Приготовление бетонной смеси

Распечатать 06.08.2015 — Стройка.ру

Для бетона найдется место на любой строительной площадке: без этого материала не обходится ни возведение зданий, ни строительство мостов, дорог, бассейнов. Заказывать доставку готового бетона уместно не всегда — при строительстве частного дома, бассейна иногда выгоднее приготовить бетон самостоятельно. Но здесь может подстерегать опасность: несоблюдение определенных правил негативно отразится на итоговом результате строительства.

Как приготовить бетон, чтобы даже профессионал не мог придраться к качеству смеси?

бетонная стена

Следует определиться с тем, какими параметрами должна обладать бетонная смесь. Оптимальные характеристики бетона меняются в зависимости от того, для каких конструктивных элементов строения материал планируется использовать.

Весьма строгие требования предъявляются к бетону при строительстве стратегических объектов — атомных станций, мостов. Самостоятельное приготовление в этом случае  — не лучший вариант: стоит доверить приготовление профессиональным производителям.

Что касается частного строительства, тут требования не столь строги. Основной параметр — марка бетона, определяющая прочность. Например, один см 2 бетона марки 200 выдерживает до 200 кг нагрузки. Для приготовления бетона марки 200 смешивается цемент М400, песок и щебень в пропорции 1:2:5. Полученный материал характеризуется повышенной прочностью и применяется при строительстве несущих конструкций, армированных поясов, перекрытий. Если в повышенной прочности нет нужды, готовится бетон марки 100: смешивается цемент марки 400 с песком и щебнем в пропорции 1:3:6.

О важности каждого ингредиента при приготовлении бетона

Помните, малозначащих деталей при приготовлении бетона нет. Ошибки в технологии приготовления материала гарантированно проявятся в виде будущих проблем. Например - неточно выдержанные пропорции ингредиентов увеличивают риски появления трещин на бетонной поверхности.

Вода. Отвечает за густоту материала

Слишком жидкий бетон включает чрезмерное количество растворенного воздуха, мешающего равномерному перемешиванию компонентов. При заливке такой смеси цементное молочко будет стекать вниз, что снижает прочность конструкции - щебень оседает, оставляя на поверхности песок, не воспринимающий серьезные нагрузки, и поверхность засохшего бетона будет лопается.

Густой бетон — оптимальное решение, но приготовить его самостоятельно затруднительно, так как перемешать качественно компоненты без использования вибраторов, бетономешалок невозможно.

Как определить оптимальное количество воды для бетона? В условиях частного строительства — на глаз: на целое ведро цемента берется неполное ведро воды. Необходимо следить, чтобы получившаяся смесь не была жидкой. Если после заливки обнаружено, что на поверхности появляются трещины, то пока бетон не застыл, необходимо заделать их раствором бетона с помощью мастерка.

Щебень и песок

Важно использовать щебень одной фракции, иначе получится неоднородный, низкокачественный бетон. Отдавать предпочтение лучше крупным фракциям. Если в вашем распоряжении мелкий щебень, увеличьте его долю в бетоне за счет уменьшения количества песка: недостаток щебня в смеси спровоцирует появление трещин.

Выбирая песок, обращайте внимание на содержание глины: чем меньше глины в песке, тем выше его качество, соответственно, выше качество конечного продукта.

Как приготовить бетон?

Определитесь с составом бетона и строго соблюдайте последовательность добавления ингредиентов. Готовить бетон предпочтительнее в бетономешалке, так как качественно перемешать смесь вручную почти невозможно.

В бетономешалку заливается вода в объеме, чуть меньшем выбранной нормы, затем добавляется половина щебня и весь объём цемента. После перемешивания компонентов, добавляется песок. В конце засыпается вторая половина щебня. Подождите несколько секунд, пока компоненты перемешаются в бетономешалке, и оцените густоту бетона. Если раствор густой, долейте остатки воды.

вода
Вода
щебень
Щебень
цемент
Цемент
песок
Песок

Компоненты закидываются в бетономешалку в приведенной выше последовательности, иначе могут возникнуть проблемы при приготовлении бетона: если цемент добавить перед щебнем, цемент будет «залипать» и распределить его равномерно по всей смеси будет крайне сложно.

При заливке бетона необходимо тщательно следить, чтобы на свежую бетонную поверхность не попадали солнечные лучи — это может спровоцировать появление трещин.

Кроме солнечных лучей на качестве бетона негативно отражается мороз: все элементы из бетона характеризуются повышенной чувствительностью к низким температурам, потому, проводя заливку при низких температурах,  в состав бетона включают противоморозные добавки.

Защитить бетонную поверхность от мороза можно:

  • накрыв поверхность утеплителем;
  • добавив в бетонный раствор противоморозные добавки;
  • обеспечив принудительное прогревание бетона, что ускорит процесс схватывания.

В нормальных условиях бетон схватывается через 28 дней после заливки. Оптимальной для схватывания бетона считается положительная температура воздуха 5°- 25°С.

Заливка бетона в опалубку

заливка бетона в опалубку

На какие моменты следует обращать внимание при заливке бетона в опалубку? На прочность досок: помните, бетон — тяжелый материал, соответственно, опалубочные доски обязаны быть прочными. Что касается оптимальной плотности бетона для заливки в опалубку, то в зависимости от состава и марки значение плотности может колебаться в пределах 0,5-2,5 т/м3. Средний вес кубометра бетона в идеале составляет 2,2 т. Рассчитать вес изделия несложно: плотность бетона (2,2) умножается на толщину и площадь изделия: результаты расчета учитывают при выборе материалов для опалубки. Не стоит экономить на опалубочных материалах, если не желаете столкнуться с продавливанием, деформацией или разрушением опалубки.

Приведенные выше правила не так сложны, но их выполнение позволит вам получить действительно качественный, надёжный и удобный в работе бетон.

Прочтений: 2090 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Против природы: новые технологии в строительстве Керченского моста
Керченский мост будет противостоять стихии — штормам, ледоходу, сейсмической активности. Устойчивость мосту придадут усовершенствованные опоры.
бетон мост гидравлический опоры скользящие монтаж винтовой сваи
02.12.2016 | Стройка.ру
Бетон в Чебоксарах
Купить бетон в Чебоксарах очень просто
бетон бетоносмеситель бетононасос бетономешалка бетонные работы бетонно-растворная смесь
05.11.2016 | Стройка.ру
Лёгкий бетон – альтернатива тяжелым конструкциям
Лёгкие бетоны: виды, характеристики, применение в строительстве
бетон блок газобетонный блок газопенобетонный блок пенополистиролбетонный
31.03.2016 | Стройка.ру
Технология приготовления бетонной смеси
Основные требования к материалам для приготовления бетонной смеси. Рецепты приготовления бетонов В7,5 М100 и В15 М200.
бетон
16.09.2015 | Стройка.ру
Марка и класс бетона
Какие характеристики указываются согласно ГОСТ при производстве бетона?
бетон
25.08.2015 | Стройка.ру