Полки на стену своими руками

Распечатать 04.04.2018 — Стройка.ру
Содержание:

 

Традиционные Классический вариант полок актуален и востребован в связи легкостью установочных работ, которые можно сделать своими руками. Кроме того, эстетические данные тоже на высоте. Многим он нравится еще и за неограниченный ассортимент воплощения: конфигурации здесь, какие хотите. Угловые Предпочтительны для таких пространств, как ванна и подсобка. Их устанавливают особым способом – на смежных стенах. Подвесные Современный и смелый метод. Монтаж к потолку – вертикальными стойками или тросами. Напольные Лучше всего смотрится в просторных комнатах, а также в коридоре. Несмотря на то, что конструкция устанавливается у стены, ее опора – напольная. Открытые и закрытые полки на стену Мастера могут делать настенные полки комбинированного типа (решетки или стекло) или в одном исполнении.

1. Как сделать деревянную полку новичку

Отдавайте предпочтение древесине. С ней всегда комфортно и легко. При этом нет границ для манипуляций: можно обработать или покрыть сверху краской. А значит, подразумеваются любые параметры и конфигурации, цвета. Однако увеличить срок эксплуатации поможет покупка качественных изделий: просушенных, без дефектов, неровностей.

Обычно для старта работ вы должно вооружиться следующими инструментами:

– • шлифмашинка;

– • линейка;

– • карандаш;

– • лак и морилка;

– • дюбеля, саморезы и др.;

– • брусок (толщина – примерно полтора см);

– • шлифмашинка и дрель.

С нами вы уже сегодня создадите отличную конструкцию (длина – 1,1 м, ширина –0,25 м, высота – 0,3 м). Теперь приступаем.

Во-первых, проводим качественную разметку: все брусья распределяют на чистой поверхности и отмечают все линии предполагаемых деталей полки. Высота фронтальных перегородок – 0,27 м.

Во-вторых, вооружившись электролобзиком, доски начинают распиливать, но края должны получиться ровными. В итоге должны выйти по две разной длины (по парам).

В-третьих, до окончательного закрепления досок в единую композицию позаботьтесь о том, чтобы была произведена обточка, а сверху было нанесено защитное покрытие – антисептическое или просто краска или грунтовка. Так обеспечивается отличная адгезия.

Нижнюю доску укладывают плашмя на ровную поверхность. От границ брусков отмечают почти сантиметр и два очертания, которые идут, не соприкасаясь друг к другу. На них затем укажите несколько точек (лучше не больше двух), но у края отступите пять см. Далее используйте шурупы или саморезы для скрепления всех элементов.

На лобовой поверхности устанавливаются кронштейны. Потом в стене размещают саморезы в отверстия. Сами дюбеля должны быть перпендикулярны друг другу. Теперь монтируйте полку. Если у вас есть желание и рисунок, то не будет проблем с разметкой полок в шахматном порядке. И тогда у вас будет интересная и оригинальная композиция.

2. Угловые деревянные полки

Для экономии места мастера советуют обратить внимание на угловую конфигурацию полок. Они прекрасно смотрятся в углах (внешнем и внутреннем).

Первоначальные брусья должны быть такими же, как и Заготовки делают по описанной выше схеме, только верхняя и нижняя доска состоят из двух элементов, со спиленными под углом торцами. Процесс изготовления такой полки достаточно прост:

• половинки верхней доски промазывают на торцах клеем и зажимают струбцинами;

• повторяют те же действия с нижней доской;

• когда высохнет клей, все заготовки покрывают морилкой или грунтуют;

• на верхней и нижней заготовке отмечают линии крепления и просверливают отверстия;

• вставляют боковые стенки и фиксируют их саморезами. Далее прикручивают кронштейны и закрепляют полку на смежных стенах.

Дерево: фанера, ДСП, МДФ и др. С этим материалом сравнительно легко работать, он смотрится красиво, натурально и эффектно, срок службы его достаточно велик, особенно если провести предварительную обработку.

Пластик. Этот материал является наиболее универсальным, он может сымитировать как дерево, так и камень, убирая при этом их недостатки.

Металл. Такие настенные полки будут очень прочными, надежными и долговечными, однако в классический интерьер они впишутся с трудом. Кроме того, проблемой может стать и коррозия, поэтому для металлических изделий потребуется специальная обработка и условия.

Стекло. Прозрачные настенные полки создадут атмосферу легкости и уюта в доме. Конечно, сделать своими руками стеклянную конструкцию будет трудновато, однако если вы, все-таки, решите самостоятельно проделать все работы, то со стеклом придется довольно долго и очень аккуратно работать, особенно если в дизайне полки планируются различные вырезы.

3. Оригинальные полки для книг

Полки нестандартной формы пользуются все большим спросом, поэтому при желании можно попробовать собрать что-то оригинальное. Для примера использована книжная полка в виде упрощенного лабиринта. Для изготовления понадобится:

• обрезная доска толщиной 20 мм;

• столярный клей;

• струбцины; • рулетка;

• уровень;

• ножовка;

• стусло;

• шлифовальная машинка;

• морилка;

• мебельные винты, саморезы;

• декоративные полкодержатели.

Если все необходимое есть, можно приступать к изготовлению полки.

Шаг 1. Разметка

На подготовленных досках карандашом под линейку отмечают линии среза. Замеры следует переносить очень внимательно, поскольку все горизонтальные детали имеют разную длину.

Шаг 2. Обрезка заготовок

Торцы каждой заготовки обрезают под углом 45 или 90 градусов. Очень важно правильно установить стусло на доске, чтобы срезы были симметричными. Если торцы отпилить неправильно, сложить полку не получится.

Шаг 3. Сборка конструкции

Торцы деталей намазывают клеем, плотно сжимают и дополнительно фиксируют мебельными винтами со шлицом. Обычные саморезы сюда не подходят. На каждый стык потребуется не менее 2 винтов. Обе части полки прикладывают к стене, выставляют по уровню и отмечают карандашом точки крепления. После этого сверлят отверстия под дюбели, к полке прикручивают саморезами кронштейны и вешают конструкцию на стену. Вместо кронштейнов часто используют декоративные полкодержатели «пеликан». 

4. Видео

Прочтений: 5973 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Термодревесина: основные свойства и сфера применения
Если вы планируете строительство или капитальный ремонт бани, сауны или парной, то вам понадобится исчерпывающая информация о том, как сделать правильный выбор и отделку своими руками. Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут нюансы и помогут купить термодревесину самого высокого качества и по доступной цене.
лестница деревянная окно деревянное балка деревянная доска деревянная древесина клей для дерева резцы по дереву строительство деревянных домов косметический ремонт деревообработка дом деревянный капитальный ремонт
19.02.2019 | Стройка.ру
Романтический стиль в интерьере: советы профессионалов федерального портала Stroyka.ru
Сегодня оформлять дома и квартиры в романтическом стиле – очень популярно. Причина проста – с его помощью можно легко и быстро придать уютную роскошь и комфорт. Он оригинален, эстетически выдержан, благороден. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут все секреты, выбрать мебель, освещение, орнамент, детали. Читайте и воплощайте на практике.
дизайн квартир косметический ремонт капитальный ремонт
15.02.2019 | Стройка.ру
Можно ли построить дом без проекта?
Возможно ли построить дом без проекта? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения различных нюансов
ремонт квартиры косметический ремонт капитальный ремонт
25.01.2019 | Стройка.ру
Ремонт под ключ
Необходимо быстро сделать ремонт, но нет лишнего времени? При наличии финансовых возможностей можно ускорить процесс и получить готовое решение.
дизайн квартир ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт
19.11.2018 | Стройка.ру
В чем заключается отличие перфоратора от ударной дрели?
Без качественных и надежных строительных инструментов вы не сможете довести до логического завершения ремонт, отделку любой сложности. По многочисленным просьбам мы подготовили профессиональную статью о перфораторе и ударной дрели. Читайте скорее и применяйте на практике!
дрель ручная пневмодрель пневмошуруповерт шуруповерт электрический электродрель косметический ремонт строительство зданий капитальный ремонт
01.11.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube