Примыкание кровли к трубе дымохода

Распечатать 19.04.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Особенности обустройства прохода дымохода через кровлю.
2. Конструкция узлов примыкания кровельного покрытия к трубе.
3. Герметизация проходов круглых в сечении труб.
4. Металлическая проходка для круглых труб.
5. Готовые эластичные проходки.
6. Видео.

Монтаж кровельного покрытия – уже сама по себе чрезвычайно ответственная задача, требующая особой аккуратности, последовательности действия, строгого следования разработанным технологическим рекомендациям. Какая бы материал для покрытиякрыши ни применялся, он должен в итоге обеспечить стопроцентную защиту здания от разрушающего действия атмосферных осадков. Одним из наиболее уязвимых с точки зрения возможного проникновения воды и сложных в монтаже узлов является примыкание кровли к трубе дымохода или вентиляции. От того, насколько качественно будет произведена герметизация подобных участков, напрямую зависит долговечность стропильной системы, чердачного перекрытия, а зачастую – и даже отделки в самом доме. Поэтому очень важно отнестись к данному этапу кровельных работ с особым вниманием и аккуратностью.

1. Особенности обустройства прохода дымохода через кровлю

Качественное примыкание кровельного материала к трубе может быть сделано только в том случае, если крыша имеет надежную жесткую обрешетку, соответствующую типу кровли и крутизне скатов, на которой будет равномерно распределена нагрузка как от массы самой системы крыши, так и от внешних воздействий.

• Оптимальным вариантом является тот, когда дымоходная труба устанавливается еще до обустройства обрешетки. То есть в самой конструкции стропильной системы предусмотрен для нее проход, укрепленный дополнительными деталями. В таких случаях примыкание к трубе листового или штучного кровельного материала будет выполнить гораздо проще, чем в тех, когда в готовой обрешетке приходиться организовывать проход для вновь возводимой трубы.

• Если труба устанавливается позднее, то чтобы освободить место для прохождения дымохода, необходимо будет демонтировать некоторые элементы обрешетки, что вполне может ослабить общую конструкцию.

• Заранее необходимо предусмотреть и то, чтобы труба не приходилась на стропильную ногу, так как ее частичный или полный демонтаж – крайне нежелательная операция. Если же труба все-таки пришлась на одно из стропил, и часть его приходится удалять, то перед проведением этого процесса необходимо сразу же установить под остающиеся части подпорные стойки, которые закрепляются на балки перекрытия. Кроме этого, чаще всего приходится еще и связывать части этой ноги с целыми стропилами, горизонтальными перемычками.

• Какой бы вариант ни рассматривался, вокруг дымоходной трубы необходимо обязательно обустроить дополнительный надежный каркас, который должен быть прочно соединен с другими элементами стропильной системы и кровельной обрешётки.

• Просвет между дымовой трубой и элементами стропильной системы регулируется правилами СНиП 41—01-2003, пункт 6.6.22. В нем говорится, что расстояние от поверхностей бетонных и кирпичных дымоходных труб до любых деталей стропильной системы и кровельного «пирога», изготовленных из горючего материала должно составлять не меньше, чем 130 мм. От керамических труб, не имеющих изоляции, этот просвет должен быть не менее 250 мм, а при наличии теплоизоляции — также не менее 130 мм. Оставшееся не закрытым пространство между трубой и горючими или даже слабо горючими кровельными покрытиями должно перекрываться только совершенно негорючими материалами (обычно для этих целей применятся листовой металл).

2. Конструкция узлов примыкания кровельного покрытия к трубе

Когда надежная основа под обустройство примыкания кровельного материала к дымоходу будет готова, можно переходить к монтажу элементов герметизации покрытия. Конструкция системы примыкания покрытия к трубе может быть разной, в зависимости от выбранного кровельного материала. Функции, которые возлагаются на элементы, входящие в конструкцию примыкания — это герметизация и гидроизоляция стыков покрытия крыши и вентиляционной или дымоходной труб, а также отвод и перенаправление потоков воды, стекающих от конька крыши к трубе сверху. Схема обустройства такого примыкания в идеале должно определяться еще при составлении проекта стропильной системы и кровельного «пирога». Дело в том, что некоторые варианты предполагают монтаж отдельных деталей конструкции до укладки кровельного покрытия. Кроме выбранного для покрытия крыши типа кровли, при составлении проекта следует учитывать и месторасположение дымоходной трубы, ее форму, а также материал, из которого она изготовлена. Профессионалы-строители обычно рекомендуют применять для обустройства примыканий только готовые конструкции, которые выпускаются производителями кровельных покрытий. Тем не менее, очень многие мастера предпочитают изготавливать эти детали самостоятельно. Необходимо отметить, что дымоходную трубу, проходящую через кровлю непосредственно на коньковой линии крыши — герметизировать проще всего. При таком расположении вода во время дождя, а также снежные наносы в зимний период, не имеют возможности скапливаться выше задней стенки трубы, что сводит к минимуму риск протекания кровли в этом, пожалуй, самом уязвимом месте примыкания. Не составит труда обустроить надежное примыкание кровельного материала к дымоходу, который находится и в непосредственной близости от линии конька, то есть практически сразу же за коньковым элементом. Над трубой также получается очень небольшое пространство что не дает возможности скопления снега и воды.

А вот выполнить качественную герметизацию дымохода, расположенного в средней или нижней части ската крыши – значительно сложнее. В данном случае гидроизоляция должна быть особо надежной. Поэтому в довольно часто, и в особенности, например, когда крыша покрывается мягкой битумной кровлей, приходится обустраивать дополнительную скатную конструкцию – как показано на иллюстрации выше. Такой специальный излом кровли будет разводить потоки воды, направляя их вдоль боковых стенок трубы. Подобные защитные пристройки к трубе обычно называются разжелобками. И, безусловно, сложнее всего качественно обустроить примыкание вокруг дымохода, приходящегося на среднюю или нижнюю часть ендовы. Труба в этом случае будет находиться на пути выраженно направленных потоков воды, которые во время дождя или таяния снега будут стекать в желоб стыка скатов. В этом случае чрезвычайно важно надежно герметизировать не только заднюю сторону трубы, но и ее боковые линии. Поэтому еще на стадии проектирования необходимо очень постараться избежать такого месторасположения трубы. Теперь, чтобы ответить на самые популярные вопросы, которые возникают в процессе обустройства этого узла крыши, необходимо рассмотреть несколько вариантов герметизации проходов трубы через кровлю.

3. Герметизация проходов круглых в сечении труб

Как известно, печи и камины в последние годы все чаще оснащаются дымоходными трубами круглого сечения разных диаметров. Современные дымоходные металлические трубы чаще всего представляют собой «сэндвич-конструкцию», то есть состоят из трех слоев — двух металлических цилиндров, наружного и внутреннего, и слоя термоизоляции между ними. В качестве термоизоляции, как правило, применяется минеральная вата на базальтовой основе. Производители предусмотрели для герметизации примыкания таких круглых труб к кровельному покрытия специальные элементы — проходки. Эти детали могут быть изготовлены из металла или же из эластичного термостойкого композитного материала, который монтируется в комплексе с металлическими элементами. В принципе, по этому же принципу обустраивается герметичное примыкание кровли и для вентиляционных труб.

4. Металлическая проходка для круглых труб

Варианты готовых металлических изделий для обустройства примыкания кровли к круглым трубам обычно состоят из двух частей. Это колпак-фартук и так называемая «подошва», представляющая собой жесткуюоснову и изготавливаемая из стального листа, на котором производителем закрепляется колпак. Отличаются между собой металлические проходки углом уклона нижней пластины конструкции по отношению к колпаку, поэтому, выбираются в зависимости от уклона крыши. Как правило, в специализированных магазинах всегда можно найти нужный вариант изделий, так как они производятся к скатам крыш различной крутизны скатов. Верхняя часть колпака перед монтажом конструкции на крышу, срезается до диаметра дымоходной трубы, так как она должна свободно проходить через отверстие колпака. Затем, «подошва» жестко закрепляется на поверхности крыши с помощью кровельных саморезов, на которые надеваются герметизирующие эластичные прокладки, изготовленными из резины или неопрена. Очень часто при монтаже металлической проходки на рельефное кровельное покрытие, для усиления герметизации примыкания, выше трубы закрепляется металлический лист, который подводится под коньковый элемент и фиксируется внакладку на верхнюю сторону «подошвы» проходки. После того как подошва будет закреплена на поверхности кровли, а труба будет пропущена через проходку, верхний край колпака прижимается к дымоходу с помощью специального хомута, в который установлена термостойкая эластичная прокладка. Этот элемент защитит стык двух элементов от попадания в него влаги.

5. Готовые эластичные проходки

Как уже говорилось выше, кроме металлических проходок, в продаже можно найти и эластичные, снабженные в нижней части подошвой из мягкого гибкого металла, такого, как свинец или алюминий. Через эту пластичную, но сохраняющую приданную ей форму прокладку, обрамляющую «подошву» проходки, она фиксируется к обрешетке, через поверхность кровельного материала. Сам же колпак выполнен из атмосферостойкой эластичной резины, и плотно охватывает трубу по окружности, тем более, что обычно он еще и «прихватывается» металлическим хомутом. Преимущество эластичных проходок заключается в их универсальности, так как они могут быть установлены на скаты, которые возведены под любым уклоном. Благодаря гибкости комбинированного основания проходки, подошве несложно придать форму рельефа кровельного материала. Такие эластичные проходки для круглых труб часто именуют «мастер-флэш». Недостатка в ассортименте таких изделий в наше время не ощущается. А монтаж очень прост, и доступен любому хозяину дома.

6. Видео.

Прочтений: 4968 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

ЭКОЛОГИЧНЫЕ ДОМА WOOD BRICK
Понятие «экологичный дом» всё чаще встречается в описаниях услуг строительных компаний в сфере загородной недвижимости. Но, если внимательно изучить эту информацию, становится очевидно, что зачастую понимание этого термина разное.
древесина строительство домов, коттеджей строительство жилых домов строительство зданий
Как построить дом: выбор материала
В современном индивидуальном строительстве актуальны различные тренды. Для того чтобы разобраться в качественных материалах, специалисты портала Stroyka.ru проанализировали их сильные и слабые стороны. Хотите узнать больше? Скорее читайте нашу статью.
строительство конструкций строительство жилых домов строительство зданий строительство домов из блоков кирпич бетонный кирпич керамический кирпич силикатный кирпич полнотелый фибропеноблок
16.04.2018 | Стройка.ру
Какой щебень выбрать: проблемы классификации
Практически все, кто собирается строить дом, задаются вопросом: «Какой фундамент использовать?» Специалисты портала Stroyka.ru расскажут о том, как выбрать и приобрести хороший щебень. Смотрите пошаговую инструкцию с видео и фото.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций щебень щебень цветной щебень облегченный щебеночно-песчаная смесь (ЩПС)
06.04.2018 | Стройка.ру
Как покрасить дом из дерева внутри
Планируете ремонт, строительство? Не знаете, как выбрать краску для дома, Какие составы – самые лучшие и почему? Тогда статьи портала Stroyka.ru – специально для вас.
краска строительство деревянных домов строительство жилых домов строительство домов из блоков покраска стен
15.03.2018 | Стройка.ру
Что лучше каркасный дом или из бруса
В планах строительство дома? Что выбрать: каркасную технологию или из бруса? Каждая конструкции имеет слабые и сильные стороны. Профессионалы портала Stroyka.ru делятся лучшими советами с фото и видео.
строительство жилых домов строительство зданий
26.02.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram