Подключение душевой кабины своими руками

Распечатать 09.10.2017 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как выбрать душевую кабину? Подготовительные работы.
  2. Что необходимо сделать в подготовке к самостоятельному подключению душевой кабины. (Видео с подключением душевой кабины.
  3. Особенности монтажа душевой кабины.
  4. Подключение душевой кабины к системам канализации и водопровода.
  5. Подключение к электросети. Установка панели душевой кабины. Подключение водонагревателя к душевой кабине.
  6. Тестируем работу душевой кабины.

Как быстро летит время. Особенно, когда речь идет о технических новинках. Еще совсем недавно душевая кабина считалась чем-то космическим, олицетворяла собой роскошь и громко намекала о богатстве хозяина. Сегодня душевая кабина – доступная вещь практически каждому, а, учитывая перманентный экономический кризис, – еще и способ сэкономить на коммунальных расходах.

Душевая кабина - удобная и практичная вещь, экономящая не только воду, но и пространство вашей ванной комнаты, но, если вы не обременены такими проблемами, то наличие данного устройства вполне может дополнять комфортную ванную комнату с роскошным джакузи. Как говорится: пусть будет для красоты и удобства.

подключение душевой кабины

Современные душевые кабины – это такие компактные и многофункциональные космические кораблики, которые, при всей кажущейся сложности, абсолютно просты в установке и подключении к водопроводу, системе канализации и электросети. Даже не совсем рукастый мастер может произвести установку такого агрегата самостоятельно. Особенно после прочтения этого материала.

Ну, а если вы уже совершите самостоятельный подвиг по подключению и установке душевой кабины, то потом вам не страшны любые поломки или засоры. Про море по колено как-то неуместно говорить в данном контексте, поэтому избежим таких аллегорий и плавно перейдем к содержанию, которое является своего рода инструкцией по подключению душевой кабины самостоятельно.

Как выбрать душевую кабину. Подготовительные работы.

Ритейл предлагает на выбор огромное количество разновидностей душевых кабин по различной стоимости, набору функций и дизайну. Глаза разбегаются и притормозить их может только стоимость агрегата. Но всех ищущих свою душевую кабину для установки, должен объединят единый алгоритм поиска – учет основных факторов выбора, которые сделают ваше сосуществование с душевой - комфортным и приятным.

  • В первую очередь, конечно же, учитывается площадь ванной комнаты, где будет установлена душевая кабина.
  • Надежность и удобство электроразводки.
  • Выводы труб систем водопровода и канализации.
  • Правильно функционирующая система вентиляционной шахты, регулирующая влажность воздуха.
  • Качество и химический воды, которая, желательно, не должна быть жесткой.

Комплектующий состав душевых кабин неизменен, независимо от модели и стоимости:

  • задняя панель;
  • стойки вертикальные;
  • поддон;
  • декоративный фартук поддона.

Если вы ограничены бюджетом или площадью помещения ванной комнаты, то вполне подойдет так называемый «душевой уголок» - кабина открытого типа. При ее установке меньше работ, но особое внимание стоит обратить на стены ванной комнаты и надежную гидроизоляцию. А чтобы создать эффект объема в пространстве – душевую кабину можно выбрать с прозрачными створками.

установка душевой кабины

Боксы или закрытые (герметичные) душевые кабины отличаются от предыдущих вариантов более сложной (соответственно и более надежной) конструкцией, широким набором опций и функций - от эффекта турецкой бани до переноса вас под тропические ливни, да еще в некоторых возможен массаж.

В совсем не скромных по цене душевых кабинах есть даже удобные сиденья, телефон, аудиосистема и такие «мелочи», как зеркала, дозаторы моющих средств и голосовое управление.

Что необходимо сделать в подготовке к самостоятельному подключению душевой кабины?

Обучающее видео с подключением душевой кабины

Покончив с рекомендациями предыдущего раздела, плавно втекаем в следующий этап подготовительных работ по установке душевой кабины и ее подключению к системам водопровода, канализации и электроэнергии.

Идеальное место для душевой кабины – рядом с отверстием вентиляционной шахты, дабы избежать избыточного конденсата и повышенной влажности воздуха.

Согласно инструкции по установке душевой кабины, вам понадобится определенный набор инструментов, позволяющий облегчить процесс работы, но перед началом работы не забудьте заземлить металлические детали душевой кабины, если она уже подключена к электричеству.

А список инструментов следующий:

  • плоскогубцы;
  • разводной ключ;
  • крестовая и шлицевая отвертки.

Важно проверить комплектацию оборудования и, если имеется необходимость, купить дополнительные материалы:

  • адаптер соединения;
  • компрессионные фиттинги;
  • гибкие шланги;
  • фум-ленту;
  • герметик.

Ни в коем случае нельзя забыть о тестовой проверке подачи воды и установить очистные фильтры, если вода жесткая. Это позволит вам увеличить эксплутационные сроки деталей душевой кабины. Дальше необходимо скрупулезно следовать инструкции и схеме, прилагаемых к вашей модели душевой кабины.

Особенности монтажа душевой кабины

В более «навороченных» моделях душевых кабин, оснащенных парогенераторами и гидромассажем, следует учитывать напор воды, если он не превышает пятнадцати бар, то следует установить дополнительный резервуар с водой, объем которого не должен быть более двухсот литров.

Когда душевая кабина находится вдалеке от сточного раструба, специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать сточный насос, в идеале – он должен быть оснащен магнитными клапанами, чтобы избежать риска затопления кабины и аврала на полу ванной комнаты.

Подключение душевой кабины к системам канализации и водопровода.

Этот этап работ не доставит вам еволнений, если четко следовать инструкции по установке душевой кабины и соблюдать следующие этапы:

  1. 1 этап: перекрыть воду стояка и затем отрыть краны с водой для ослабления давления в трубах.
  2. 2 этап: ликвидировать старый душ и, при помощи пассатижей, ослабить крепления, снять муфту и надеть компрессионные фитинги на краны.
  3. 3 этап: нанесение смазки на резьбу компрессионных фитингов и закрепление на ней адаптера душевой кабины.
  4. 4 этап: нанесение силиконовых герметиков, установка анкера.
  5. 5 этап: установка винтов, соединение гибких шлангов с адаптерами и фиксация креплений плоскогубцами.

Для работ по подключению душевой кабины к канализации понадобятся: жесткая (гофрированная труба); лента ФУМ; запорный сифон; набор ключей; плоскогубцы и шуруповерт.

При подключении кабины к канализации, с целью отвода сточных вод, идеально применение гибких шлангов, главное – учесть длину с запасом.

Труба, выходящая на канализационную систему обязательно должна иметь уклон, а вообще, - лучше всего – установить сточный насос с магнитными клапанами, во избежание затопления поддона кабины всякой не нужной гадостью.

Сифон располагаем прямо над стоком, чтобы он лучше справлялся со своей работой – удалением жидкости, а поддон должен быть выше уровня канализационных труб.

Вывод воды к душевой кабины не всегда можно осуществить по единому алгоритму. Он напрямую зависит от особенности расположения труб и типа душевой кабины.

Например, кабина с гидромассажем и прочими «прелестями жизни» должна наполняться водой через подвесной насос, который расположен под кабиной, по этой причине точка водозабора расположена на уровне поддона.

По завершении работ по подключению душевой кабины к системам водопровода и канализации, проводят монтаж стен, панели потолка, монтируются двери, а душевая кабина наряжается во всю полагающуюся ей фурнитуру. И наступает момент следующего, завершающего этапа по установке душевой кабины, согласно инструкции.

Подключение к электросети. Установка панели душевой кабины. Подключение водонагревателя к душевой кабине.

Перед началом электромонтажных работ, следует убедиться в отсутствии протечек и можно приступать к последнему рывку работ по установке душевой кабины.

Все приборы, находящиеся в комплектации душевой кабины должны быть гидроизолированы и установлены с применением всех пунктов техники безопасности:

  • Электрические кабели хороших душевых кабин, должны быть изготовлены из меди и обязаны иметь двойную изоляцию. Не пренебрегайте этим очень важным пунктом – от него зависит безопасность ваша и ваших близких.
  • Желательно изыскать возможность подключения разных потребителей электроэнергии – насоса, гидромассажера, освещения и прочего – к разным фазам.
  • Также специалисты рекомендуют подумать об установке автомата с устройством защитного отключения, соответствующего максимальной шкале потребляемой душевой кабиной энергии.

О таком важном факторе, как вентиляционная система, мы уже писали, но в этом разделе стоит обратить внимание на ее важность еще раз. Бесперебойная циркуляция воздуха лишает конденсат возможности накапливаться в помещении и делает безопасным сотрудничество вашей душевой кабины с электроэнергией.

Вот, в принципе, и все, что нужно знать и какие инструменты с оборудованием нужно иметь, чтобы самостоятельно установить душевую кабину - ваш портал выхода в космос релакса. Однако, ответственный хозяин после монтажа и перед началом эксплуатации душевой кабины обязательно проверит ее на предмет мелких недочетов, которые могут быть даже после установки кабины мастером и профессионалом.

Тестируем работу душевой кабины

Тест на правильное выполнение своих функций душевой кабиной – это своего рода – вишенка на торте выполненной работы.

Даже опытные профессионалы, установившие огромное количество душевых кабин, не пренебрегают последним, проверочным, этапом, который позволит купировать возможную проблему на ранней стадии и без каких-либо не приятных последствий.

Перед началом тестирования необходимо вернуть в рабочий режим все коммуникации: возобновить подачу воды; включить краны и электроподачу. Внимательно осмотреть работу душевой кабины. Сразу же могут вылезти первые звоночки.

Вода с трудом уходит в слив канализации. Это значит, что сам слив подключен не правильно.

На стыках соединений труб и шлангов прокапывает вода. Это означает, что герметичность стыков выполнена плохо. Следует ликвидировать протечки с помощью ФУМ- ленты или герметика.

Не функционируют режимы гидромассажа. Это случается при слабом напоре воды, если вы не установили насос. О его необходимости в некоторых случаях мы писали выше.

Вот, в принципе и все, что касается тестирования и установки душевой кабины.

Но не следует забывать, что в процессе эксплуатации, некоторые соединительные шланги, гофры и уплотнители периодически придется менять, особенно в случаях, когда вода жесткая, - замену придется делать чаще.

Прочтений: 1208 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Строим летний душ
Лучшие идеи.
кабина душевая поддон душевой дизайн домов, коттеджей установка душевой кабины установка поддона душевого гарнитур душевой система душевая ограждение душевое дверь для душевой
29.06.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus