Производство бетона в вопросах и ответах

Распечатать 02.07.2015 — Стройка.ру

Качество бетона определяется технологиями его производства. Казалось бы, чего проще - смешал песок, воду, щебень, цемент, доставил на стройку, подал на объект – и готово. Или без щебня, если на выходе нужен пескобетон. Но, такое простое, на первый взгляд, производство бетона зависит от массы моментов, которые важно учитывать.

От чего зависят свойства бетона?

краш-тест бетона

Бетон может принимать любую форму и выдерживать невероятные нагрузки. В том числе неоднократные нагревания и замерзания, температуру в 1000C, механические и химические воздействия. Главное свойство бетона - прочность. Здесь с ним может тягаться только гранит. Но, в отличие от природных камней, прочность бетона с годами только нарастает.

Прочность определяется маркой бетона. Так, марка M100 означает, что 1 см2 бетона способен выдержать предельную нагрузку до 100 кгc. В строительстве используют бетон марок от M100 до M1000. Бетоны от марки M500 и выше считаются высокопрочными и применяются для строительства дамб, метро, банковских хранилищ и производства специальных железобетонных изделий.

Другой показатель, на который надо ориентироваться при выборе бетона, – класс. Он определяется нагрузкой, которую бетон должен выдержать в 95% случаев. Так, бетон класса B10 должен выдержать нагрузку в 10 МПа.

Так же, важны морозоустойчивость (количество циклов замораживания - размораживания, которые выдерживает бетон), водопроницаемость (выдерживаемое давление воды), укладываемость и прочность на изгиб.

Марка, класс и другие свойства бетона зависят от качества и пропорций исходных компонентов, а так же от соблюдения технологии при производстве.

Какие показатели необходимо контролировать при производстве бетона:

  • отсутствие примесей в исходных материалах;
  • качество щебня;
  • влажность используемых исходных материалов;
  • активность и другие свойства применяемого цемента;
  • жёсткость, pH и температуру воды;
  • точные пропорции компонентов;
  • последовательность внесения компонентов при замешивании;
  • время и скорость перемешивания;
  • качество и характеристики специальных добавок.

Но это только основные показатели. Нюансов множество. Например, если бетон предполагается укладывать вручную, то важна пластичность, определяемая наличием в составе специальных пластификаторов. А при механизированном способе укладки используют «жёсткие» типы бетона. Есть добавки, которые повышают морозостойкость, водостойкость, скорость «схватывания» смеси... Не все добавки совместимы друг с другом, и это тоже важно учитывать.

бетонная смесь

Существует множество «рецептов» бетона. Классический: 5% воды, 10% песка, 25-30% цемента, 55-60% щебня.

При этом «доза» цемента может повышаться. От качества и количества цемента, в первую очередь, зависит прочность готового бетона. Бетон с повышенным содержанием цемента называют «жирным», с пониженным – «тощим», со стандартным содержанием – «товарным». Для получения высокопрочного бетона цемента не жалеют. Он связывает все составные части смеси. Цемент – самый дорогой компонент бетона. Поэтому, чем выше марка бетона и больше в нём цемента − тем он дороже. И именно на цементе чаще всего экономят недобросовестные производители, поставляя заказчику под завышенной проектной маркой бетон низкой прочности.

Бетон можно изготавливать и кустарным способом. Но самый качественный бетон производят на современных предприятиях, которые дорожат своей репутацией и строго следят за соблюдением технологий производства.

По одной из самых распространённых технологий песок перемалывается с водой в мельнице мокрого помола до состояния песчаного шлама. Затем шлам, заполнители и добавки дозировано подаются в бетономешалку, где и создаётся бетонная смесь.

Типы бетоносмесителей:

  1. гравитационные − с вращающимся барабаном;
  2. принудительные – с неподвижным барабаном и движущимися лопастями.

Бетоносмесители принудительного типа позволяют осуществлять более однородное перемешивание.

Как проверяют прочность бетона?

Представьте себе - бетонные конструкции обрушились! Или немногим лучшая ситуация - строителям пришлось вырубить некачественный бетон, вывезти его на свалку, а работы произвести повторно... Или укрепить конструкции, потратив на это не меньше средств, чем на приобретение бетона…

Подобное случается не так редко. И чтобы такого не произошло, технологии должны неукоснительно соблюдаться на всех этапах производства, транспортировки и подачи бетона на объект.

Существует множество способов проверки качества бетона. Чаще всего применяется своеобразный краш-тест, в котором участвуют гидравлический пресс и подготовленный бетонный блок заданных параметров. Так устанавливается, соответствуют ли марка и класс бетона проектным показателям. На высокотехнологичных заводах подобное тестирование проходит каждая партия бетона, что подтверждается специальным паспортом.

Почему бетон лучше транспортировать в автомиксере (грузовом автомобиле с установленной бетономешалкой)?

автомиксер

Перевозка бетона может осуществляться в кузове самосвала, бадье, установленной на автомобиле. Но только постоянное перемешивание бетонного теста в автомиксере при процессе доставки и разгрузки позволяет избежать расслоения смеси и потери однородности.

Бетон, который остаётся в автомиксере, вымывают и разделяют на фракции в рециркуляторе. После чего компоненты можно вновь использовать для производства бетона.

Как выгружают и подают бетон?

После доставки к месту применения бетон подают на место заливки, используя любой из удобных методов: бетонный насос, кран с бадьёй, ленточный конвейер. Чаще для выгрузки и подачи бетона задействуют бетононасос, который позволяет доставлять бетонную смесь непосредственно к месту укладки, избегая дополнительных трудозатрат.

К распространенным ошибкам на финальном этапе относятся:

  1. затянувшиеся по времени доставка или выгрузка, в результате чего бетон «сваривается» теряя свои свойства;
  2. сброс бетона с высоты без помощи лотков или насоса, что отрицательно влияет на однородность смеси;
  3. разбавление густого бетона водой, что приводит к потере прочности;
  4. некачественное уплотнение уложенной смеси – без применения специальных глубинных вибраторов, которые позволяют «выбить» из бетонного теста лишний воздух;
  5. плохие условия для застывания бетона – уложенную смесь необходимо укрывать плёнкой для создания необходимых температурно-влажностных условий.

Если на всех этапах – производства, транспортировки, выгрузки, подачи бетона – не было технологических нарушений, то уже через 28 дней бетонное тесто застынет и достигнет своей проектной прочности. И получится искусственный камень, который обеспечит постройке долгую жизнь – на радость нынешним и будущим поколениям.

Прочтений: 1761 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Против природы: новые технологии в строительстве Керченского моста
Керченский мост будет противостоять стихии — штормам, ледоходу, сейсмической активности. Устойчивость мосту придадут усовершенствованные опоры.
бетон мост гидравлический опоры скользящие монтаж винтовой сваи
02.12.2016 | Стройка.ру
Бетон в Чебоксарах
Купить бетон в Чебоксарах очень просто
бетон бетоносмеситель бетононасос бетономешалка бетонные работы бетонно-растворная смесь
05.11.2016 | Стройка.ру
Лёгкий бетон – альтернатива тяжелым конструкциям
Лёгкие бетоны: виды, характеристики, применение в строительстве
бетон блок газобетонный блок газопенобетонный блок пенополистиролбетонный
31.03.2016 | Стройка.ру
Технология приготовления бетонной смеси
Основные требования к материалам для приготовления бетонной смеси. Рецепты приготовления бетонов В7,5 М100 и В15 М200.
бетон
16.09.2015 | Стройка.ру
Марка и класс бетона
Какие характеристики указываются согласно ГОСТ при производстве бетона?
бетон
25.08.2015 | Стройка.ру