Применение нерудных строительных материалов

Распечатать 22.07.2015 — Стройка.ру

Класс нерудных материалов включает минеральные сыпучие породы, используемые для строительства и других отраслей народного хозяйства в начальном виде. Нерудные сыпучие материалы не требуют обогащения либо выделения любого компонента из состава. Сфера применения каждого из материалов зависит от совокупности его классификационных характеристик.

Песок

песок

Песок нашёл широкое применение из-за показателей пористости. Рыхлый песок при насыщении водой становится плотным и выдерживает динамические нагрузки.

Статистические данные показывают, что до 40% всего используемого песка применяется в дорожном строительстве. Заводы, производящие железобетонные изделия, потребляют около 25%. Строительными компаниями потребляется 20%. Оставшиеся 15% приходится на работу коммунальных служб и парковых хозяйств.

Природный песок применяют при производстве бетонов,  цементно-песчаных смесей и составов  с целью уменьшения осадки при отвердении цемента, для создания блочных и панельных конструкций.

Крупнозернистый горный песок используют в производстве бетона, как заполнитель, и в составе бетонных изделий - тротуарной плитки, бордюров, колодезных колец. Основания дорожных полотен, насыпи – это тоже область применения разновидности горного песка в необработанном, начальном виде.

В строительстве применяется речной и морской песок, как виды, имеющие наименьший показатель примесей. Речной песок, благодаря хорошей способности пропускать воду, используют как дренаж в фундаментах и при строительстве септиков. Этот же вид песка применяют в процессе производства стекла, литейных форм.

Средняя фракция речного и морского песков - прекрасный заполнитель  для бетонов:  лёгких  и тяжёлых, силикатных, крупно- и мелкоячеистых.

Искусственный песок применяют в растворах наружного фактурного покрытия для декоративных целей. Самым востребованным из искусственных является песок, полученный дроблением кварца и не содержащий никаких примесей.

Гравий

гравий

Гравий крупной фракции применяют в дорожном строительстве, при устройстве фундаментов, засыпки площадок.

В строительстве грунтовых дорог применяют гравий округлой формы, которая исключает вероятность порезов шин, повреждения обуви у пешеходов.

При укладке асфальта или строительстве колодцев с использованием гравия создают нижний дренажный слой.

При изготовлении бетона преимущественно применяют горный гравий , потому что он обладает  угловатой, шершавой поверхностью, а это важно для адгезии с цементно-песочной смесью.

Разноцветная текстура и невысокая стоимость определила применение этого материала в оформлении ландшафта, для создания  дизайнерских композиций.  Дорожки, посыпанные гравием смотрятся очень эстетично. А округлая форма гравия позволяет ходить босиком по такому покрытию.

Щебень

щебень

Гранитный и гравийный виды щебня, благодаря показателям прочности и морозостойкости, применяются для создания железобетонных конструкций, оснований автомобильных трасс и железных дорог, устройстве тротуаров и других покрытий. Известняковый вид щебня используется в стекольной промышленности,  при изготовлении железобетонных изделий небольших размеров, при производстве цемента, строительстве дорог с низкой нагрузкой.

В зависимости от крупности щебень используется следующим образом:

  • до 5 мм, «гранитный отсев»: для декоративной отделки дорожек, детских и спортивных площадок, как средство против гололёда, уменьшающее скольжение;
  •  от 3 до 20 мм, самая востребованная, мелкая фракция: в производстве бетонных конструкций, возведении фундаментов, сооружении дорог и аэродромных покрытий;
  • от 20 до 40 мм, средняя фракция: для закладки фундаментов, создания временных площадок под тяжёлую технику, производстве массивных железобетонных конструкций;
  • от 40 до 70 мм, крупная фракция: при сооружении железнодорожного полотна, при строительстве крупных промышленных  зданий с усиленными стенами;
  • свыше 70 мм, «бут»: не применяется в строительстве из-за слишком крупных размеров. Такая фракция используется в декоративных целях при устройстве горок, бассейнов, прудов и фонтанов.

Керамзит

керамзит

Сфера применения керамзита в строительстве широка. Области использования обуславливаются размером материала.

Фракцию 10-20 мм применяют для утепления полов, изготовления бордюрных и тротуарных плиток.  Керамзит такого размера используют, как утепляющий  наполнитель при производстве лёгкого бетона, керамзитовых блоков - лёгкий керамзит позволяет добиться высокой прочности при малом удельном весе, в строительстве водоочистных сооружений, земледелии, для  оформления террариумов.

Зерно размером 20-40 мм применяется в промышленном, жилищном виде строительства, как материал утепляющего слоя при устройстве фундаментов и скатных  кровель.

Между свойством сохранять тепло и фракцией керамзита существует прямая зависимость - чем крупнее фракция, тем ниже теплопроводность материала.

Используется керамзит при декоративном оформлении приусадебных участков в загородном строительстве, создании дренажа для комнатных и садовых растений, устройстве дренажных подушек дорожных насыпей.

Приятная для покупателя характеристика керамзита – дешевизна. Благодаря невысокой стоимости, хорошим теплоизоляционным свойствам, а так же экологической чистоте керамзит пользуется высоким спросом у современных потребителей.

Нерудные материалы применяются в качестве заполнителей бетонных растворов, при устройстве оснований для строений и сооружений, в дизайне и благоустройстве территории. Сфера использования нерудных материалов, в связи с разработкой новых технологий применения, постоянно расширяется.

Прочтений: 2326 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Полусухая стяжка пола
Технология качественного и надежного выравнивания покрытий.
цемент смесь затирочная клей универсальный уровень лазерный машина затирочная бетономешалка строительство домов, коттеджей строительство жилых домов устройство полов (стяжка, выравнивание) косметический ремонт песок саморез строительство зданий стяжка пола капитальный ремонт правило строительное мастерок армирующее волокно фиброволокно демонтаж пола сетка армирующая установка маяков на трещины здания строительство дач
05.04.2017 | Стройка.ру
Газобетон – самый перспективный материал для дома
Он обладает превосходной прочностью, минимальной усадкой, точной геометрией и очень удобен при строительстве частных и малоэтажных жилых зданий.
цемент блок газобетонный плитка кварцвиниловая строительство домов, коттеджей строительство жилых домов строительство гаражей песок капитальный ремонт плита покрытия газобетонная кладка газобетона клей расплав автоклавный газобетон
20.03.2017 | Стройка.ру
Бетон: факторы, оказывающие влияние на прочность, долговечность и непроницаемость
Благодаря отличным свойствам и солидному сроку службы, который составляет от полувека до века, материал завоевал огромную популярность в строительной и отделочной сферах.
цемент бетон блок бетонный пенобетоносмеситель бетономешалка строительство конструкций строительство жилых домов бетонные работы косметический ремонт песок строительство зданий бетонно-растворная смесь строительство промышленное капитальный ремонт смесь цементная аренда бетоносмесителя
14.03.2017 | Стройка.ру
Фасадный декор из стеклофибробетона: эффектно и респектабельно при минимальных затратах
Рассмотрим основные преимущества СФБ, потеснившего традиционные для строительной сферы материалы – гипс, бетон, натуральный камень.
гипс блок бетонный краска камень натуральный строительство домов, коттеджей ремонт коттеджа песок инструмент крепежный ремонт под ключ строительство зданий кирпич бетонный
07.03.2017 | Стройка.ру
Строительный песок: секреты выбора идеального материала
Востребованный сыпучий материал не прихотлив в использовании, а потому не теряет актуальности при проведении всех видов строительных и дорожных работ, обустройстве территории.
строительство жилых домов песок строительство промышленное
15.02.2017 | Стройка.ру