Потолок в гараже должен быть красив и надёжен. Это обеспечит правильно устроенное перекрытие

Распечатать 27.11.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Дорогие читатели! В каталоге строительного портала Stroyka.ru вы найдете все необходимое для ремонта и строительства дома, квартиры, загородного коттеджа, гаража, сарая. Здесь представлены только проверенные и надежные производители материалов, спецтехники. Также свои услуги размещают квалифицированные строительные бригады, отделочники, универсальные мастера и др. Делайте заказ и вам доставят его в любой регион России. Оп и розница.

Гараж в частном землевладении редко рассматривается, как исключительно место хранения дорогого транспортного средства, его значение меняется в зависимости от стадии освоения участка.  В период строительства основного дома он — опорный пункт: здесь можно хранить инвентарь, установить распределительный электрощиток, подвести воду к расширительному баку, устроить, наконец, котельную.

Если строительство затевается уже на ранее освоенной территории, то дом для авто можно дополнить подвалом, смотровой ямой или мастерскими. В любом случае, надёжность защиты от атмосферных явлений и комфортные условия по обслуживанию техники целиком зависят от качества кровли и перекрытий, правильного применения мер по их утеплению.

1. Крыша или перекрытие

Крыша — конструкционный элемент строения, которым оно завершается. Крыша приобретает смысл перекрытия, когда совмещает функции внутреннего разделения помещений и несущей конструкции. При этом, перекрытия могут быть:

 ·         между этажами;

 ·         между основным помещением и чердаком;

 ·         подвальные.

Перекрытие становится крышей только в случае, если оно завершает строение одной плоской или наклонной поверхностью

Перекрытие становится крышей только в случае, если оно завершает строение одной плоской или наклонной поверхностью. Применительно к гаражу рассматривают такие виды крыш:

 ·         односкатная;

 ·         двускатная;

 ·         двускатная неравномерная (для защиты от сильных постоянных ветров);

 ·         мансардная (если планируется эксплуатация второго этажа).

Такой вид перекрытия решает вопросы теплоизоляции уже тем, что в конструкционном элементе заключены воздушные пустоты

2. Бетонное перекрытие гаража

Если гараж по проекту относится к встроенному или пристроенному виду, то надёжность перекрытий обеспечивается высокой несущей способностью железобетона. Но и для отдельно стоящего бокса из кирпича или блоков довольно распространённый вариант — крыша из заводских бетонных плит.

1.    С помощью подъёмного крана плиты из пустотелого бетона (толщиной в 22см) укладывают поперёк коробки стен (шириной 2,5-4м) так, чтобы края плиты опирались 15см толщины стены. В подгонке плит ориентируются на нижнюю сторону. Для предупреждения смещения закрепляют кольцевым анкером, заделывают раствором все щели и места монтажных креплений. Торцы полых плит забивают щебнем, керамзитом и закладывают кирпичом.

Такой вид перекрытия решает вопросы теплоизоляции уже тем, что в конструкционном элементе заключены воздушные пустоты. Для большей надёжности на бетонное основание укладывают плёнку для пароизоляции и выкладывают раствор «Бетолайт» слоем в 5см. Завершают покрытие листами рубероида, уложенными внахлёст от нижней точки ската. Для надёжности рулонный материал укладывают в три слоя, каждый раз нанося слой мастики и меняя направление на кардинально противоположное. Края изоляционного материала подворачивают под козырёк крыши. Места стыков прогревают горелкой для лучшего соединения.

Для большей надёжности на бетонное основание укладывают плёнку для пароизоляции и выкладывают раствор «Бетолайт»

2.    Для гаражных перекрытий используют и железобетонные монолиты по принципу плиты Монье. Такой вид работ позволяет обойтись без грузоподъёмной техники, весь процесс вести на месте, но требует профессиональной квалификации и временных затрат (монолит застывает в течение 30 дней!). Монолитное перекрытие невозможно без технологически грамотно выполненной опалубки из ламинированной фанеры, способной выдержать вес жидкого бетона, который при 20см слоя составляет 500кг на кВ.метр.

