Подкладочный ковер под гибкую черепицу

Распечатать 28.12.2017 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Как устроена крыша с гибкой битумной черепицей.
2. Назначение и особенности подкладочного материала.
3. Разновидности подкладочных ковров.
4. Видео.
 

Вы мечтаете о том, чтобы ваша кровля служила на протяжении длительного периода и при этом не приносила хлопот своему обладателю? Тогда обратите свое внимание на подкладочный ковер. Он стоит недорого, но в общей сложности сэкономит достаточно средств своему обладателю. Давайте разберемся во всех нюансах.

Подкладочный ковер под гибкую черепицу универсальная и незаменимая вещь для того, чтобы крыша частного дома, дачи, загородного коттеджа радовали своего обладателя как можно дольше: ведь ремонтные и строительные работы обходятся, к сожалению, не дешево. И проводить их лучше как можно с большим интервалом. Кроме того, стропильная конструкция вместе с балками чердачного перекрытия требуют ответственного подхода и строгого соблюдения инструкции по эксплуатации. Таким нехитрым приемом вы решаете множество задач: в первую очередь не переживаете за то, что технико-эксплуатационные характеристики надолго останутся на высоте. Необходим для обеспечения максимально долговечной эксплуатации и самой кровли, и стропильной системы, включая балки чердачного перекрытия. Укладка этого материала требует соблюдения определенных правил, которые необходимо выполнять в соответствии с инструкцией. Однако, первое, что необходимо сделать — это приобрести качественный материал, способный обеспечивать требуемый уровень защиты в течение длительного периода. Поэтому при выборе этого составляющего кровельного «пирога» следует обратить внимание на некоторые нюансы, которые напрямую влияют на долговечность материала, а значит, и на сохранность и надежность всей конструкции крыши.

1. Как устроена крыша с гибкой битумной черепицей

Чтобы разобраться в структуре кровельного «пирога» и правильно понимать последовательность укладки входящих в него слоев, стоит рассмотреть схему его строения. Кровельный «пирог», в котором в качествеосновного материала используется гибкая битумная черепица, несколько отличается строением от конструкций с другими листовыми покрытыми. Он состоит из следующих элементов: Подшивка чаще всего делается в тех случаях, когда чердак планируется использовать в качестве жилого помещения – мансарды. Если крыша обустраивается над летним домиком или беседкой, или же нет необходимости поддерживать какой-либо заданный микроклимат на чердаке, то из конструкции исключается утепляющий материал и пароизоляция. Теперь, зная, как должна выглядеть кровельная конструкция, можно перейти к рассмотрению подкладочного ковра и основы под него.

2. Назначение и особенности подкладочного материала

В последние годы владельцы частных домов все активнее выбирают для покрытия крыш битумную гибкую черепицу. Причину этого выбора можно объяснить декоративностью и практичностью данного кровельного материала. Однако, чтобы такое покрытие отвечало требованиям надежности и долговечности, под него необходимо обустроить качественную основу, состоящую из нескольких слоев. Верхним из этих слоев как раз и станет подкладочный коверЭтот материал является обязательным элементом конструкции, какой бы угол уклона ни имели скаты крыши. На это уточнение необходимо обратить особое внимание, так как некоторые собственники, обустраивая крышу под углом в 45 и более градусов, пытаются сэкономить на подкладочном ковре, надеясь на то, что от протекания спасет именно крутой уклон скатов. В этом случае хотелось отметить, что достаточно совершенно небольшой протечки кровельного материала для того, чтобы запустился процесс образования плесени или гниения, который начнет разрушать сплошную фанерную или дощатую обрешетку. Поэтому, рекомендовано соблюдать разработанную технологию обустройства этого вида кровельного покрытия в полном объеме, без исключений и упрощений.

• Стеклохолст, пропитанный полиэфирными смолами, является основой этого материала. Может располагаться самым нижним слоем или в середине, в зависимости от разновидности ковра.

• Сверху основы расположен битумно-полимерный слой.

• Покрытие ковра представляет собой мелкозернистую каменную крошку или тонкую песчаную посыпку — этот слой предотвращает скольжение по нему основного кровельного материала.

• Ниже основы может быть нанесен клеевой слой, который временно покрыт защитной пленкой. Она снимается непосредственно перед укладкой материала на сплошную обрешетку крыши. Необходимо отметить, что нижний клеевой слой нанесен только на самоклеящийся вариант подкладочных материалов, которые более просты в монтаже. Все разновидности подкладочного покрытия поступают в продажу в рулонах, которые компактны и удобны как для подъема их на скаты крыши, так и для выполнения работ.

3. Разновидности подкладочных ковров

Крупные производители битумной черепицы обычно традиционно занимаются изготовлением и подкладочных ковров, адаптируя их под фирменный кровельный материал. Благодаря подобной адаптации покрытия хорошо контактируют друг с другом, поэтому лучше всего выбирать мягкую битумную черепицу и подкладочный ковер под нее, изготовленные одним производителем. Самый распространенный размер рулонов подкладочных полотен, поступающих в продажу, составляет в длину 15000 мм и в ширину — 1000мм. Подразделяют подкладочный ковер по способам закрепления на сплошной обрешеткекровельной системы. Чтобы разобраться в характеристиках каждого из видов этого материала, необходимо их рассмотреть более подробно:

• Стандартный подкладочный ковер не имеет клеящего слоя и, естественно, защитной пленкидля него. Этот вариант покрытия фиксируется к обрешетке с помощью оцинкованных гвоздей, имеющих большой диаметр шляпки, или же скобами, забиваемыми с помощью степлера. В этом случае, нахлест полотен друг на друга промазывается битумной мастикой. Размер такого нахлеста должен составлять не менее 100÷150 мм.

• Комбинированные подкладочные полотна фиксируются на поверхности обрешеткиоцинкованными гвоздями по верхней кромке и на самоклеящуюся полосу — по нижней. Самоклеящаяся полоса защищена пленкой, которая снимается при укладке полотна. Такой вариант закрепление полотен значительно упрощает их монтаж на сплошную обрешетку. В некоторых, особо сложных местах полотна доолнительно прибиваются к основе гвоздями.

• Ковер на самоклеящейся основе. Фиксация полотен, полностью покрытых клеевым слоем, более надежна, нежели названные выше варианты. Однако, их монтаж более сложен, так как пленка снимается по мере приклеивания материала на обрешетку, и необходимо произвести фиксацию таким образом, чтобы на ковре не образовывалось складок и воздушных карманов. По кромкам, а также в сложных узлах покрытия, самоклеящиеся полотна в некоторых случаях дополнительно прибиваются оцинкованными гвоздями. Используя этот вид материала, мастер получает возможность создания цельного гидроизоляционного слоя. При монтаже самоклеящихся полотен в холодное время года для повышения адгезионных качеств клеевого слоя его необходимо будет прогреть.

• Наплавляемый вариант подкладочных полотен. Битумный слой, нанесенный на нижнюю поверхность этого типа материала, перед его укладкой разогреваются с помощью газовых горелок. Причем, наплавляемые полотна хорошо наклеиваются на фанерную поверхность. Этот вариант, создает монолитное гидроизоляционное покрытие, которое надежно защитит конструкцию всего дома от влаги в любое время года. Правда, при огневых работах на деревянной конструкции крыши всегда требуется повышенная внимательность и осторожность. И при отсутствии опыта рисковать все же не стоит.

Необходимо уточнить, что на сложных по конструкции крышах могут использоваться несколько разновидностей подкладочных ковров. Например, на ровных больших площадях скатов удобно применять самоклеящиеся полотна, а на стыках скатных поверхностей чаще всего используется стандартный подкладочный ковер, кромки которого фиксируются на наносимую на сплошную обрешетку битумную мастику, а затем прибиваются оцинкованными гвоздями. Вместо мастики, для фиксации краевподкладочного ковра хорошо подходит клей-герметик «Катепал К-36», предназначенный для подобных кровельных и иных гидроизоляционных работ.

4. Видео

Прочтений: 5674 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как сделать фронтон двухскатной крыши
Фронтон, что называется, венчает ваш дом, создавая завершенный эстетический и стилевой образ. Как провести манипуляции своими руками, читайте в материале портала Stroyka.ru.
герметик кровельный доборный элемент кровли крепеж кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная лестница кровельная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная
30.10.2017 | Стройка.ру
Как сделать обшивку крыши софитом
Вся технология выполнения работ пошагово представлена в материале портала Stroyka.ru.
блок перекрытия герметик кровельный доборный элемент кровли крепеж кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная лестница кровельная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная плита покрытия запчасти для сдвижных крыш
17.10.2017 | Стройка.ру
Покрыть крышу на даче: какой материал лучше?
Загородный дом – всегда предмет гордости своих хозяев, которые проводят свободное время с домочадцами и друзьями. В вопросах поддержания комфортных условий одну из решающих ролей играет выбор качественного и надежного кровельного покрытия. О критериях, которые позволят сделать долговечную и практичную крышу вашей дачи, читайте в материале портала Stroyka.ru.
герметик кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная
11.10.2017 | Стройка.ру
Чем покрыть крышу на даче
Ни одно строительство или капитальный ремонт не обходится без монтажа кровли. Как выбрать качественный материал, исходя из видов, а также сильных и слабых сторон покрытия, расскажем в материале портала Стройка.ру.
кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая клей для напольных покрытий очистка от наледи крыш нанесение полимерного покрытия сдвижная крыша для тента общестроительные работы
11.09.2017 | Стройка.ру
Монтаж навеса кровли из сотового поликарбоната
На что способен современный пластик?
герметик кровельный крепеж кровельный кровля рулонная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов аэратор кровельный строительство зданий кровельная вентиляция капитальный ремонт монтаж кровельной обрешётки демонтаж кровли монтаж кровли монтаж кровельной вентиляции
05.07.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus