Плиточный клей теплого пола: какой лучше

Распечатать 30.05.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Виды.
2. Производители.
3. Преимущества и недостатки.
4. Рекомендации.
5. Монтаж плитки.
6. Видео.

Плиточный клей для теплого пола поставляется в виде сухой или пастообразной смеси, для приготовления которой за основу берут цемент или полимер, при этом туда добавляются различные модифицирующие компоненты. Они, в свою очередь, обеспечивают полезные характеристики плиточного клея, такие как высокая эластичность и устойчивость к возникновению деформаций при изменениях температуры.

1. Виды

В зависимости от компонентов, которые заложены в состав, клей делится на несколько видов. Клей с одним компонентом (дисперсионный) — это клей с повышенной эластичностью который предназначен для укладывания плитки из керамики и продается в виде акриловой смеси. В данный клей добавляют искусственную смолу разных видов и модификаторы. Имеет хорошую адгезию, достаточно долго застывает и это позволяет в течение двадцати минут сделать корректировку ранее уложенной плитки. Клей, который быстро твердеет, имеет два компонента (реактивный). Чаще всего данный клей используют для плитки, укладываемой на теплый пол. В составе имеется полиуретан, кроме того добавляют эпоксидную смолу. Поставляется он в виде двух отдельных компонентов, которые перед тем, как начинать укладывать плитку, необходимо перемешать и растворить с помощью воды. Устойчив к изменениям температуры, имеет хорошую стойкость к адгезии. Большой популярностью пользуется клей для напольной плитки, в основе которого имеется цемент. При производстве данного клея в качестве заполнителя используется цемент или портландцемент, а для вязкости берётся мелкий речной песок. Он также имеет различные модифицирующие компоненты. Данный вид клея отличается своей универсальностью и выпускается в продажу в виде сухого порошка, который перед началом монтажа нужно растворять в воде. Прочность, адгезия и эластичность зависят от используемых в составе добавок.

2. Производители

В наше время существует множество иностранных и отечественных заводов, которые производят клей для теплого пола. Далее мы рассмотрим только лишь тех производителей, чья продукция пользуется большой популярностью.

Henkel

Немецкий производитель Henkel делает поставки на строительный российский рынок пены, герметических и монтажных материалов под брендом Ceresit. Используя керамические, керамогранитные и клинкерные плиты в системах с обогревом пола рекомендуется использовать эластичные виды клея СМ 14 Extra, СМ 16 и 17. Для мраморной, известняковой плитки рекомендуется брать эластичный клей Ceresit CM 115.

Bergauf

Также большой популярностью пользуется совместно немецко-российское производство Bergauf, которое работает на нашем рынке больше десяти лет. Производитель изготавливает клей для теплого пола под маркой Keramik Express. Данный вид клея используют для монтажа крупных плит, которые имеют площадь до 0,9 м2 как в стандартных помещениях, так и в там, где наблюдается повышенная влажность, потому такой клей часто используют в саунах, банях и бассейнах. Стоимость плиточного водостойкого клея данной фирмы не высокая, что придает ему популярности среди покупателей. Смесь с высокой степенью эластичности Keramik Pro применяется для плитки, которая изготавливается из глины и натурального камня, а также для мрамора, гранита, известняка.

Knauf

Существует еще одна немецкая фирма под названием Knauf, которая имеет в наличие несколько собственных заводов на территории Российской Федерации. Она производит плиточный клей для теплого пола, который применяется для выкладывания плитки на теплый пол под универсальной маркой Knauf Flex. Данный вид клея отличается высокой адгезией, а также имеет большую степень эластичности и устойчивости к изменениям температуры. Его часто используют в помещениях, где высокий уровень влажности. Клей Knauf подходит для плитки, изготовленной из керамики и гранита.

Litokol

Если брать во внимание отзывы продавцов, то большой популярностью среди потребителей пользуется товар, изготовленный итальянской фирмой Litokol. Клеевой состав Litоflex К80 имеет высокую эластичность и его используют для монтажа на системах обогрева, на которых позже укладывают различные виды плитки. Смеси с быстродействующим эффектом Litostone K98 и К99 применяют для устройства теплого пола как изнутри помещения, так и снаружи.

Unis

Среди отечественных заводов, которые изготавливают плиточный клей для теплого пола, выделяется фирма Unis. Данная фирма выпускает состав Юнис Плюс, который имеет высокую термоустойчивость и большую степень адгезии. Материал хорошо переносит высокую влажность и используется в различных помещениях. Приобрести Юнис Плюс можно за небольшую стоимость, потому продукт данной фирмы пользуется большим спросом. Старатели Еще одна российская компания изготавливает клеевые смеси отличного качества. Использование плиточного клея для теплого пола «Плюс» от компании «Старатели» позволяет произвести монтаж плитки на жесткое основание из бетона или цементной стяжки. Данная продукция достаточно востребована среди строителей благодаря своим уникальным свойствам и качеству, а также доступной цене.

3. Преимущества и недостатки

Клей для теплого пола, как и другие строительные материалы, имеет положительные и отрицательные стороны, которые необходимо учесть при осуществлении работы с ними. Среди плюсов данного материала необходимо выделить:

• Высокую устойчивость к изменениям температуры в пределах от минус пятидесяти до плюс девяносто градусов;

• Небольшую вязкость, придающую клею высокую эластичность, что дает максимально удобные условия работы;

• Благодаря большой степени адгезии увеличивает сцепление между плиткой и бетонной основой с системой обогрева;

• Не влияет на инертность прогревания пола. Отрицательные стороны клеевых составов могут проявить себя только в том случаи, если они были неправильно подобраны к тому или иному покрытию. К примеру, Церезит СМ 14 имеет недостаточную адгезию для того, чтобы укладывать на него плитку их натуральных камней, мрамора или гранита. В таком случаи в инструкции всегда указывают, что клей можно использовать только для обычных, легких керамических изделий. Цены на специальные смеси, предусматривающие укладку тяжелых и больших плит на 30-40% выше чем, на обычные.

4. Рекомендации

Главной особенностью при выборе клея для теплого пола, на которую необходимо обращать внимание, является присутствие на упаковке маркировки о том, что данный вид клея совместим с вашим покрытием. Если монтаж системы обогрева теплого пола производился на жестком основании, к примеру, на бетоне, то необходимо в дополнение усилить клеевой состав, используя какой-нибудь материал. Многие мастера рекомендуют выполнить армирование слоя клея для плитки с бетонным основанием пола, для чего необходимо применять стекловолоконные и пластиковые сетки.

5. Монтаж плитки

В первую очередь необходимо произвести подготовку клеевого раствора. Для этого нужно строго соблюдать пропорции и выдерживать точное время растворения смеси, такие данные можно прочесть в инструкции, указанной производителем на упаковке.

Чистую поверхность пола необходимо увлажнить, для этого достаточно распылить из пульверизатора воду. Далее положить маты теплого пола и закрепить их на поверхности в соответствии с инструкцией. С помощью шпателя, который имеет специальные зубья прямоугольной формы, наверх обогревающих матов равномерно нанести клей. Толщина слоя непосредственно зависит от выбранного напольного покрытия и от особенности клеевого раствора. Данный показатель можно прочесть упаковке и он может варьироваться в пределах от трёх до пяти миллиметров. При укладывании плиток лучше всего оставлять швы от двух до четырёх миллиметров. Это необходимо для того, чтобы при нагревании пол не подвергался деформации от избыточного линейного расширения. Затирать межплиточные швы необходимо через день после того, как закончили работу по монтажу. Для этого также необходимо применять специальные составы для нагреваемых покрытий. Включить систему теплого пола можно после того, как плиточный клей полностью высохнет.

6. Видео

 

Text.ru - 100.00%
Прочтений: 4673 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выровнять стены под плитку
Специалисты портала Stroyka.ru расскажут на простых примерах и подробных инструкциях, как быстро и без лишних финансовых затрат произвести весь комплекс отделочных работ, связанных с плиткой. Внимательно изучите все советы и действуйте, в соответствии с ними. Результат будет потрясающий!
плитка кварцвиниловая плитка керамическая плитка тротуарная косметический ремонт плитка ковровая плитка фасадная плитка ПВХ плитка жидкая плитка дорожная плитка облицовочная плитка мраморная капитальный ремонт плитка пенополистирольная плитка резиновая
12.10.2018 | Стройка.ру
Маленькая ванная комната: выбираем качественную плитку
К специалистам строительного портала Stroyka.ru обращаются с актуальным запросом: «Как выбрать плитку в маленькую ванну?» Мы обобщили самые частотные запросы и на их основе написали аналитическую статью. В ней вы сможете ознакомиться с современными тенденциями и получить исчерпывающие советы от профессионалов отрасли.
плитка керамическая ванна аксессуар для ванной комнаты ремонт ванной
13.09.2018 | Стройка.ру
Клей для плитки. Каким клеем клеить плитку? Какой клей для плитки лучше?
Хотите все знать о разновидностях клея? Специалисты портала Stroyka.ru расскажут и покажут, как отличить хороший товар от плохого и как правильно работать с клеем для плитки?
клей для ПВХ клей расплав
20.04.2018 | Стройка.ру
Подготовка стен под обои своими руками
Как подготовить стены под поклейку обоев, чтобы они держались крепко и не отслаивались? Этапы подготовки стен под обои своими руками от строительного портала Stroyka.ru
обои подложка под обои фотообои поклейка обоев отделка коттеджа отделка квартиры натяжные обои
24.11.2017 | Стройка.ру
Типы керамической плитки
Разновидности клинкерной плитки. Как выбрать плитку для ванны, кухни и наружных работ?
плитка керамическая плитка фасадная укладка плитки тротуарной плитка дорожная укладка плитки дорожной плитка облицовочная
11.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube