Полная инструкция для дольщиков

Распечатать 13.07.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
 
Уважаемые читатели! На портале Stroyka.ru продолжается серия аналитических статей в рамках новой рубрики "Недвижимость". В первом материале «Ипотека: выбирай с умом» мы разобрали сложные нюансы, связанные с получением данного кредита, рассмотрели необходимые юридические документы. Советуем ознакомиться всем, кто желает купить квартиру, загородный коттедж. Рубрика «Недвижимость» – только актуальные предложения от надежных застройщиков – лидеров строительного рынка; анонсы ярмарок и специализированных выставок; справочная информация.

1. Как не стать обманутым дольщиком?

Если вы приняли твердое решение купить квартиру в новостройке, то самым выгодным решением станет – вложение средств желанные квадратные метры еще на уровне котлована на стройплощадке, когда до конечного результата – готового многоэтажного дома – еще достаточно долго. Однако здесь таится много «подводных камне», на которые стоит обратить внимание в первую очередь. «Как не стать обманутым дольщиком?» – спросите вы. Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут все нюансы.

Внимательно изучите все документы застройщика

2. До заключения договора

Наберитесь терпения и начните собирать все имеющиеся в открытых источниках сведения по объекту и подрядной организации. Степень доверия к застройщику должна измеряться, прежде всего, отсутствием проблем с предыдущими сданными домами, их количеством и качеством, а также «стажем» работы на строительном рынке, вхождением в какую-либо холдинговую группу. Знакомьтесь с его репутацией основательно и непредвзято, сравнивая с аналогичными. А лучше всего, проехать к объектам, поговорить с жильцами, убедиться лично в верности своего решения.

Далее обратитесь в офис застройщика и ознакомьтесь с проектно-сметной документацией, особенно с графиком выполнения работ. У добросовестных юридических лиц весь комплект сформирован и находится в открытом доступе даже на их сайте. В противном случае, надо хорошенько задуматься, можно ли иметь дело с такой «скрытной» организацией.

Будьте бдительны и мечта о квадратных метрах воплотиться в реальность

Затем зайдите на интернет-портале Арбитражного суда, введите данные застройщика, который числится в проектной декларации интересующего вас ЖК. Таким образом, вы узнаете, имеются ли у него судебные споры.

Теперь ваша цель – вычислить его присутствие в так называемых «черных списках» обманутых дольщиков вашего муниципалитета, края или округа.

3. «Сигнальные» признаки

Поводов насторожиться несколько. Давайте перечислим основные из них. – Как идет процесс строительства. Если в течение определенного времени мало, что сделано на строительной площадке или не сделано вообще, отсутствует техника или даже бригада рабочих, то это уже громкий сигнал о несостоятельности организации. – Нет текстовых, фото- или видеоотчетов со стройплощадки. Добавьте сюда еще и неоднократную смену генподрядчика – и вам сразу нарисуются туманные перспективы.

Не дайте себя обмануть красивыми обещаниями подрядчика

4. Как быть, если проблемы присутствуют

Не откладывайте в долгий ящик какие-либо вопросы, а напишите открытое письмо застройщику. Если он отмалчивается, избегает диалога, то немедленно направьте запрос в региональную администрацию. В их компетенцию входить контроль и наложение «санкций», вплоть до инициирования уголовного преследования. Чтобы подстраховаться, все письма отправляем с уведомлениями о вручении, которые копим и сохраняем.

Есть большая вероятность потери вложенных денег

5. Стройка остановилась

Здесь два варианта. Первый: стремление даже при остановленном на время процессе завершить все манипуляции. Тогда алгоритм действий прост: подписывается допсоглашение к договору долевого участия (далее – ДДУ). Там фиксируется сам факт переноса сроков сдачи объекта. Данное дополнительное соглашение регистрируется в Росреестре. Второй: обратиться в суд ровно через два месяца после даты сдачи объекта, которая указана в проектной декларации, если сроки нарушены. Причина: расторжение ДДУ с целью возврата вложенных денежных средств, а также взыскания штрафов и пеней. Однако, в случае банкротства, вам придется ждать в общей очереди (банки, граждане и др.). юристы советуют не начинать «войну» в одиночку, а собраться в инициативную группу, сила воздействия которой больше. Вместе вы сможете оперативно подготовить и подписать документы для включения в реестр обманутых дольщиков.

Даже если стройка остановилась - это еще не повод впадать в отчаяние. Выход есть всегда

6. Реестр обманутых дольщиков

В обязательном порядке занесите себя в реестр обманутых дольщиков. Это позволит иметь права на получение поддержки и материальной помощи от государства. Кроме того, существует возможность быстрого нахождения нового надежного инвестора для того, чтобы достроить проблемный объект.

Реестр обманутых дольщиков - один из выходов в критической ситуации 

7. Если застройщик банкрот

Инициативной группой (можно и каждому отдельно) пытаемся инициировать процедуру банкротства застройщика. Опять же через суд. Или присоединяемся к этой процедуре, если кто-то другой уже это сделал. Про банкротство (вдруг уже кто-то подал иск) можно узнать на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Чтобы инициировать процедуру банкротства, дольщик обязательно должен подать иск в арбитражный суд о включении его в реестр кредиторов компании. Если в отношении застройщика открыто уголовное производство, нужно также пройти процедуру признания потерпевшим по этому делу. Для этого надо обратиться следователю УВД, который ведет дело.

Наймите хорошего юриста для представления ваших интересов в суде

8. Фонд дольщиков

С 2017 года страховки отменили, а все застройщики должны производить отчисления в Компенсационный фонд в размере 1.2% от суммы каждого ДДУ. Компенсационным фондом заведует государство в лице государственной компании ДОМ. РФ.

Обязательно зарегистрируйтесь в Фонде дольщиков

9. Видео

– Как показывает юридическая практика, обращение в контролирующие органы и в соответствующие департаменты администрации вашего региона сводит риски стать обманутым дольщиком практически к нулю, – пояснила начальник отдел по работе с несостоятельными предприятиями администрации г. Краснодара Евгения Тельнова. – Если вам важно сберечь семейный бюджет и не попасть в сложную ситуацию, настоятельно рекомендую не откладывать вопрос проверки застройщика в долгий ящик. Всегда руководствуйтесь принципом целесообразности: предупрежден, значит, вооружен.

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 4570 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Дома из газобетона под ключ
Строительство дома представляет собой сложный, длительный и трудоёмкий процесс, который может затянуться не на один год. Поэтому многие заказывают дома из газобетона под ключ. Услугу предлагает по выгодной стоимости компания «4 Сезона» с гарантией качества конечного результата.
строительство домов, коттеджей строительство жилых домов общестроительные работы
Покупка квартиры с обременением
К сожалению, ситуация на рынке банковских продуктов говорит о том, что стремительно растет количество квартир, которые находятся в залоге у банка. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как не допустить ошибку.
квартирный переезд продажа квартир
25.07.2018 | Стройка.ру
Правильный отбойный молоток: проблема выбора
Во время ремонта или строительства вам не обойтись без надежного помощника – мощного отбойного молотка. Остается сделать выбор в пользу одного из двух разновидностей – электрического или пневматического.
молоток отбойный строительство домов, коттеджей строительство бань строительство конструкций строительство жилых домов строительство складов строительство гаражей строительство зданий аренда молотка отбойного
20.07.2018 | Стройка.ру
Строительство дачных домов из бруса
Что может быть лучше, чем собственный дачный участок? Только участок с уютным и красивым домом! Компания «Тёплый дом» предлагает строительство дачного дома из бруса. Мы изготавливаем деревянные дома под ключ в соответствии со всеми стандартами и технологиями строительства домов.
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань строительство жилых домов строительство зданий строительство дач
Как построить дом: выбор материала
В современном индивидуальном строительстве актуальны различные тренды. Для того чтобы разобраться в качественных материалах, специалисты портала Stroyka.ru проанализировали их сильные и слабые стороны. Хотите узнать больше? Скорее читайте нашу статью.
строительство конструкций строительство жилых домов строительство зданий строительство домов из блоков кирпич бетонный кирпич керамический кирпич силикатный кирпич полнотелый фибропеноблок
11.07.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube