Приготовление строительных растворов

Распечатать 20.08.2015 — Стройка.ру

Каменные, штукатурные и отделочные работы производятся с применением строительных растворов. От используемых для приготовления компонентов и рецептуры зависят характеристики получаемого в результате материала.

Строительные растворы предназначаются:

строительный раствор
  • для скрепления материалов, используемых при возведении объектов,
  • для создания защитного слоя, укрывающего эти материалы от воздействия внешних факторов,
  • для выравнивания поверхностей под другие отделочные материалы.

Строительные растворы в обязательном порядке включают в себя фракции:

  • вяжущие вещества – обеспечивающие налипание строительного раствора на поверхность основы;
  • наполнители – сыпучие материалы с частицами различных размеров, введение которых в раствор снижает расход вяжущих компонентов, предотвращает растрескивание готовой смеси при затвердевании;
  • воду – которая является «растворителем», придающим раствору рабочую пластичность и вязкость, а так же служит «катализатором», запускающим механизм затвердевания.

С целью придания растворам специфических свойств в состав вводят дополнительные добавки, красители и пластификаторы.

В зависимости от назначения строительных растворов составляются рецепты и разрабатываются технологии использования.

Приготовление строительного раствора из глины

Самый древний строительный раствор – глиняный. Повсеместно доступный и лёгкий в работе материал применяется:

  • для кладки кирпича, блоков и камня,
  • в качестве штукатурки,
  • при строительстве печей и каминов.

Состав:

  • глина – 1 часть,
  • песок – 3 части,
  • вода.
приготовление раствора

В глину добавляется столько воды, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Затем в полученную глиняную массу засыпается просеянный песок и смесь перемешивается до получения нужной консистенции.

Различают «жирную» и «тощую» глину - это влияет на количество используемого песка. На практике определить качество глины достаточно сложно. Самый простой метод – сделать из густого глиняного раствора шар размером с кулак и сдавить между ладоней. «Тощая» глина сразу раскрошится, «густая» позволит деформировать шар до сжатия в половину изначального диаметра. При этом появятся глубокие трещины. Подходящий для работы раствор, позволит сохранить форму шара при сжатии на треть начального диаметра. Трещины при этом образуются мелкие, не уходящие вглубь объема.

Раствор, приготовленный на глине с песком, при высыхании имеет низкую прочность и крошится, а при попадании на него воды размывается. Однако, он выдерживает высокие температуры, поэтому используется для строительства очагов.

Если глиняный раствор не предназначен для контакта с огнем, в него добавляется цемент или известь, которые улучшают прочностные характеристики. Дополнительные компоненты вводят в виде «молока» - разведённой в воде добавки, в момент вымешивания практически готового глиняного раствора.

Приготовление строительного раствора на основе извести

Известь обладает способностью к налипанию на основу, и является оптимальным материалом для приготовления смесей, используемых при штукатурных работах. Кроме того, способность извести впитывать влагу из воздуха создает в помещениях оптимальный микроклимат. Ценная характеристика извести - способность подавлять развитие микрофлоры и защищать поверхности от развития плесени и грибков.

Существует много рецептов строительных растворов, в которых используется известь.

Для работы готовится известковое тесто – негашеную известь заливают водой,  перемешивают и настаивают сутки. Подготовленная для использования известь вводится в составы рабочих растворов:

  • известкового – к 1 части известкового теста добавляют 1-5 частей песка и замешивают состав до нужной консистенции;
  • известково-глинистого – к 1 части глиняного жидкого теста добавляют 0,4 части известкового, 3-6 частей песка и доливают воду, вымешивая до нужной густоты;
  • известково-гипсового – на 3-4 части известкового теста добавляется 1 часть гипса и получаемая масса тщательно вымешивается с постепенным добавлением воды;
  • цементно-известкового – на 1 часть цемента добавляется 3-5 частей песка, 1 часть известкового теста и при перемешивании доливается вода.

Приготовление строительного раствора из гипса

Раствор гипса применяется при отделочных, ремонтных и декоративных работах. Гипсовым раствором заделываются трещины в стенах или восстанавливается поврежденная лепнина, выравниваются поверхности или изготавливаются литые объемные фигуры.

Для приготовления гипсового раствора сухую составляющую заливают водой и вымешивают до однородного состояния нужной консистенции. Делать это нужно быстро и использовать сразу весь объем подготовленной смеси. Поэтому замешивать нужно порциями.

Количество воды зависит от консистенции нужного для работы раствора:

  • жидкого – на 1 кг гипса – 0,7 л воды;
  • среднего – 1,5 кг гипса на 1 л воды;
  • густого – 2 кг гипса на 1 л воды.

Более длительный период застывания у аналога гипса – алебастра. Он похож на гипс свойствами и внешним видом, но имеет сероватый оттенок.

Повысить прочность гипсового раствора можно добавлением извести – до 3% от весового объема.

Цементный строительный раствор

Цемент часто используется для приготовления строительных растворов. Его применяют в составе:

  • бетонов,
  • штукатурок,
  • растворов для каменных работ,
  • растворов для изготовления ЖБИ и разнообразных конструкций,
  • растворов для заливки фундаментов и возведения сооружений, подверженных действию влаги.

Примерный состав: 3-6 частей песка на 1 часть цемента. Количество цемента в растворе зависит от его марки и назначения получаемого в результате раствора.

Технологии приготовления цементного раствора различаются в зависимости от используемого варианта смешивания компонентов.

При ручном замешивании в поддоне или в специальной ёмкости насыпается песок, затем добавляется сухой цемент и смесь перемешивается. Готовый состав насыпают горкой, на вершине которой делают углубление. В него вливается порциями вода. Постепенно захватывая смоченные участки песка с цементом, замешивают  получающийся раствор, пока вся масса равномерно перемешается.

При использовании бетономешалки сначала приготавливают цементное "молоко", в которое постепенно добавляют песок.

Для каждого вида работ – свой раствор

Если есть потребность в классических видах растворов, то самостоятельное изготовление - вполне реальная задача. Нужно только помнить о соблюдение рецептуры и технологии приготовления, что гарантирует качество готового строительного раствора.

Прочтений: 1549 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Бетон в Чебоксарах
Купить бетон в Чебоксарах очень просто
бетон бетоносмеситель бетононасос бетономешалка бетонные работы бетонно-растворная смесь
05.11.2016 | Стройка.ру
Кладочный раствор: характеристики, виды, марки и применение
Какими характеристиками обладает готовый кладочный раствор и как его изготовить?
раствор кладочный
10.09.2015 | Стройка.ру
Специальные растворы
Гидроизоляционные, инъекционные, акустические, и рентгенозащитные растворы.
раствор штукатурный раствор специальный
10.07.2015 | Стройка.ру