков;

• пластиковых труб, прибитых к колышкам. Выкладываем кромку натуральным камнем (хотя можно использовать и кирпич, плитку, другие материалы), украшаем группой валунов или одной большой глыбой.

Шаг 2. Выкладываем дно водоема щебнем или камнями. Затем помещаем заранее приготовленные растения в пластиковые контейнеры и расставляем по куртинах. Желательно использовать растения, насыщающие кислородом (такие как роголистник, кувшинку, болотник и проч.). После этого пруд можно окончательно заполнить водой. Обратите внимание! Для правильного подбора гидрохимических препаратов и насоса необходимо измерить объем водоема. Для этого при замене воды снимите показания водомера до/после процедуры наполнения.

Шаг 3. Можем сделать небольшой ручей для перманентной циркуляции воды – это предотвратит застаивание последней. Для этого поднимаем исток несколько выше уровня водоема и устанавливаем погружной насос для подачи воды из чаши. Планируем декорирование устья ручья, для чего можно использовать:

• камни;

• емкости из стекла или глины;

• растительную посадку.

Шаг 4. На дне водоема устанавливаем погружной насос, протягиваем трубы к истоку и подсоединяем их к очищающему фильтру. Последний должен быть напорным, то есть с предусмотренной обратной очисткой, т. к. он намного эффективнее обычного. Все, пруд на даче своими руками готов! Остается лишь регулярно очищать его от грязи, использовать специальные средства, оживляющие воду и предотвращающие чрезмерное распространение водорослей, а также убирать растения на зимнее время.

7. Дельные советы по обустройству водоема

При строительстве пруда трудно избежать некоторых ошибок, особенно композиционного плана. По этой причине нужно знать о распространенных промахах, которые совершают садоводы.

1. Прежде всего, это контейнерное озеленение. Да, здесь описан именно этот вариант, поскольку он наиболее распространен, но дело в том, что использование пластиковых контейнеров препятствует развитию растений. Садоводы боятся засыпать пруд землей, скорее всего, из-за перспективы грязной воды. Но бояться нечего, ведь почва для водных растений содержит большое количество глины, которая упрочняет корни и не вымывается водой. Но если этот вариант вам все же не приглянулся, то делайте так, как сказано выше.

 

2. Также нередко берега украшают камнями одинакового диаметра. Этого лучше не делать, т. к. подобный водоем выглядит весьма скучно. Рекомендуется сочетать мелкие камни с более крупными, но не «перегибать палку», то есть не заваливать ими берега.

3. Слишком глубокие пруды напоминают, если можно так выразиться, мешки из камня. Согласно недавним исследованиям компаниям, занимающимся земляными работами, выгоднее рыть глубокие водоемы, ведь их услуги оплачиваются по кубометрам вырытого грунта. Но если разведение рыб в ваши планы не входит, то глубокий водоем совсем ни к чему. Наконец, запланировав самостоятельное строительство пруда, сначала потренируйтесь – сделайте, к примеру, миниатюрный прудик, а уже потом переходите к более габаритным композициям. Это существенно повысит шансы на успех.

8. Видео

Прочтений: 1250 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Фонтан и водопад для дачи
Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют.
водопад водоем искусственный фонтан декоративный строительство домов, коттеджей дизайн домов, коттеджей проект дачного дома ремонт фонтанов быстровозводимые конструкции проектирование фонтана строительство фонтана резервуар для фонтана
27.06.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram