Подключение дверного звонка. Инструкция. Фото.

Распечатать 31.05.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Подключение дверного звонка.
2. Типы проводных звонков.
3. Типовая схема подключения дверного звонка.
4. Современное безопасное подключение дверного звонка.
5. Подключение дверного звонка, инструкция.
5.1. Дверной звонок. Схема подключения.
6. Видео.

1. Подключение дверного звонка

Владельцы квартир иногда встречаются с необходимостью ремонта дверного звонка или установки его новой модели. Для этого им необходимо четко знать электрическую схему для подключение дверного звонка и принцип работы. Звонки, которыми гость предупреждает хозяина о своем прибытии делят на:

• проводные;

• беспроводные.

2. Типы проводных звонков

Такие конструкции наиболее распространены и известны. Среди них вначале появились электромеханические модели, которые стали устанавливать на домах знатных людей со второй половины XVIII века. Они продолжают работать с небольшими усовершенствованиями до наших дней. После начала промышленного освоения полупроводниковых элементов стали выпускаться дверные звонки на электронной схеме. У них однотипный звон колокольчика заменен на более разнообразные и мелодичные звуки, которые можно регулировать по продолжительности, громкости и другим параметрам. Из декоративного пластмассового корпуса выходят два провода, которые подключают к цепи питания бытовой сети. С задней стороны корпуса расположены:

• крепежное отверстие;

• регулятор громкости;

• опломбированный винт крепления крышки;

• предупреждающие надписи.

На таких звонках раньше указывали не только параметры сети (≈220В, 50ГЦ), но и тип кнопки — 250 вольт, не ниже. Это диктуется правилами безопасности. Внутри корпуса размещен динамик и гетинаксовая плата с электронными компонентами.

3. Типовая схема подключения дверного звонка

Электромеханические и электронные проводные модели подключаются к схеме питания по единому принципу: при подаче напряжения на вводные клеммы начинается звучание, а при отключении — прекращается. Для этого ноль сети через клемму распределительной коробки подводят на один провод звонка, а фазу — направляют также на второй вывод, но с дополнительным подключением к контактам кнопки с самовозвратом через отдельную клемму. Таким образом, в схеме подключения электрического звонка распределительная коробка связывает между собой три кабеля от:

• защитного автомата после электросчетчика; 

• кнопки;

• звонка. 

Кабель, соединяющий кнопку с распределительной коробкой, проходит через стену, в которую вмонтирован дверной блок. Обычно такая схема подключения выполняется строителями при возведении здания и заложена в проект производства работ. При самостоятельном строительстве для внутренней скрытой прокладки проводов придется штробить стены. Токовые нагрузки, создаваемые звонком, имеют небольшую величину. К тому же они протекают кратковременно. Поэтому тепловое воздействие на проводку незначительное, что позволяет использовать уменьшенное сечение проводов. Чаще всего 1,5 мм квадратных выбирают не по тепловой нагрузке, а по показателям механической прочности. В зависимости от потребностей жильцов квартиры типовая схема может меняться. Иногда при расположении квартиры в общем тамбуре, закрываемом на замок, возникает необходимость устанавливать кнопки звонка на двери тамбура и входную, чтобы гость из подъезда и сосед по квартире могли удобно вызвать хозяина.

 

4. Современное безопасное подключение дверного звонка

Все рассмотренные схемы работают в зданиях, оборудованных электропроводкой, смонтированной по системе TN-C. В современных условиях идет переход на систему TN-S или TN-C-S. У них добавляется дополнительный защитный РЕ-проводник, который объединяет через распределительную коробку металлические корпуса всех приборов с землей.

5. Подключение дверного звонка, инструкция

Установка и подключение дверного звонка должна основываться на уже имеющейся схеме подключения (разводки). При строительстве новых домов реализуют проводную схему подключения дверного звонка. 

 

5.1. Дверной звонок. Схема подключения:

В комплекте с дверным звонком не поставляется отдельный кабель с электрической вилкой для подключения к розетке, поэтому стоит заранее позаботится о монтаже проводки. Напряжение на концах для подключения дверного звонка при правильной разводке должно появляться лишь при нажатии на кнопку.

Однако для большей безопасности, подготовку к подключению дверного звонка начинаем с отключения электричества и проверки отсутствия напряжения на концах индикаторной отверткой или мультиметром. В итоге после разделки кабеля в месте установки дверного звонка получаем необходимые две жилы питающего кабеля: фазный – коричневый, нулевой — голубой.

Для подключения дверного звонка в нашем случае необходимо жилы питающего кабеля подсоединить к самозажимным клеммам, расположенным на задней крышке корпуса звонка. Ввод питающего кабеля в корпус осуществляется через специальное монтажное отверстие.

Для крепления дверного звонка на стене вкручиваем саморез таким образом, чтобы его головка выступала от стены на 3…5мм. Затем одеваем заднюю крышку дверного звонка на головку самореза.

На последнем этапе проверяем правильность подключения дверного звонка, включив в электрическом щитке соответствующий автоматический выключатель и нажав на кнопку около входной двери. Затем закрепляем крышку дверного звонка на корпусе.

Схема подключения дверного звонка без использования дополнительного кабеля для включения в розетку выглядит в интерьере более эстетически.

На приведенных примерах показано прямое подключение оборудования к цепям бытового напряжения 220 вольт. Однако, в целях безопасности эта величина может снижаться. Даже включение в схему электропроводки трансформатора хотя бы на 60 вольт резко уменьшает вероятность попадания человека под действие тока. Такие схемы применяют не только в бытовых устройствах, но в промышленных производствах с опасным оборудованием. Такие конструкции работают по принципу радиопередатчика и приемника. Для передачи/приема сигнала на кнопке-передатчике и звонке-приемнике установлены элементы питания — батарейки. В некоторых устройствах приемник работает без батареек. Его оборудуют вилкой, вставляемой в розетку и встроенным блоком питания. Подобные модели при отключениях напряжения сети не работают, но такие случаи происходят редко. При нажатии кнопки передатчик излучает радиосигнал, а приемник его принимает и запускает алгоритм звучания мелодии на установленное пользователем время. Беспроводные звонки при монтаже не нуждаются в выполнении трудоемкой работы по прокладке кабелей. Их подключение состоит в закреплении на стене крепежными элементами или даже простой клейкой лентой. Это является их основным преимуществом. Недостаток подобных моделей: необходимость периодической замены элементов питания, которые в процессе эксплуатации постепенно разряжаются.

6. Видео

Прочтений: 3627 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram