Подготовка стен под обои своими руками

Распечатать 24.11.2017 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. С чего начинать подготовку стен под обои.
  2. Этапы подготовки стен под обои. Порядок работ.
  3. Как грунтовать при подготовке стен под оклейку обоев своими руками.
  4. Как правильно шпаклевать стены под поклейку.
  5. Бетонные, кирпичные и панельные стены. Как правильно подготовить под обои.
  6. В чем разница подготовки стен под поклейку жидких и флизелиновых обоев.

Внимание! Сайт строительных услуг и материалов Stroyka.ru поможет вам купить обои, а также заказать услуги по их поклейке и полной отделке квартир и домов по максимально выгодным ценам. 

Сколько голосов было сорвано! Сколько браков распалось в процессе поклейки обоев на стенах. Не словом сказать, не по пальцам не пересчитать. А все почему? Потому, что никто не читал инструкцию о том, как правильно подготовить стены под поклейку обоев. Поэтому, если хотите сохранить мир в семье, свое эмоциональное здоровье и нервные клетки – тщательно ознакомьтесь с нашими советами и строго следуйте нашим указаниям по порядку подготовки стен под обои, чтобы дойти к финишу с улыбкой и чувством выполненного долга.

С чего начинать подготовку стен под обои

Времена, когда поклейка обоев на стены проходила без какой-либо предварительной подготовки, вызывают недоумение и улыбку. Думаю, что многие помнят эти многослойные наросты на стенах в виде газет. По каким-то совершенно непонятным причинам считалось, что именно так можно выровнять косые стены советских панелек и надежно закрепить обои из плохонькой бумаги.

Сегодня поклейка обоев – один из самых важных и кропотливых процессов по обустройству нашего жилища и подходить к нему надо во всеоружии шпателя и влажной губки.

Чтобы обои хорошо легли на стену и подольше радовали нас своим ликом, поверхность стены должна быть однородной и ровной. Все неровности, трещины, лакокрасочные остатки и островки предыдущих покрытий – это все должно быть убрано без следа.

Первое, что входит в этапы подготовки стен под обои – очистка поверхности от старых обоев или краски. Предыдущие обои перед тем, как вы начнете их обрывать, лучше смочить водой из пульверизатора либо просто влажной губкой. Чтобы ускорить этот процесс, сделайте не очень большие, но частые надрезы. Незаменимым помощником вам в этой работе будет шпатель. Он не только подковырнет особо непослушные кусочки декоративной бумаги, но и заглянет с зачисткой в труднодоступные места.

Когда процесс демонтажа старых обоев завершен, мы переходим к следующему этапу подготовки стен под обои – отмыванию стен от остатков клея или побелки. Снова смачиваем стены и верным шпателем соскребаем ненужные остатки.

Если процесс удаления старых обоев достаточно несложен, но над удалением краски придется попотеть. Порой такая работа ставит в тупик даже опытных мастеров.

Такой этап подготовки стен под поклейку обоев своими руками зависит от вида лакокрасочного покрытия и поверхности, на которой он нанесен. Больше всего придется повозиться с масляной краской на бетонных стенах. В таком случае подойдет химический метод удаления – при помощи жидкого стекла; смеси карбоната калия и извести; химические растворители. Все методы в разной степени достаточно токсичны и работая с ними придется соблюдать меры безопасности. Второй вариант – механический метод – болгарка со специальной насадкой.

Если речь идет об удалении акриловой краски, то тут потребуется только терпение и физическая сила. Такие краски легко удаляются той же болгаркой либо просто металлическим скребком и щеткой, а еще проще – смыть их крепким мыльным раствором.

И, что очень важно – термическим способом удаления краски не стоит самостоятельно пользоваться во избежание пожара.

Этапы подготовки стен под обои. Порядок работ

Со старыми обоями и краской разобрались, а теперь приступаем к основным этапам подготовки стен под поклейку обоев своими руками.

Если вы не хотите через короткий срок после ремонта ловить отслаивающиеся обои, то не стоит останавливаться на первом этапе подготовки стен под оклейку – демонтаже старого покрытия поверхности, а лучше незамедлительно перейти к следующему.

Нужно пройти еще несколько этапов – грунтовка и шпатлевка.

Грунтовкой пропитывают поверхность стен в помещении для усиления эффекта адгезии и предотвратить возможные мелкие крошения в стенах, что в свою очередь уменьшает количество пыли в комнатах.

Зачастую грунтовка содержит в себе антибактериальные составляющие, что очень важно в борьбе с образованием плесени и грибка на обоях.

К тому же, огрунтованная поверхность не гигроскопична, что дает возможность быстрее высохнуть шпатлевке и обойному клею.

По этой же причине очень важно подготовить стены к поклейке обоев шпатлевкой, которая нивелирует большинство недостатков стены, допущенных строителями.

Как грунтовать при подготовке стен под оклейку обоев своими руками.

Перед началом работ, грунтовочный состав следует хорошенько размешать и, если того требует консистенция грунтовки, добавить специальный состав.

Грунтовка наносится на поверхность стен широкой кистью или валиком. Очень важно избегать появления образования белой пены в процессе. Специалисты рекомендуют наносить грунтовку на этапе подготовки стен к поклейке обоев в несколько слоев. Количество слоев, как правило, указано на упаковке производителем. Последующие слои наносят, не дожидаясь высыхания предыдущих.

Шпатлевку можно наносить через сутки после нанесения последнего слоя грунтовки.

Как правильно шпаклевать стены под поклейку.

Шпаклевание – совсем не трудное занятие. Тут главное соблюсти технологию, ничего не перепутать и хоть чуть-чуть уметь обращаться со строительным инструментом.

По свойству шпатлевки бывают гипсовые, полимерные или, как их еще называют, – акриловые и цементные.

Современный производитель предлагает готовые шпатлевки для подготовки стен под обои и сухие смеси для этой же цели.

Если вы на конечном этапе подготовки стены под поклейку обоев, то шпатлевку лучше наносить широким шпателем. Она цепко схватится с ранее нанесенной грунтовкой, ликвидирует все трещины и мелкие недостатки на поверхности стены и позволит обоям хорошо улечься на клей.

После нанесения шпатлевки и перед началом оклейки стен обоями – дайте стене отдохнуть, как минимум сутки.

Бетонные, кирпичные и панельные стены. Как правильно подготовить под обои.

Разницы в подготовке бетонных стен под поклейку обоев своими руками и описанными выше этапами подготовке к оклейке - практически нет. Только еще раз настоятельно порекомендуем соблюдать весь цикл и порядок работ перед последним этапом декорирования стен. Бетон обладает пористой поверхностью, которая совершенна лишена адгезии и при таком раскладе не стоит ждать того, что обои будут цепко держаться до того момента, когда вы снова захотите обновить помещение – они упадут гораздо раньше.

В панельных домах ситуация не легче. Помимо недостатка, который дает нам бетон, ровность стен в таких зданиях вызывает большой вопрос даже не прибегая к тщательным замерам. Достаточно просто внимательно взглянуть на углы и выступы. А при оклейке панельных стен обоями своими руками, многие замечали, что обои ложатся веером в углах или идет перекос бумажного полотна из-за нарушенной линии стен и перепадов размеров в местах стыка. В таких случаях, помимо соблюдения всех этапов подготовительных работ перед поклейкой обоев, следует еще по возможности максимально выровнять стены и углы.

Кирпичные стены тоже могут преподнести множество неожиданных сюрпризов перед началом работ по подготовке стен под обои. И в этом случае профессионалы советуют уделить циклу шпатлевания особое внимание, чтобы добиться максимальной ровности стен и защитить кирпич от разрушения, грибка и плесени, а обоям позволить максимально долго продержаться.

В чем разница подготовки стен под поклейку жидких и флизелиновых обоев.

Набирающие в последнее время обороты популярности жидкие обои, на самом деле, - всего лишь разновидность декоративной штукатурки. И, если уже говорить о разнице подготовительных циклов перед подготовкой стен под обои, для флизелиновых и жидких обоев, то следует упомянуть именно о заключительном цикле, который имеет существенные различия в зависимости от того, чем вы будете декорировать стены.

Если вы планируете нанести на поверхность виниловые, бумажные или флизелиновые обои, то после всех очисток, нанесения слоев грунтовок и шпатлевок на стену, ее придется хорошенько зашкурить металлической сеткой или наждачной бумагой, удаляя мелкие неровности. Проводить такие процедуры следует после полного высыхания шпаклевки, а то предыдущая работа будет испорчена напрочь и придется переделывать полностью все этапы.

При поклейке флизелиновых обоев, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил: начинать от окна; закрыть в помещении все окна во избежание сквозняков и вплоть до полного высыхания стен; для равномерного распределения обоев на стене использовать специальный валик и строительный треугольник.

А вот последний цикл перед нанесение жидких обоев требует особой тщательности. Если флизелин и бумага стерпят легкие погрешности, то жидкие обои могут отомстить нерадивому хозяину за попустительское отношение к работе и вытащить из бетонной стены пятна и разводы, которые совершенно не привнесут никакой изюминки в ваш дизайнерский ремонт.

Поэтому, подготовка стен, а особенно бетонных и кирпичных под жидкие обои, - очень важный этап, требующий усердия и скрупулезности, а также специальных составов, которые необходимо будет наносить в несколько грунтовочных слоев.

Один из таких идеальных вариантов окончательного цикла подготовки бетонных стен под жидкие обои – гипс. Такой раствор надежно защитит клейкий состав, составляющий основу жидких обоев, позволит им надежно вцепиться в бетонную поверхность и повысит время эксплуатации покрытия.

Гипс отлично рихтует все мельчайшие неровности и кратеры бетона, а также легко переживает шлифовку. После полного высыхания бетонная стена с гипсовой поверхностью грунтуется и покрывается белой краской на водной основе. Это очень важно сделать при подготовке стен под поклейку, чтобы жидкие обои не утратили свой пигмент и не получился разнотон с цветовым пантоном.

По окончании высыхания жидких обоев, наносится слой укрепляющего и защитного грунта прямо на поверхность стен. Сами же жидкие обои наносятся на поверхность обычным валиком или шпателем, как классическая штукатурка.

Прочтений: 3651 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Стиль Рококо в интерьере
Рококо в интерьере - особенности и характерные черты стиля. Мебель, декор и текстиль в стиле Рококо.
ремонт квартиры ремонт коттеджа предметы интерьера из стекла дизайн интерьера окраска интерьеров отделка коттеджа отделка квартиры
25.10.2017 | Стройка.ру
Жидкие обои своими руками
Как проделать процедуру в несколько простых шагов, чтобы друзья и домочадцы восхитились великолепным результатом? Мы научим, как даже без опыты работы и художественного дара создавать красоту и роскошь в вашей квартире, доме, загородном коттедже. Скорее читайте материал портала Stroyka.ru и воплощайте самые смелые творческие проекты!
обои демонтаж стен монтаж стен обшивка стен
19.10.2017 | Стройка.ру
Как выбрать обои для зала
Самые эффектные и интересные дизайнерские решения для вашего жилого пространства на портале Stroyka.ru! Применив наши советы на практике, вы будете гордиться и восхищаться безупречным результатом. Скорее приступим!
обои подложка под обои фотообои косметический ремонт дизайн гостиной капитальный ремонт натяжные обои
19.09.2017 | Стройка.ру
Декоративная мраморная крошка: наносим самостоятельно
В статье портала Стройка.ру раскроем преимущества материала, сферу применения, марки производителей и цены, а также технологии покрытия различных поверхностей своими руками с фото- и видеорядом.
ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт крошка мраморная капитальный ремонт отделка коттеджа отделка квартиры
29.08.2017 | Стройка.ру
Потолок: монтаж своими руками
В статье портала Стройка.ру расскажем схему комплексного ремонта потолка. Наши рекомендации, фото и видео сделают процесс легким и понятным даже новичку в монтажных и строительных работах!
смесь шпатлёвочная потолок акустический обои подложка под обои фотообои штукатурка декоративная потолок из гипсокартона потолок натяжной потолок подвесной краска ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт полимерная окраска шпатель ремонт под ключ окраска интерьеров потолок ламинарный потолок кесонный штукатурные работы капитальный ремонт натяжные обои шпатлевание потолка клей расплав
25.08.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus