Правильный отбойный молоток: проблема выбора

Распечатать 27.04.2018 — Стройка.ру
Содержание:

Как правило, самая популярная сфера применения отбойного молотка – снос зданий и конструкций. Отсюда и соответствующие требования: агрегат должен быть сильным по всем технико-эксплуатационным характеристикам – от мощности до веса. А значит, легко управляться с такими «крепкими» материалами и поверхностями, как бетон, тротуар и др. В противном случае, использовать его по назначению вы не сможете – результат, к сожалению, будет плачевным. На современном строительном рынке имеется богатый ассортимент доступных и эффективных моделей. Процесс модернизации пневматических и электрических отбойных молотков привел к тому, что они стали удобны и понятны для работы на различных по площади пространствах. При этом не обязательно быть профессиональным строителем, чтобы качественно совершить необходимые манипуляции. Изучив статью портала Stroyka.ru, вы сможете самостоятельно освоить принципы и получить полезные навыки. Давайте разбираться в главных отличиях между пневматическим и электрическими отбойными молотками.

Уважаемые читатели! Хотите купить, подарить или арендовать пневматический и электрический отбойный молоток? В каталоге портала Stroyka.ru вы найдете все необходимые модели для ремонта и строительства.

1. Вес отбойных молотков

  • Легкий отбойный молоток (до шести кг) отлично делает высотные, ремонтные и даже отделочные манипуляции.
  • Средний отбойный молоток (до10 кг) применяется для горизонтальных поверхностей.
  • Если хотите справиться с грунтовыми или фундаментными работами, то купите тяжелый отбойный молоток (до 30 кг).

2. Популярные виды пик

В зависимости от сферы манипуляций пригодятся разные виды пик. Всего их три: пика-ломик, пика лопатка, зубило.

  1. Пика-ломик отлично зарекомендовала себя для разрыхления почвы, снятия асфальтового слоя, демонтажа конструкций из кирпича или бетона.
  2. У наконечника – лопатки задача другая: участвует в создании ровной асфальтовой кромки, а также дробления льда.
  3. Зубило – для дробления предметов и материалов.

Диапазон температур, при которых прибор перестает функционировать не так уж и широк: всего +5…-5 С˚. В этой ситуации не надо паниковать: все дело в присутствии в сжатом воздухе высокой влажности. А значит, происходит его значительное расширение внутри молотка. Затем там стремительно снижается температура, происходит формирование льда, который препятствует функционированию. Что же нужно предпринять? Срочно положить прибор в теплое и сухое место или нанести на молоток солярку. Категорически нельзя использовать для данных целей открытый огонь, лампу паяльную и пр. Это не безопасно. По статистике, хуже всего мороз переносят новые модели.

3. Компрессор для отбойного молотка

Во-первых, если предстоит масштабный фронт работ, проводимых в межсезонье (ледяные глыбы, замерзшая почва и др.), а также на дорогах, в шахтах, на сложных объектах, то нужен компрессор совместно с отбойным молотком.

Во-вторых, можно оснастить агрегат долотом и пикой для разделения на части сверхтвердых материалов. Это добавит ему дополнительные опции: не только эффективно наносить точные удары, но и создавать энергию для длительного сверления. А значит, будут оптимальны сила удара, частота, создаваемая отбойником за единицу времени. Трудно представить себе, но агрегат может формировать отверстия в глубину до двух метров. При этом уровень сложности армирования объекта роли не играет.

В-третьих, традиционной величиной потребления воздуха под давлением считается 1300 л/мин. Агрегат для отбойного молотка может быть мобильным или стационарным, а также функционировать на дизельном топливе, бензине, электричестве.

В-четвертых, сразу рассчитайте число молотков отбойных, которые планируете сразу подключить и работать с ними одновременно. Как правило, если имеется сеть напряжения 380 В и два функционирующих отбойных молотка, то идеальны именно электрические компрессоры из-за компактных размеров, неприхотливости в обслуживании.

В-пятых, если на рабочей площадке не проведено электричество, а ритм и сроки диктуют появление сразу нескольких отбойных молотков, то отдайте предпочтение дизельному или бензиновому компрессору (5000 л/мин).

В-шестых, если вы располагаете достаточной суммой денег, то винтовые компрессоры для отбойного молотка – отличный вариант во всех отношениях: эргономичны, долговечны и надежны.

4. Пневматический отбойный молоток

В строительных магазинах представлена пневматическая установка с определенным скоростным режимом:

– максимальная;

– на холостом ходу.

Механизм пневматического отбойного молотка подразумевает его эффективное использование для различных нужд. В частности, разбивка происходит с помощью направленного потока воздуха, исходящего из воздушного компрессора. Все это функционирует под высоким давление. В связи с данной цепочкой этапов, подразумевающих применение газа, вы получаете достаточно дешевое устройство с постоянно поддерживаемым движением. Отсюда у него такое количество приверженцев.

4.1. Пневматический молоток

Он очень важен, когда перед вами стоит задача в создании прогалин в таких «капитальных» материалах, как бетон или асфальт. Кроме того, пневматический молоток – это «тяжелая артиллерия» для таких сфер промышленности, как добыча руды, карьеров, земляных работ. Также актуален инструмент для манипуляций с дорожным полотном, валунами и камнями.

4.2. Рекомендации по безопасности

1) При работе не обойтись без защитных элементов: надевайте на тело соответствующую одежду и обувь, а на глаза – очки.

2) Уделите внимание безопасности органов слуха. Для этого приобретите эффективные специализированные затычки. Они должны справляться с повышенным уровнем шума. Обычные изделия здесь бесполезны.

3) Профессионалы советуют делать частые перерывы. Так не будет угрозы для здоровья или самочувствия.

4) Каждый раз перед стартом проверьте исправность прибора.

5) Если вы впервые запускаете отбойный молоток, то особенно внимательно изучите инструкцию и надежность присоединения всех элементов в единое целое.

4.3. Шум

К сожалению, все без исключения инструменты с пневматическими характеристиками очень шумные. Как известно, данный уровень равен практически ста децибел, что, согласитесь, очень много. Зная этот показатель, вы без труда сможете определить, является ли выбор в их пользу – оптимальным или нет.

5. Электрический отбойный молоток

Если не вдаваться в сложности внутреннего устройства, то можно прийти к закономерному выводу: электрические отбойные молотки практически ни в чем не уступают пневматическим. Основное различие: двигатель – электрический. А значит, функционирует агрегат от стационарной розетки. По внешнему и внутреннему наполнению у него нет отдельного отсека для воздуха: мощность для разрушения он набирает из самого инструмента.

5.1. Сфера применения

Достоинством электрического прибора служит легкость и доступность использования. Можно не иметь за плечами большого опыта, чтобы портативно его применять. Однако имейте ввиду, что его «сердце» – электродвигатель – не такое сильное, как у воздушного компрессора. Отсюда и некоторые ограничения: косметический ремонт в квартире, доме, загородном коттедже, ландшафтный дизайн, несложные манипуляции с дорожным полотном.

5.2. Как обезопасить себя от некорректного использования

Советов не так уж и много. Однако без их учета не стоит рисковать и начинать работы.

– Шнур всегда должен быть целым и чистым.

– Если он по какой-то причине мокрый, то вначале высушите электрический инструмент.

– Однако в тех случаях, когда на рабочей территории влага, обязательно приобретите розетке с выключателем. К этому вопросу подойдите очень ответственно.

– Не сбрасывайте со счетов исправность розетки и штепселя. Они должны быть без дефектов и повреждений, препятствующих работе.

5.3. Шум

Электрические отбойные молотки намного тише работают, чем пневматические аналоги. В этом кроется секрет его большей востребованности у подрядных и строительных организаций.

6. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 4449 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram youtube