Подпорные стенки на участке

Распечатать 10.08.2015 — Стройка.ру

На участках со сложным рельефом, имеющем перепады высот или уклон, одним из необходимых элементов, обеспечивающих функциональность участка, являются подпорные стенки. В первую очередь такие сооружения позволяют создавать ровные площадки, удобные для выращивания растений, поскольку они предотвращают скатывание плодородного слоя земли. В тоже время, такие стенки являются несомненным украшением участка, если сделаны из материала, гармонирующего по стилю с остальными элементами сада: дорожками, лестницами и т.п.

Материалы для подпорных стенок могут использоваться самые разнообразные – природный камень, бутовый камень, кирпич. Также стенки могут быть изготовлены из бетона.

Стенки из природного камня

стенки из природного камня

Наиболее гармонично в саду выглядят стенки из природного камня. Камень кладут с использованием цементного раствора, со смещением друг к другу («кирпичной кладкой»), верхние ряды нужно расположить с небольшим наклоном от склона, чтобы повысить прочность стенки. Начинать кладку надо с больших камней. Если стенка невысокая – 500-600 мм, то вполне можно заменить раствор глиной или грунтом, в который можно в дальнейшем высадить семена декоративных растений.

Растения, растущие прямо на стенках, значительно повышают привлекательность каменной кладки. Для этого между камнями нужно оставлять небольшие пространства, куда можно поместить плодородную почву и высадить растения. Наиболее подходящие для этих целей – вьюны и лианы. Если вы хотите, чтобы ваша стенка выглядела старой, то можно покрыть камни кефиром, это ускорит образование на них мха.

Стенки из кирпича

стенки из кирпича

Стенки из кирпича лучше выкладывать с небольшим фундаментом, чтобы нижние ряды не обваливались и не крошились со временем от воздействия воды и перепадов температуры. Фундамент заливается из бетона. Для этого нужно выкопать в земле траншею глубиной 500 мм, вниз засыпать щебень или битый кирпич, утрамбовать его, а затем залить бетон. Можно также добавить арматуру для прочности. Уже на готовый фундамент вы можете на раствор ставить кирпичи, желательно также как в случае с камнем, чтобы верхние ряды были с уклоном внутрь стенки. 

Стенки из бетона

стенки из бетона

Наиболее прочные стенки можно соорудить из монолитного бетона. Для их создания потребуется опалубка, которая вкапывается на глубину 700-800 мм. Доски опалубки выставляются по уровню, так что их верхняя часть будет являться верней частью стенки. Внутрь засыпается дренажный слой 200-300 мм песка и щебня, заливается бетон, состоящий из 3-х частей песка. 3-х частей щебня и 1-й части цемента. Если стенка длиной более 2-х метров, то в опалубку нужно поставить перемычки – которые будут исполнять роль температурных швов. Чтобы придать декоративности бетону, в него можно вдавить камни, песок, щебень, мраморную крошку и т.п.

Для того чтобы обеспечить свободное стекание талой воды, которая может разрушить стенку, необходимо позаботиться о дренажных трубах. Их нужно смонтировать через каждые 3 метра.

 

Около стенок желательно сделать канавки для стока воды в нужном направлении – из бетона или приобрести готовые в фирмах, торгующих тротуарной плиткой.

Прочтений: 1902 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Зонирование участка
Рекомендации по разделению участка на функциональные зоны
ландшафтный дизайн ландшафтные работы
15.06.2016 | Стройка.ру
Добро пожаловать в «Лесную сказку»!
Здесь сбываются мечты о красивом деревянном доме для всей семьи!
ландшафтный дизайн строительство деревянных домов строительство бань строительство жилых домов строительство беседок
Спектр услуг ландшафтного дизайна
Как оформить участок, улицу или помещение растениями и цветами?
ландшафтный дизайн система автоматического полива фитодизайн ландшафтные работы монтаж систем водоотведения конструкция зимнего сада
07.03.2016 | Стройград
Все стало вокруг голубым и зеленым!
Как создать хвойный САД на своем участке?
ландшафтный дизайн саженцы хвойных деревьев
Зимний сад
Зимний сад – лекарство от стресса!
ландшафтный дизайн фасад стеклянный
20.04.2015 | Стройка.ру