Обзор видов ДСП, размеров и толщины листа, цен производителей

Распечатать 28.01.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

ДСП относится к композиционному материалу, который создаётся из просушенных отходов деревоперерабатывающей промышленности. В процессе изготовления, к опилкам стружке и другим отходам добавляются смолы формальдегида, в качестве связующих компонентов. Это наиболее востребованный материал, используемый для отделки, производства мебели, в качестве утеплителя.

 C учётом стандартов и назначения, ДСП могут отличаться плотностью, размерами и прочность, огне- и водостойкостью

1. Виды ДСП, размеры и толщина листа, цена

Материал выпускается в двух вариантах: с покрытием, а также шлифованные плиты. Первый вид может быть:

кашированным;

ламинированным;

шпонированным.

Каждый из них отличается видом наполнителя, способом изготовления, типом связующего и наличием добавок и облицовки. Поэтому, покупая материал, следует определиться с характеристиками ДСП, размерами и толщиной листа, цена которого будет зависеть от многих показателей.

Существуют следующие классификации.

Общего назначения – отличаются высокой био-, а также водостойкостью, и используются внутри помещения, при отсутствии неблагоприятных факторов, таких как высокие температуры, влажность, воздействие воды. Изготовление материала не предусматривает использование добавок.

Для строительства – обладают высокой водостойкостью, а также отменной звуко- и теплоизоляцией. Изготовляется с добавлением неорганических связующих, а также фенолформальдегидных смол. Иногда в массу стружки вводятся гидрофобизаторы и антисептики.

Специального назначения – изделия, наделённые особыми качествами, производятся по специальным заказам. С учётом стандартов и назначения, могут отличаться плотностью, размерами и прочность, огне- и водостойкостью, а также другими показателями.

Следует определиться с характеристиками ДСП, размерами и толщиной листа

2. Конструкция ДСП

Разделение материала происходит по следующим показателя:

маркировка производится с учётом механических и физических показателей:

сортность определяется качеством поверхности;

тип поверхности бывает мелкоструктурный обычный;

вид обработки – шлифованные/нешлифованные;

гидрофобные характеристики – повышенная и обычная водостойкость;

классность содержания формальдегидов соответствует Е1/Е2.

Материал имеет стандартные размеры ДСП листа, соответствующие ГОСТ 27680.

У ДСП есть ГОСТ

3. Маркировка

Плиты имеют одно-, трёх- и пятислойное исполнение. Маркировка изделий зависит от механических, а также физических показателей, и обозначается П-А либо П-Б. По прочности на изгиб и растяжение, первый тип значительно превосходит второй. Он отличается низкой деформацией, отличной водостойкостью и практически гладкой поверхностью.

4. Сортность

К первому сорту относятся плиты с идеально ровными поверхностями и гранями, без каких-либо дефектов, пятен и сколов. Обычно они используются при облицовке.

Второй сорт имеет незначительные погрешности, в виде небольших сколов по граням, царапин, углублений и выступов, незначительного расслоения композитов. Так как стоимость его значительно ниже, материал широко применяется мебельщика ми и в строительстве.

Продукция с ярко выраженными дефектами, проявляющимися серьёзными трещинами, царапинами, перепадами толщины и глубокими расслоениями, относится к несортовой выбраковке. Низкокачественный материал используется для сооружения одноразовой опалубки в строительстве.

Важно! Одним из лучших индикаторов, способных безошибочно определить качество ДСП размеры и толщина листа цена, являются ваш собственный нос и глаза. Любой сертификат качества можно создать при помощи принтера, а обоняние обмануть сложно. Резкий химический запах, который сложно сравнить с чем либо, свидетельствует о перенасыщении материала формальдегидами. Обнаружив такой запах, от покупки стоит немедленно отказаться.

Для строительства – обладают высокой водостойкостью, а также отменной звуко- и теплоизоляцией

5. Обработка поверхности

Мелкоструктурную поверхность используют под облицовку различными полимерными материалами, обычную – для шпонирования, а крупнозернистая нашла применение в строительстве.

Содержание формальдегидовС экологической точки зрения, это является наиболее важным показателем:

класс Е1 – содержит на 100г сухого композитного вещества, не более 10 мг формальдегидов, что абсолютно безвредно для людей, и материал может использоваться для детской мебели;

класс Е2 – допустимо до 30 мг формальдегидов, превышение данного значения категорически запрещено.

Маркировка изделий зависит от механических, а также физических показателей, и обозначается П-А либо П-Б

6. Водостойкость

Несмотря на высокие показатели водостойкости листов с маркировкой П-А, существуют специальный вид ДСП, размеры и толщина листа, цена водостойкой плиты отличается от обычной. В них стружечная масса обрабатывается парафином перед прессованием. Из них производится мебель для кухонь и ванных комнат.

Внимание! В составе огнестойкой ДСП находятся специальные антипирены, основные показатели которых соответствуют ГОСТу 20197. Они предотвращают возгорание материала.

Существующие размеры ДСП и цена листаРазмеры материала соответствуют ГОСТам 10632-2007, допускающих определённую градацию параметров:

ширина равняется 122-250 см;

длина соответствует 183-568 см;

толщина не менее 3 мм, имеющая шаг увеличения на 1 миллиметр.

Толщина (мм):

8, 16 – Мебельные элементы, перегородки для офисов, дверные полотна.

18 – Корпусная мебель, основание для наклеивания ламината, шкафы-купе

20 – Создание черновых полов.

22 – Различные мебельные элементы, включающие каркасы и крышки столов.

25 – Дверные полотна, а также выставочные конструкции.

32 – Мебель, предусматривающая усиление нагрузок.

38 – Бар-стойки и кухонные столешницы.

У разных производителей, размер листа ДСП 16 мм отличается своими параметрами.

Следует помнить, что покупая ДСП цена за лист зависит от многих факторов, среди которых известность производителя имеет не последнее значение.

К первому сорту относятся плиты с идеально ровными поверхностями и гранями, без каких-либо дефектов, пятен и сколов. Обычно они используются при облицовке

7. Производители ламинированного ДСП

Несмотря на красивые названия европейских брендов, потребители, последнее время, стали отдавать предпочтение российским производителям ДСП. По качеству отечественная продукция, не уступает зарубежным конкурентам, зато цены значительно ниже. Стоит учитывать, что цены ламинированных ДСП листов отличаются не только из-за начальной стоимости сырья. На формирование окончательных цен, немалое влияние оказывает удалённость производителя от места доставки. Отличаясь более высокой стоимостью, зарубежные производители не всегда могут гарантировать безупречное качество. Поэтому, планируя работы, следует ориентироваться на материалы, представленные в продаже. В свободной продаже обычно находятся от 4 до 6 размерных вариантов. Остальные могут привезти под заказ.

Важно! Перед приобретением ДСП нужно подыскать производителей из вашего региона или ближайших. Доставка с завода крупных партий, обойдётся значительно дешевле, чем покупка у посредников.

Немаловажное значение в строительстве и ремонте имеет правильный распил. Грамотно оценив требуемые размеры, вы сумеете минимизировать расход материала и купить ламинированную ДСП в необходимом количестве, что существенно снизит финансовые затраты. Адекватная оценка толщины полотен, способна оптимизировать прочность и вес конструкции. 

Учитывая отзывы потребителей и экспертов, можно подвести итог, что ДСП действительно является практичным материалом, удобным в эксплуатации. Даже в отношении особенностей обработки и экологичности, плиты заслуживают твёрдую «четвёрку».

В составе огнестойкой ДСП находятся специальные антипирены

8. Плюсы и минусы

История ДСП насчитывает почти 80 лет. Годом старта его применения считается 1940-й, а страной – Америка. Сегодня сложно найти сферу, где не использовался бы этот строительный материал листового вида.

Достоинств много. Во-первых, ДСП не боится влаги. Если материал будет периодически попадать во влажную среду, то это никак не отразиться на его технико-эксплуатационных характеристиках. Во-вторых, пожаробезопасность и отличная способность выдерживать значительные диапазоны температур. В-третьих, бюджетная стоимость. В-четвертых, на ДСП не размножаются болезнетворные микроорганизмы, плесень и грибок. В-пятых, достаточно большой срок службы. В-шестых, эстетические качества восхищают.  В-седьмых, экологическая безопасность. В-восьмых, простота, в установке, демонтаже и обработке. Поэтому со строительными и ремонтными манипуляциями может справиться даже новичок. В-девятых, широкий ассортимент цветов, фактур и размеров. В-десятых, сфера применения ограничена только вашей фантазией.

Недостатков гораздо меньше. Во-первых, при транспортировке важно соблюдать осторожность: плиты достаточно хрупкие. Кроме того, не все желаемые фигуры вы сможете из них вырезать из-за того, что применять  фрезеровка не рекомендуется. Во-вторых, серьезно отнеситесь к уходу за плитами, откажитесь от абразивных средств, кислот. Достаточно периодически протирать поверхность сухой тряпочкой или смоченной в слабом мыльном растворе. Также берегите от чрезмерных механических нагрузок.

Мы проанализировали все моменты, связанные с разновидностями ДСП, познакомили вас с фото и видео. Теперь вы полностью разбираетесь в этой сложной теме и сможете самостоятельно выбрать качественный материал.    

9. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 2748 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Дранка: преимущества и недостатки
Дранка - строительный материал природного происхождения. Его плюсы и минусы.
древесина древесно-волокнистая плита (ДВП) древесно-стружечная плита (ДСП)
11.12.2017 | Стройка.ру
Что лучше: МДФ или ДСП?
Решая, какому из материалов отдать предпочтение, необходимо учитывать не только их качественные характеристики, но и конкретные условия эксплуатации.
древесно-стружечная плита (ДСП) панель МДФ ламинированная панель МДФ строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов ремонт ванной ремонт квартиры ремонт паркета ремонт коттеджа косметический ремонт строительство павильонов строительство зданий строительство беседок общестроительные работы МДФ капитальный ремонт строительство дач
17.03.2017 | Стройка.ру
Столярные работы для новичков
Разберем самые распространенные и простые способы соединения изделий.
древесина работы столярные древесно-волокнистая плита (ДВП) древесно-стружечная плита (ДСП) фанера крепеж мебельный опора мебельная инструмент крепежный ремонт мягкой мебели ремонт корпусной мебели столярные изделия запчасти для деревообрабатывающего оборудования деревообработка отделка коттеджа отделка квартиры плита столярная
16.03.2017 | Стройка.ру
Жидкие гвозди – идеальный строительный клей для вашего ремонта
Сегодня они пользуются огромной популярностью благодаря своему уникальному составу, превосходным качествам и широкой области применения.
глина доска пола древесно-стружечная плита (ДСП) фанера плинтус гипсокартон керамогранит плитка керамическая гвозди жидкие строительство домов, коттеджей монтаж гипсокартона ремонт квартиры ремонт коттеджа мрамор деревообработка строительство зданий клей для керамики монтаж плинтуса укладка керамогранита кирпич бетонный укладка фанеры
02.03.2017 | Стройка.ру
О фанере, ее видах и характеристиках
Как изготавливается фанера, где используется и какой сорт нужен именно вам?
фанера ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) ламинированная панель МДФ ламинированная плита ХДФ (HDF)
09.12.2016 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube