Проектирование освещения в квартире

Распечатать 15.04.2015 — Стройка.ру

По словам дизайнеров интерьера, правильное освещение улучшит не только внешний вид интерьера, но и наше с вами настроение. Итак, свет в квартире – каким он должен быть?

освещение на кухне

Освещение кухни

Приготовление пищи в потемках – занятие рискованное. Значит, рабочую зону нужно осветить, безжалостно ликвидируя все затененные участки. Отличное решение – светильники, установленные в центре потолка, с рассеивателем из матового стекла. Ну а дополнительные источники света можно вмонтировать в карнизы, в нижнюю плоскость навесных шкафов, на вытяжку.

Освещение в детской комнате

Освещение в детской комнате должно быть достаточно мягким. Удобно использовать сразу несколько источников света: настольная лампа пригодится для выполнения домашних заданий, ночник у кровати разгонит детские страхи. О чем нужно помнить, подбирая освещение для детской комнаты?

Игра

Взрослые все совершают в специально отведенных для этого местах: спят на диване, читают в кресле, едят за столом. У детей же любое действие – захватывающая игра. Читать книжку интереснее в шкафу, а играть под столом! А почему бы и нет? Выбор светильников сегодня настолько велик, что может «осветить» любого непоседу. Есть светильники с гибкими ножками на токопроводящих шинах и торшеры с регулируемой высотой.

освещение на кухне

Пространство

Если в комнате живут два или три ребенка, можно при помощи освещения поделить комнату. Свет создает неосязаемые, но вполне ощутимые границы, и братья и сестры смогут «ходить друг к другу в гости». Еще один важный момент. Взрослея, ребенок ищет новизны. Изменить обстановку и оживить интерьер поможет так называемый светильник-трансформер. Сегодня есть в продаже и такие!

Безопасность

Дети активно двигаются: кидают мяч, прыгают на скакалке, стреляют пластмассовыми пулями и присосками и делают еще много всякого, что может угрожать целостности светильника. Поэтому для детской можно выбрать тканевые, пластиковые, бумажные или металлические плафоны. Идеальный вариант – замкнутый абажур. Если лампочка разобьется, стекло останется внутри.

освещение на кухне

Проектирование освещения в гостиной

Для создания общего освещения советуем использовать потолочные светильники. Плафоны, направляющие свет вниз, более мягко и равномерно распределяют его в помещении.

Рабочее освещение в гостиной необходимо для чтения. Правильное направление света – из-за плеча читающего (нижний край плафона должен находиться на уровне глаз). Идеальный вариант — торшер, расположенный сбоку кресла. Акцентирующее освещение зависит от того, что именно вы желаете подчеркнуть. Привлечь внимание к камину помогут светильники, встроенные в потолок. Комнатные растения лучше освещать светильниками, встроенными в пол, а картины – люминесцентными лампами, которые создают белый направленный свет (их можно встроить прямо в раму).

Освещение в кабинете

А вот тут уже никакого креатива – рабочее место не может быть одновременно освещено и правильно, и оригинально. Для работы за компьютером рекомендуется непрямое освещение комнаты и ненаправленное освещение стола. Неплохое решение – лампа с регулируемым светом. Для общего освещения не стоит выбирать многорожковую световую люстру. Идеальный вариант – напольный светильник с рассеянным световым потоком.

Прочтений: 1954 Распечатать
Поделиться: