Поликарбонат для навеса: какой выбрать

Распечатать 24.01.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Поликарбонат: разновидности и их особенности.
2. Сотовый поликарбонат.
3. Монолитный поликарбонат.
4. Видео.

 

Появившись сравнительно недавно на современном отечественном строительном рынке, поликарбонат стремительно приобрел популярность. Сегодня из практичного и надежного материала изготавливаются всевозможные элементы для дома, дачи, коттеджа, гаража и различных пристроек. Для новичка в ремонтных и иных работах важно знать, какой поликарбонат выбрать для навеса. Советы специалистов портала Stroyka.ru помогут узнать о нем абсолютно все. В частности, монолитный и сотовый разновидности варьируются в зависимости от параметров, цветовых решений, других технико-эксплуатационных характеристик.

 1. Поликарбонат: разновидности и их особенности

Прежде чем отправляться в специализированный магазин или приобретать в каталоге строительного портала Stroyka.ru, внимательно изучите критерии, по которым вы сделаете действительно удачный выбор. Что нужно знать, в первую очередь? Конечно, все о толщине, размере, стойкости к ультрафиолету, светопропускной возможности, колористике. Все они в комплексе играют сильную роль по формированию эстетических и прочностных свойств, влияют на долговечность создаваемой конструкции, ее внешний вид и удобство для самих хозяев. В принципе, поликарбонат представлен только сотовыми или монолитными модификациями. Имеет значение только строение листов, от структуры которых и зависит в конечном сете, то, какое изделие и для каких нужд вы получите. Рассмотрим сначала сотовый поликарбонат.

2. Сотовый поликарбонат

Исходя из названия, такой вид поликарбонат достаточно просто транспортируется и монтируется: гибкий, легкий, служит барьером для звуков, не выпускает во внешнюю среду тепло. А готовая конструкция точно будет прочной. Если говорить о внутреннем устройстве, то оно пористое и ячеистое, с перегородками, имеющими определенное расположение как по всей длине листа, так и только в центре (производители предлагают очень много вариантов). В продаже актуальны листы 60х120 м (погрешность составляет от 1,5 до трех мм). Однако по индивидуальным меркам можно заказать те параметры, которые будут отвечать именно вашим предпочтениям. Он по-разному реагирует на воздействие внешних неблагоприятных природно-климатических факторов и химические вещества. Если вы не хотите повреждений на конструкции, то нельзя допускать опасного соседства с кислотами, щелочами, бетоном, инсектицидными спреями, средствами бытовой химии, различными популярными растворителями. Однако можно не бояться, если на него попадут спирты (исключение составляет метанол), кислоты минерального происхождения, солевые смеси. Многие интересуются, какова механическая прочность поликарбоната. Конечно, перед тем, как поступить в продажу, их подвергают специальным испытаниям, чтобы при эксплуатации они показали отличные показатели по механическим нагрузкам. Берегите изделия от непосредственно соприкосновения с абразивными частицами, способными травмировать поверхность конструкций. Если за основу берется традиционное сырье и соблюдаются основные технологические моменты, то это является гарантией того, что поликарбонат будет комфортно себя чувствовать в температурном диапазоне от -38 до +125 °С.

Если вы хотите задать другие границы, то придется выложить средства на порядок выше. Учтите, что опытные мастера хотят предупредить: при резких температурных изменениях произойдет расширение материла, его параметры выйдут из привычных границ. Высчитан оптимальный коэффициент 0,067 мм/м×°C. Для вас это может служить сигналом оставлять маленькие зазоры, тогда все переделывать не получится. Более того, в зависимости, от региона надо подбирать поликарбонат, стойкий к УФ-излучению. Ведь он может очень быстро «состарить» материал, привести в негодность. Однако выход есть: приобретите стабилизирующий состав для последующей соэкструзии, который станет надежным заслоном. И практически на ближайшее десятилетие вы можете забыть о каких-либо проблемах. В определенный момент вы сталкиваетесь с вопросом, как поликарбонат пропускает свет. Если предпочесть прозрачные модели, то получите до 95%. Солнечного света, а цветные – до 65%. В солнечный день можно спастись от иссушающего пекла. Если вы любите выращивать овощи и фрукты в собственной теплице или хотите, чтобы веранда или балкон выглядели всегда великолепно, то теплоизоляционные параметры будут кстати и здесь. Кроме того, чем большее число слоев вы изначально заложите при монтаже, тем меньше звуков вы будете слышать извне. Например, толщина от 1,5 мм и далее гарантирует постоянную величину диапазона – до 10÷20 дБ. Применяйте еще и герметик на силиконе, который сделает стыки идеально закрепленными и не пропускающими никаких посторонних веществ.

Сотовый поликарбонат является влагостойким материалом, он не поглощает и не пропускает влагу. Понятно, что это качество является во многом определяющим для обустройства навесов. Однако, при неправильном монтаже листов на каркасе вода может проникнуть внутрь структуры листа. Кроме этого, при высокой влажности и высокой температуре окружающей среды в сотах может собираться конденсат. Поэтому соблюдение правил технологии монтажа является необходимым условием для длительной и беспроблемной эксплуатации материала. При попадании влаги и пыли во внутреннюю структуру листов создается благоприятная среда для образования плесени, грибка, мха и других биологических образований, которые удалить будет затруднительно, а иногда — и совсем невозможно. Влага и появившиеся посторонние образования способствуют разрушению материала. А особенно опасно для такой водонаполненной структуры резкое понижение температуры воздуха.

Надежную защиту сотовых листов от влаги могут обеспечить специальные герметизирующие элементы. Если листы монтируются на каркас под углом, то в верхней части их торцевую сторону необходимо полностью гидроизолировать. Для этой цели используется самоклеящаяся влагостойкая пленка, которая не позволит влаге проникнуть внутрь структуры сотового поликарбоната. Нижний торец листов закрывается перфорированной лентой, а затем на него надевается торцевой профиль. Таким образом, для конденсата будет открыт путь для выхода, и он не будет скапливаться в сотах. В то же время торцевой профиль дополнительно придаст конструкции аккуратность. Если же эти предохранительные меры не были предприняты, то со временем листы придетсядемонтировать или проводить на месте довольно сложную очистку внутреннего пространства с использованием потока сжатого воздуха из компрессора. Сотовый поликарбонат, изготовленный в соответствии с техническими условиями, обладает хорошей стойкостью к высоким температурам и относится к группе горючести В1.

По классификации ЕС категория В1 характеризуется, как трудно воспламеняющийся и самозатухающий материал. Однако, при воздействии на листы открытого огня происходит их плавление, а как результат — нарушение структурного строения и образования сквозных отверстий. Кроме этого, при нагревании до высоких температур материал «съёживается», то есть значительно теряет в площади. Достоинством можно считать то, что даже при плавлении этот полимер не выделяет токсичных веществ, опасных для здоровья человека. Как уже говорилось выше, добросовестные производители указывают реальный срок эксплуатации на свои изделия. Как правило, он составляет от 6 до 15 лет, при условии выполнения всех технологических требований по проведению монтажных работ и своевременного ухода за материалом. Необходимо знать, что повреждение специального защитного покрытия значительно сокращает длительность эксплуатации материала, так как агрессивное ультрафиолетовое излучение легко разрушает полимер, который становиться хрупким. Если поликарбонат планируется к установке на участках, где существует повышенная вероятность механических повреждений, то рекомендуется выбирать листы, имеющие толщину не меньше, чем 16 мм. При выборе сотового поликарбоната для обустройства навеса, необходимо учитывать место его установки, уровень нагрузок, которые предположительно будет испытывать материал, и особенности создаваемой конструкции.

• Сотовый поликарбонат, имеющий толщину в 4 мм, рекомендовано использовать для небольших конструкций, но имеющих достаточно большой радиус изгиба — это может быть небольшие козырьки над входной дверью, покрытие небольших террас, а также обустройство теплиц.

• Листы толщиной в 6 и 8 мм применяют для покрытия, каркасных конструкций более объемных размеров, которые предположительно будут подвергаться серьезным снеговым и ветровым нагрузкам. Например, к ним можно отнести навес над бассейном или автомобильной стоянкой.

• Поликарбонат толщиной в 10 мм, использованный для постройки навеса, стойко выдержит довольно значительные механические и другие внешние воздействия.

3. Монолитный поликарбонат

Монолитный поликарбонат изготавливается из того же сырья, что и его сотовый аналог. По внешнему виду, а также по некоторым техническим параметрам материал очень схож собычным силикатным стеклом, однако, отличается от последнего своей намного более высокой ударной прочностью. Например, его нет так уж просто разрушить сильным ударом или же бросив в него камень. Кроме того, поверхность материала устойчива к другим механическим воздействиям, например – на немтрудно оставить царапины. В отличие от сотового поликарбоната, монолитный его вариант в разрезе представляет собой сплошной массив. Материал может быть прозрачным или полупрозрачным, а также иметь различные расцветки. В продажу монолитный поликарбонат поступает в листах, имеющих толщину от 2 до 12 мм.

Их стандартные линейные размеры 3050×2050 мм, однако, можно найти панели достигающие длины и до 12000 мм. В промышленных условиях изготовление этого материала осуществляется в соответствии с ТУ6-19-113-87, что способствует обеспечению должного качества изделий по таким характеристикам, как прочность, ударная вязкость, устойчивость к изменению температур и другим. Монолитный поликарбонат, производимый отечественными и зарубежными производителями, имеет маркировку, которая говорит о некоторых важных технических характеристиках изделия: В специализированных магазинах потребителю предлагается широкий выбор светопроницаемых цветных и прозрачных листов монолитного поликарбоната, плотность которого составляет 1200 кг/м³. Показатель плотности стекла гораздо выше, поэтому удельный вес его превышает массу поликарбоната практически в два раза. Понятно, что это значительно упрощает и транспортировку, и монтаж поликарбонатных «стекол». Вес монолитного поликарбоната напрямую зависит от его толщины. Это наглядно показано на следующей диаграмме Показатель устойчивости поликарбоната к разным температурам и их перепадам также устанавливается международными и российскими стандартами на основании проведенных испытаний. Материал обладает высокой стойкостью к низким температурам — даже при морозе -50 градусов остаётся целым при минимальных механических воздействиях, а при — 40 градусах вполне способен выдержать даже ударные нагрузки. Что касается стойкости поликарбоната к высоким температурам, то он способен без ущерба выдерживать +120, а иногда и +150 градусов. Естественно, при нагревании, происходит линейное расширение полимера (об этом показателе уже говорилось выше) и это должно быть учтено при планировании конструкций, в которых требуется стыковка листов.

Листы монолитного поликарбоната также оснащаются защитным покрытием, нанесеннымна их поверхность методом соэкструзии. Тонкого защитного слоя вполне достаточно для удержания и поглощения ультрафиолетовых излучений. Причемданное покрытие рассчитано на свободный пропуск мягких инфракрасных лучей, то есть панели обладают избирательным светопропусканием. Защитное покрытие в разных случаях может быть нанесено с одной или обеих сторон листа — эта особенность указывается в маркировке изделий. Кроме наружной защиты листов от УФ-излучения, применяется технология, в которой специальные стабилизирующие вещества добавляются в массу при изготовлении поликарбоната.

Изделия, произведенные этим методом, имеют более высокую стоимость, но и отличаются более высоким качеством и повышенной длительностью эксплуатации. На все без исключения листы поликарбоната наносится временная полиэтиленовая пленка, которая снимается перед монтажом или в ходемонтажа материала на каркасную конструкцию. Пленка защитит поверхность панелей при их транспортировке, разгрузке и хранении. Кроме этого, на этой полиэтиленовой пленкепроизводитель обычно размещает данные о марке изделий, указывается сторона, на которую была нанесена защита от ультрафиолетовых лучей.

Монолитный поликарбонат инертен к большинству химических реагентов, которые с той или иной долей вероятности могут попасть на навес или ограждающую конструкцию. Правда, иногда это еще зависит от концентрации, попадающих на изделия веществ и температуры окружающей среды. Итак, монолитный полимер обладает стойкостью к таким соединениям, как моющие синтетические средства, неорганические и органические растворы и кислоты, окислители и восстановители различных основ, горючие и смазочные материалы и органические жиры. Тем не менее, некоторые химические вещества все же способны оказывать негативное действие на полимер, так как в определенныхусловиях вступают в реакцию с этим материалом, что приводит к разрушению его структуры. К таким реагентам относятся аммиак, диэтиловый и метиловый спирт, бутилацетат, концентрированные щелочные растворы и некоторые иные соединения. Монолитный поликарбонат не является теплоизоляционным материалом, однако он имеет довольно низкую теплопроводящую способность, в разы меньше, чем у силикатного стекла той же толщины. Соответственно, чем больше толщина листа, тем выше утеплительные качества материала. Для примера – монолитный поликарбонат толщиной в 8 мм на 20% эффективнее защищает помещение от тепловых потерь, чем такое же по размерам стекло. В некоторых случаях оптимальным вариантом может стать установка прозрачного поликарбоната в несколько слоев, между которыми создается воздушная прослойка — такая конструкция вообще отлично термоизолирует помещение. Поэтому поликарбонат в последнее время стал широко использоваться и для формирования стеклопакетов.

Звукоизоляционные качества монолитного поликарбоната также достаточно высоки. Материал имеет вязкое структурное строение, и благодаря этому он отлично поглощает звук. Например, испытаниями было установлено, что при толщине монолитных панелей 4÷12 мм, значение шумоизоляции варьируется 18÷23 дБ. Кроме того, полимер имеет плотность намного ниже этого значения у обычного стекла. Вследствие этого материал значительно ослабляет звуковые волны низкочастотного диапазона. Это качество позволяет использовать поликарбонат для изготовления звукопоглощающих экранов, которые устанавливаются вдоль автомобильных магистралей. В продаже можно найти поликарбонат, имеющий разную степень светопропускаемости для естественного и искусственного света. Эти показатели могут варьироваться в диапазоне 86÷90%. Изготавливаются и материалы, имеющие оптические свойства — этот эффект достигается благодаря специальным добавкам, включенным в состав поликарбоната.

4. Видео

Фото и видео: www.google.ru.

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 4053 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ремонт под ключ
Необходимо быстро сделать ремонт, но нет лишнего времени? При наличии финансовых возможностей можно ускорить процесс и получить готовое решение.
дизайн квартир ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт
19.11.2018 | Стройка.ру
Обзор видов ДСП, размеров и толщины листа, цен производителей
В ближайших планах строительство или капитальный ремонт? Тогда вам необходимо знать все о популярном материале – ДСП. Он прочный, экологически безопасный и всегда по низкой цене! Специалисты портала Stroyka.ru подготовили профессиональную статью.
древесно-стружечная плита (ДСП) ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) косметический ремонт капитальный ремонт
19.11.2018 | Стройка.ру
В чем заключается отличие перфоратора от ударной дрели?
Без качественных и надежных строительных инструментов вы не сможете довести до логического завершения ремонт, отделку любой сложности. По многочисленным просьбам мы подготовили профессиональную статью о перфораторе и ударной дрели. Читайте скорее и применяйте на практике!
дрель ручная пневмодрель пневмошуруповерт шуруповерт электрический электродрель косметический ремонт строительство зданий капитальный ремонт
01.11.2018 | Стройка.ру
Основные этапы евроремонта
В статье разберемся с тем, что такое евроремонт, как его сделать своими руками. На основные вопросы читателей строительного портала Stroyka.ru отвечают компетентные специалисты.
ремонт квартиры косметический ремонт капитальный ремонт
17.10.2018 | Стройка.ру
Как выровнять стены под плитку
Специалисты портала Stroyka.ru расскажут на простых примерах и подробных инструкциях, как быстро и без лишних финансовых затрат произвести весь комплекс отделочных работ, связанных с плиткой. Внимательно изучите все советы и действуйте, в соответствии с ними. Результат будет потрясающий!
плитка кварцвиниловая плитка керамическая плитка тротуарная косметический ремонт плитка ковровая плитка фасадная плитка ПВХ плитка жидкая плитка дорожная плитка облицовочная плитка мраморная капитальный ремонт плитка пенополистирольная плитка резиновая
12.10.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube