Популярные виды пиломатериалов

Распечатать 16.07.2015 — Стройка.ру

О роли пиломатериалов в сфере строительства и отделки помещений можно говорить долго: материалы из древесины имеют широчайший перечень неоспоримых достоинств, начиная от эстетической привлекательности, экологичности и заканчивая великолепными эксплуатационными параметрами. Рассмотрим наиболее востребованные пиломатериалы.

Брус

Разновидность пиломатериалов: толщина и ширина превышает 100 мм.

При производстве бруса используются различые породы древесины: ель, пихта, сосна, кедр, лиственница. Если вы рассчитываете получить в распоряжение материал с высокими эксплуатационными характеристиками по привлекательной стоимости, стоит присмотреться к брусу из сосны.

При изготовлении бруса заготовка проходит обработку фрезами по четырем кантам, что позволяет придать материалу строгую геометрическую форму: четыре стороны бруса становятся плоскими и ровными или же приобретают необходимую конструктивную форму с пазами, выемками. Это наделяет брус множеством преимуществ — пиломатериал характеризуется простотой в монтаже: он легко укладывается, кроме того, минимизируется риск попадания между элементами стен воды, что снижает вероятность загнивания древесины. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что грамотно собранная конструкция из бруса не нуждается в дополнительном уплотнении, утеплении.

Область применения бруса многообразна: строительство деревянных домов, создание перекрытий, изготовление лестниц, дверей, окон.

Брусок

Разновидность пиломатериалов: толщина не превышает 100 мм, а ширина обязана быть менее двойной толщины.

Бруски бывают строгаными (если строганием обработана хотя бы одна сторона), калиброванными (высушенный брусок, обработанный по заданным размерам), цельноламельными и срощенными.

Область применения брусков ограничивается строительством, производством тары, мебельной промышленностью — изготовление шкафов, перегородок, антресолей, других предметов и элементов интерьера.

Вагонка

Популярный вид отделочного декоративного материала. По внешнему виду «вагонка» напоминает доску, но имеет различного вида декоративный профиль, а так же специальные пазы, позволяющие соединять заготовки «вагонки» между собой в сплошное покрытие без зазоров. Если производство осуществляется с ориентацией на ГОСТ, то ширина «вагонки» способна достигать 150 мм, длина — 6 метров, толщина - 20 мм.

Деревянная «вагонка» пользуется заслуженной популярностью за счёт экологичности, способности «дышать» (пропускать через поря дерева воздух), устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям, долговечности. При изготовлении «вагонки» используются разные виды древесины: ольха, липа, сосна, дуб, лиственница.

Среди достоинств «вагонки» выделяется простота в работе и универсальность — материал используется как для внутренних отделочных работ, так и для обшивки фасадов зданий. Направление ламелей при монтаже может быть различным. При вертикальном расположении «вагонки» компенсационные пазы отводят влагу. Такой вид расположения используется при отделке парилок. При горизонтальном расположении исключается попадание в замок соединения влаги. Такой вид применяется при облицовке фасадов домов, возведении перегородок.

брус
Брус
брусок
Брусок
вагонка
Вагонка

Доска

Разновидность пиломатериала: толщина не превышает 100 мм, а ширина составляет две толщины и более.

Доски бывают необрезными - с непропиленными кромками, и обрезными. Обрезные доски представлены чистообрезными, с чёткой прямоугольной геометрией по всей длине, а так же досками с «обзолом» - с нарушением геометрии граней по длине, иногда с корой. Обзол бывает двух типов — острым с необрезанной кромкой и тупым - с обрезанной кромкой.

Производство досок основано на продольной распиловке бревна.

Распил может быть:

  • радиальным – когда линия распила проходит вдоль радиуса бревна. Доски такого типа распила отличаются однородностью древесины, повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, прочностью, низким коэффициентом усушки и разбухания;
  • тангенциальным – линия распила проходит под углом к радиусу бревна. Среди отличительных признаков такого вида распила выделяются - ярко выраженная текстура, высокие коэффициенты высыхания и набухания.

Блок-хаус

Строганая доска, имитирующая «вагонку» или оцилиндрованное бревно, — в зависимости от размера. Область применения ограничивается внешней и внутренней декоративной отделкой помещений.

К достоинствам материала относится ровная поверхность: в отличие от оцилиндрованного бревна блок-хаус не растрескивается, поэтому нередко применяется при отделке фасадов с имитацией «под бревно». Блок-хаус изготавливается из различных пород древесины, но наиболее востребованы хвойные породы: лиственница, кедр, ель, сосна.

По качеству блок-хаус разделяется на 2 класса. В классе «А» представлен материл, в котором допускаются прочные сучки с незначительными повреждениями, здоровые сучки, червоточины и смоляные кармашки размером до 3 мм. Что касается класса «В», то на блок-хаусе могут располагаться здоровые тёмные сучки до 45 мм, сучки с повреждениями, трещины до 1 мм толщиной, допустимы смоляные кармашки размером не более 8 мм .

Рейка

Прямоугольная длинная планка, длина которой может достигать 2-3-х метров.

При производстве реек используется цельный брусок, обрабатываемый определенным образом. Рейки шлифуются с четырех сторон, покрываются лакокрасочными материалами. Наиболее востребованы рейки из хвойных пород древесины — сосны и ели. Хвойные породы легче поддаются обработке, покрытию лаками, красками, маслами. Сама хвойная древесина отличается мягкостью, но, при этом, является прочной и долговечной.

Область применения деревянных реек не ограничивается только внутренним оформлением помещений. Рейки используются при внешней отделке зданий, монтаже «вагонки», блок-хауса, обшивке саун и бань, изготовлении декоративных элементов интерьера.

Индустрия производства пиломатериалов предоставляет большой выбор видов пиломатериалов для решения любых строительных или отделочно-декоративных задач.

доска
Доска
блок-хаус
Блок-хаус
рейка
Рейка
Прочтений: 1653 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ваш безупречный деревянный дом!
Клееный брус: свойства и возможности древесины, лишенной недостатков!
брус строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань
Строительство деревянных домов по выгодным ценам
Брус или бревно? Где заказать проект и материалы? Компания "Инверсия" построит дом вашей мечты по выгодной цене!
бревно брус строительство деревянных домов дом деревянный профилирование бруса оцилиндровка бревна
Вагонка из дерева
Характеристики, сорта и виды деревянной вагонки.
вагонка евровагонка отделка вагонкой
25.10.2015 | Стройка.ру
Теплый, красивый и экологичный дом без лишних затрат!
Качественные пиломатериалы по выгодным ценам!
доска пола наличник блок-хаус евровагонка
Как обшить балкон вагонкой?
Основные этапы обшивки балкона вагонкой и несколько способов скрытого крепления.
вагонка евровагонка отделка вагонкой
17.08.2015 | Стройка.ру