Бетон должен быть упрочен четырьмя рядами арматуры, закреплённой в местах пересечения проволокой. Для заливки используется бетон двух марок: М250 и М400. Для достижения плотности укладки раствор обрабатывают вибратором. До схватывания, полученную поверхность накрывают плёнкой от мусора и осадков, хотя весь период застывания бетона её необходимо смачивать от растрескивания.

Такой вид перекрытия решает вопросы теплоизоляции уже тем, что в конструкционном элементе заключены воздушные пустоты

3. Деревянное перекрытие гаража

Деревянные перекрытия относятся к типу балочных, хотя в виде балок могут быть использованы и железобетон, и металлопрокат, и брус из древесины смолистых пород дерева, и клееная доска. В последнее время в ассортименте строительных материалов появились деревянные двутавровые балки специально для этих целей. Такой профиль обеспечивает балке как опорному элементу дополнительную жёсткость и удобство заполнения межбалочного пространства.

Технология устройства крыши на основе стропил с обрешёткой применяется для создания облегчённых кровель с пролётом 3 м, для чердака или 2-го этажа, имеющего практическое применение.

Стропилами, в этом случае, служит брус 150х60, установленный вертикально. Для обрешётки — 50х50 или доска толщиной 25мм.

1.    Стропила устанавливают поперёк строения с шагом не более метра.

2.    Деревянные концы обрабатывают антисептиком, оборачивают рубероидом и укладывают в специально подготовленные в верхнем венце стены углубления, тоже выстланные этим изолятором.

3.    Каждую 3-ю балку крепят анкерами.

4.    Обрешётку делают из досок, подбивая их к балкам с одной или двух сторон, в зависимости от эксплуатационных целей.

5.    Теплоизоляцию перекрытия осуществляют с применением матов из экструдированного пенопласта, минеральной ваты или керамзитобетона.

6.    На теплоизоляционный слой укладывается армирующая сетка.

7.    Завершающий слой — цементная стяжка.

8.    При использовании перекрытия в качестве пола 2-го этажа поверх стяжки настилают пол из шпунтованной доски.

Для надёжности рулонный материал укладывают в три слоя, каждый раз нанося слой мастики и меняя направление на кардинально противоположное

Важно!  Если габариты матов (плит) теплоизолятора взять за основу расчета шага стропил, то впоследствии их можно устанавливать в распор без всякого крепежа.

Мансардная крыша, где стенами помещения, по сути, будут скаты кровли, требует утепления как изнутри, так и снаружи.

Утепление изнутри:

1.    Деревянную обрешётку выстилают пароизоляционной плёнкой. Места стыковки с деревом проклеивают фольгированным скотчем.

2.    Поверх укладывается утеплитель (снизу вверх), из тех наименований материала, которые использовали для перекрытия.

3.    Следующий слой — рулонный гидроизолятор, стыки которого склеиваются специальной лентой.

4.    Вентиляционный зазор образует рейка (20мм), помещённая вдоль стропил.

5.    Последний слой — облицовочное покрытие.

Монолитное перекрытие невозможно без технологически грамотно выполненной опалубки из ламинированной фанеры

Утепление снаружи:

1.    Гидроизоляционная плёнка крепится степлером к стропилам.

2.    На клей выкладываются листы пенопласта, точно подогнанные, чтобы не было щелей.

3.    Стыки заделываются монтажной пеной.

4.    Укладывается слой рулонного гидроизолятора.

5.    Для наружного покрытия используются облегчённые материалы: ондулин, металлочерепица, профнастил.

4. Потолок гаража

Каким будет потолок в гараже, определяет не столько эстетика, сколько особенности эксплуатации этого помещения. Вероятность попадания (даже при хорошей вентиляции) на него продуктов сгорания, которые довольно сложно удалить с любой поверхности, перепады температур, конденсат — реалии, которые необходимо учесть, сооружая потолок. Кроме того, он должен обладать высокой огнестойкостью, быть экологичным и иметь низкую теплопроводность.

Деревянные перекрытия относятся к типу балочных, хотя в виде балок могут быть использованы и железобетон, и металлопрокат, и брус из древесины смолистых пород дерева, и клееная доска

Минимизировать негативные явления, проявляющиеся на поверхности потолка, может его подшивка в четыре слоя:

1.    Гидроизоляция из пропиленовой плёнки или полимерных мастик.

