Профлист для забора: практично и эстетично

Распечатать 15.06.2016 — Стройка.ру

Все чаще при сооружении заборов используется профилированный металлический лист в разных своих ипостасях. Он применяется в строительстве временных ограждений и занимает достойное место в проектах основательных заборов. Какие же виды профлиста и изделий на его основе чаще всего используются для возведения заборов?

Оцинкованный профилированный лист

Чаще всего идет в ход там, где эстетическая составляющая имеет не столь важное значение. Забор должен просто огородить определенную территорию и закрыть ее от любопытных глаз. Прекрасно подходит для строительства временных ограждений — например, на период строительства дома.

забор
забор
забор

Чаще всего производители предлагают использовать с этой целью профлист с маркировкой С8 и С10, или более «ребристые» С 20, С21 и т. п. Листы имеют ширину порядка 1150—1200 мм, которая вполне позволяет располагать их даже горизонтально. Толщина листов, как правило, составляет 0,37—0,5 мм. Чем тоньше металл, тем материал дешевле. Обычные оцинкованные листы могут иметь слой цинка всего 100 гр/кв. м, если забор должен прослужить 1—2 года, то этого вполне достаточно для защиты его от коррозии.

Профлисты с полимерным покрытием

Более респектабельный вид имеют листы с полимерным покрытием. Основой служат все те же оцинкованные листы С8, С10, С 20, при этом слой цинка может составлять от 100 до 275 гр/кв. м. Встречаются на рынке и листы с более дорогим алюмоцинковым покрытием 265 гр/кв. м (обычно это продукция премиум-класса).

забор из профнастила
забор из профнастила
забор из профнастила

Многие производители рекомендуют в качестве покрытия полиэстер как сочетающий цену и качество, достаточные для заборов. Окраска может быть нанесена с обеих сторон — таким образом, ограждение будет эстетично выглядеть как снаружи, так и изнутри. Впрочем, полиэстером производители не ограничиваются и готовы предложить более совершенные полиуретановые покрытия, например, с гранулами полиамида и пр. Они призваны сделать ограждение подлинной частью дизайна участка, максимально сочетать его с другими материалами, которые будут применены при строительстве забора — кирпичом, камнем, коваными элементами и прочими «излишествами».

Располагаются листы профнастила чаще всего вертикально, хотя возможно и горизонтальное и даже комбинированное расположение. Производители предлагают листы стандартной 2-метровой высоты и на заказ — любого другого размера.

Фигурный профилированный лист

Поняв, что профилированные стальные листы активно используются при строительстве ограждений, производители стали выпускать листы с резным краем, подчеркивающим его специальное предназначение. Рисунок резьбы может быть закругленным, треугольным, пикообразным и т. д. Имитация формы традиционного деревянного забора быстро приобрела популярность. Например, компания «Гранд Лайн» предлагает готовые листы GL10 полезной шириной 1150 мм, выполняются из стали толщиной 0,5 мм с защитным слоем 275 гр/кв. м. За счет большего количества ребер жесткости сам материал более жесткий и меньше подвержен деформации. Покрытие может быть выполнено как из полиэстера, так и других, более дорогих, материалов.

фигурный профнастил
фигурный профнастил
фигурный профнастил

В наличии у большинства продавцов, как правило, имеется фигурный профлист двух-трех наиболее популярных цветов. Более изысканные варианты выполняются обычно под заказ.

Евроштакетник

Не всегда глухой забор — лучшее из решений. Оформить палисадник, огородить пространство и в то же время дать доступ свету и воздушным потокам можно с помощью штакетника. Когда-то исключительно деревянный, сегодня он может быть металлическим — красивым, практичным и долговечным. Металлические панели шириной обычно от 100 до 128 мм могут иметь разную форму — быть выпуклыми округлыми, прямоугольными, М- и П-образными и т. д. При этом финишная окраска способна имитировать самые различные материалы — например, дерево или камень.

Евроштакетник
Евроштакетник
Евроштакетник

Устанавливать штакетник можно как в один, так и в два ряда, располагая «дощечки» друг против друга или в шахматном порядке. Высота такого штакетника также варьируется — начиная с 0,3 м до 2,5 м и более. Сложенный стопками материал очень удобен в транспортировке — он не требует специальных поддонов, как листы. Для установки забора из такого штакетника достаточно иметь шуруповерт, а справится с этим чуть ли не каждый.

Забор в комплекте

Известные производители предлагают приобрести не просто отдельные листы, а полные системы ограждений. В них входит все необходимое для возведения забора: столбы с заглушками, соединительные профили, крепежные элементы, стандартизированные конструкции ворот и калитки. Комплектующие могут быть оцинкованными, иметь лакокрасочное покрытие или вообще не иметь защитного слоя (более дешевый, хотя и менее долговечный вариант).

Забор в комплекте
Забор в комплекте
Забор в комплекте

На своих сайтах компании-производители предлагают схемы расчета систем ограждений для участка той или иной площади. В них указывается, какое количество элементов необходимо для сооружения забора и общую стоимость материалов, что очень удобно.

Прочтений: 30194 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Фундаменты для заборов: основные типы, конструкции
Виды заборов и типы фундаментов для них
забор бетонный забор строительство фундамента фундаментные работы забор металлический установка забора плита фундамента забора забор железобетонный
26.05.2016 | Стройка.ру
Красивый забор для дома
7 разновидностей заборов, фото, особенности и преимущества
забор бетонный забор забор металлический установка забора забор железобетонный
12.02.2016 | Стройка.ру
Заборы из кирпича своими руками
Расчет материалов, инструкция по монтажу фундамента и кирпичного забора.
забор кладка кирпича установка забора
27.08.2015 | Стройка.ру
Деревянный забор для дома: инструкция по монтажу
Как сделать деревянный забор: список необходимых инструментов и пошаговая инструкция.
забор установка забора
20.07.2015 | Стройка.ру