Производство железобетонных изделий

Распечатать 23.07.2015 — Стройка.ру

Первые железобетонные изделия появились в первой половине XIX века. С тех пор конструкторы и строители Европы и России изучают свойства железобетона, разрабатывают новые виды изделий и внедряют новые технологии.

В настоящее время в России насчитывается более 2000 заводов, изготавливающих железобетонные изделия. На каждом заводе производство бетона осуществляется одним из трех способов: стендовым, конвейерным или агрегатным.

жби изделия

Независимо от способа производства любой технологический процесс включает в себя цепочку последовательных действий:

  • приготовление бетонной смеси
  • изготовление арматуры
  • армирование
  • формование изделия
  • температурная и влажностная обработка
  • отделка лицевой поверхности.

Способы производства ЖБИ

Способы производства принципиально отличаются лишь на стадии формования изделий.

Стендовый способ. Все технологические процессы осуществляются в одном месте, рядом с формой, в которую заливают изделие. Форма при этом остается неподвижной. Таким способом производят предварительно напряженные конструкции.

Конвейерный способ. Если в предыдущем варианте, процесс происходит вокруг форм, то здесь формы с железобетонным изделием проходят через конвейер операций, начиная от заливки приготовленной бетонной смеси и до лицевой отделки. Этот способ хорош для производства однотипной продукции в больших объемах.

Агрегатный способ. Наиболее технологичный способ с высокими показателями производительности труда. Формирование изделий происходит непрерывно, и регулируется автоматизированными машинами. В производстве используется вибропрокатный станок, бетоноукладчик, камера для температурной обработки.

армирование жби

Армирование ЖБИ

Разделяют железобетонные изделия на предварительно напряженные и ненапряженные. Предварительно напряженные ЖБИ отличаются повышенной прочностью и высокой стойкостью к образованию трещин.

Предварительное напряжение создается на стадии армирования. Перед тем как залить арматуру бетоном в ней создают напряжение, т. е. растягивают либо механическим способом, либо электротермическим. Затем арматура заливается бетоном и в определенный момент созданное напряжение отпускают, бетон твердеет с напряженной арматурой внутри.

Для армирования ЖБИ используют высококачественную стальную арматуру, арматурные сетки, прутья, каркасы. В производственных цехах арматура нарезается и, на основании произведённых расчетов. сваривается в конструкцию для различных видов ЖБИ.

Формование ЖБИ

Суть процесса формования - в получении плотных изделий из бетона определенных форм и размеров. Это самый важный этап всего процесса изготовления железобетонных изделий. В свою очередь, формование состоит из подготовки форм, уплотнения бетонных изделий и приобретения ими заданной формы.

Чаще всего формование происходит на заводе, однако, в ряде случаев целесообразнее производить эти операции непосредственно на стройплощадке. К таким случаям относится создание крупногабаритных изделий. Подготовительные этапы — производство арматуры, приготовление бетонной смеси — осуществляются на заводе, и в готовом виде доставляются на строительную площадку, где стендовым способом формируются готовые изделия.

Твердение ЖБИ

Заключительная операция изготовления железобетонных изделий — приобретение требуемой прочности. Для различных изделий прочность разная, чаще всего она определяется маркой бетона. При отгрузке потребителю прочность изделия должна быть не менее 70% от марочной прочности бетона.

Твердение изделий достигается с помощью температурной обработки. Существуют три режима:

  • при температуре плюс 15-20 C. Наиболее простой способ, без использования специальной аппаратуры, срок твердения — 7-10 суток;
  • при температуре до 100 С при нормальном давлении;
  • автоклавная обработка при температуре свыше 100 С и повышенном давлении пара.

Повышенная температура или автоклавная обработка — способы, которые используются на большинстве заводов. Такая организация процесса твердения экономит производственные площади, существенно снижает время твердения изделий и составляет 10-16 часов.

отделка поверхности жби

Отделка поверхности ЖБИ

На данном этапе уже почти готовые бетонные изделия обрабатывают различными составами, чтобы они дольше прослужили в тех или иных условиях эксплуатации. Отделка способствует долговечности изделий, защищает от агрессивных воздействий внешней среды и придает изделиям соответствующий декоративный вид.

Поверхность изделий ЖБИ обрабатывают окрасочными составами, цветными бетонами или облицовочными материалами. К окрасочным составам предъявляют требования влагостойкости и устойчивости к выцветанию. Поверхность железобетонных изделий обрабатывают силикатными, полимерными или цементными красками.

В качестве облицовочных материалов используют керамические, асбестоцементные плитки.

Проверка качества ЖБИ

Изготовленные изделия подвергаются тщательному осмотру и различным испытаниям. Готовые изделия осматривают на предмет трещин и других дефектов.

Изделие измеряют и сверяют с ГОСТом на соответствие размерам и правильности форм. Прочность изделий измеряется специальным оборудованием на контрольных образцах. Современные ультразвуковые и радиометрические методы позволяют измерять прочность не нанося урона изделиям.

Производство железобетонных изделий состоит из последовательности четко регламентированных операций. Ведь от качества изделий, которые эксплуатируются при существенных нагрузках зависит сохранность зданий, имущества и человеческих жизней.

Прочтений: 1965 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Компания ЖБИспецМЕТ: производство ЖБИ по индивидуальному заказу
Компания ЖБИспецМЕТ: изготовление железобетонных изделий по специальному заказу.
балка фундаментная блок железобетонный доставка ЖБИ кольцо железобетонное плита железобетонная труба железобетонная плита забора
Железобетон и железобетонные изделия
Что такое железобетонные изделия, уникальные свойства железобетона, история возникновения.
блок железобетонный
30.06.2015 | Стройка.ру