2.    Утепление для борьбы с конденсатом: рулонная базальтовая вата.

3.    Пароизоляция в виде крафт-бумаги или полипропиленовой плёнки.

4.    Чистовая отделка материалами, имеющими воздухопроницаемость дерева:

 ·         вагонка (деревянная) с лакокрасочным покрытием;

 ·         фанера;

 ·         гипсокартон (влагостойкий) шпатлёванный, грунтованный под акриловую окраску;

 ·         плита OSB 3.

Важно!  Электропроводка не должна проходить в слое утеплителя. Целесообразнее выполнить открытую электропроводку в защитных кабель-каналах из ПВХ, а светильники разместить на общей струне.

В последнее время в ассортименте строительных материалов появились деревянные двутавровые балки специально для этих целей

Натяжные потолки (полихлорвиниловые и тканевые) в наши дни получили широкое распространение в быту и отделке офисов и государственных учреждений. Уместен этот вид отделки и для утеплённого гаража поскольку:

 ·         отлично защищают от протечек (полотно удерживает до 100 литров воды);

 ·         легко очищаются губкой, смоченной в стеклоочистителе;

 ·         монтируются на любую поверхность стен;

 ·         скрывает дефекты потолка, кабели, спотовую вентиляцию;

 ·         потолки не поддерживают горение, они оплавляются;

 ·         не боится попадания на него горюче-смазочных материалов:

 ·         глянцевая поверхность даёт зеркальный эффект, улучшая освещённость;

 ·         ремонт довольно прост;

 ·         имеют любую, востребованную клиентом окраску;

 ·         улучшают эстетические характеристики помещения.

Важно!  Тканевый натяжной потолок можно эффективно использовать без ущерба для полотна при изменении температурного режима в помещении от +80 до-50оС.

Правда, тканевые потолки более маркие и не подлежат повторному натяжению. Кроме того, они существенно дороже.

В обустройстве дома для своего верного друга можно проявить щедрость или разумную экономию, но нельзя отступить от требований, которые прямо влияют на сохранность и безопасность автомобиля: защита от влаги, постоянство температурного режима, наличие вентиляции, компактность зоны обслуживания, достаточное и экономное освещение и строгое соблюдение мер пожарной безопасности. Пусть ваш гараж соответствует уровню технической мысли, заложенной в вашем автомобиле!

5. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 3855 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как утеплить гаражные ворота пенопластом: инструкция с фото и видео
Как известно, именно летом необходимо серьезно задуматься о качественном утеплении гаража. Это позволит не переживать о состоянии вашего автомобиля в любое время года и в любую погоду. Специалисты портала Strroyka.ru расскажут, как все сделать правильно.
строительство гаражей установка ворот строительство зданий
14.09.2018 | Стройка.ру
Каркасный гараж своими руками
Вопрос постройки гаража возникает у всех автолюбителей – владельцев частных домов, если условия участка предоставляют подобную возможность. Специалисты портала Stroyka.ru объяснять всю технологию.
ворота гаражные строительство гаражей утепление ангара дверь гаражная гараж модульный
25.06.2018 | Стройка.ру
Как бороться с запотеванием и промерзанием двери?
Почему образуется конденсат на дверях? Почему двери промерзают? Как устранить эти недостатки? Разбираемся вместе с порталом Stroyka.ru
дверь входная дверь промышленная дверь автоматическая дверь гаражная дверь балконная
22.11.2017 | Стройка.ру
Смотровая яма в гараже своими руками
Мечтаете о смотровой яме? Освоить простую и быструю технологию возведения помогут специалисты портала Stroyka.ru!
строительство гаражей гараж модульный
27.10.2017 | Стройка.ру
Бетонирование пола в гараже
При строительстве гаража своими руками позаботьтесь заранее о том, чтобы не только стены и крыша, но и пол были прочными, надежными и долговечными. Один из самых эффективных методов – бетонирование и упрочнение специальными составами. Подробности читайте на портале Stroyka.ru.
ворота гаражные строительство гаражей дверь гаражная грунтование пола гараж модульный демонтаж пола
27.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube